Resep Wedang Ronde Dan Manfaat Wedang Ronde….!!!!!

//Resep Wedang Ronde Dan Manfaat Wedang Ronde….!!!!!

Resep Wedang Ronde Dan Manfaat Wedang Ronde….!!!!!

Resep wedang ronde adalah makanan tradisional yang berasal dari china biasa disebut dengan tangyuan.tangyuan diambil dari metafora dari keluarga yang  dikenal  dengan  tuanyuan. Resep wedang ronde terbuat dari ketan dicampur dengan air  dibentuk menjadi bola .wedang ronde merupakan minuman khasdari daerah jawa tengah .wedang ronde juga  sangat cocok untuk menghangatkan tubuh. Wedangronde dapat disajikan mangkuk berukuran 250-500ml,wedang ronde ini sangat cocok dikonsumsi pada cuaca dingin. Dengan mengkonsumsi wedang rondebadan menjadi kebih hangat daripada sebelumnya.

 

Berikut  Manfaat Dari Wedang  Ronde

  1. Menghangatkan Badan

Wedang ronde dikonsumsi pada saat malam hari untuk sebagai  penghangat  tubuh.konsumsi utama jahe  yang mampu dipercaya menaikan suhu badan  pada  saat  cuaca hujan turun.

  1. Menyembuhkan Penyakit Tenggorokan

wedang ronde juga bisa menyembuhkan penyakit  tenggorokan. Kandungan didalam mampu melegakan tenggorokan membunuh bakteri.

  1. Mencegah Masuk Angin

Masyarakat indoneia  menggunakan ronde sebagai penangkal  penyakit  masuk angin , meriang, demam, flu, batuk dll

  1. Mengatasi Mabuk Perjalanan

Wedanng  ronde dapat melegakan  mual dapat  mengeluarkan sagal yang terdapat diperut .khasiat  wedang  menenangkan isi perut  dan mengurangi efek mabuk

  1. Meningkatkan Stamina Tubuh

Setelah mengkonsumsi wedang ronde energy didalam tubuh anda merasa hangat efek psikologis  yang menyelimuti agar  tetap semangat . stamina yang awalnya  ngedrop mulai terisi

  1. Meningkatkan Sistem Imunitas Tubuh

Kuah wedang jahe terdapat rempah serai untuk memperthankan daya tahan tubuh meningkat.

  1. Mengurangi Pusing Dan Sakit Kepala

Terdapat serai untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menyembuhkan sakit kepala yang ulung

  1. Menurunkan Kadar Kolestrol Tubuh

Wedang ronde memiliki komposisi dari wedang jahe menurunkan koletrol tubuh dan bisa mentralkan sesuai yang dimakan.

  1. Mencegah Resiko Serangan Jantung

Jahe bukan hanya untuk kolestrol dan stroke,jika stroke dan kolestrol mampu berjalan dengan stabil.jantung dan penyakit kardiovaskuler lainnya

  1. Mengatasi Perut Kembung

Ronde ampuh untuk mengatasi perut kembung. Khasiat serai dan beberapa pernak pernik ronde membuat benar nyaman..

 

Sajian Wedang Ronde

Beberapa derah memiliki ciri dan karateristik yang berbeda semua tergantung kebiasaan cara makan. Komponen utama wedang ronde jahe yang dicampur dengan serai dan kayumanis ditambah pernak pernik ronde.

 

Untuk Lebih Mudah Menerjuni Tentang Bisnis Wedang Ronde Tentu Anda Tak Boleh Sampai Melewatkan Ulasan Dibawah Ini :

 

Peluang Bisnis Usaha Wedang Ronde

Peluang bisnis wedang ronde sangat bagus, bisnis wedang ronde pilihan bisnis minuman.peluang binis untuk wedang ronde ini sangat terbuka lebar dan sangat luas.baca juga Kenali Jenis Jenis Pengemasan untuk Menjaga Produk

Bahan Baku Bisnis Resep Wedang Ronde

Bahan baku yang digunakan untuk bisnis wedang ronde antara lain tepung ketan putih, pewarna makanan, gara, kacang tanah dan lain lain.

 

Peralatan Bisnis Resep Wedang Ronde

Dalam  bisnis  wedang ronde membutuhkan peralatan  yang  terpenting  antara lain panci besar,gerobak jualan , meja,kursi dan lain-lain.

Srategi Bisnis Resep Wedang Ronde

Pemasan  bisnis  wedang  ronde  dilakukan  dengan membuat wedang ronde yang enak,unik dan berbeda.  Wedang ronde dapat  dipromosikan lewat  bbm,whatsapp,facebook,intragam,twitter dan we chat .

 

Kekurangan Bisnis Resep Wedang Ronde

Kekurangan dari wedang ronde ini adalah peningkatan penjualan wedang ronde. Penjualan wedang ronde dapat diminimalisir  dengan cara  membuat  wedang ronde yang  unik,bagus, cantik dan berbeda.

 

Lokasi Strategis Resep  Wedang Ronde

Berjualan wedang ronde anda dapat memilih tempat yang strategis ramai. Bisnis wedang ronde membuka gerai stand juga  kios didaerah perbelajaan.

 

Resep Wedang Ronde Jahe Spesial

 

Bahan Bahan Ronde :

  • 150 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sdt garam
  • 135 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 2 tetes pewarna merah cabai

Bahan Isi  :

  • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sdt garam

Bahan Sirup Jahe  :

  • 2.000 ml air
  • 400 gram gula pasir
  • 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
  • 4 lembar daun pandan
  • 6 batang serai, dimemarkan

Bahan Pelengkap :

  • 200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
  • 4 buah roti tawar dipotong
  • 25 gram sagu mutiara merah
  • 1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan

Resep Wedang Ronde  :

  1. Cara Membuat Isi Ronde, blender kacang tanah, gula pasir , dan garam sampai Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil.
  2. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu tambahkan pewarna merah, pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk sampai rata masing-masing adonan.
  4. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan sampai harum.
  7. Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkap

ronde kacang

Resep Wedang Ronde Isi Kacang

Bahan  Wedang  Ronde  Isi  Kacang :

  1. 300gram tepung ketan putih
  2. 2 sdm muncung tepung gula
  3. Air hangat
  4. Pewarna makanan
  5. air dingin

Bahan Air Gula :

  1. 2000 ml air
  2. 250 gr gula pasiri
  3. 200 gr jahe yg sudah dibersihkan, iris tipis
  4. 7 lembar daun pandan

Bahan  Isi  :

  1. 350 gr kacang tanpa kulit, goreng dan tiriskan
  2. Gula pasir halus
  3. 1sdt Garam
  4. 2 sdm selai kacang

Resep Wedang Ronde Isi Kacang :

  1. Siapkan air gula rebus semua sampai mendidih beberapa menit
  2. Buat adonan isi, blender kacang sampai menjadi butiran halus, kemudian beri gula pasir halus dan garam sampai terasa cukup manis. Tuang selai kacang lalu aduk rata. Bentuk menjadi bulatan.
  3. Campur tepung ketan dan tepung gula. tuang air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulungkan.
  4. Ambil adonan lalu berikan bahan isi, bulatkan.
  5. Rebus air sampai mendidih lalu rebus adonan sampai mengapung semua, angkat dan masukkan ke dalam air dingin selama beberapa menit lalu tiriskan Pindahkan ke dalam air gula.

ronde khas jawa

Resep Wedang Ronde Khas Jawa

Bahan Ekstra Pandan  :

  1. 6 lembar daun pandan
  2. 11 lembar daun suji
  3. 300 ml air

 

Bahan Adonan Ronde :

  1. 250 gr tepung ketan putih
  2. 100 ml air daun pandan, jika tidak menggunakan air pandan maka gunakan santan sebanyak
  3. 200 ml
  4. 100 ml santan kental hangat
  5. 2 sdt pasta pandan (optional)
  6. 2 sdm minyak sayur
  7. 1 sdt garam

 

Bahan  Isi  Ronde  :

  1. 4 sdm selai kacang tanah
  2. 250 gr kacang tanah kupas, goring dan blender hingga halus
  3. 200 gr gula pasir
  4. 2 sdm maizena

 

Bahan Kuah :

  1. 60-100 gr jahe
  2. 300 gr gula pasir
  3. 60 gr gula merah, sisir halus
  4. 3lembar daun pandan
  5. ¼ sdt garam
  6. 2 liter air

 

Pelengkap Ronde  :

  1. Kacang tanah goreng secukupnya
  2. Roti tawar kering yang dipotong dadu

Cara Membuat Ronde :

  1. Siapkan pan anti lengket, masukan semua bahan isi. Masak sambil diaduk sampai bahan menggumpal. Angkatlah.
  2. Bulatkan kecil-kecil bahan isi ronde.
  3. Adonan ronde masukan semua bahan ronde ke dalam mangkuk kecuali tepung ketan. Aduk hingga rata.
  4. Siapkan mangkuk, masukan tepung ketan dan tuangkan campuran air pandan ke permukaan tepung ketan. Aduk dan uleni hingga padat dan tidak lengket.
  5. Ambil satu bongkah kecil adonan, pipihkan, isi dengan adonan isi, bulatkan. Lakukan sampai semua adonan habis.
  6. Siapkan panci, isi air agak banyak dan rebus hingga mendidih. Masukan bulatan ronde dan rebus hingga ronde mengapung. Biarkan selama 4 menit angkat dengan serokan kawat. Masukan ronde ke dalam air es diamkan selama6 menit. Angkat
  7. Kuah ronde siapkan jahe beserta kulitnya. Bakar jahe hingga kulitnya hitam terbakar. Kupas kulit jahe, potong-potong. Blender dengan 50 ml air. bakar jahe  untuk menghilangkan rasa pahit.
  8. Tambahkan sekitar 200 ml air jahe. Aduk dan remas-remas, saring airnya.
  9. Siapkan panci, masukan semua bahan kuah ronde kecuali ekstrak jahe. Rebus kuah hingga mendidih, jika kurang manis tambah gula pasir. Siapkan mangkuk, siram dengan kuahnya dan taburkan roti dan kacang tanah di permukaanya.

Pengertian  Wedang  Bajigur

Bajigur  adalah  minuman  tradisional  khas sunda  bahan utama gula aren dan santan. Jika lebih nikmat kita bisa  tambahkan jahe, garam  dan  bubuk  vanili. Wedang bajigur  sangat  cocok  dinikmati pada  waktu malam hari dan pada  cuaca dingin.

Wedang  bajigur  disajikan  pada  saat  berkumpul bersama keluarga dan  sangat  cocok  disajikan  dengan  makanan  pisang  rebus,  ubi rebus  dan  kacang  rebus . wedang bajigur  biasanya dijual dengan gerobak.

 

Dua Puluh Satu Manfaat  Wedang  Bajigur  Bagi  Kesehatan  Tubuh :

 

  1. Mencegah  Hipertensi

Minuman ini digunakan untuk meningkatkan kerja metabolisme dan proses pelebaran pembuluh darah.

 

  1. Menambah Nafsu Makan

Kandungan didalam wedang bajigur dapat membantu meningkatkan nafsu makan dan juga pula dapat dapat menjaga kesehatan lambung.

 

  1. Mengatasi Masalah Pencernaan

Minuman herbal dapat digunakan untuk masalah pencernaan, mengkonsumsi wedang bajigur akan membuat merasa nikmat kembali pencernaan yang sehat.

 

  1. Memperkuat Tulang

Wedang bajigur dapat memberi tambahan kalsium bermanfaat menjaga kesehatan tulang.

 

  1. Menjaga Penunuan Dini

Selain digunakan untuk memperkuat tulang juga berguna dapat membantu kesehatan pada wajah karena senyawa itu mampu meningkatkan sistem imun disertakan mematikan radikal bebas pada tubuh.

 

  1. Meregenerasi  Kulit

Kandungan antioksidan dalam wedang bajigur  berguna membantu menjaga kesehatan kulit, kulit kalian akan menjadi terasa lembut dan kenyal akan menjadi kalian lebih percaya diri.

 

  1. Menjaga Kadar Kolestrol

Niacin pada wedang bajigur berguna untuk menjaga kestabilan kadar kolestrol tubuh.

 

  1. Mencegah Batu Empudu

Dengan cara meminum wedang bajigur ini dengan rutin akan menghasilkan hasil yang memuaskan dan berguna untuk membantu mencegah penyakit batu empedu.

 

  1. Mencegah Anemia

Penyakit anemia dapat dihindari dengan cara mengkonsumsi makanan yang mengandung zat. Wedang bajigur bermanfaat untuk mencegah anemia dan menjaga kesehatan serta kestabilan darah.

 

  1. Mencegah Depresi

Depresi biasanya dimulai dengan rasa sedih berlebihan. Bajigur dapat mencegah depresi apabila diminum pada waktu suhu yang dingin karena wedang bajigur ini dapat menghangatkan tubuh pada waktu cuaca dingin.

  1. Mencegah Encok

Wedang bajigur berguna untuk meringankan penyakit encok dan dapat juga dikonsumsi oleh buah-buahan misalnya buah strawberry

 

  1. Meningkatkan Sistem Imun

Sistem imun beerguna untuk memusnahkan radikal bebas dalam tubuh mempunyai antioksidan yang sangat cukup tinggi

 

  1. Mencegah Kanker

Bajigur dapat bermanfaat untuk menghindari kanker dan dapat juga mencegah kanker payudara

 

  1. Mencegah Obesitas

bajigur akan membantu anda memperlancar proses diet, dan tidak akan menyebabkan obesitas.

 

  1. Mengatasi Masuk Angin

Wedangbajigur ini dapat mengatasi pada waktu masuk angin.

 

  1. Mengatasi Pegal Linu

Minuman ini dapat mengatasi pegal linu

 

  1. Menghangatkan Tubuh

Wedang bajigur dapat menghangatkan tubuh pada waktu suasana dingin

 

  1. Mengatasi Radang Tenggorokan

Minuman wedang bajigur ini dapat mengatasi radang tenggorokan

 

  1. Menjaga Stamina Tubuh

Wedang bajigur dapat dimanfaatkan sebagai menjaga stamina dalam tubuh

 

  1. Mengembalikan Kebugaran Tubuh Dan Kesegaran Tubuh

Minuman wedang bajigur ini dapat mengmbalikan kebugaran dalam tubuh

 

  1. Menjaga Stamina Tubuh

Wedang ini bermanfaat untuk menjaga stamina dalam tubuh.

 

Cara Membuat Wedang Bajigur

bajigur

Bahan Cara Membuat Wedang Bajigur  :

  1. 1 cm ruas jahe bakar, setelah itu bersihkan kulit
  2. 1½ liter santan dari
  3. 1 butir kelapa
  4. 3 cm kayu manis
  5. 260 gram gula merah yang telah disisirkan
  6. 2 lembar daun pandan, lalu simpulkan daun pandan
  7. 1 sdm kopi bubuk
  8. 1 sdm gula pasi
  9. r½ sdt garam dan Kolang-kaling, iris kolang kaling potong potong  kecil kecil

 

Cara Membuat Wedang Bajigur :

  1. siapkan panci untuk merebus santan kemudian tambah daun pandan, gula merah dan gula pasir. Aduk rata semua bahan agar santan tidak mudah pecah.
  2. Kemudian tambahkan bahan lainnya seperti jahe,kayu manis, kopi bubuk dan garam. Jika ingin menanambahkan cita rasa yang enak anda dapat tambahkan iris irisan kolang kaling yang sudah diiris tadi. Aduk dan masak bahan hingga bahan mendidih
  3. Diamkan kopi sebentar hingga kopi mengedap,kemudian angkat tuangkan wedang bajigur kedalam gelas dan saring wedang bajigur
  4. Wedang bajigur siapuntuk disajikan

 

By | 2018-12-03T07:33:29+00:00 October 31st, 2018|Artikel|Comments Off on Resep Wedang Ronde Dan Manfaat Wedang Ronde….!!!!!

About the Author: