Cara Membuat Wedang Jahe Dan Manfaatnya….!!!!!

//Cara Membuat Wedang Jahe Dan Manfaatnya….!!!!!

Cara Membuat Wedang Jahe Dan Manfaatnya….!!!!!

Cara membuat wedang jahe adalah minuman yang terbuat dari sari jahe yang berasal dari jawa tengah dan jawatimur  yang  disajikan hangat . wedang  jahe disebut  juga dengan teh jahe . cara membuat wedang jahe termasuk minuman sangat baik untuk dikonsumsi dimalam hari. Jahe digolongkan sebagai bumbu masak, namun juga sebagai minuman. Selain itu tubuh menjadi hangat, wedang jahe sangat  cocok untuk dikonsumsi saat sedang tidak enak badan. Untuk membuat wedang jahecukup mudah dilakukan jahe dipipihkan dicampurkan air mendidih.

 

Manfaat Wedang Jahe  :

 

  1. Menghilangkan Mual

Wedang jahe bukan menghangatkan tubuh saja minuman ini cocok untuk berpergian jauh. Minuman jahe ini  dapat menghilangkan mual.

  1. Mengurangi Peradangan

Jahe bahan makanan bersifat anti peradangan yang cukup  tinggi. Jika rutin meminum anda dapat mencegah peradangan dan dapat membantu menyembuhkan penyakit rematik pada usia 40-60tahun .

  1. Menyehatkan Sistem Pernapasan

Wedangjahe memiliki kadungan anti bakteri berguna membersihkan racun disaluran pernapasan.

  1. Memperbaiki Sirkulasi Darah

Jahe memiliki vitamin mineral  dapat memulihkan sirkulasi darah. Saat  sirkulasi darah lancar penyakit  kardiovaskular akan menurun.

  1. Menurunkan Berat Badan

Wedang jahe dapat menyehatkan tubuh terutama menurunkan berat badan dan dapat  menurunkan kadar kolestrol dan membakar  kalori berlebihan.

 

Delapan Varian Khas Wedang Jahe Dari Daerah Masing-Masing

  1. Sarabba Dari Sulawesi Selatan

Sarabba berasal dari makassar  yang dikenal dengan minuman untuk memulihkan stamina.

  1. Bajigur Dari Jawa Barat

Minuman ini dibuat dari rebusan air,gula merah dan santan. Bajigur disantap dengan makanan tradisional sepertiubi kukus, nagasari dan lain-lain.

  1. Wedang Ronde Jawa Timur

Wedang ini terbuat dari air  rebuan jahe ditambah pandan berupa kacang tanah dan pootongan roti.

  1. Bandrek Jawa Barat

Selain  bajigur  dijawa barat  juga memilki bandrek, minuman ini lebih pedas ebab diolah  rebusan air jahe dan rempah-rempah dicampur dengan gula merah.

  1. Sekoteng Dari Jawa Tengah.

Sekoteng dari air rebusan jahe ditambah kacang tanah, kacang hijau dan potongan roti. Sekilas mirip dengan ronde tetapi ada penambahan susu pada sekoteng.

  1. Kembang Tahu Dari Jawa Tengah

Kembang tahu dikenal dengan nama tauwa karena minuman ini diolah dari sari kedelai dipadatkan seperti tahu putih lalu disajikan dalm mangkok dan disiram dengan air rebusan jahe.

  1. Bir Pletok Dari Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta

Minuman khas dari betawi yang dibuat dari tambah rempah-rempah, selai dan lain-lain

  1. Wedang Uwuh Dari Daerah Yogyakarta

Minnuman ini terbuat dari  air rebuan jahe dan daun serai

Tujuh Efek Samping Mengkonsumsi Wedang Jahe Untuk Kesehatan Tubuh  :

  1. Asam lambung
  2. Turunkan tekanan darah
  3. Daibetes
  4. Gangguan tidur
  5. Masalah pencernaan
  6. Mulas
  7. Tidak dianjurkan untuk ibu hamil minum lebih dari setengah cangkir

selain mempelajari materi diatas kalian juga Kenali Jenis Jenis Pengemasan untuk Menjaga Produk

Jenis-JENIS JAHE :

  1. Jahe Gajah

Jenis jahe besar  di pasaran internasional, jahegajahmemiliki warna putih kekuningan.

Manfaat :

  • Menurunkan Berat Badan
  • Menjaga Kesehatan Jantung
  • Mengatasi Mabuk Perjalanan
  • Mengatasi Gangguan Pencernaan
  • Mencegah Mual Pada Ibu Hamil
  • Mengobati Sakit Kepala
  • digunakan untuk Alergi
  • Mengobati Rematik
  •  Kanker Usus
  • Mengobati radang sendi.
  • Mengontrol gula darah.
  • Melancarkan sistem peredaran darah.
  • Menangkal radikal bebas.
  • Menurunkan demam dan panas.
  • Mengobati batuk kering dan berdahak.
  • Mengatasi jerawat, digunakan sebagai masker.
  • Mengobati luka yang di akibatkan oleh gigitan ular.
  • Meredakan nyeri otot.
  • Mengobati sakit gigi.

Ciri :

  • Rimpang yang besar
  • Lebih lembut dan halus
  • Kurang tajam dan kurang pedas daripada jahe lainnya

 

 

  1. Jahe Emprit

Jahe yang digunakan untuk bumbu masak rasa cukup tajam ukuran rimpang berwarna kuning.

Manfaat :

  • Menurunkan berat badan
  • menjaga kondisi jantung
  • mengatasi mabuk perjalanan
  • gangguan pecernaan
  • mencegah kanker usus
  • meringankan sakit kepala
  • mengobati alergi
  • mengobati penyakit rematik
  • meningkatkan sistem kekebalan tubuh

ciri :

  • warna putih / kuning
  • ruas kecil
  • minyak atirinya lebih tinggi
  • serat tinggi
  • rasa pedas
  • sangat cocok untuk ramuan obat
  1. Jahe Merah

Memiliki kandungan minyak asiri rasa pedas,cocok untuk bahan daar jamu.  Ukuran rimpang kecil warna merah.

Manfaat :

  • Menyembuhkan pegal linu
  • Mengatasi ejakulasi dini
  • Dapat merasang tubuh
  • Merangsang kemampuan berereksi
  • Menguatkan fungsi hati
  • Memperkuat sistem imunitas tubuh
  • Meningkatkan produksi getah bening
  • Mencegah kemandulan
  • Menghangatkan tubuh
  • Meregenerasi sel kulit tubuh
  • Mencegah proes penuaan dini
  • Mengobati mauk angin
  • Mengatasi sembelit
  • Mengatasi radang tenggorokan
  • Menghilangkan alergi
  • Mengatasi nyeri haid
  • Meredakan nyeri pada lambung
  • Mengatasi lemah syahwat
  • Menambah stamina
  • Mengobati amandel
  • Mengobati asma
  • Tulang keropos
  • Mengatasi penyakit stroke
  • Menghilangkan jerawat
  • Menurunkan kadar kolestrol darah
  • Mengobati reumatik

 

Ciri-ciri :

  • Memiliki warna merah
  • Bentuk lebih kecil
  • Ramping dan hasil lebih banyak

Beberapa Cara Pembuatan Wedang Jahe  :

 

Cara Membuat Wedang Jahe

 

Bahan Cara Membuat Wedang Jahe   :

  1. 2 lembar daun pandan,
  2. 1/4 sdt garam,
  3. 200 gr gula merah,
  4. 2000 ml air,
  5. 2 btg serai, dan
  6. 400 gr jahe

 

Cara Membuat Wedang Jahe  :

  1. Cuci bersih jahe, kemudian bakar hinga rata lalu memarkan atau dipukul.
  2. Memarkan batang serai, buat simpul daun pandan.
  3. Didih air bersama dengan jahe, serai, daun pandan, dan garam diatas apil hingga tercium aroma harum.
  4. Masukkan gula merah yang disisir, kemudian aduk hingga rata.
  5. masak sambil diaduk hingga gula larut dan air mendidih.
  6. Segera angkat dan saring, hidangkan selagi hangat.

Cara Membuat Wedang Jahe Susu

Bahan Cara Membuat Wedang Jahe Susu :

  1. 2 rimpang jahe
  2. 2 liter air
  3. 3 butir cengkeh
  4. 6 sdm susu kental manis putih
  5. 4 cm kayu manis
  6. Gula pasir

Cara Membuat  Wedang  Jahe  Susu  :

  1. Rebus jahe, kayu manis cengkeh dan 2 liter air hingga mendidih.
  2. Tambahkan gula pasir ke dalam dan tunggu hingga mendidih.
  3. Aduk-aduk semua bahan masukkan susu kental manis.
  4. Rebus lagi hingga mendidih.
  1. Angkat tuang wedang susu jahe ke dalam gelas.
  2. Nikmati selagi masih hangat.
  3. Angkat lalu tuang wedang susu jahe ke dalam gelas.

 

Cara Membuat  Wedang  Jahe Bubuk

Bahan  :

  1. 0,5 kg jahe
  2. 0,4 kg gula
  3. Air putih

Cara Pembuatan  Wedang Jahe Bubuk :

  1. Jahe dicuci bersih dari sisa-sisa tanah, lalu dipotong kecil-kecil.
  2. Masukkan dalam blender dan beri air secukupnya, sehingga diperoleh parutan jahe. (Jahe juga dapat diparut menggunakan parutan manual)
  3. Saring air jahe dari parutannya seperti memeras santan. Diamkan air perasannya selama beberapa menit agar terdapat endapan dibagian bawah wadah.
  4. Pisahkan air perasan jahe dengan endapan putih dibagian bawah wadah.
  5. Air perasan jahe dimasukkan dalam wajan dan ditambah gula kemudian panaskan dengan api sedang. Air perasan tersebut terus diaduk secara berkala.
  6. Setelah air jahenya mendidih kemudian kecilkan apinya dan terus diaduk hingga mengental.
  7. Apabila sudah mengental maka jahe instan sudah hampir jadi. Terus aduk hingga diperoleh serbuk jahe instan.
  8. Serbuk jahenya diblender kembali untuk mendapatkan ukuran serbuk yang kecil-kecil.
  9. Serbuk jahe instan siap dikemas dan dapat langsung diseduh menggunakan air panas.

CARA PEMBUATAN WEDANG JAHE REMPAH

Bahan  :

  100 gr Jahe diparut

  50 gr Kunyit parut

  2 batang Kayu manis

  3 buah Kapulaga

  3 buah Bunga lawang

  1 sdt Cengkeh

  3 lembar Daun pandan

  2 batang Sereh kepreg

  2 buah Gula merah

 

Bahan  Tambahan :

  Madu

  Jeruk nipis peras

 

Cara Membuat  Wedang  Jahe  Rempah :

  1. Jahe parut peras dan ambil airnya
  2. Rebus air jahe dan kunyit, masukan bahan remapah dan gula merah.
  3. Rebus gula merah hingga larut
  4. Selesai dingin saring sajikan dalm gelas tambahkan madu dan jeruk nipis.

 

Cara Membuat Jahe Bakar

 

Bahan  :

  1. 3 ruas jahe yg besar2
  2. 3 sdm gula merah cair
  3. 1 gelas air panas

 

Cara Membuat  Jahe Bakar  :

  1. Bakar jahe sampai kehitaman Kupas kulitnya
  2. Potong jahe lalu masukan kedalam gelas
  3. Tuang gula merah beri air panas aduk jahe sampai mengeluarkan sarinya .

 

Cara Membuat  Wedang  Jahe Gepuk

Bahan :

  1. 2 rimpang jahe ukuran sedang, bakar jahe sampai layu, kemudian memarkan.
  2. 3 sdm air jeruk nipis
  3. 2 buah gula batu ukuran sedang
  4. 2 sdm serutan gula merah
  5. 250 ml air

 

Cara  Membuat  Wedang Jahe  Gepuk :

  1. Rebus air sampai mendidih. Seduh jahe, dengan air mendidih diamkan sejenak.
  2. Masukan air perasan jeruk nipis, gula batu, gula merah aduk hingga gula larut.
  3. Sajikan selagi hangat.

 

Pengertian  Wedang  Sekoteng

Sekoteng adalah minuman yang berasal dari jawa  tengah dihidangkan dengan keadaan panas. Sekoteng sangat cocok dihidangkan pada  waktu malam  hari. Orang jawa  menyebutkan ‘’ nyokot weteng’’ dalam  bahasa  indonesia ‘’ menggigit perut ‘’.

