Siapa yang tidak suka dengan keripik singkong . Keripik gurih nan renyah ini sering dijadikan pendamping wajib ketika sedang minum kopi,susu dan masih banyak lainnya. Kali ini saya akan membagikan resep keripik singkong balado yang enak yang bisa anda coba dirumah dengan bahan- bahan yang mudah didapatkan.
Umbi-umbian Singkong dengan nama latin Manihot esculenta merupakan tumbuhan jenis umbi akar atau akar pohon yang panjang fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan.
Pengertian Singkong
Jenis Singkong yang Enak Untuk Membuat Keripik Singkong:
1.Singkong Manggu
Adalah singkong yang berasal dari jawa barat dan sudah lama dikenal oleh masyarakat, singkong yang satu ini memiliki diameter sekitar 4 hingga 5 cm. singkong manggu bisa di oleh menjadi berbagai jenis makanan karena rasa nya yang enak dan manis. Singkong manggu ini mudah untuk di tanam, mudah dikupas, renyah dan daging nya juga empuk, dan kadar pati nya juga cukup tinggi.
2.Singkong Menterga atau Singkong Kuning
Dapat disebut dengan singkong kuning karena warna singkong nya memang lebih kuning di bandingkan dengan yang lain nya, banyak orang yang menyukai singkong mentega karena singkong ini memiliki rasa yang lebih legit dan kenyal di bandingkan singkong lain nya. Keripik singkong yang terbuat dari singkong mentega akan memiliki tampilan yang lebih bagus dan cantik serta menggugah selera. Ketika digunakan untuk membuat tape juga rasa nya lebih enak dan manis.
3.Singkong Gajah
Singkong gajah berasal dari Kalimantan timur dan memiliki umbi yang besar dengan diameter 8 cm.
4.Singkong Putih
Memiliki tekstur yang lebih keras dan memiliki warna yang putih, singkong ini memang cocok untuk di rebus atau di kukus dalam pengolahan nya, seperti dalam membuat kolak singkong.
5.Singkong Mukibat
Singkong yang satu ini merupakan hasil dari percobaan seseorang yang memadukan antara singkong biasa dengan singkong karet, singkong ini adalah perpaduan okulasi kedua nya, dan ternyata hasil nya cukup bagus karena singkong ini bisa digunakan untuk di ambil pati nya dan di olah menjadi bieotanol.
6.Singkong Emas
Merupakan salah satu dari percobaan antara singkong karet lokal dengan singkong Thailand, umbi yang satu ini pertama kali di kenalkan di daerah Bengkulu dan di tanam oleh petani Bengkulu. Singkong yang satu ini bisa di oleh dengan untuk berbagai jenis makanan seperti tepung terigu, spirtus, bahan pembuatan jamu, minyak kompor hingga pakan ternak.
Klasifikasi Tanaman singkong
Kandungan Singkong dan Daun Singkong
Manfaat Singkong dan Daun Singkong
1. Melancarkan pencernaan
2. Mengobati sakit kepala
3. Untuk mengobati diare
4. Mencerdaskan otak
5. Obat Luka Bernanah dan Terbakar
6. Mengatasi Rematik
7. Obat Cacingan
8. Meningkatkan Stamina
9. Manfaat lain dari singkong:
- Daun singkong dapat gunakan sebagai obat penambah darah karena memiliki kandungan zat besi yang tinggi.
- Air perasan umbi dapat mengobati luka pada lambung, karena fungsinya sebagai antibiotik. Sedangkan pada penderita panas dalam air perasan umbi singkong tersebut dapat mendinginkan daerah pencernaan.
- Umbi singkong juga dapat dipakai sebagai obat panas dalam dengan cara diparut terlebih dahulu dan diambil air perasannya.
Kandungan nutrisi
a.Vitamin:
b.Mineral:
Manfaat bagi kesehatan
a.Sumber energi:
b.Mengandung Serat dan 0 kolesterol:
c.Mengandung protein:
d.Bebas gluten:
e.Sumber vitamin K:
f.Sumber vitamin B:
g.Magnesium dan Tembaga:
h.Tinggi Kalium:
A.Resep Keripik Singong Balado
1.Resep Keripik Singkong : Balado Enak
Bahan-bahan:
-
1 kg ubi singkong
-
200 gram cabe merah
-
300 gram gula merah (tergntung selera jika ingin manis)
-
1 sendok garam
-
3 siung bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
Bon cabe (optional)
-
Minyak untuk menggoreng
Langkah Membuat Keripik Singkong Balado Enak:
- Kupas dan cuci ubi kemudian potong2 hingga tipis (bisa pake alat untuk keripik)
- Goreng hingga menguning, angkat tiriskan
- Haluskan cabe bawang dan beri gula merah koreksi rasa, dingin sambal.
-
Setelah dingin campurkan ubi singkong dan sambal hingga merata.
- Bisa ditambahkan bon cabe sesuai selera aja ya
- Sajikan
2.Resep Keripik Singkong: Balado Pedas
Bahan-bahan:
-
3 batang singkong sedang
-
bumbu halus :
-
5 buah cabai merah besar
-
2 sisir gula merah
-
5 buah cabai rawit
-
2 siung bangput
-
3 sdm gulpas
-
Penyedap rasa
-
3 sdm air
-
secukupnya minyak goreng
Langkah Membuat Keripik Singkong Balado Pedas:
- Kupas singkong lalu cuci bersih dan potongan 2 tipis singkong biar tdk berubah warna saat memotongnya langsung taruh potongan sing kedalam air
- Goreng singkong sampai matang biasanya pinggiran y berubah coklat jgn terlalu besar api yg digunakan sedang2 saja biar tdk cepat gosong.
- Tumis semua bumbu halus hingga matang dan beri sedikit air… Jgn banyak2 yah buunn fungsi air hanya agar gula tdk gosong dan matikan kompor
- Saat semua kripik sudah matang digoreng masukkan kedalam bumbu tadi aduk2 hingga rata nyalakan api kecil saja lalu aduk sebentar dan matikan. Kripik singkong siap disantap.
3.Resep Kripik Singkong Balado:Manis
Bahan-bahan:
-
1 kg singkong
-
5 buah bawang putih
-
30 cabe merah
-
1 sdm soda kue
-
3 sdm cuka
-
1/2 sdm micin
-
1 sdm gula pasir
-
2 sdm gula merah
-
1 sdmgaram
Langkah Membuat Keripik Singkong Balado Manis:
- Kupas singkong terlebih dahulu
- Iris tipis tipis singkong
- Lalu rendam dengan air dan soda kue selama 20menit
- Tiriskan, goreng garing sambil memblender cabai dan bawang putih, setelah selesai
- Masak cabai yang telah dihaluskan
- Masukan semua bumbu
- Jika sudah matang matikan api lalu masukan singkong yang telah di goreng, aduk hingga merata sambalnya
4.Resep Keripik Singkong Balado : Pedas Manis
Bahan-bahan:
-
1 kg singkong
-
Garam
-
Bumbu:
-
5 butir bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
21 cabai merah keriting
-
11 cabai setan/rawit
-
10 sdm gula pasir
-
Secukupnya garam dan minyak goreng
-
Sedikit air
Langkah Membuat Keripik Singkong Balado Pedas Manis:
- Kupas singkong lalu potong potong tipis lakukan hingga habis cuci hingga bersih lalu rendam dengan air dan garam selama setengah jam setelah itu cuci kembali dan beri air jika mau menggoreng tiriskan singkong goreng menggunakan minyak panas api sedang hingga matang renyah lalu angkat tiriskan lakukan hingga habis taruh di atas tisu atau kertas agar menyerap minyak sisihkan.
- Haluskan blender semua bumbu kecuali garam dan gula beri sedikit air.
- Tumis hingga harum lalu beri garam dan gula pasir tes rasa masak hingga kental sisihkan tunggu hingga dingin lalu masukkan kripik yang sudah digoreng aduk hingga tercampur rata lalu simpan dalam toples atau wadah kedap udara siap dinikmati.
5.Resep Keripik Singkong Balado :Asin Manis
Bahan-bahan:
-
2 kg singkong
-
3 butir bawang putih
-
1/4 bawang bombay
-
2 sdt baking soda/air kapur sirih
-
1 bulat kecil gula merah
-
5 sdm gula pasir
-
1 sachet kecil royco
-
air tuk merendam
-
7 atau 8 cabe merah besar
-
tergantung selera pedas level anda masing 2
-
1 ibu jari asam jawa
Langkah membuat keripik singkong Balado asin manis:
- Kupas singkong iris halus atau parut Lalu rendam dalam mangkok yang sudah diberi air dan baking soda/kapur sirih selama 20 menit
- Tiriskan dan mulai goreng,saya bagi 2 bagian yang 1untuk anak2,jadi yang sesudah digoreng semua lalu saya taburi garam dan gula pasir secara bersamaan dan saya aduk dgn menggunakan tangan perlahan supaya tidak hancur keripik nya.
- Ambil cabe,bombay,garam,gula jawa dan gula pasir,asem jawa,tambahkan air sedikit dan blender
- Kemudian panaskan wajan dan masukkan bahan yang diblender tadi dan tambahkan gula pasir sesuai selera yg doyan pedas manis sampai agak mendidih.
- Lalu masukkan bahan keripik singkong yg telah digoreng terlebih dahulu yg anda pisahkan untuk disambel.masukkan perlahan dan aduk sampai merata.
-
Sesudah itu anda. Icip kalau kurang manis atau kurang garam,aduk merata semua keripik nya dan diamkan sampai dingin sebelum masuk toples.. Selamat menikmati.