Select Page

Kerupuk kulit (kerupuk rambak) merupakan makanan yang berasal dari bahan dasar kulit sapi yang masih muda, sapi merupakan penghasil kulit yang berkualitas untuk bahan dasar kerupuk. Cara membuat kerupuk kulit tergolong sangat rumit dan membutuhkan pekerja yang cukup banyak.

A.Pengertian Kerupuk Rambak

Tips Menggoreng Rambak Sapi / Kerupuk Kulit foto resep utama

Kerupuk kulit beberapa daerah menyebutnya rambak atau jangek adalah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah dengan diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Setelah mengalami proses perebusan dan pengeringan pada terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng menjadi kerupuk yang siap untuk dihidangkan.

B.Manfaat dari Kerupuk Rambak 

Kerupuk Rambak sendiri ternyata memiliki manfaat bagi kita. Apa saja manfaat dari kerupuk kulit? Berikut ini adalah beberapa manfaat dari kerupuk rambak :

1. Menyembuhkan Maag

Salah satu manfaat paling penting dari kerupuk kulit adalah dapat menyembuhkan gejala mual dan perih pada perut akibat gangguan maag. Jadi, apabila anda sering mengalami gejala maag, maka cobalah untuk mengkonsumsi kerupuk rambak setiap gejala tersebut muncul. Hal ini terbukti, dengan mengkonsumsi kerupuk rambak

2. Sebagai Camilan dan Teman Makan

Inilah salah satu manfaat dari kerupuk rambak  yang paling cocok dengan masyarakat Indonesia. Ya, Kerupuk kulit seringkali dimanfaatkan sebagai camilan dan juga teman makan. Rasa yang gurih dan juga renyah dapat meningkatkan selera makan dan juga dapat membuat segala jenis makanan menjadi lebih nikmat untuk disantap.

Selain itu beberapa produsen kerupuk kulit juga menambah bumbu tertentu pada kerupuk kulit dan mengemasnya ke dalam kemasan tertentu untuk dijual sebagai camilan. Camilan kerupuk  ini sangat diminati oleh anak-anak yang senang dengan jajanan semacam itu.

3. Mengobati Rasa Pedas

Apabila anda sedang makan sesuatu yang pedas dan anda kepedasan dan tidak kuat menahannya, daripada meminum air hingga merasa kembung, ada baiknya anda coba untuk mengkonsumsi kerupuk kulit ini. Kerupuk rembak memiliki kandungan minyak yang sangat tinggi.

Selain karena prosesnya yang digoreng dengan minyak, kerupuk kulit juga memiliki pori-pori yang besar, yang menyimpan minyak dalam jumlah banyak. Minyak merupakan salah satu zat yang dapat menetralisir rasa pedas yang dihasilkan oleh capcaisin pada cabai.

4. Bahan Campuran Makanan

Anda pernah makan sambal goreng krecek. yap, apa yang anda kenal dengan istilah krecek itu adalah kerupuk kulit. Ini merupakan salah satu pemanfaatan dari kerupuk kulit, yaitu sebagai bahan utama dalam pembuatan masakan nusantara, salah satunya adalah sambal goreng krecek.

5. Tinggi Akan Kandungan Protein

Anda dapat memperoleh asupan protein dengan mengkonsumsi kerupuk kulit. Protein sendiri memiliki banyak sekali manfaaaat yang penting bagi kesehatan tubuh kita. Apa saja manfaat dari protein? Berikut ini adalah beberapa manfaat dari protein :

  • Baik untuk meningkatkan ketahanan tubuh
  • Meningkatkan massa otot
  • Pertumbuhan dan juga regenerasi sel-sel tubuh
  • Baik untuk meningkatkan pembentukan energi tubuh

6. Baik Untuk Kesehatan dan Pertumbuhan Tulang

Ya, ternyata kerupuk kulit juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang, serta membantu proses pertumbuhan tulang. Hal ini disebabkan karena kerupuk kulit memiliki kandungan kalsium dan juga fosfor yang cukup tinggi. Hal ini sangat baik untuk kesehatan tulang anda, dan juga baik bagi remaja yang masih berada di dalam masa pertumbuhan.

C.Konsumsi Kerupuk Rembak yang Berlebihan

Meskipun ternyata kerupuk kulit memiliki manfaat yang cukup banyak dan juga baik untuk kesehatan kita, namun perlu diperhatikan jumlah konsumsi kerupuk kulit bagi tubuh kita. Kerupuk kulit, pada dasarnya sudah memiliki kandungan lemak yang tinggi, dan masih ditambah proses penggorengan. Hal ini menyebabkan kandungan lemak pada kerupuk kulit sangatlah tinggi, dan dapat menyebabkan obesitas, dan meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.

Selain kandungan lemak, biasanya kerupuk kulit juga memiliiki kandungan MSG yang tinggi, terutama kerupuk kulit yang dikemas sebagai camilan. Penggunaan MSG dalam jumlah yan gberlebihan dapat berdampak buruk bagi kesehatan tubuh anda.

D.Resep Kerupuk Rambak

Hasil gambar untuk gambar kerupuk rambak

1.Resep Kerupuk Rambak Goreng Krecek

Bahan-bahan:

  • 1 ons Krecek mentah
  • (Krupuk rambak 2 bks)
  • Bumbu halus:
  • 1 ons Cabe merah besar
  • 10 biji Cabe rawit
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 ruas jari Terasi bakar
  • Bahan cemplung
  • 1 Santan kara
  • Laos 2 cm digeprek
  • 2 lbr Daun salam
  • Garam
  • Gula

Cara Membuat Kerupuk Rambak Goreng Krecek:

  1. Didihkan air masukkan krecek mentah masak sampai mengembang (kalau berupa rambak matang tidak perlu direbus),kalau krecek sdh mengembang matikan api sisihkan
  2. Blender/ haluskan bumbu,panaskan wajan masukkan bumbu sampai air menyusut tambahkan minyak masukkan laos + daun salam tumis hingga harum tambah garam,gula dan penyedap (takarannya dikira2 ya bun)
  3. Masukkan santan kara dan segelas air setelah mendidih masukkan krecek yg sdh direbus/krupuk rambaknya,aduk rata biarkan sampai kuah menyusut
  4. Matikan api bisa dihidangkan bersama gudegnya,selamat mencoba

2.Resep Kerupuk Rambak Tapioka

Bahan-bahan:

  • Tapioka
  • 1 gelas terigu
  • Air
  • 1/4 sdt soda kue
  • Merica
  • 1 sdt ketumbar
  • Bawang putih
  • Garam
  • Penyedap
  • Royco

Cara Membuat Kerupuk Rambak Tapioka:

  1. Campur semua bahan
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata (adoanan tidak terlalu encer, tidak terlalu kental)
  3. Siap kan cetakan, olesi minyak
  4. Tuang adonan, tipis aja
  5. Kukus hingga bening, dinginkan sebentar lalu potong2. Jemur hingga kering

3.Resep Kerupuk Rambak Enak

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • Bumbu2 nya :
  • 50 gram ebi /udang kering
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 10 gram garam bleng
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 400 ml air panas

Cara Membuat Kerupuk Rambak Enak:

  1. Haluskan semua bumbu, kemudian siapkan wadah tuang tepung terigu & tepung tapioka lalu campur dgn bumbu yg sdh di haluskan,, kemudian tambah sdikit demi sdikit air panas, sampai adonan kalis dan bumbu tercampur rata.
  2. Bentuk bulat pemanjang lalu sisihkan (jgn lupa taburi wadah dgn tmsdikit tepung terigu biar adonan tidk lengket) panaskan air smp mendidih kemudian masukkan adonan yg sdh di bentuk, masak kira2 ± 40 mnt smp 1 jam. Kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Setelah dingin masukkan dlm frizer kurang lebih selama 2 jam. Kemudian keluarkan dr frizer dan iris tipis2. Kemudian jemur smp kering.
  4. Kemudian goreng dgn minyak banyak smp krupuk mengembang lalu angkat dan tiriskan.

4.Resep Kerupuk Rambak Sambel Goreng

Bahan-bahan:

  • 2 buah labu siam ukuran sedang… potong korek api
  • 3 buah tahu putih ukuran sedang… potong korek api
  • 1 bungkus sedang krupuk rambak siap makan
  • 1 sachet kecil santan kara
  • 2 ruas lengkuas… digeprek
  • 1 buah serai… digeprek
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
  • Air matang secukupnya atau air kaldu
  • Garam
  • Gula
  • bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 biji kemiri yg sudah disangrai atau digoreng
  • 3 buah cabe keriting

Cara Membuat Kerupuk Rambak Sambel Goreng:

  1. Cuci bersih labu siam… goreng tahu setengah matang… sisihkan
  2. Panaskan minyak untuk menumis… tumis bumbu halus hingga harum… tambahkan lengkuas dan serai… masak dengan api sedang supaya ndak gampang gosong sampai harum.
  3. Masukkan air atau air kaldu secukupnya… tambahkan tahu, masak hingga mendidih
  4. Lalu masukkan labu siam, aduk rata… tambahkan air bila perlu atau selera berkuah banyak… masak hingga mendidih lagi.
  5. Tambahkan garam dan gula, koreksi rasanya… matikan api kompor… masukkan santan kara, aduk rata hingga santan menyatu dengan air kuah
  6. Nyalakan lagi api kompor… masak lagi sambil diaduk hingga mendidih… masakan siap untuk disajikan.

5.Resep Kerupuk Rambak Kikil Sapi

Bahan-bahan:

  • 250 gr kikil sapi
  • 150 gr kerupuk rambak mentah,goreng lalu potong
  • bumbu iris :
  • 6 butir bawang merah
  • 7 butir bawang putih
  • 10 cabe rawit hijau
  • 5 cabe rawit
  • 4 cabe merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm laos, memarkan
  • 1 buah tomat
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap saori
  • Air
  • Secukupnya garam

Cara Membuat Kerupuk Rambak Kikil Sapi

  1. Iris tipis-tipis bawang merah,bawah putih,cabe merah,cabe rawit,cabe rawit hijau
  2. Tumis bumbu iris sampe layu,masukkan kikil sapi,masukkan air,kecap manis,kecap saori,tambahkan garam tunggu sampe kikil lunak terakhir masukkan kerupuk rambak sambil di aduk- aduk sampe layu dan kering,siap di sajikkan

6.Resep Kerupuk Rambak Lodeh kikil

Bahan-bahan:

  • 500 kg kikil sapi
  • 150 grm krupuk rambak
  • 2 bks santan kara
  • Daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 btg serai memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1 lt air
  • 6 btr cabe hijau potong serong
  • Bumbu halus:
  • 5 btr bawang merah
  • 3 btr bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt terasi keto
  • 3 buah cabe keriting
  • Ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • Himsalt
  • 1 bks deabetasol (skip)

Cara Membuat Kerupuk Rambak Lodeh kikil:

  1. Rebus air hingga mendidih lalu masukan kikil, rebus sampai empuk dan potong2, begitu juga kerupuk nya juga di potong
  2. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, salam, serai dan lengkuas, sambil di aduk sampai mendidih dan harum
  3. Lalu masukan kikil, krupuk dan cabai hijau, aduk hingga rata
  4. Masukkan santan kara aduk rata sampai mendidih tambahkan himsalt dan deabetasol.
  5. Test rasa, matikan api siap di sajikan selamat menikmati

7.Resep Kerupuk Rambak Kentang

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg kentang (potong dadu, goreng)
  • 1 genggam kerupuk rambak (goreng)
  • 4 butir putih telur (kukus, potong dadu)
  • Bumbu halus
  • 2 buah cabe besar (kalau suka pedas bisa ditambah cabe kecil)
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri (goreng/sangrai)
  • 1 buah tomat
  • Bumbu cemplung
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk (buang tulangnya)

Cara Membuat Kerupuk Rambak Kentang:

  1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi Masukkan daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga matang.
  2. Masukkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih baru masukkan bumbu2 lainnya. Tes rasa.
  3. Lalu masukkan kerupuk rambak yang sudah dipotong-potong. Kemudian putih telur, dan kentang.
  4. Aduk-aduk hingga air menyusut
  5. Matikan kompor, sajikan

8.Resep Kerupuk Rambak Pedes

Bahan-bahan:

  • 85 gr krupuk rambak mentah
  • 22.5 gr bubuk cabe (sy pakai 1 bungkus bon cabe level 15)
  • 500 ml minyak kelapa utk menggoreng

Cara Membuat Kerupuk Rambak Pedas:

  1. Pertama2 panaskan minyak di wajan
  2. Masukkan krupuk rambak yg sebelumnya di jemur terlebih dahulu.. Goreng hingga krupuk mengembang
  3. Tiriskan krupuk
  4. Simpan di wadah tertutup (sy gunakan toples)
  5. Masukkan bubuk cabe..lalu kocok hingga bumbu tcampur rata
  6. Krupuk rambak siap di santap

9.Resep Kerupuk Rambak Seblak

Bahan-bahan:

  • 2 lembar krupuk rambak
  • 1/4 krupuk udang
  • 2 batang sawi hijau
  • 3 tomat mentah
  • 1 wortel
  • Potongan daun bawang

Cara Membuat Kerupuk Rambak Seblak:

  1. Rebus krupuk rambak tiriskan
  2. Lalu krupuk udang
  3. Haluskan bumbu
  4. Tumis sampai harum,bumbu kemudian masukan wortel&sawi tunggu sampai layu.masukan 250ml
  5. Tunggu sampai mendidih,masukan telur..kocok didalam kuah
  6. Jika telur sudah mateng,masukan krupuk rambak dan krupuk rambak.masukan garam,kaldu bubuk..begitu mendisih masukan tomat dan daun bawang.diamkan 1menit biar meresap.koreksi rasa
  7. Sajikan selagi hangat.boleh tambahkan saus dan kecap saat makan,santap selagi hangat

E.Peluang Usaha Kerupuk Rambak

Mentungkan dan terbuka lebar bagi siapa pun. Proses menjalankan usaha kerupuk kulit sangat mudah dan simple, dengan menyiapkan bahan baku, peralatan usaha dan sebagainya maka usaha kerupuk kulit sudah bisa dijalankan. Asalkan mengerti cara menjalankan usaha kerupuk kulit maka usaha pun bisa dijalankan secepatnya. Jika ingin bisnis kerupuk kulit berjalan dengan baik maka ketahui dahulu beberapa info yang mungkin bisa membantu dibawah ini :

1.Info Bisnis Kerupuk Rambak

Kerupuk dari bahan kulit memiliki rasa gurih dan enak, sehingga tidak dipungkiri jika kerupuk kulit ikan begitu disukai.Bila Anda tertarik untuk menjalankan bisnis kerupuk kulit ini maka ketahui dahulu hal dalam memulai bisnis seperti mengetahui bahan baku yang digunakan untuk kerupuk kulit, peralatan yang dibutuhkan, tempat usaha, strategi usaha dan lainnya. Ada banyak sekali cara supaya usaha kerupuk kulit ini dapat berjalan dengan baik, apabila menjalankan usaha sesuai strategi.

2.Bahan Baku Kerupuk Rambak

. Bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat kerupuk kulit ini seperti kulit sapi, air kapur, bawang putih, gula pasir, garam, minyak goreng dan sebagainya. Bahan utuk membuat kerupuk kulit ini perlu berkualitas supaya mendapatkan produk kerupuk kulit yang disukai.

3.Peralatan Usaha Kerupuk Rambak

Pada saat membuat kerupuk rambak  ini maka gunakan peralatan usaha yang memadai membuat agar bisa berjalan cepat dan lancar. Beberapa peralatan usaha untuk bisnis kerupuk kulit yang bisa digunakan ini ialah wajan, wadah, spatula, pisau, talenan, oven, alat penjemur kerupuk, alat pengemas dan sebagainya.

4.Lokasi Usaha Kerupuk Rambak

Usaha kerupuk kulit ini dapat dijalankan di rumah, dengan memanfaatkan dapur rumah sebagai tempat usaha yang sesuai untuk menjalankan bisnis. Proses pembuatan kerupuk kulit ini akan membutuhkan tempat yang luas guna proses penjemuran dan sebagainya. Jika kebetulan rumah cukup besar maka bisa memanfaatkan rumah sendiri.

5.Strategi Usaha Kerupuk Rambak

Agar usaha kerupuk kulit ini disukai oleh banyak kalangan maka buat menu kerupuk rambak yang nikmat dan berkualitas, berikan banyak pilihan rasa agar produk diminati masyarakat. Kemas produk kerupuk kulit dengan tampilan yang cantik dan terkemas dengan baik, hal ini agar usaha kerupuk rambak bisa disukai semua kalangan. Beri nama produk dan cantumkan kode kadaluarsa serta no BPOM.

6.Konsumen Kerupuk Rambak

Kerupuk rambak memiliki rasa enak dan gurih jadi akan disukai banyak kalangan, dari mulai anak – anak sampai orang tua dapat menikmatinya saat santai. Harga kerupuk kulit pun terjangkau sehingga kerupuk rambak akan disukai banyak kalangan. Usaaha pun dapat berjalan dengan lancar serta mudah karena terdapat banyak konsumen yang suka.

7.Pemasaran Kerupuk Rambak

Agar usaha kerupuk kulit dapat berjalan dengan lancar maka untuk proses pemasaran bisa dilakukan dengan membuat spanduk dan memberi nama unik supaya mudah dikenal masyarakat. Buatlah spanduk dengan tampilan menarik disertai gambar.

F. Analisa Usaha Kerupuk Rambak

Asumsi :

  • Masa penggunaan pisau selama waktu 3 tahun
  • Talenan selama waktu 2 tahun
  • Kompor dan gas selama waktu 4 tahun
  • Oven selama waktu 3 tahun
  • Wadah selama waktu 1 tahun
  • Penghalus bumbu selama waktu 3 tahun
  • Masa penggunaan mesin pengemas selama waktu 4 tahun
  • Peralatan tambahan selama waktu 3 tahun
Peralatan  Harga 
 Pisau  Rp. 35,000
 Talenan  Rp. 65,000
 Kompor dan gas  Rp. 435,000
 Oven  Rp. 1,850,000
 Wadah  Rp. 150,000
 Penghalus bumbu  Rp. 200,000
Mesin pengemas  Rp. 175,000
 Peralatan tambahan  Rp. 250,000
 Jumlah Investasi  Rp. 3,160,000

 

Biaya Operasional per Bulan
 Biaya Tetap  Nilai
 Pisau  1/36 x Rp. 35.000  Rp. 972
 Talenan 1/24 x Rp. 65.000  Rp. 2,708
Kompor dan gas 1/48 Rp. 435.000  Rp. 9,063
 Oven 1/36 x Rp. 1.850.000  Rp. 51,389
 Wadah 1/12 x Rp. 150.000  Rp. 12,500
 Penghalus bumbu 1/36 x Rp. 200.000  Rp. 5,556
 Mesin pengemas 1/48 x Rp. 175.000  Rp. 3,646
 Peralatan tambahan  1/36 x Rp. 250.000  Rp. 6,944
 Total Biaya Tetap  Rp. 92,778

 

Biaya Variabel

 Kulit sapi  Rp. 325,000  x 30  =  Rp. 9,750,000
 Air kapur  Rp. 50,000  x 30  =  Rp. 1,500,000
 Bawang putih  Rp. 60,000  x 30  =  Rp. 1,800,000
 Gula pasir  Rp. 75,000  x 30  =  Rp. 2,250,000
 Minyak goreng  Rp. 150,000  x 30  =  Rp. 4,500,000
 Kemasan  Rp. 20,000  x 30  =  Rp. 600,000
 Gas Lpg  Rp. 25,000  x 4  =  Rp. 100,000
 Biaya listrik  Rp. 140,000  x 1  =  Rp. 140,000
 Biaya air  Rp. 90,000  x 1  =  Rp. 90,000
 Biaya tambahan lain  Rp. 250,000  x 30  =  Rp. 7,500,000
 Total Biaya Variabel  Rp. 28,230,000

 

Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel =  Rp. 28,322,778

 

Pendapatan per Bulan
 Penjualan rata – rata =
49  kemasan  x  Rp. 20,000  =  Rp. 980,000
Rp. 980,000  x 30  hr  =  Rp. 29,400,000

 

Keuntungan per Bulan
 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.      29,400,000  – 28,322,778  =  Rp. 1,077,222

 

Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan =  Rp. 3,160,000  : 1,077,222  = 3  bln

Demikianlah artikel yang telah saya buat semoga bermanfaat dan selamat mencoba.