Select Page

Siapa yang tidak suka dengan kerupuk seblak. Kerupuk gurih nan renyah ini sering dijadikan pendamping wajib ketika makan nasi goreng, rawon, soto, dan masih banyak lainnya. Kali ini saya akan membagikan resep  seblak kerupuk yang enak yang bisa anda coba dirumah dengan bahan bahan yang mudah didapatkan.

Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat terutama di daerah Jawa Barat dan Jabodetabek. Seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan di gerobak pedagang keliling. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan.

A.Pengertian Seblak

Hasil gambar untuk GAMBAR KERUPUK SEBLAK

Seblak adalah makanan Indonesia, umumnya adalah makanan khas dari Sunda, Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu.

B.Manfaat Seblak

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Khasiat seblak yang pertama dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Kandungan yang ada dalam makanan ini terbukti mampu menjaga kondisi jantung. Dengan rutin mengkonsumsi makanan ini maka organ jantung anda akan sehat dan terlindungi dari gangguan penyakit.

2.Mencegah Kanker

Kanker merupakan penyakit yang menjadi salah satu penyebab utama kematian. Untuk mencegah kanker dapat dilakukan dengan cara rutin mengkonsumsi seblak ini. Kandungan yang ada di dalamnya berguna untuk memperlambat penyebaran sel kanker ke dalam tubuh. Maka dari itu, mulailah untuk mengkonsumsi makanan ini.

3. Melancarkan Pernapasan

Jika anda mempunyai masalah dengan pernapasan maka bisa mengkonsumsi seblak sebagai obat alami untuk menyembuhkannya. Kandungan yang ada di dalamnya terbukti mampu melancarkan pernapasan sehingga anda bisa bernapas dengan baik.

4. Menurunkan Berat Badan

Manfaat lainnya mengkonsumsi seblak juga dapat membantu menurunkan berat badan. Kandungan yang ada di dalamnya akan berguna untuk membakar kalori lebih cepat sehingga anda tidak akan kelebihan lemak dan berat badan anda akan tetap ideal. Oleh karena itu, makanan ini sangat cocok dikonsumsi bagi anda yang ingin menurunkan berat badan.

5. Menurunkan Tekanan Darah

Seblak juga sangat baik dikonsumsi bagi penderita darah tinggi. Hal ini dikarenakan kandungan yang ada di dalamnya mampu menurunkan tekanan darah sehingga aman dikonsumsi bagi penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi.

6. Menyembuhkan Infeksi

Infeksi bisa disebabkan salah satunya karena faktor terjangkitnya bakteri atau virus. Untuk menyembuhkannya dapat dilakukan dengan cara banyak mengkonsumsi seblak ini. Kandungan yang terdapat pada makanan ini dipercaya mampu menyembuhkan infeksi lebih cepat.

7. Meredakan Sakit Tenggorokan

Sakit tenggorokan biasanya ditandai dengan sakit kepala, amandel yang membengkak, nyeri otot dan juga batuk. Untuk meredakannya dapat dilakukan dengan banyak mengkonsumsi makanan ini. Kandungan yang ada pada seblak sangat efektif meredakan sakit tenggorokan.

8. Mengobati Diare

Pada umumnya, diare terjadi akibat mengkonsumsi makanan atau minuman yang terkontaminasi bakteri, virus, atau parasit. Untuk mengobatinya bisa dilakukan dengan rajin mengkonsumsi seblak. Kandungan yang ada di dalamnya terbukti mampu menyembuhkan diare lebih cepat.

9. Melancarkan Haid

Jika anda sering mengalami proses haid atau menstruasi yang tidak lancar sebaiknya anda mulai rutin mengkonsumsi makanan ini. Kandungan yang ada di dalamnya terbukti mampu melancarkan siklus haid atau mestruasi sehingga akan kembali normal seperti sebelumnya.

10. Mengurangi Stres

Stres disebabkan karena banyaknya pikiran disertai dengan rasa cemas yang terus mengganggu. Untuk mengurangi stres sebaiknya anda mulai mengkonsumsi makanan ini. Hal ini dikarenakan rasa dan aroma yang ada pada seblak mampu mengurangi tingkat stres pada diri anda sehingga suasana hati anda akan lebih terkendali.

C.Resep Seblak Kerupuk

Hasil gambar untuk GAMBAR KERUPUK SEBLAK

1.Resep  Seblak Kerupuk

Renyah

Bahan-bahan:

  • Secukupnya kerupuk bawang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok bubuk cabe (saya aida)
  • Secukupnya kaldu ayam (saya masako)

Cara Membuat Kerupuk Seblak Renyah:

  1. Rendam kerupuk dgn minyak biarkan 1-2 jam
  2. Iris tipis duo bawang, daun jeruk, kencur, kemudian tumis terpisah antara bawang+kencur dan daun jeruk. Tiriskan
  3. Setelah perendaman krupuk selesai,pindahkan kewajan, nyalakan api sedang, aduk trus hingga matang (kekuningan)
  4. Kemudian tirisan bumbu di tumbuk, saya pake plastik biar gak kebanyakan nempel di ulekan
  5. tambahkan royco + bubuk cabe sesuai selera kemudian koreksi rasa

2.Resep Seblak Kerupuk Kering

Bahan-bahan:

  • 250 gr kerupuk mentah
  • 1 bks bon cabe
  • 3 siung bawang putih,iris tipis
  • 2 cm kencur,iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk,iris halus
  • 1/2 sdt penyedap
  • Minyak

Cara Membuat Kerupuk Seblak Kering:

  1. Rendam kerupuk dalam minyak dingin selama kurang lebih 30 menit
  2. Sambil menunggu kerupuk direndam,goreng bumbu yg sudah diiris secara terpisah,
  3. Masukkan bawang putih dan kencur yg sdah di goreng ke dalam plastik,lalu tumbuk hingga halus,sisihkan
  4. Jika kerupuk sudah direndam selama 30 menit,nyalakan api sedang cenderung kecil,goreng kerupuk smbil di aduk2 terus.goreng bantat saja ya bun,tapi kira2 tetap renyah (tidak terlalu keras)
  5. Terakhir masukkan ke dalam toples, masukkan semua bumbu dan penyedap, tutup rapat,kocok2 krupuk smpai tercampur rata dengan bumbunya. Selesai

3.Resep Seblak Kerupuk Makaroni

Bahan-bahan:

  • 250 macaroni mentah
  • 2 bks kerupuk matang
  • 1/2 lingkar kol / 1 ikat sayur sawi
  • 2 butir telur
  • secukupnya Minyak goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 3 ruas kencur

Cara Membuat Kerupuk Seblak Makaroni:

  1. Haluskan bumbu (bawang putih, kencur dan cabai) tumis bumbu sampai wangi
  2. Cuci dan didihkan macaroni sampai lunak
  3. Seblak siap makan

4.Resep  Seblak Kerupuk Kering Pedas

Bahan-bahan:

  • 150 gr kerupuk bawang
  • Secukupnya minyak (untuk merendam)
  • Bawang putih
  • 2 cm kencur
  • Cabe merah
  • Sesuai selera cabe rawit setan / rawit domba
  • Bubuk cabai (bisa boncabe / bubuk cabai biasa)
  • 2 lembar daun jeruk (iris halus tipis) (optional)
  • 1 batang daun bawang (iris halus tipis) (optional)
  • Garam
  • Gula

Cara Membuat Kerupuk Seblak Kering Pedas:

  1. Rendam kerupuk dengan minyak kurang lebih 30-40menit
  2. Sambil menunggu rendaman kerupuk. Haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah, kencur, cabe merah, cabe rawit dan sedikit air)
  3. Setelah 30-40menit, gorang kerupuk dengan rendaman minyak dengan api kecil hingga matang, hati2 kerupuk gosong. Tiriskan, saring kerupuk dari minyak, pisahkan kerupuk diwadah lain. Goreng bumbu halus hingga matang, masukaan kerupuk. Aduk hingga rata. Tambahkan seasoning (garam & gula), cabai bubuk, daun jeruk dan daun bawang.

5.Resep  Seblak Kerupuk Kering Bantat

Bahan-bahan:

  • 250 gr kerupuk bawang
  • 1 ruas kencur
  • 1 bks bon cabe lv. 15
  • Secukupnya bawang putih bubuk

Cara Membuat Kerupuk Seblak Kering Bantat

  1. Rendam kerupuk di minyak dingin minimal 30 menit lebih lama lebih bantat
  2. Nyalakan kompor dgn api kecil dan aduk2 selama menggoreng kerupuk. Angkat jika kerupuk sudah terlihat mengambang dan mengkilat
  3. Haluskan kencur, bawang putih bubuk, bon cabe kemudian campurkan dgn kerupuk selagi hangat dan masih berminyak
  4. Aduk rata. Sajikan.

6.Resep  Seblak Kerupuk Pedas

Bahan-bahan:

  • 200 gr kerupuk aci
  • 500 ml air
  • 2 bh sosis
  • 1 btng daun bawang
  • 2 bh telur ayam
  • Bumbu halus
  • 10 bh cabe merah
  • Cabe rawit
  • Bawang putih
  • 4 bh bawang merah

Cara Membuat Kerupuk Seblak Pedas:

  1. Iris daun bawang dan sosis, lalu sisihkan
  2. Tumis bumbu halus sampai harum
  3. Jika sudah harum, tambahkan kerupuk dan air
  4. Masak sampai kerupuk lembek dan air menyusut. Kalo kerupuk masih keras, tambahkan air lagi. Lalu masukkan sosis.
  5. Kalo sudah matang dan air menyusut, tambahkan telur dan daun bawang
  6. Aduk lagi sampai telur matang dan airnya sedikit kering, tambahkan gula, garam dan royco. Tes rasa
  7. Seblak siap di sajikan

7.Resep Seblak Kerupuk Bakso

Bahan-bahan:

  • Kerupuk warna warni
  • Bakso (sesuai selera)
  • 2 telur
  • Bahan yg di haluskan:
  • 5 cabe merah
  • 10 cabe setan (saya suka pedes jd nya di bnyakin)
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Kencur (ukuran 1/2 jari kelingking)
  • Bahan tambahan:
  • 1 Masako ayam
  • 2 bon cabe lv. 15
  • Garam

Cara Membuat Kerupuk Seblak Bakso:

  1. Rendam kerupuk dengan air mendidih. Diamkan sampai kenyal. Lalu tiriskan. Bakso di potong sesuai selara.
  2. Ulek semua bumbu halus. Jika sudah halus. Panaskan minyak lalu tumis sampai harum. Masukkan telur lalu orak arik. Diamkan sampai telur nya trlihat matang ya. Jika sdh, tmbah kan air secukup nya (me 1 cangkir air).
  3. Masukan bakso tunggu sampai mendidih lalu masukan kerupuk yg td sdh di sisihkan (aduk sampai rata). Tambahkan masako, garam dan bon cabe (me 1 1/2 bungkus). Cek rasa, jika sudah pas matikan kompor dan sajikan.

8.Resep  Seblak Kerupuk Nyemek

Bahan-bahan:

  • Kerupuk ikan
  • Secukupnya makaroni
  • Minyak goreng
  • Secukupnya air
  • 1 butir telur
  • Bumbu:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • Secukupnya merica
  • 2 ruas kencur
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara Membuat Kerupuk Seblak Nyemek:

  1. Cuci bersih kerupuk dan makaroni kemudian tiriskan. Setelah air mendidih masukkan kerupuk dan makaroni aduk sebentar. Apabila kerupuk dan makaroni sudah mengapung tandanya sudah matang, segera angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan bumbu, uleg bumbu hingga halus, tumis bumbu hingga matang. Kemudian masukkan makaroni dan kerupuk aduk hingga rata lalu tambahkan air tunggu hingga mendidih tambahkan garam dan penyedap rasa, tes rasa.
  3. Lalu kocok lepas telur. Jika rasa sudah pas langsung masukkan telor aduk hingga rata. Siap disajikan

9.Resep Seblak Kerupuk Enak

Bahan-bahan:

  • 1 ons kerupuk belang
  • Cabe bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • Penyedap rasa

Cara Membuat Kerupuk Seblak E:

  1. Rendam makaroni pada air panas hingga kenyal dan setengah matang. Tiriskan.
  2. Uleg cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
  3. Tumis bumbu hingga aromanya harum lalu masukkan makaroni.
  4. Tambahkan garam dan gula. …
  5. Tunggu hingga air menguap habis.
  6. Tuang seblak makaroni pada piring saji yang telah disediakan.

D.Potensi Peluang Usaha Seblak yang Perlu Anda Pertimbangkan

1.Modal Kecil dan Cepat Kembali

Bagi yang bermodal kecil, usaha Seblak ini menjadi peluang usaha yang bisa mendatangkan keuntungan dengan cepat dalam waktu 1-3 bulan. Cukup dengan modal sebesar Rp3.500.000 saja, Anda bisa mulai usaha ini termasuk mendapatkan peralatan memasak dan perlengkapan berjualan, serta bahan-bahan awal. Selanjutnya setelah balik modal dan mulai berkembang, Anda pun bisa membeli lagi sebuah gerai franchise baru dan membuka cabang baru.

2.Bahan Baku Mudah

Bisa dikatakan Anda tidak akan mengalami kesulitan berarti untuk mendapatkan bahan baku Seblak ini. Anda bisa mendapatkannya di pasar-pasar atau memesan pada pembuat bahan baku Seblak dengan kualitas yang terjaga. Dengan demikian, bila Anda menjalankan peluang usaha Seblak ini, tidak perlu khawatir dalam mendapatkan pasokan bahan baku.

3.Pangsa Pasar Besar

Perlu diketahui bahwa peluang usaha Seblak ini memiliki pangsa pasar yang tidak sedikit, karena banyak orang suka makan Seblak. Selain rasanya nikmat harganya pun terjangkau. Apalagi bila dilakukan inovasi Seblak dengan tingkat kepedasan yang berbeda, karena tidak sedikit orang dewasa yang menyukai rasa pedas yang memuaskan selera. Oleh karenanya bisa dikatakan potensi usaha Seblak ini memiliki pangsa pasar yang luas.

4.Pemasaran Mudah

Jika Anda telah mendapatkan lokasi yang strategis untuk membuka gerai usaha Seblak ini, Anda dapat memasarkan produk ini dengan mudah. Apalagi bila Anda menghias gerai Seblak dengan dekorasi unik sehingga banyak orang tertarik untuk mampir dan mencoba Seblak Anda.

5.Proses Pembuatan Mudah

Selain bahan baku dan pemasaran yang mudah, ternyata cara membuat Seblak pun tidaklah sulit. Bahan-bahan yang diperlukan pun mudah diperoleh seperti kerupuk kanji, telor ayam, daung bawang, seledri, garam, penyedap rasa, kecap manis, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, serta kencur.

E.Tips-tips Menjalankan Usaha Seblak

Dengan semakin digandrunginya Seblak karena rasanya yang gurih, pedas, dan cara membuatnya yang mudah, tentunya Seblak bisa menjadi pertimbangan Anda saat memilih usaha kulineri. Nah, bila Anda tertarik mulai usaha Seblak ini, inilah tips-tips yang bisa Anda terapkan, agar usaha ini dapat berkembang dan berjalan lancar.

1.Lokasi Strategis

Lokasi strategis menjadi pertimbangan utama saat Anda berjualan, apalagi dalam menjalankan usaha franchise ini. Seblak tidak hanya dikenal oleh kalangan orang tua, tetapi juga anak-anak muda. Oleh karenanya, harus dipertimbangkan untuk memilih lokasi yang dekat dengan tempat hang out anak muda seperti pusat perbelanjaan, kampus, taman, dan tempat ramai lainnya dengan mobilitas tinggi. Namun, jika harus membuka tenda pinggir jalan pun tidak masalah, asal lokasinya tetap strategis dan dijaga kebersihannya.

2.Kreativitas Rasa

Pelanggan tentu akan merasa bosan dengan rasa dan jenis makanan yang monoton. Jadi, usaha franchise Seblak ini pun perlu menawarkan kreativitas rasa dengan menghadirkan cita rasa dan eksperimen baru. Entah diberikan modifikasi sajian toping baru seperti jamur, siomay, aci, ataupun batagor. Level kepedasan yang berbeda bisa diterapkan dari 1-5 atau bahkan hingga 15, dengan memasukkan jumlah bumbu cabe yang berbeda dalam adonan.

3.Modifikasi Tempat Berjualan yang Unik dan Baru

Selain kreativitas dalam hal rasa, modifikasi tempat berjualan dan cara penyajian pun perlu dilakukan. Kedai atau Gerobak Seblak bisa tampil unik dengan tulisan ala kafe Italia dalam warna yang eyecatching. Dengan demikian, di lokasi yang banyak orang sibuk berlalu lalang, gerobak ataupun kios franchise Seblak Anda dapat menarik perhatian, dan keinginan mereka, untuk mampir dan mencobanya.

4.Strategi Kemasan Siap Saji

Harus diakui bahwa makanan seperti Seblak menjadi usaha franchise yang sangat menguntungkan, terbukti dengan adanya inovasi yang dilakukan secara kontinu. Salah satunya adalah mengemasnya.Dalam kemasan siap saji seperti Pop Mi. Dengan melakukan strategi ini, Seblak bisa dipasarkan juga secara online.

5.Menjaga Kebersihan

Kebersihan peralatan masak dan bahan-bahan yang digunakan serta tempat berjualan menjadi hal yang tidak boleh diabaikan.Bumbu yang segar dan kerupuk basah sebaiknya juga dibuat sendiri atau bekerja sama dengan pihak yang berpotensi atau franchise sehingga kualitasnya tetap terjaga dan rasanya dijamin nikmat.

Demikianlah artikel yang telah saya buat semoga bermanfaat dan selamat mencoba.