 

 

Istilah Sekoteng

Ada empat buah sekotengyang dikeringkan yaitu  kacang amandel, buah jail,  kelenkeng, dan biji teratai. Bahan bahan untuk membuat sekoteng itu sangat berbeda karena bahan membuat ekoteng dari indonesia diisi dengan bahan yang sesuai dengan buah buahan dan biji bijian. Pada masa kaisar Qin Shi Huang tahun 221-226SM minuman ini digunakan untuk pencernaan membaik dan digunakan untuk penghangat tubuh pada waktu malam hari.

 

Lima Kondisi Yang Sangat Efektif Dapat Diatasi Dengan Meminum Sekoteng :

 

  1. Pusing

Sekoteng dapat dipercaya untuk mehilangkan rasa pusing dikepala dengan merangsang aliran darah menuju kearah otak.

 

  1. Nyeri Menstruaasi

Peniliti biasa menyebut jahe mempunyai manfaat untuk menghilangkan nyeri pada saat sedang menstruasi. Manfaat jahe disamakan dengan obat ibu profen.

 

  1. Mencegah Morning Sickness

Gejala ini  terjadi  pada  saat awal kehamilan dikarenakan manfaat jahe berguna untuk meminimalis ir  morning  sickness. Tetapi pada  waktu  kehamilan  jangan sembarang  meminum obat  tradisiona l terlebih  dahulu  untuk  berkontulsasi  dengan  dokter  terdekat.

 

  1. Osteoporosis

Penelitian biasanya menyebut dengan rasa sakit yang  dikarenakan cara  meminum kestrak jahe  dengan cara  diijadikan minuman sekoteng . senyawa  kimia terdapat  pada jahe  mempunyai untuk mengurangi zat kimia pada  pemicu  peradang  sendi  dan  dapat  merangsang  tubuh  memproduksi  asam  salisisat ,  yaitu zat yang digunakan untuk meringankan  rasa  sakit dan juga  ketidak nyamanan.

 

  1. Mual Dan Muntah Paska Operasi

Mengkonsumsi jahe  dipercaya  dapat  mengurangi rasa  mual dan muntah.

 

 

Efek Samping Wedang Sekoteng

Walaupun wedang sekotang ini aman dikonsumsi karena bahan utama jahe ternyata sedikit mempunyai efek samping yang timbul. Berikut efek samping yang timbul pada perut akan menjadi tidak nyaman, diare dan juga pula terjadi nyeri ulu hati.

Kenapa jahe memiliki efek samping? Dikarenakan potensi ini dapat bisa membahayakan terhadap anda yang sedang berada pada situasi berikut. Walaupun sekoteng memiliki potensi kecil juga berbahaya mengkonsumsi pada saat kental. Jika sudah terlepas pada kondisi tersebut sekoteng juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

 

Cara  Membuat  Wedang  Sekoteng  Jahe

 

Bahan  Wedang  Sekoteng  Jahe   :

  1. 1 genggam kacang tanah, sangrai dan buang kulit
  2. 100 gr kacang hijau, rebus hingga kacang hijau matang2 lembar roti tawar, potong potong seperti dadu
  3. 1 bungkus mutiara, rebus hingga mutiara matang
  4. kolang-kaling secukupnya, rebus dengan sedikit gula (bisa juga dapat diberi warna)

 

Bahan  Kuah  Wedang  Sekoteng  Jahe  :

 

  1. 700 ml air
  2. 4 sdm gula pasir
  3. 2 sdm gula jawa, sisirkan
  4. 1/4 sdt garam
  5. 3 cm jahe, memarkan
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 2 lembar daun pandan, simpulkan

 

Cara  Membuat  Wedang  Sekoteng  Jahe  :

  1. Rebus air hingga mendidih lalu masuk Masukkan jahe, serai dan daun pandan masak hingga bahan berbau harum
  2. Kemudian masuk garam dan gula aduk hingga semua nya merata setelah mendidih semua matikan api.
  3. Tata kacang hijau, mutiara, kolang kaling dan roti tawar dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah sekoteng yang hangat tadi, berikan taburan didalam nya
By | 2018-11-13T02:47:29+00:00 October 31st, 2018|Artikel|Comments Off on Cara Membuat Wedang Jahe Dan Manfaatnya….!!!!!

About the Author: