Inilah Tips Cara Membuat Keripik Nangka Spesial

//Inilah Tips Cara Membuat Keripik Nangka Spesial

Inilah Tips Cara Membuat Keripik Nangka Spesial

Cara membuat keripik nangka – Keripik merupakan salah satu makanan ringan yang sangat digemari selain kerupuk. Keripik terbuat dari umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang digoreng menggunakan minyak nabati dan bersifat lebih awet karena memiliki kadar air yang rendah.

Keripik nangka adalah makanan ringan atau camilan yang terbuat dari bahan dasar buah nangka.Buah nangka sangat banyak ditemukan diberbagai wilayah di indonesia. Tekstur buah nangka yang kenyal dan rasanya yang manis membuat buah nangka ini disukai oleh semua orang.

Keripik Nangka biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa sebab jika menggunakan cara penggorengan manual, yaitu dengan menggunakan kuali/ wajan buah nangka beresiko tidak menjadi keripik atau buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih.

 

Manfaat buah nangka

cara membuat keripik nangka

  1. Mencegah penyakit kanker

Buah nangka mempunyai kandungan senyawa fitonutrien. Senyawa tersebut terdiri dari saponin, lignin, dan juga isoplafon yang sangat berkhasiat untuk mencegah penyakit kanker. Buah ini juga akan menjaga tubuh Anda dari faktor-faktor penyebab munculnya penyakit kanker yang berbahaya bagi tubuh.

  1. Mencegah penyakit anemia

Anemia adalah kondisi dimana Anda kekurangan darah merah yang akan menyebabkan tubuh menjadi mudah lemas dan letih. Senyawa yang baik untuk mencegah anemia adalah zat besi. Buah nangka mengandung cukup banyak senyawa zat besi yang bisa mencegah Anda terserang penyakit anemia. Khasiat nangka sebagai pencegah anemia dapat efektif jika Anda memakannya dengan rutin.

  1. Melancarkan sistem pencernaan

Anti ulkus merupakan sifat dari buah nangka yang bisa membuat pencernaan Anda senantiasa lancar dan berfungsi dengan baik. Selain itu, buah ini juga kaya akan serat yang bisa membantu usus besar Anda mengikat sisa makanan dan membuangnya dari tubuh. Dengan mengonsumsi buah ini setiap hari, maka sistem pencernaan Anda akan menjadi sehat. Itulah manfaat nangka yang berguna bagi kesehatan pencernaan Anda.

  1. Menguatkan dan menyehatkan tulang

Kandungan lainnya yang ada pada buah nangka adalah magnesium. Kandungan inilah yang berkhasiat untuk menguatkan dan menyehatkan tulang. Itulah kenapa buah ini bisa sangat bermanfaat untuk orang yang sudah berumur dan anak-anak, agar tulang mereka senantiasa sehat dan juga kuat. Khasiat nangka dalam menguatkan tulang juga cocok bagi Anda yang melakukan pekerjaan berat.

  1. Menyehatkan mata

Vitamin A yang ada pada buah nangka bisa membuat mata Anda sehat. Fungsinya yaitu mempertajam penglihatan dan juga memperjelas penglihatan Anda. Jika Anda tidak terlalu menyukai sayuran dengan vitamin A, maka buah ini bisa menjadi pilihan sebagai sumber vitamin A dengan rasa yang enak. Selain itu, manfaat nangka dalam menyehatkan mata perlu diberikan juga pada mereka yang sering menggunakan kacamata.

  1. Menyehatkan kulit

Kulit yang sehat akan menghindari Anda dari berbagai macam penyakit kulit, contohnya kanker kulit. Vitamin A dan E yang ada pada buah nangka bisa membantu Anda untuk menyehatkan kulit dan mencegah penyakit kulit datang menyerang. Khasiat nangka inilah yang sangat cocok dikonsumsi untuk kaum hawa yang ingin memiliki kulit yang sehat.

  1. Menjaga metabolisme tubuh

Kandungan tembaga dalam buah nangka berkhasiat untuk menjaga metabolisme tubuh Anda. Ketika metabolisme tubuh Anda seimbang, tentunya tubuh Anda akan menjadi lebih sehat. Metabolisme yang baik akan membuat hormon tubuh Anda juga seimbang dan membantu proses penyerapan makanan dengan lebih cepat. Manfaat nangka ini akan membuat tubuh Anda bugar dan juga segar.

  1. Sumber energi tubuh

Fruktosa atau zat gula alami pada nangka adalah jenis gula yang baik untuk tubuh. Karena gula pada buah bisa menjadi sumber energi dan kekuatan tubuh. Selain fruktosa, buah ini juga mengandung zat sukrosa yang sama khasiatnya dengan fruktosa. Sumber energi menjadi khasiat nangka yang penting untuk dicoba.

  1. Mencegah penyakit jantung

Khasiat nangka yang selanjutnya berhubungan dengan jantung Anda. Buah ini mengandung banyak kalium. Senyawa inilah yang dijadikan tubuh untuk mencegah penyakit jantung yang berbahaya, seperti serangan jantung yang datang tiba-tiba. Dengan mengonsumsi buah nangka, Anda juga akan senantiasa menjada organ jantung Anda tetap sehat dan berfungsi optimal.

  1. Menurunkan tekanan darah

Selain mencegah penyakit jantung, senyawa kalium dalam buah nangka juga bisa mengontrol dan menurunkan tekanan darah Anda. Sehingga manfaat buah ini bisa dijadikan sebagai menu makanan yang sehat bagi penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi.

10 Manfaat dan Khasiat Buah Nangka Lainnya:

  1. Mengatasi asma
  2. Memproduksi hormone
  3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  4. Anti penuaan dini
  5. Mengontrol kolesterol
  6. Menyembuhkan borok
  7. Menyehatkan organ usus besar
  8. Mencegah kanker rongga mulut
  9. Menyehatkan rambut
  10. Membuat kulit halus

Oke buat yang sudah penasaran dengan pembahasan cara membuat keripik nangka ini, yuk kita langsung saja:

# cara membuat keripik nangka

cara membuat keripik nangka

Bahan untuk resep kripik nangka muda:

1. 300 gram nangka muda, iris tipis.

2. 200 gram tepung beras.

3. 4 sendok makan tepung sagu.

4. 200 mililiter air putih.

5. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu:

1. Garam secukupnya.

2. Kunyit seukuran 0,5 sentimeter.

3. Lada putih bubuk secukupnya.

4. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.

Cara membuat keripik nangka muda renyah bikin ketagihan:

1. Haluskan bumbu yang sudah disiapkan.

2. Larutkan dengan air putih.

3. Tambahkan tepung beras dan tepung sagu, aduk sampai licin.

4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.

5. Celupkan irisan nangka muda ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas. Goreng sambil dibolak-balik sampai matang, kering, dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.

Baca juga Resep lain cara membuat keripik nangka

# Cara membuat keripik nangka

Bahan – bahan yang dibutuhkan

  • Siapkan buah nangka segar yang tidak terlalu matang sebanyak 1 kg
  • Sediakan air sebanyak 1 1/2 kg
  • Siapkan kapur sirih sebanyak 100 gram
  • Sediakan garam sebanyak 75 gram
  • Siapkan gula pasir sebanyak 150 gram
  • Sediakan minyak goreng sebanyak 2 liter

Cara membuat keripik nangka renyah dan enak:

1. Kupas buah nangka, kemudian bersihkan kulit beserta jerami-nya. belah daging buah lalu keluarkan biji-nya lalu potong-potong ujung-nya.
2. Kemudian rendam buah nangka pada larutan air kapur sirih selama 5 jam.
3. Cuci bersih buah nangka dan tiriskan sampai benar-benar kering.
4. Untuk mendapatkan hasil yang sedikit mengembang, sebaik-nya buah nangka dijemur terlebih dahulu selama 5 jam.
5. Setelah itu masukkan pada mesin vacum frying (mesin penggoreng hampa udara) menggunakan minyak yang dipanaskan pada suhu rendah tidak melebihi 90 CC.
6. Kemudian goreng sampai matang dan buih pada minyak semakin mengecil dan berkurang. lalu angkat dan tiriskan (dapat menggunakan peniris minyak, supaya keripik tidak mudah tengik).
7. Terakhir, simpan keripik nangka pada wadah atau toples kedap udara agar rasa gurih serta renyah-nya tetap terjaga.

Baca juga cara memebuat keripik singkong

# Cara membuat keripik nangka

Bahan – bahan :

  • 1 kg buah nangka segar, tidak terlalu matang
  • 1½ liter air
  • 100 gram kapur sirih
  • 75 gram garam
  • 150 gram gula pasir
  • 2 liter minyak goreng

CARA MEMBUAT KERIPIK NANGKA :

  1. Kupas buah nangka dan bersihkan jeraminya, belah daging buah, sisihkan bijinya lalu potong ujung-ujungnya. Rendam buah nangka dengan air larutan kapur sirih hingga 5 jam. Cuci bersih buah nangka kemudian tiriskan hingga benar-benar kering.
  2. Masukkan ke dalam mesin vacuum frying (mesin penggoreng hampa udara) dengan minyak yang dipanaskan pada suhu rendah tidak melebihi 90° Celcius. Goreng hingga matang dan buih pada minyak semakin mengecil atau berkurang, angkat dan tiriskan. Dapat menggunakan mesin peniris minyak, agar keripik nangka tidak mudah tengik.
  3. Simpan keripik buah nangka ke dalam wadah atau plastik kedap udara supaya rasa renyah dan gurihnya tahan lama.
Tips :  Penambahkan rasa pada keripik nangka dapat dilakukan sebelum buah nangka digoreng, kita bisa menambahkan gula pasir, garam atau madu.

Olaha lain dari buah nangka :

  1. Resep Bolu Nangka

Bahan :

  • 8 butir buah nangka matang tanpa biji, dipotong-potong dadu kecil
  • 75 gr gula pasir
  • ½ sdt vanili
  • 2 butir telur ayam
  • ½ sdm ovalet
  • 100 gr tepung terigu
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm margarin, lelehkan

Cara Membuat :

  1. Kocok gula pasir, telur ayam dan ovalet sampai mengembang dan berwarna pucat. masukkan tepung terigu, baking powder, vanili dan garam, lalu aduk sampai tercampur rata. Masukkan potongan buah nangka dan margarin yang dilelehkan. Lalu aduk lagi sampai tercampur rata.
  2. Siapkan loyang yang diolesi margarin, lalu masukkan adonan,
  3. Panggang dalam oven panas hingga matang. Angkat dan siap dihidangkan.

 

  2. Resep Puding Nangka

Bahan :

  • 1 ½ liter air
  • 2 bungkus bubuk agar-agar putih
  • 20 butir nangka matang, tanpa biji
  • 2 ons gula pasir
  • garam secukupnya
  • vanili sedikit
  • pewarna hijau secukupnya

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih nangka kemudian dimasak dengan gula dan air tadi, angkat dan sisihkan setelah air gula meresap dalam nangka,
  2. Masaklah semua bahan yang lain untuk agar-agarnya,
  3. Sediakan cetakan di atas wadah yang berisi air dingin,
  4. Susunlah setup nangka dalam cetakan sesuai selera,
  5. Hati-hati sampai nangka terendam dan tidak terangkat,
  6. Perlu diperhatikan agar-agar biarkan agak dingin tapi masih cair,
  7. Dinginkan agar-agar tersebut mengeras lalu keluarkan dari cetakan,
  8. Jika akan dihidangkan, diiris-iris terlebih dahulu, sertakan garpu kecil.

3. Resep Nagasari Nangka

Bahan :

  • 10 butir nangka matang tanpa biji, dipotong-potong dadu kecil
  • ½ buah kelapa dibuat santan
  • 500 g tepung beras
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdm vanili bubuk
  • daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Kue Nagasari Nangka :

  1. Campurkan santan, tepung beras, gula dan vanili aduk hingga rata,
  2. Didihkan sambil diaduk-aduk, masukan nangka yang sudah dipotong-potong, terus diaduk,
  3. Diamkan sejenak terus bungkus dengan daun pisang,

kukus sampai matang. Siap dihidangkan.

 

4. Resep Gulai Nangka

Bahan dan bumbu :

  • 1 kilogram nangka muda, dipotong-potong
  • ½ kilogram daging urat sekengkel
  • 2 buah kelapa, dibuat santan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • garam dan gula atau penyedap secukupnya

Haluskan :

  • ½ ons cabai giling
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas

Cara Membuat :

  1. Siapkan semua bahan. Rebus daging urat sekengkel dengan semua bumbu yang dihaluskan sampai daging separuh empuk,
  2. Masukkan santan, lalu daun kunyit, daun jeruk,dan serai tunggu sampai daging empuk.
  3. Kemudian masukkan nangka, tunggu sampai lunak sambil tambahkan garam dan gula sesuai selera,
  4. Setelah nangka lunak, angkat dan dihidangkan.

   5. Resep Kue Biji Nangka

Bahan :

  • 200 gr biji nangka, cincang, sangan hingga kering
  • 100 gr gula bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt banana esens
  • 1/4 sdt vanili
  • 4 sdm air untuk melembabkan kue

Cara membuat:

  1. Pertama, masukkan biji nangka yang telah disangan ke dalam drymild, lalu haluskan sampai halus.
  2. Kemudian campur gula dan tepung biji nangka, lalu tambahkan vanili dan garam, dan aduk rata sambil diperciki air sedikit demi sedikit.
  3. Terakhir, bentuklah dengan menggunakan cetakan kue satu sampai padat dan mempunyai bentuk seperti cetakan. Keluarkan dari cetak

   6. Resep Botok Nangka Muda

  1. Bahan dan bumbu :

    • 100 gr ikan teri nasi segar, cuci bersih
    • 200 gr nangka muda, potong dadu 2cm, rebus matang
    • 1/2 butir (200g) kelapa sedang tuanya, parut memanjang
    • 7 buah cabai hijau iris serong tipis
    • 10 buah cabai rawit merah, porong dua
    • 5 buah belimbing wuluh, potong melintang 1/2 cm
    • 9 lembar daun pisang ukuran 20×20 cm, untuk bungkusan
    • 4 lembar daun salam, potong-potong
    • lidi untuk menyemat

    Haluskan :

    • 7 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 50 gram gula merah, sisir
    • 1,5 sdt garam

    Cara Membuat :

    1. Campur kelapa parut, ikan teri basah, nangka muda, cabai hijau, cabai rawit, bumbu halus dan belimbing wuluh. Aduk rata.
    2. Taruh 2 sdm adonan botok pada setiap lembar daun pisang, beri potongan daun salam.
    3. Bungkus berbentuk tum, semat dengan lidi.
    4. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.

    an, susun rapi dalam loyang kemudian jemur.

 

   7. Resep Keripik Nangka

Bahan :

  • 1 kg buah nangka, pilih yang masih mengkal
  • 1,5 liter air bersih
  • 7,5 gr asam sitrat
  • 75 gr garam
  • 150 gr gula pasir
  • 0,75 gr natrium metabisulfit
  • 100 gr gamping / kapur sirih
  • 2 liter minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Belah buah nangka, ambil daging buahnya satu per satu.
  2. Dengan menggunakan pisau yang tajam, keluarkan biji dari dalam daging buahnya.
  3. Rendam buah nangka ke dalam air kapur sirih/gamping selama 5 jam.
  4. Kemudian angkat buah nangka dari dalam air kapur sirih/gamping dan segera dicuci sampai bersih. Tiriskan hingga semua air hilang.
  5. Goreng buah nagka dengan sistem deep frying (minyak yang sangat banyak dan api yang besar) sampai matang dan kering.
  6. Tiriskan dari minyak dan tunggu sampai benar-benar dingin.
  7. Simpan ke dalam kantong plastik atau wadah kedap udara.

Tips :

Bila ingin menambahkan rasa pada keripik nangka, sebelum buah nangka digoreng, kita bisa menambahkan gula pasir/garam/madu.

8. Resep Gudeg Nangka

Bahan dan bumbu :

  • 1½ kg nangka muda
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 sdm gula jawa
  • 6 lembar daun salam
  • 4 gelas santan
  • Garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Haluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar, disangrai
  • ½ sdt jintan, disangrai
  • 10 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Nangka muda diiris ukuran 4 cm lalu direbus dengan air secukupnya sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2. Larutkan asam jawa dan gula merah dengan sedikit air.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, air gula merah dan air asam jawa.
  4. Stelah harum, masukkan nangkanya, aduk rata, tambahkan garam secukupnya.
  5. Terakhir, tuang santannya kemudian masak sampai mendidih dan santan agak mengental dan berminyak.

 

Sangat mudah bukan untuk cara membuat keripik nangka ini? Anda dapat mencoba resep dengan menambahkan sedikit perasa manis atau gurih di dalam pembuatannya.

Nah, itulah cara membuat keripik nangka, cemilan lezat yang tentunya sangat istimewa dan akan menjadikan waktu berkumpul Anda bersama keluarga merupakan waktu yang berkualitas dan juga sangat berharga.

Oke, cukup sampai disini dulu yah resep cara membuat keripik nangka dari saya, lain kali di sambung resep yang lain. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

By | 2017-11-23T01:30:07+00:00 November 22nd, 2017|Artikel|Comments Off on Inilah Tips Cara Membuat Keripik Nangka Spesial

About the Author: