Resep Mie Ramen Murah dan Mantap

Siapa yang tak kenal mie ramen? Mie yang khas dengan negara Jepang ini menjadi mie paling digemari dan menjadi favorit di seluruh dunia. Namun dilihat dari sejarahnya mie ramen sebenarnya berasal dari negeri tirai bambu China lho.Kali ini saya akan membagikan resep mie ramen murah dan mantap yang bisa anda coba dirumah.

Resep Mie Ramen

resep mie ramen

 

Mie ramen sudah cukup populer sekali di Jepang dan China, bahkan di Indonesia pula. Kita sekarang bisa menemukan menu mie ramen dengan mudah di restoran-restoran besar, khususnya resto yang bernafaskan kuliner Jepang ataupun China.

Namun biasanya ramen di restoran tersebut dibandrol dengan harga yang cukup fantastik. Maka dari itu, belakangan ini banyak juga muncul kedai ramen di pinggir jalan yang menawarkan aneka menu ramen dengan harga yang terjangkau.

Bagi Anda yang ingin mencoba kelezatan kuliner ini, Anda bisa mencobanya dirumah dengan mudah. Pasalnya pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep mie ramen sederhana yang bisa dengan mudah dibuat di rumah.Silahkan simak resep mie ramen dibawah ini.

1.Ramen Spicy Shoyu 

Bahan-bahan:

  • 2-4 bungkus mie instan (atau jenis mie kuning lainnya)
  • 2 siung bawang putih (jika bawang putihnya terlalu kecil, bisa disesuaikan)
  • jahe
  • minyak wijen
  • 1/2 sdt doubanjang (chili bean paste) kalau nggak ada bisa gunakan saus sambal lainnya
  • 2 cup kaldu ayam
  • cup dashi jamur
  • 2 1/2 sdm shoyu (kecap asin Jepang). Jika menggunakan kecap asin biasa, cukup tuang sebanyak 1 1/2 hingga 2 sdm
  • 1/2 sdm sake untuk memasak
  • 1/2 sdt gula
  • garam
  • 3 buah jamur kering (optional)
  • 2 batang daun bawang untuk topping
  • kecambah untuk topping
  • jagung manis untuk topping
  • telur rebus untuk topping
  • ayam karaage untuk topping

Resep Mie Ramen Spacy Shoyu:

  1. Buat dashi dengan merendam jamur kering di air dingin. Simpan di dalam kulkas minimal selama 2 jam. Saring dashi sebelum digunakan.
  2. Panaskan minyak wijen di panci, lalu masukkan bawang putih dan jahe
  3. Aduk hingga wangi
  4. Masukkan doubanjang / sambal. Aku pakainya sambal bawang kemasan.
  5. Masukkan kaldu ayam dan dashi
  6. tambah shoyu, sake, gula
  7. Masukkan garam, jamur kering (optional), biarkan hingga mendidih
  8. Saring kuah ramen, lalu rebus kembali dengan api kecil
  9. Masak mie seperti biasa
  10. Sajikan mie di mangkuk, lalu siram dengan kuah ramen, dan beri topping

2.Ramen Goreng Udang Pedas

  • 1 bungkus Ramen instan goreng Pedas
  • 1 buah sosis (iris iris)
  • 6 ekor udang ukuran sedang
  • 3 buah cabe merah (iris tipis)
  • Secukupnya mix vegetable beku (bisa diganti sayuran lain)

Resep Mie Ramen Goreng Udang Pedas:

  1. Siapkan semua bahan
  2. Rebus air hingga mendidih
  3. Masukkan ramen ke dalam air mendidih
  4. Lalu masukkan sosis, sayuran, udang
  5. Lalu masukkan cabe merah, masak hingga matang
  6. Tiriskan air, lalu tambahkan bumbu
  7. Aduk bumbu hingga tercampur rata
  8. Siap disajikan

3.Ramen Kaldu Ayam Jepang

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus ramen instan
  • bayam
  • touge
  • jagung
  • 10 bakso ikan
  • ayam panggang (toping)
  • 1/4 kg dada ayam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica
  • 2 sdm minyak goreng / olive oil
  • kuah
  • 6 ceker ayam
  • Secukup ny tulang ayam

Resep Mie Ramen Kaldu Ayam Jepang:

  1. Rebus semua sayuran dan bakso ikan, sisihkan
  2. Toping ayam : cuci bersih ayam, bumbui dg garam merica dan bawang putih serta minyak, balur ke semua ayam sampe merata, simpan di lemari es kurleb 30menit…
  3. Panggang ayam di teflon tanpa minyak,, atau di bakar (lebih enak) sampai matang… sisihkan
  4. Rebus mie ramen, sampai matang.. lalu sisihkan,,(biar air bekas merebus mie surut) lalu tuangkan bumbu instan ke mangkok, siram air kaldu rebusan tulang, aduk2 sampe bumbu merata, baru tuangkan mie dan tata seluruh toping nya
  5. Bisa ditambah telor ato bahkan toping pake seafood sesuai selera yaaaa enjooyyy

4.Ramen Kimchi

Bahan-bahan:

  • 1 bks mie instan rasa apa z sesuai selera
  • telor ayam
  • 1 buah tahu putih potong kotak
  • cup kecil kimchi beserta airnya
  • 1 genggam tauge
  • 1 sdm abon cabe
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang iris kecil
  • 4 buah cabe rawit potong kecil
  • Air secukupnya utk merebus mie instan
  • 300 ml air bersih
  • 2 sdm minyak goreng

Resep Mie Ramen Kimchi:

  1. Masak air secukupnya lalu rebus mie instan hgg setengah matang lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih+bawang merah hgg harum.tmbhkn kimchi+tauge tumis hgg empuk.
  3. Tmbhkn 300ml air+air kimchi+cabe rawit+abon cabe+bumbu mie instan+tahu putih dan mie instan yg tlh direbus aduk rata masak hgg mendidih.koreksi rasa.ceplok telor ditgh mie jgn diaduk biarkan telor setengah matang.taburkan daun bawang dan matikan kompor.
  4. Mie instan kuah kimchi/ramen kimchi siap disantap.

5.Ramen Instan Kuah Gekikara

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus ramen gekikara
  • buah tomat
  • 1 tahu kotak (potong dadu)
  • 5 buah cabe rawit (suka pedes)
  • air
  • boleh ditambah daging telur dll sesuai selera dan kreatifitas*

Resep Mie Ramen Instan Kuah Gekikara:

  1. Rebus dulu mi ramen, setelah matang angkat dan tiriskan. Rebus lagi air sampai mendidih untuk kuah ramen
  2. Tahu kukus sebentar. Tuang bumbu pada mangkung dan beri irisan tomat sesuai selera
  3. Tuang air yg sudah mendidih tadi lalu masukkan mi ramen dalam mangkung, tambahkan pula potongan tahu aduk sedikit dan atur supaya rapih
  4. Selamat mencobaa…

Mie Ramen Dalam Kesehatan

Resep mie ramen

Ramen adalah hidangan mie asal Jepang. Namun untuk menikmatinya, Anda sebetulnya tidak perlu sampai repot-repot mengunjungi negeri Matahari Terbit itu.

Sekarang sudah banyak restoran khas Jepang di Indonesia yang menjajakan mie ramen dalam daftar menunya. Anda pun juga bisa beli ramen versi instan di supermarket mana pun. Namun sebenarnya, ramen sehat atau tidak, sih?

  • Kandungan Nutrisi Dalam Ramen

Hampir sama seperti mie instan, bahan dasar ramen adalah tepung terigu. Terkadang ada yang memakai tepung gandum.

Namun, untuk benar-benar menggali kandungan nutrisi lainnya dalam semangkuk ramen, nyatanya perlu kejelian yang lebih tajam. Karena, ada banyak varian rasa dalam sajian ramen di dunia ini dengan jenis dan porsi bahan dasar bermacam-macam, tergantung siapa yang membuatnya.

Ada mie ramen putih (tepung terigu biasa) dan ada juga yang warna-warni karena menggunakan pewarna dari sayur-sayuran atau tinta hitam cumi. Belum lagi mempertimbangkan bahan pembuat kaldu sup yang berbeda serta macam-macam topping antar satu menu ramen dan lainnya.

Semua variasi bahan pendukung ini akan ikut andil dalam menentukan jenis dan berapa banyak kandungan nutrisi dalam seporsinya. Proses pembuatannya pun akan memengaruhi kandungan nutrisinya. Kandungan ramen segar yang langsung dibuat di tempat dengan topping sayuran dan daging segar tentu akan sangat berbeda dengan ramen instan yang lewat proses pabrikan.

Sebagai contoh, ini nilai gizi salah satu produk mie ramen instan:

  • Energi (kalori): 188 kalori
  • Karbohidrat: 27 gram (gr)
  • Protein: 5 gr
  • Lemak: 7 gr
  • Serat 1 gr

Itu kenapa kandungan nutrisi dalam setiap porsi ramen tidak akan pernah sama.

  • Jadi, Sehatkah Makan Mie Ramen?

Kita tidak bisa  menyamakan semua untuk men-cap ramen sebagai makanan sehat atau tidak. Pasalnya, tidak semua ramen dibuat sama persis. Sehat tidaknya ramen akan kembali lagi akan tergantung dari proses pembuatannya dan apa saja bahan-bahan yang ada dalam semangkuk ramen tersebut.

Ramen sebenarnya sudah tinggi kalori karena bahan dasarnya adalah karbohidrat tepung. Disuguhkan dengan polos tentu tidak akan banyak membantu mencukupi kebutuhan gizi harian Anda. Beda ketika Anda memakan mie ramen yang lengkap dengan variasi topping. 

Meski tentu jumlah kalorinya akan ikut meningkat, variasi topping sebagai hidangan tambahan saat memakan ramen dan bumbu-bumbu masaknya bisa membuat semangkuk ramen menyehatkan jika pilihannya tepat. Misalnya, sayuran segar untuk asupan serat dan vitamin, potongan daging untuk sumber protein, hingga jahe, bawang putih, dan bumbu-bumbu lainnya yang menyediakan asupan antioksidan.

Sedikit berbeda dengan ramen instan.

  • Ramen Instan Tinggi Sodium

Ramen instan biasanya sudah melewati proses pabrikan untuk ditambahkan dengan sodium (garam), monosodium glutamat (MSG), dan bahan kimia pengawet lainnya dalam jumlah banyak. Bertujuan untuk menambah cita rasa dan agar usia simpannya tahan lama di toko.

Berbagai zat tambahan kimiawi ini berbahaya untuk kesegatan tubuh jika dikonsumsi kebanyakan dalam jangka panjang. Asupan garam sodium berlebihan, misalnya, telah lama dikaitkan dengan risiko hipertensi, penyakit jantung, hingga gangguan ginjal.

Sebaliknya, pada sebagian orang terlalu banyak makan makanan yang mengandung MSG bisa menimbulkan gejala seperti sakit kepala, mual, kekakuan otot, tekanan darah meningkat, hingga tubuh yang melemah.

  • Ramen Tidak Cocok Untuk Yang Sedang Diet

Secara umum, ramen baik yang segar maupun yang instan bisa dibilang makanan tinggi kalori. Terlebih jika Anda menambahkan macam-macam topping di atasnya. Itu sebabnya mie yang berasal dari negeri sakura ini tidak tepat dijadikan sebagai menu makan jika Anda sedang berusaha menurunkan berat badan.

Maka, Anda harus benar-benar memahami dulu bahan dasar apa saja yang ada di dalam mie ramen tersebut untuk menentukan sehat atau tidaknya bagi diri Anda sendiri.

  • Begini Cara Membuat Mie Ramen Yang Sehat

Meski sehat tidaknya ramen masih “abu-abu”, bukan berarti Anda sama sekali tidak boleh memakannya kalau lagi ingin. Ramen boleh saja dimakan sebagai makanan utama, asal Anda bisa mengetahui bahwa Anda bisa mendapatkan cukup berbagai gizi dari semangkuk mie hangat tersebut.

Misalnya,memakai tambahan sayuran segar, daging tanpa lemak, atau potongan seafood segar (bukan makanan beku).

Apabila Anda ingin menyantap ramen instan, coba kurangi porsi bumbu penyedap yang biasanya sudah sepaket dalam bungkus ramen itu. Hal ini bertujuan untuk mengurangi asupan garam sodium dan pengawet kimiawi.

Sebagai gantinya, tambahkan penyedap alami yang jauh lebih bernutrisi, misalnya bawang putih, bawang merah, lada, dan lainnya.

Detail Produk Peluang Usaha Ramen dan Analisa Usahanya

resep mie ramen

Ramen merupakan menu makanan yang khas dari Jepang yang terdiri dari mie berkuah. Menu makanan ini banyak disukai masyarakat di Jepang dan saat ini pun mie ramen telah banyak di pasarkan di Indonesia karena memang menu makanan yang dibuat dari mie ini sangat disukai masyarakat dan sangat populer saat ini.

Sehingga mie ramen sudah tidak asing lagi untuk telinga masyarakat di Indonesia khususnya. Ramen ini dimasak dengan cara direbus dengan hasil mie yang dibuat dengan menggunakan tangan atau menggunakan mesin yang kemudian dimasukan dalam mangkuk yang telah berisi dengan kuah.

Kuah pada ramen ini dibuat dari berbagai jenis kaldu. Mie ramen ini pun kemudian diatasnya diberi tambahan irisan daun bawang untuk menambah cita rasa atau sebagai lauk dan penyedap rasa.

Mie pada ramen ini dibuat dari bahan mie yang berwarna kuning yang terbuat dari bahan terigu yang diolah sedemikian rupa dan menghasilkan mie ramen yang kenyal dan enak.

Pada ramen di Jepang sana pada umumnya disajikan dengan diberi tambahan aneka jenis lauk seperti telur rebus, irisan daun bawang, sayuran hijau, nori dan narutomaki sebagai hiasan. Biasanya bahan – bahan tambahan atau pelengkap irisan daun bawang digoreng terlebih dahulu pada minyak goreng.

Sehingga membuat rasa ramen ini semakin enak dan nikmat. Masakan jepang ini memang selalu diminati masyarakat dan saat ini masih tetap eksis menjadi menu masakan yang populer dimasyarakat. Banyak sekali aneka jenis ramen yang dipasarkan saat ini dan akan membuat siapa pun akan tertarik untuk mencobanya.

Salah satu jenis ramen yang disukai dan banyak diminati oleh masyarakat ialah mie ramen telur kari pedas yang nikmat dan enak.

Peluang bisnis mie ramen telur kari pedas ini pun sangat menjanjikan karena memang banyak sekali peminat untuk ramen sebagai menu masakan yang enak dimakan pada saat musim dingin atau musim hujan ini.

Contoh Analisa Usaha Mie Ramen 

Asumsi :

  • etalase selama 4 tahun
  • kompor dan tabung gas selama 4 tahun
  • panci selama 3 tahun
  • pisau selama 3 tahun
  • talenan selama 2 tahun
  • pengaduk selama 3 tahun
  • penghalus bumbu selama 3 tahun
  • mangkuk selama 4 tahun
  • garpu selama 3 tahun
  • spanduk selama 3 tahun
  • meja dan tempat duduk selama 4 tahun
  • peralatan tambahan lainnya waktu 3 tahun

Peralatan

Harga

Etalase Rp. 1,500,000
Kompor dan tabung gas Rp. 425,000
Panci Rp. 145,000
Pisau Rp. 36,000
Talenan Rp. 45,000
Pengaduk Rp. 35,000
Penghalus bumbu Rp. 280,000
Mangkuk Rp. 450,000
Garpu Rp. 260,000
Spanduk Rp. 65,000
Meja dan tempat duduk Rp. 520,000
Peralatan tambahan lain Rp. 125,000
Jumlah Investasi Rp. 3,886,000

Biaya Operasional per Bulan

Biaya Tetap Nilai
etalase 1/48 x Rp. 1.500.000 Rp. 31,300
kompor dan tabung gas 1/48 x Rp. 425.000 Rp. 8,900
panci 1/36 x Rp. 145.000 Rp. 4,100
pisau 1/36 x Rp. 36.000 Rp. 1,000
talenan 1/24 x Rp. 45.000 Rp. 1,900
pengaduk 1/36 x Rp. 35.000 Rp. 1,000
penghalus bumbu 1/36 x Rp. 280.000 Rp. 7,800
mangkuk 1/48 x Rp. 450.000 Rp. 9,400
garpu 1/36 x Rp. 260.000 Rp. 7,300
spanduk 1/36 x Rp. 65.000 Rp, 1,900
meja dan tempat duduk 1/48 x Rp. 520.000 Rp. 10,900
peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 125.000 Rp. 3,500
Total Biaya Tetap Rp. 89,000

Biaya Variabel

Mie kering Rp.      65,000 x     30 = Rp. 1,950,000
Margarine Rp.        5,000 x     30 = Rp. 150,000
Telur ayam Rp.      12,000 x     30 = Rp. 360,000
Kecap manis Rp.        6,000 x     30 = Rp. 180,000
Kari bubuk Rp.        4,000 x     30 = Rp. 120,000
Cabe rawit hijau Rp.        8,000 x     30 = Rp. 240,000
Bawang putih Rp.      10,000 x     30 = Rp. 300,000
Daun bawang Rp.      13,000 x     30 = Rp. 390,000
Mentimun Rp.        9,000 x     30 = Rp. 270,000
Tomat Rp.        5,000 x     30 = Rp. 150,000
Saus sambal Rp.      15,000 x     30 = Rp. 450,000
Bahan lain Rp.      50,000 x     30 = Rp. 1,500,000
Total Biaya Variabel Rp. 6,060,000

Total Biaya Operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 6,149,000
Pendapatan per Bulan
Penjualan rata – rata =
25 porsi x Rp. 10,000 = Rp. 250,000
Rp. 250,000 x 30 hari = Rp. 7,500,000

Keuntungan per Bulan

Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp. 7,500,000 Rp. 6,149,000 = Rp. 1,351,000
Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan = Rp. 3,886,000 : 1,351,000 = 3 bln

Maka bisa disimpulkan jika bisa menjual sebanyak 25 porsi dalam sehari dan harga mie ramen adalah Rp. 10.000 maka hasip pendapatan untuk penjualan dalam sehari ialah Rp, 250.000 dan jika satu bulan maka kurang lebih akan mendapatkan pendapatan sebesar Rp. 7.500.000

Dengan keuntungan yang bisa diambil ialah total pendapatan ini dikurangi dengan biaya operasional yang sebesar Rp. 6.149.000 maka akan mendapatkan hasil Rp. 1.351.000 dan lama balik modal ialah kurang lebih 3 bulan.

Dengan pendapatan yang lumayan besar ini, pastinya kita tidak ingin kehilangan ataupun kecurian begitu saja kan ?. Maka dari itu sangat disarankan untuk memiliki brankas yang sudah dilindungi dengan kata sandi yang rumit dan susah untuk dibobol.

Demikian artikel Resep Mie Ramen Murah dan Mantap.anda juga bisa kunjungi artikel Cara Membuat Taco Mudah dan Lezat,Semoga artikel saya dapat bermanfaat dan menambah wawasan anda,selamat mencoba.