Select Page

Minuman ini memang sedang sangat disukai banyak kalangan. Gerai-gerai yang menjual thai tea selalu terlihat ramai. anda bisa juga lho mencoba membuat sendiri teh Thailand ini di rumah. Kali ini saya akan berbagi Cara Membuat Thai Tea Enak dan Mudah.

Cara Membuat Thai Tea

Thai Tea yang juga dikenal dengan sebagai Teh Thailand adalah minuman yang dibuat dari teh, susu dan gula, disajikan dengan cara dingin atau panas. Thai Tea populer di Thailand dan sering disajikan di banyak restoran yang menyajikan makanan Thailand.
Namun saat ini Thai Tea tak hanya disajikan di restoran, tapi juga telah dapat ditemukan di booth/gerobak di mall-mall atau piggir jalan.Banyak  para pengusaha yang melirik minuman khas Thailand tersebut, karena memang saat ini di Indonesia sendiri minuman ini cukup populer di masyarakat.

Usaha-usaha/brand penyedia minuman teh Thailand berbentuk waralaba/franchise seperti Dum Dum Thai Tea, Nyot Nyot Thai Tea, Kako, dan Rachacha Thai Tea sedang berkembang di Indonesia. Pada umumnya mereka menyajikan teh Thailaan dalam keadaan dingin (Thai Iced Tea).

Dengan menguasai cara membuat teh Thailand ini, Anda pun bisa menjalankan bisnis minuman Thai Tea ini. Nah Bagaimana caranya? Kali ini Saya akan bagikan cara membuat Thai Tea. Simak resep di bawah ini:

1.Thai Tea Durian

Bahan-bahan:

  • 1 bag Teh hijau celup Cap Djenggot
  • 200 ml air panas
  • 2 sdm Kara
  • sedikit garam krosok/Himalaya
  • 1 diabetasol/Stevia tetes (optional)
  • 1 tetes pasta durian

Cara Membuat Thai Tea Durian :

  1. Siapkan Gelas+ 200ml air panas,celupkan teh sampai pekat(10menit)
  2. Campurkan 2sdm Kara
  3. Tambahkan sedikit garam,aduk,tambahkan es batu,nikmatilah Thai tea nya keto,,sluuuurrrpp

2.Thai Tea Ubi Ungu

Bahan-bahan:

  • 5 porsi
  • 500 gram ubi ungu, kukus dan kupas kulit
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml susu cair
  • 200 ml air es
  • 50 gram kacang almond
  • 100 gram potongan dadu ubi ungu kukus
  • secukupnya Whipe cream instan yang sudah di kocok kaku

Cara Membuat Thai Tea Ubi Ungu:

  1. Haluskan ubi ungu, susu cai, air es, gula pasir sampai halus. Angkat
  2. Kocok whipe cream instan sampai kaku, masukan ke plastik segitiga
  3. Penyajian: tuang jus kedalam gelas 1/8, kemudian semprotkan whipe cream yang sudah di kocok sesuai selera. Dan beri potongan ubi ungu dan almon. Siap di sajikan dingin-dingin

3.Thai Tea Buah Naga Merah

Bahan-bahan:

  • 5 gelas
  • 1 kg buah naga merah
  • 10 buah strawberry
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml susu cair
  • 200 ml air es
  • Bahan Topping
  • potongan buah naga
  • whipe cream (anchor) mikser sampai soft

Cara Membuat Thai Tea Buah Naga Merah:

  1. 15 menit
  2. Haluskan buah naga merah, strawberry, gula, susu, air es sampai larut
  3. Tuang kedalam gelas dan beri whipe cream dan potongan buah naga
  4. Siap disajikan

4.Thai Tea Milk Bubble

Bahan-bahan:

  • 330 gr air
  • 15 gr tea
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdm skm
  • 100 gr susu uht full cream25 gr susu evaporasi
  • Whipp cream untuk toping
  • Bubble siap pakai

Cara Membuat Thai Tea Milk Bubble:

  1. Masak tea dngn air hingga mendidih
  2. Angkat dan saring,bagi dua,tambahkan bubble yg sudh di rebus,tambahkan gula aduk2 hingga gula larut
  3. Tambahkan skm,susu cair,susu evaporasi
  4. Tambahkan es batu,beri toping whipp cream semprot di atas nya

5.Thai Tea Jelly

Bahan-bahan:

  • 1 Teh tubruk cap botol
  • 500 ml Air
  • SKM carnation
  • 150 ml Susu UHT
  • 5 sdm Gula pasir
  • Jelly

Cara Membuat Thai Tea Jelly:

  1. Masukan teh ke dalam panci berisi air 500 ml, masak smp mendidih, lalu tambah gula pasir, aduk smp rata
  2. Saring teh manis
  3. Campurkan SKM secukupnya ke dalam teh manis, lalu tambahkan susu UHT, aduk smp rata, jadilah thaitea
  4. Masukan jelly yg suxah di potong2 kecil ke dalam botol, tuang thaitea, kocok2, taro di kulkas supaya dingin
  5. Thaitea jelly siap menyegarkan siang terik kita

6.Thai Tea Es Lilin

Bahan-bahan:

  • 1/2 bksblack tea
  • 1/2 kalengskm putih
  • 1 ltrAir putih
  • Gula putih
  • Alat
  • Plastikes lilin

Cara Membuat Thai Tea Es Lilin:

  1. Didihkan air dan seduh teh sampai kental, lalu saring ampasnya.
  2. Campur susu kental manis dan gula kedalam teh yang sudah di rebus lalu aduk sampai rata. Tunggu hingga dingin (Gula sesua selera ya jika tidak suka terlalu manis boleh di skip)
  3. Setelah dingin, masukkan thai tea ke dalam wadah plastik es lilin dan ikat ujungnya. Lakukan hingga thai tea habis.
  4. Bekukan dalam freezer (7-8) jam sudah beku.
  5. Es lilin thai tea siap di nikmati. Mantab rasanya

7.Thai Tea Milo

Bahan-bahan:

  • 1 sachetMilo (aku pakai yg 3 in 1)
  • 1 kantongteh celup
  • 1/2 sachetSKM
  • Air biasa, air dingin
  • Secukupnyaes batu

Cara Membuat Thai Tea Milo:

  1. Panaskan air biasa, sambil memanaskan celup kan kantong teh ke dlm air tadi.
  2. Setelah panas, tuang air ke dlm gelas. Masukkan Milo bubuk dan SKM
  3. Tambahkan air dingin, aduk, dan beri es. Siap diminum

8.Thai Tea Cincau Greentea

Bahan-bahan:

  • satu bungkus cincau (ukuran dadu besar)
  • 1 gelas susu uht/200ml(bisa dancow 1 sacet)
  • satu sendok bubuk greentea
  • 1 sendok gula pasir
  • satu sacet susu skm
  • 1 sendo kcremer
  • es batu
  • 500 mlair dingin
  • secukupnyaair panas

Cara Membuat Thai Tea Cincau Greentea:

  1. Cuci bersih cincau,parut cincau menggunakan parutan buah/parutan keju yg kasar
  2. Masukan semua bahan dan kasih panas untuk menyatukan bahan dan melarutkan gula pasir ya moms😁
  3. Masukan semua bahan ke dalam wadah besar,campur denan air dingin dan kasih es batu,kemudian lanjut campur dengan cincau.
  4. Dan sudah selesai

9.Thai Tea Mango

Bahan-bahan:

  • 4 s/d 5 porsi
  • 1,5-2 kg mangga arum manis
  • 1/2 bks santan kara kecil
  • sesuai selera gula
  • es
  • whippy cream

Cara Membuat Thai Tea Mango:

  1. Blender sebagian mangga, santan, gula dan es, boleh tambah sedikit air
  2. Masukan jus mangga yg sdh diblender ke gelas
  3. Hias dg whippy cream dan potongan mangga

10.Thai Tea Coco Jelly

Bahan-bahan:

  • bahan coco jelly :
  • 1 bksNutrijell rasa coco pandan
  • 2 sashetSKM putih
  • 45 gramSantan Kara
  • Gula pasir sesuai selere manis nya
  • Tea daun cap sosro
  • SKM Putih
  • es batu
  • Gula pasir\

Cara Membuat Thai Tea Coco Jelly:

  1. Masak nutrijell rasa coco pandan,susu, gula dan santan aduk hingga rata dinginkan
  2. Setelah jelly dingin potong2 dadu
  3. Masak tea daun cap botol
  4. Campur kan SKM Putih
  5. Aduk2 thai tea campurkan coco jelly dan gula jika belum terasa manis
  6. Siap di sajikan
  7. Selamat mencoba

Keunggulan dan Peluang Bisnis Thai Tea

Cara Membuat Thai Tea Enak dan Mudah

Melihat antrean panjang tentu membuat Anda penasaran dan ingin mengetahui apa sih yang membuat orang-orang tertarik dengan minuman Thai Tea?

1.Bukan Teh Manis Biasa

Thai Tea berbeda dengan es teh manis biasa yang sudah ada di Indonesia . Dari segi bahan bakunya, Thai Tea memakai daun teh asli Thailand (The Thai) dengan aroma  khas rempah-rempah yang berasal dari air bunga jeruk, adas manis, dan asem.

Proses pemilihan daun teh tersebut tidak bisa sembarangan karena seduhan tehnya harus menghasilkan aroma yang tajam dan rasa yang kuat. Dari segi pembuatannya, bahan baku utama tersebut tidak hanya diseduh dengan air biasa, tetapi dicampur juga dengan susu evaporasi dan kental manis.

Oleh sebab itu, setiap meminum Thai Tea melahirkan cita rasa yang unik dan membuat konsumen ketagihan. Rasa yang manis sesuai dengan selera masyarakat Indonesia sehingga tidak heran Thai Tea laris di pasaran.  

2.Proses Pembuatan yang Mudah dan Murah

Sebenarnya, proses pembuatan Thai Tea itu gampang dan bisa dibuat oleh siapa saja. Bahan bakunya tidak rumit dan mudah ditemukan. Anda bisa dengan mudah menemukannya di mall terdekat atau membelinya secara online. Bahan bakunya cukup teh Thai, air, susu evaporasi, kental manis, dan es serut.

Alat-alat yang harus Anda siapkan pun tidak banyak, Anda bisa melihat rinciannya nanti. Setelah semua bahan bahan dan alat terserdia, Anda bisa mulai memasak air yang dicampur teh Thai selama 5-10 menit, lalu disaring serta campurkan kental manis ke dalamnya. Untuk efek dinginnya, tambahkan es serut di atasnya

3.Banyak Merek Thai Tea yang Membuka Akses Franchise

Jika anda belum memiliki modal sendiri untuk memulai merek Thai Tea sendiri, Anda bisa bekerja sama dengan salah satu merek yang sudah punya nama di pasaran. Anda tidak perlu susah payah untuk mempromosikan atau membangun reputasi merek dagang Anda.

Toh, rasa Thai Tea di mana-mana hampir sama sebab proses pembuatannya memang tergolong sederhana dan mudah dicontoh. Jadi, dalam hal laba, fokuskan pada perjanjian Anda dengan pihak franchisor. Pastikan lagi bagaimana aturan dari franchisor mengenai kebebasan inovasi,

Skema pembagian keuntungan dan penyaluran bahan baku produksi, dan hal-hal teknis lainnya yang bisa menimbulkan konflik .

4.Taksiran Keuntungan dari Bisnis Thai Tea

Dengan prediksi bahwa satu cup Thai Tea 500ml seharga Rp15.000, membutuhkan teh Thai 5 gram dan target penjualan Anda pada bulan pertama adalah 30 cups per harinya, maka perhitungan keuntungan bisnis Anda adalah sebagai berikut:

  • Modal Awal

Jumlah

Alat dan Bahan

Total Harga (Rp)

1

Booth Franchise

1.500.000

1

Kompor Gas Kecil

200.000

1

Blender

300.000

6

Wadah Besar Untuk Teh Siap Pakai

50.000

6

Wadah Untuk Meracik Thai Tea (@Rp25.000)

150.000

3

Saringan Kain (@Rp10.000)

30.000

2

Sendok Meracik Thai Tea (@Rp5.000)

10.000
Total Akhir

2.240.000

  • Biaya Operasional Bulanan

Jumlah

Alat dan Bahan

Total Harga (Rp)

30

Bungkus Teh Thai 200gr (@Rp50.000)

1.500.000

10

Kental Manis Kaleng (@Rp15.000)

150.000

15

Susu Evaporasi Kaleng (@Rp15.000)

225.000

25

Air Isi Ulang Galon 19L (@Rp7000)

175.000

1000

Gelas Plastik 600ml Dengan Tutup (@Rp700)

700.000

3

3 tabung gas 3kg @Rp30.000

90.000

1000

Sedotan Plastik

15.000

1

Gaji Karyawan

1.500.000

Biaya Sewa Tempat

500.000

Biaya Darurat

1.000.000
Total Akhir 5.855.000
  • Hasil Penjualan Perbulanan (30 Hari):

Jumlah

Harga (Rp)

Total Pendapatan (Rp)

30 cups

15.000

13.500.000

 

  • Laba Bersih Bulan Pertama:

Hasil Penjualan Perbulanan – (Modal Awal + Biaya Operasional Bulanan) Rp5.405.000
  • Laba Bersih Perbulanan untuk Bulan-Bulan Berikutnya (dengan asumsi tetap):
Hasil Penjualan Bulanan – Biaya Operasional Bulanan     Rp7.645.000

  Bisa Anda bayangkan seberapa cepat Anda balik modal? Bukankah peluang ini sangat menggiurkan? Jangan  terburu-buru dulu, ada satu lagi yang perlu Anda perhatikan sebelum memulai bisnis Thai Tea.

5.Pemilihan Lokasi yang Strategis dan Tepat Sasaran

Memulai bisnis waralaba Thai Tea memang lebih gampang dibandingkan membuka kedai Thai Tea dengan merek sendiri. Namun, masih ada beberapa franchisee yang tidak berhasil menjalankan bisnis waralabanya ini. Salah satu faktor utama yang menyebabkan kegagalan tersebut adalah pemilihan lokasi yang tidak tepat.

Pertama, sesuaikan target pasar dengan lokasi yang akan Anda pilih. Karena mayoritas konsumen Thai Tea adalah kaum milenial, maka pilihlah lokasi booth di dekat sekolah atau perkantoran, bahkan pusat perbelanjaan. Anda juga harus memperhitungkan daya beli calon konsumen Anda.

Jangan sampai Anda kehilangan calon konsumen karena mereka merasa produk Anda terlalu mahal. Demikian pula sebaliknya, calon konsumen bisa berpikir produk Anda kurang berkualitas karena dibanderol dengan harga yang sangat murah bagi mereka.

Kedua, pastikan bahwa belum Anda yang menjual produk serupa beberapa kilometer di sekitar lokasi yang hendak Anda pilih. Kalaupun ada dengan merek yang berbeda, Anda perlu memikirkan strategi mumpuni untuk memenangkan kompetisi ini supaya jumlah konsumen Anda bertambah setiap harinya.

Ingatlah, tawarkan kompetisi yang sehat dengan mengedepankan kreativitas dan pelayanan yang maksimal.      

Manfaat dan Khasiat Thai Tea

Sepertinya masyarakat Indonesia selalu mengalami satu masa gandrung akan satu jenis makanan atau minuman dalam satu waktu tertentu. Setelah semua tergila-gila akan green tea, kini Thai Tea sedang digandrungi.

Apalagi kini semakin marak kedai minuman yang menawarkan aneka minuman ringan berbahan dasar Thai Tea yang dimodifikasi.    

Minuman khas Thailand yang terbuat dari racikan seduhan teh hitam, rempah-rempah, gula dan susu ini ternyata memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Dalam olahannya, minuman ini diracik dengan

tambahan susu yang bisa berupa susu kental manis, susu evaporated, susu segar atau beberapa bahkan menggunakan santan.

Rempah-rempah yang terkandung dalam minuman ini terdiri dari kayu manis, kapulaga dan adas manis (star anise). Itulah sebabnya, meskipun citarasanya sedikit mirip dengan teh tarik, Thai Tea memiliki rasa dan aroma tersendiri yang membedakannya dengan racikan minuman teh dan susu lainnya.

Kandungan Gizi Thai Tea

Tak sekadar enak dan menyegarkan, Thai Tea ternyata memliki banyak akan kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Apa saja manfaatnya? Yuk simak paparan dari Dr. Eva Kurniawati, M.Gizi, SpGK, adalah dokter spesialis gizi Rumah Sakit Pelni, Jakarta Barat, berikut ini:

  • Sumber Karbohidrat.Ada karbohidrat sederhana yang didapat dari gula dan susu kental manis yang digunakan dalam racikan minuman ini. Oleh karena itu, minum Thai Tea dapat membantu kita lebih berenergi karena minuman ini dapat memberikan kalori bagi tubuh kita
  • Kaya Isoflavon.Teh hitam sebagai bahan dasar utama Thai Tea merupakan salah satu sumber isoflavon, yang memiliki sifat antioksidan. Seperti yang kita ketahui bahwa sifat antioksidan ini diperlukan oleh badan untuk mencegah penyakit kanker atau jantung koroner.
  • Protein dan Kalsium. Susu yang dipakai dalam Thai Tea mengandung protein dan kalsium yang juga sangat baik untuk tubuh.
  • Thai Tea juga merupakan minuman yang banyak akan lemak, yang diperoleh dari gula dan susu. Kandungan lemak juga lebih tinggi pada Thai Tea yang memakai santan.

Awas Jangan Berlebihan!

Apapun di dunia ini yang terlalu berlebihan juga tidak baik. Begitu juga dalam hal mengonsumsi Thai Tea. Sesuka apapun Anda pada minuman ini, sebaiknya perlu melakukan pembatasan juga.

Meski Thai Tea memiliki beberapa manfaat untuk tubuh, tetapi jika dikonsumsi berlebihan tentu akan ada efek samping yang bisa saja menjadi buruk bagi tubuh. Seperti yang kita ketahui dari info sebelumnya, bahwa kandungan gula dan lemak yang ada pada Thai Tea cukup tinggi, Anda pun perlu membatasi untuk meminum teh ini teh ini.

Dalam hal ini, Dokter Eva Berkata, “Yang perlu diperhatikan dalam konsumsi Thai Tea ini adalah kandungan gulanya. Saran dari WHO untuk konsumsi gula adalah sebesar 6 sendok teh per hari, sedangkan anjuran dari Departemen Kesehatan adalah 4 sendok makan per hari.

Jika melihat dari beberapa bahan Thai Tea yang ada, sebaiknya Thai Tea dikonsumsi maksimal 1 gelas per hari.”                   

Jika Anda membuat sendiri, di mana Anda bisa mengurangi jumlah gula dan susu, mungkin Anda bisa mengonsumsi Thai Tea sedikit lebih banyak. Toh, Anda bisa mengganti jenis susu menjadi susu low fat. Atau bagi Anda yang mempunyai lactose intolerance, Anda bisa mengganti susu sapi dengan susu kedelai atau susu almond.

Demikian artikel cara membuat thai tea enak dan mudah.anda juga bisa kunjungi artikel Cara Bikin Sushi Mudah dan Lezat,Semoga artikel saya dapat bermanfaat dan menambah wawasan anda,selamat mencoba.