Resep Jamu Tradisional Indonesia Dan Manfaatnya…..!!!!!

//Resep Jamu Tradisional Indonesia Dan Manfaatnya…..!!!!!

Resep Jamu Tradisional Indonesia Dan Manfaatnya…..!!!!!

Resep jamu tradisional adalah media pengobatan menggunakan tanaman kandungan ilmiah dan berbagai  jenis tanaman yang bermanfaat untuk pengobatan . resep jamu tradisional berawal  dari  peresediaan obat pada zaman penduduk jepang untuk penelitian kalangan medis

Resep  Jamu Tradisional

 

Bahan Resep Jamu Tradisional  :

  • 1600 ml air
  • 160 gram gula jawa
  • 130 gram kencur
  • 60 gram beras putih
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 6 cm jahe
  • 1/2 sendok makan asam jawa

Resep  Jamu  Tradisional  :

  1. Cuci bersih beras rendam dalam air selama 2 jam
  2. Rebus asam jawa, gula pasir, gula merah dan jahe sampai mendidih. Tunggu sampai dingin dan saring.
  3. Cuci kencur lalu kupas kulitnya dan potong-potong.
  4. Tiriskan air dari  rendaman  beras  Blender beras, kencur, dan air rebusan gula
  5. Saring jamu setelah itu peras ampas blenderan
  6. Sajikan beras kencur dengan es batu

 

Kelebihan Resep Jamu Tradisional  :

  1. Lebih murah dibandingkan obat-obatan buatan pabrik,.
  2. Sangat mudah didapatkan dan dapat ditanam untuk persediaan dimanapun
  3. Penggolahan tidak rumit dibandingkan obat-obat an lainnya.

 

Dua Belas  Khasiat  Yang  Terdapat  Pada  Resep Jamu  Tradisional  :

daun adas

  1. Daun Adas

mengobati batuk  dan  perut kembung

daun awar awar

  1. Daun Awar-Awar

Berguna untuk mengobati penyakit kulit, bisul dan gigitan ular berbisa

daun dadap serep

  1. Daun Dadap Serep

Mencegah  demam, sakit perut dan nifas

daun kau

  1. Daun Kau

berkhasiat memperlancar ASI

daun dewa

  1. Daun Dewa

muntah darah, payudara bengkak, pendarahan pada wanita, gigitan ular dan obat batuk.

daun sirih

  1. Daun Sirih

batuk sebagai antiseptik, sakit mata, eksim, bronkhitis, sariawan, sakit gigi, dan alergi/biduran..

daun pepaya

  1. Daun Pepaya

Berkahsiat  demam, desentri, batu ginjal, hipertensi, malaria, keputihan, memperlancar ASI, rematik, nyeri haid dan diare.

daun seledri

  1. Daun Seledri

Digunakan untuk mengobati hipertensi, sakit mata dan rematik.

daun salam

  1. Daun Salam

mengobati diare, maag, kencing manis dan mabuk akibat alkohol.

daun kangkung

  1. Daun Kangkung

mengobati susah tidur.

daun bayam duri

  1. Daun Bayam Duri

mengobati kurang darah.

daun belimbing

  1. Daun Belimbing

mengobati tekanan darah tinggi

Sebelum saya melanjutkan pembahasan berikutnya saya disini akan memberitahu bagaimana Pastikan Menggunakan Kemasan Makanan Ramah Lingkungan

Lima  Ramuan  Tradisional  Untuk  Mengobati Batuk  :

  1. Minumlah Air Hangat Dan Jeruk Lemon Lalu Tambahkan Tetesan Madu Murni

Cara membuat : dua sendok madu dan dua sendok teh air lemon dalam gelas.

  1. Madu Dan Kayumanis Paduan Manis Yang Pas

Cara  membuat : segelas air hangat, lalu masukkan 3 sendok makan madu dan 3 sendok makan bubuk kayu manis di dalam tempat

  1. Kombinasi Kandungan Madu Alami Dan Susu Bisa Menghilangkan Batuk Dan Membantu Badan Kamu Kembali Fit

Cara membuat : – Untuk anak: siapkan segelas susu campurkan 3 sendok makan madu.Untuk dewasa dan ibu hamil: siapkan segelas susu kemudian campurkan 5 sendok makan madu.

  1. Teh Hangat Ditambah Jahe Bikin Kamu Merasa Lebih Semangat

Cara membuat : rebus teh ke dalam segelas cangkir air panas, kemudian tambahkan potongan  jahe merah yang sudah dicuci dan potong tipis.

  1. Rebusan Bunga Belimbing Dapat Hilang Batuk Disertaikan Flu

Cara membuat :

  1. Masukkan segenggam bunga belimbing wuluh ke dalam air.
  2. Rebus sampai warna air berubah merah pekat.
  3. Saring air rebusan blimbing wuluh ke dalam wadah.
  4. Supaya lebih maksimal, minum ramuan ini 2-3 kali sehari ya biar cepet sembuh.

Jenis-Jenis Jamu Tradisional :

beras kencur

  1. Beras Kencur

Manfaat : menambah nafsu makan dan menghilangkan pegal linu.

kunyit asam

  1. Kunyit Asam

Manfaat : mengatasi masalah haid dan mengatasi sakit perut.

sinom

  1. Sinom

Manfaat : mengatasi peradangan lambung atau maag dan mengatasi masalah keputihan pada wanita.

cabe puyang

  1. Cabe Puyang

Manfaat : menyembuhkan pegal linu.

pahitan

  1. Pahitan

Manfaat : mengatasi pegal-pegal dan menambah nafsu makan.

uyup uyup

  1. Uyup-Uyup

Manfaat : menghilangkan bau badan dan meningkatkan produksi ASI

  1. Kunci sirih

Manfaat : menghilangkan masalah keputihan dan menghilangkan bau badan.

kudu laos

  1. Kudu laos

Manfaat : mengatasi kembung dan meredakan demam.

galian singset

  1. Galian Singset

Manfaat : bisa menjaga kesehatan organ kewanitaan.

temulawak

  1. Temulawak

menyembuhkan keluhan pusing dan  mual-mual

 

Manfaat Jamu Tradisional :

  1. Jamu Pegal Linu

Membantu meredakan pegal linu dan nyeri otot

  1. Jamu Tujuh Angin

Membantu gejala masuk angin

  1. Jamu Stroong

Sakit kepala dan meriang

  1. Jamu Sawanan

Perut kembung dan menghangatkan tubuh pada bayi

  1. Jamu Galian Parem

Memelihara kesehatan  ibu  sehabis melahirkan

  1. Jamu Bersih Darah

engurangi gata-gatal dan jerawat

  1. Jamu Hamil Muda

memelihara kesehatan ibu hamil dan Membantu mengurangi mual

  1. Jamu Hamil Tua

memelihara kesehatan pada masa kehamilan 7 bulan keatas.

  1. Jamu Bersalin

menyegarkan tubuh sehabis melahirkan.

  1. Jamu Ayuput

mengurangi lendir berlebihan dan bau tidak sedap pada organ tubuh kewanitaan.

  1. Jamu Encok

meredakan nyeri akibat encok dan Sakit otot pinggang.

  1. Jamu Batuk

meredakan batuk dan pilek

  1. Jamu Sekalor

meredakan sakit kepala.

  1. Jamu Lancar Haid

membantu melancarkan haid dan dan membantu meredakan nyeri haid.

  1. Jamu Ayumon

memelihara kesehatan dan menyegarkan badan.

  1. Jamu Galian Singset

mengurangi lemak dan membantu menyegarkan badan.

  1. Jamu Salesma

meredakan batuk dan salesma.

  1. Jamu Sariawan Usus

meredakan sakit perut, Perut kembung dan mulas

  1. Jamu Galian Putri

mengurangi nyeri haid dan membantu menyegarkan badan.

  1. Jamu Temulawak

memperbaiki nafsu dan membantu memelihara kesehatan pencernaan..

 

resep jamu tradisional beras kencur

Resep  Jamu Tradisional  Beras  Kecur

 

Bahan  :

  • 700 ml air
  • 200 gram gula jawa
  • 30 gr asam jawa
  • 9 buah kunyit ukuran besar

Resep  Jamu  Tradisional  Beras  Kecur  :

  1. Cuci bersih kunyit lalu kupas kulit  blender dengan sedikit  air  setelah itu peras air
  2. Rebus air perasan kunyit, gula, dan asam jawa.
  3. jamu mendidih, angkat dari kompor dan tunggu sampai dingin

resep jamu tradisional jawa

Resep  Jamu  Tadisional  Jawa

 

Bahan  :

  • Beras putih, 300 gram.
  • Rimpang kencur, 7 jari orang dewasa.
  • Kunyit, 3 jari orang dewasa.
  • Asam jawa, 3 sendok makan.
  • Gula jawa, 350 gram.
  • Jahe, 3 jari orang dewasa, bersihkan.
  • Daun pandan, 3 helai.
  • Jeruk nipis, 3 buah, potong-potong kecil.
  • Gula pasir,
  • Garam,

Resep  Jamu Tradisional  Jawa :

  1. Rendam beras menggunakan air bersih selama kurang lebih 4 jam.
  2. Letakkan panci diatas kompor. Masukkan didalam air  berisi   7gelas
  3. masukan kencur, jahe, daun pandan, asam jawa, kunyit dan gula jawa.
  4. Aduk-aduk hingga mendidih
  5. Pisahkan air rebusan dengan jahe, kencur, daun pandan, dan kunyit.
  6. Tumbuk jahe, kencur, daun pandan, kunyit dengan beras yang sudah direndam
  7. Jika sudah lumayan agak halus, tempatkan pada saringan.
  8. Tuang air rebusan pada tumbukan yang ada pada saringan.
  9. masukan air jeruk nipis, garam, dan gula.
  10. Jamu beras kencur sudah selesai.

Empat  Resep  Jamu  Untuk  Kesehatan  Wanita

Resep jamu kunyit asam untuk melasingkan tubuh

1. Resep  Jamu  Kunyit Asam  Untuk  Melasingkan  Tubuh

 

Bahan  :

  1. 500 gram kunyit
  2. 500 gram asam jawa
  3. 250 gram gula merah
  4. 2 liter air
  5. 1/8 sendok teh garam dapur

Resep  Jamu  Kunyit  Asam  Untuk  Melansingkan  Tubuh  :

  • Cuci kunyit dengan bersih lalu haluskan dan saring kunyit
  • Campur kunyit dengan air lalu tambahkan dengan gula

Jamu Gepyokan Untuk Melancarkan Asi

  1. Jamu  Gepyokan Untuk  Melancarkan Asi

 

Bahan  :

  1. Kencur
  2. Jahe
  3. Bangle
  4. Lengkuas
  5. Kunyit
  6. Temulawak
  7. Puyang
  8. Temugiring
  9. Gula merah

Cara  :

  • Cuci hingga bersih semua bahan tumbuk semua bahan setelah itu tambahkan air
  • Sari tersebut direbus dengan tambahkan gula
  • Sebelum diminum dinginkkan terlebih dahulu

Jamu Temulawak Anti Bau Badan

3.Jamu Temulawak Anti Bau Badan

 

Bahan :

  1. 1 ruas temulawak
  2. Asam jawa
  3. Gula merah

Cara  :

  • Cuci hingga bersih temulawak rebus dengan air tambahkan gula
  • Tunggu hingga setengah gelas setalah dingin sajikan dalam gelas

Jamu Bersih Darah

4.Jamu Bersih Darah

 

Bahan :

  1. Temulawak
  2. Daun sambiloto
  3. Daun pegagan
  4. Temu hitam
  5. Daun bidara laut
  6. Kunyit
  7. Akar alang-alang

Cara :

  • Cuci hing ga bersih dan tumbuk semua bahan hingga halus
  • Rebus dengan air dan saring ampas tersebut
  • Dinginkan tunggu hingga beberapa menit

Pengertian Jamu Kunyit Asam

kunyit  asam  ramuan indonesia yang memiliki  banyak khasiat  dancukup aman untuk dikonsumsi dikarenakan tidak mengandung bahan-bahan yang membahayakan. Kunyit bahan utama mengandung zat antioksidan  mengurangi bau badan dan menyegarkan tubuh. cara membuat  jamu kunyit asam berbahan kunyit dan asam dari jawa berkhasiat menyegarkan tubuh dan menghindari panas dari sariawan.

 

Manfaat  Kunyit  Asam  Untuk  Bahan  Herbal  Pengobatan :

  1. Detoksifikasi Tubuh

Kemampuan untuk mengeluarkan racun dalam tubuh . mengkon;ersikan racun merupakan senyawa tidak berbahaya bagi dalam tubuh. mengkonsumi jamu kunyit asam sangatbaik untuk dikonsumsi pada saat ibu hamil karena kandungan dalam tubuh menjadi tetap sehat pada saat kelahiran.

  1. Mengurangi Nyeri Haid

Kandungan dalam jamu kunyit asam bersifat antispasmodic dapat membantu mengurangi nyeri dalam  tubuh  pada saat mentruasi.

  1. Mengatasi Keputihan

Dalam jamu  kunyit asam dapat mengatai keputihan dan zat  kurkumin mencegah bakteri keputihan dalam tubuh wanita.

  1. Menurunkan Resiko Kanker

zat kurkumin bermanfaat untuk kerusakan dan mutasi pada sel karena mampu menghambatkan pertumbuhan kanker payudara, kanker usus, dan  lain-lain.

  1. Mencegah Sariawan Dan Panas Dalam

Kunyit mempunyai  vitamin c berguna untuk sariawan, panas dalam dan meningkatkan ketebalan tubuh .

  1. Menyembuhkan Penyakit ginjal

Minum jamu kunyit  asam  dapat  berguna  untuk  alat detoksifikasi ginjal dan memberihkan darah.

  1. Meningkatkan Kesehatan Tulang

jamu kunyit asam dapat meningkatkan kesehatan tulang persendiaan dan orang yang  memiliki penyakit arthritis.

  1. Merawat Kecantikan

Mengandung bahan antiseptik yang  berguna untuk mencegah peradangan dan kulit  terpapar  terkena sinar  matahari .

  1. Mengatasi Bau Mulut

Kurkumin  pada  jamu  kunyit  asam  dapat mencegah infeksi dan dapat menerangi infeki pada gusi.

  1. Mengurangi Resiko Diabetes

Dengan meminum  jamu kunyit  asam Sangat  penting untuk mengatasi resiko  diabetes.

  1. Anti Koletrol

Zat antioksidan dan serat dapat membanatu LDL dalam darah.

  1. Mengurangi Depresi

pengobatan 6ina kuno, asupan kunyit dalam bentuk apapunmembantu dalam memerangi depresi.

  1. Mencegah Alzheimer

faktor penyebab penyakit Al4heimer dapat dibantu denganmengkonsumsi jamu ini mengandung 4at anti+inflamasi dan antioksidan.

  1. Manajemen Berat Badan

Jamu kunyit asem berguna untuk proses penguraian yang lebih cepat.

kunyit asam

 

Cara  Membuat  Jamu  Kunyit Asem

 

Alat  :

  1. Pisau
  2. Ulekan
  3. Parutan
  4. Penyaring
  5. Baskom
  6. Pengaduk
  7. Timbangan
  8. Pelastik

 

Bahan  :

  1. Kunyit 160 gram

Ciri-ciri kunyit   baik  :

  • Tidak busuk
  • Segar
  • Cukup tua
  • Bersih
  • Kulit mengkilap
  1. Asam 90gram

Pillih  masih berbiji warna  cokelat tua.

  1. Gula pasir  90gram
  2. Tepung sagu 40gram
  3. Air 200ml

 

Cara  Membuat Jamu  Kunyit  Asem  :

  1. Cuci bahan-bahan hingga berih
  2. Parut dan blender kunyit  yang  sudah  dibersihkan
  3. Parut kunyit  pisahkan asam  jawa  dari biji  campur  dengan air
  4. Rebus kunyit, asam jawa dan  gula hingga  mendidih
  5. Saring jamu  antara cairan dan ampas  terpisah
  6. Panaskan larutan hingga air  meluap
  7. Jika jamu kunyit asam  menjadi serbuk  tambahkan tepung  sagu  didalam  hingga  tercampur

 

Jenis-Jenis Jamu :

beras kencur

  1. Beras Kencur

Rasa cocok untuk diminum anak-anak sampai dewasa.

Manfaat : menambah nafsu makan, menghilangkan pegal linu dan meningkatkan stamina. menghilangkan capek dan pegal-pegal.

kunyit asam

  1. Kunyit Asam

bahan utama jamu kunyit asam kunyit dan asam jawa.

Manfaat : cocok untuk diet, mencerahkan kulit, meremajakan sel-sel tubuh, dan mengatasi sakit perut saat menstruasi.

sinom

  1. Sinom

bahan utama jamu sinom temulawak, kunyit, kapulaga, kayu manis, pala, gula merah, serta gula pasir.

Manfaat : menambah nafsu makan, mengatasi peradangan lambung atau maag dan mengatasi masalah keputihan pada wanita.

cabe puyang

  1. Cabe Puyang

Bahan utama jamu cabe payung  cabe jamu dan puyang, ditambahkan rempah dan bahan lainnya.

Manfaat : menyembuhkan pegal linu, menghilangkan pegal-pegal karena kecapekan, maupun sakit pinggang.

pahitan

  1. Pahitan

Manfaat : mengatasi pegal-pegal, menambah nafsu makan dan mencegah risiko diabetes.

uyup uyup

  1. Uyup-Uyup

Bahan pembuatan jamu uyup-uyuo ini dari empon-empon yang terdiri dari kencur, jahe, bengle, laos, kunir, temulawak, puyang, dan temugiring

Manfaat : eningkatkan produksi ASI, jamu gepyokan ini juga dipercaya menghilangkan dan bau badan yang kurang sedap.

jamu kunci sirih

  1. Kunci Sirih

Dijual biasanya  menambahkan dengan buah asam dan aneka empon-empon.

Manfaat :  menghilangkan masalah keputihan, menghilangkan bau badan dan merapatkan bagian kewanitaan.

kudu laos

  1. Kudu Laos

Bahan utama jamu kudu laos ini adalah laos yang ditumbuk dengan aneka bahan lain kemudian direbus.

galian singset

  1. Galian Singset

Jamu galian singset terdiri atas kencur, temu lawak, kunyit, asam jawa, kayu manis, merica, laos, serai, kunyit, cengkeh, kapulaga, ketumbar, dan beberapa rempah tradisional.

temulawak

  1. Temulawak

Bahan membuat jamu  temulawak dengan ditambahkan beberapa tambahan seperti asam jawa, Gula aren , daun pandan serta jinten.

beras kencur

Cara Membuat Jamu Beras Kencur

 

Bahan :

  1. 4 rimpang rempah kencur
  2. 2 rimpang jahe
  3. 200 gram beras putih
  4. 2 sdm air asam jawa
  5. 6 cm kunyit
  6. Gula pasir
  7. Gula jawa
  8. Air

 

Cara  Membuat  Jamu Beras Kencur :

  1. Panaskan air rebus  kencur, jahe, kunyit, air asam, gula pasir dan gula jawa hingga mendidih
  2. Saring air rebusan lalu pisahkan ampas dengan air
  3. Masukkan beras yang udah direndam
  4. Tambahkan kencur yang  sudah dimemarkan
  5. Aduk hingga beras mengendap ke bawah
  6. Sajikan beras kencur

kunyit asam sinom

Cara  Membuat Jamu  Kunyit  Asam  Sinom

 

Bahan :

  1. 4 liter air
  2. 2 ons asam jawa
  3. 3 ruas kunir
  4. 2 ons Gula merah
  5. 2 cup gula pasir

 

Cara  Membuat  Jamu  Kunyit  Asam  Sinom :

  1. Kupas kunir potong kecil-kecil
  2. Masukkan air asam jawa, gula pasir, gula jawa dan kunir ke panci
  3. Rebus semua bahan hingga mendidih
  4. Setelah mendidih hidangkan kedalam cangkir

 

 

 

By | 2018-12-03T03:33:46+00:00 November 6th, 2018|Artikel|Comments Off on Resep Jamu Tradisional Indonesia Dan Manfaatnya…..!!!!!

About the Author: