Select Page

Singkong adalah makanan kampung yang rasanya begitu-begitu saja. Padahal, dengan bumbu dan cara memasak yang tepat, singkong bisa menjadi kudapan yang tak kalah dengan makanan Barat.Kali ini saya akan membagikan cara membuat singkong keju mudah yang bisa anda coba dirumah.

Cara Membuat Singkong Keju

cara membuat singkong keju

Kali ini, kita akan membahas cara membuat singkong keju. Makanan satu ini sangat menarik perhatian dan dijamin bikin ketagihan. Apalagi, ketika singkong ini teksturnya begitu empuk, merekah dan rasanya gurih nikmat.Jika anda penasaran silahkan simak resep dibawah ini.

1.Singkong Keju Renyah

Bahan-bahan:

  • Singkong
  • Bawang putih
  • Garam
  • Minyak goreng
  • secukupnya Untuk toping saos dan keju

Cara Membuat Singkong Keju Renyah:

  1. Pertama singkong dikupas dan bersihkan
  2. Rebus singkong beri garam dan bawang putih geprek, singkong benar2 terendam sampai matang matikan dan biarkan sampai dingin dan mengembang
  3. Goreng sampai warna ke emasan
  4. Sajikan tambahkan toping keju dan cocolan saos, mmm benar2 nikmat…

2.Singkong Keju Krenyes Gurih

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong (cari yg kualitas bagus klo bisa/punel meduk)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • garam
  • 1 sdt Baking Powder (bs skip)
  • secukupnya Minyak goreng

Cara Membuat Singkong Keju Krenyeh Gurih:

  1. Setelah singkong dikupas dan dicuci bersih lalu potong2 sesuai selera tp jgn terlalu kecil ya nnt bs hancur sewaktu singkong direndam lalu dikukus sampai matang kira2 15mnt
  2. Bawang putih dihaluslan dg ketumbar beri garam lalu masukkan dlm wadah beri air secukupnya masukkan juga singkong yg br dikukus selagi panas sampai agak terendam bila dirasa kurang garam bisa ditambah. Rendam selama 30mnt – 60mnt klo singkongny bagus kualitasnya jgn tll lama direndam ya
  3. Utk pemberian baking powder bila dilihat singkongnya krg merekah br ditambahkan baking powder dlm rendaman singkong ya geyys tp klo tampak sdh merekah tdk perlu diberi baking powder
  4. Setelah ckp direndam llalu ditiriskan bila ingin disimpan bs lgsg dikemas dlm wadah tuperware atau plastik mica suka suka masukkan dlm frezer bs digoreng sewaktu waktu dan bila ingin sgr dimakan ya lgsg digoreng dg minyak secukupnya pakai api sedamg saja dan sebentar saja sdh matang jgn ditinggal selagi goreng ya geyys.

3.Singkong Keju Crunchy

Bahan-bahan:

  • 5 bonggol singkong ukuran sedang
  • 4 siung bawang putih
  • secukupnya garam
  • 1 sachet mentega
  • air es
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Singkong Keju Crunchy:

  1. Kupas semua singkong lalu cuci sampai bersih dan kukus sekitar 15-20 menit (pokoknya jika singkong terlihat merekah matikan kompor dan angkat dari kukusan)
  2. Kupas bawang putih dan uleg. Beri garam dan air es (air es ini gunanya agar singkong menjadi crunchy). Rendam singkong ke dalamnya dan tunggu sekitar 10 menit agar bawang putihnya merasuk ke dalam
  3. Panaskan minyak dan tuangkan 1 sachet blueband dan goreng singkongnya

4.Singkong Keju Thai

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong pilih singkong yg empuk
  • Air sckpnya
  • 10 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Keju ceddar sckpya buat topping/taburam
  • Bahan saus:
  • 1 sachet santan kara
  • 1 sachet skm
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm maizena

Cara Membuat Singkong Keju Thai:

  1. Kupas singkong potong dadu kemudian cuci sampai bersih,tuang kepanci beserta air,daun daun pandan biarkan samoa empuk sesekali sambil diaduk.
  2. Setelah empuk dan air menyusut tambahkan gula dan garam aduk aduk sampai bener2 air sat kemudian matikan kompi sisihkan
  3. Buat saus santannya,tuang santan,garam,gula,skm dan air aduk sampai mendidih kemundian tuang larutan maizena aduk matikan
  4. Ambil singkong dan tuang ke mangkok siram dengan saus santan dan taburi keju ceddar parut,singkong thai siap disajikan.

5.Singkong Keju Red Velvet

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong
  • cup gula pasir (selera manisnya)
  • 1 bks santan kar* (65ml)
  • 1 sct Kristal agar swalo*
  • 75 gr keju kra** kemasan sedang (bebas bnyaknya)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili powder
  • 100 ml air mineral
  • Bubuk coklat vh. Pewarna merah tua /cabe kup

Cara Membuat Singkong Keju Red Velvet:

  1. Siapkan bahan.pilih singkong yang bagus. Kupas cuci dan parut. Campur singkong dengan garam. Vanili. Gula pasir serta bubuk agar”aduk rata dengan whisk icip rasa manisnya. Sesuaikan manisnya.
  2. Lalu tambahkan santan kara aduk rata dan tambahkan air masak. Setelah campur rata pisahkan se cup (1 cup magiccom)unt warna putih dan rasa kejunya ya sisihkan dulu
  3. Kita buat warna red velvetnya tambahkan 1 sdt warna merah tua /cabe aduk rata. Lalu tambahkan coklat bubuk 1/2 sdt dulu aduk rata jika sdh mendekati warna red velvet berhenti penambahan bubuk coklatnya ya. Lalu oles loyang dengan margarin. Bagi 2 adonan warna. Merahnya lalu tuang di loyang ratakan. Atau hentakkan pelan agar rata bag dasarnya.
  4. Kukus 10 mnt di dandang yang sdh panas mendidih. Lapisi tutup dandang dngn serbet. Setelah 10 mnt angkat. Selanjutnya siapkan bagian putihnya dengan menambah keju parut bnyaknya bebas ya bund. Lalu tambahkan 2 tts pewarna kuning aduk rata lalu tuang adonan kuningnya diatas adonan merah yg sdh dikukus tadi ratakan hentakkan pelan biar rata bag bawahnya.
  5. Lalu kukus lagi 10 mnt. Setelah. 10 mnt angkat lagi cek air dandangnya (tambah air lagi) setelah lapisan kuning baru timbun lagi adonan merah sisanya tadi. Ratakan dan hentakkan lagi. Dan buat adonan di cetakkan bunga kecil untuk hiasan (suka suka ya) dan sertakan/bareng kukusnya lalu
  6. Kukus lagi selama 20 mnt atau sampai mateng tes tusuk jika tak ada lapisan adonan yg nempel berarti sdh matang. Angkat dinginkan lalu balik diatas piring/ loyang.
  7. Nah karena masih ada sisa keju, parutkan diatas kue nya rata tertutup keju tambah cantik dan keren lagi ya.. Sertakan segelas teh tawar dan siap jadi hidangan.

6.Singkong Keju Meisis

Bahan-bahan:

  • 1 buah singkong ukuran sedang di potong dadu
  • Minyak untuk menggoreng
  • Keju prociz
  • Meisis coklat
  • SKM omela

Cara Membuat Singkong Keju Meisis:

  1. Panaskan wajan,tambahkan minyak goreng
  2. Masukkan singkongke dalam wajan tunggu hingga matang
  3. Angkat dan tiriskan
  4. Tuang ke piring lalu taburi meisis,parut keju dan SKM putih
  5. Singkong keju meisis siap di sajikan
  6. Jika meisisnya sisa,bisa kalian gunakan untuk membuat bola bola coklat lho

7.Singkong Keju Mozarela

Bahan-bahan:

  • Singkong, kupas dan bersihkan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • Keju mozarela secukupny, potong” dadu
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Singkong Keju Mozarela:

  1. Kukus singkong hingga matang
  2. Tumbuk singkong kukus beserta gula dan garam hingga halus
  3. Bikin bulatan” dan isi tengahny dengan potongan keju
  4. Aduk terigu dengan sedikit air, buat seperti adonan untuk tempe,
  5. Panaskan minyak, gulingkan bola” singkong k dalam adonan terigu lalu goreng hingga agak kecoklatan, angkat dan tiriskan siap tuk d hidangkan

8.Singkong Keju Barbeque

Bahan-bahan:

  • 1 kg Singkong
  • 3 siung bawang putih halus kan
  • ketumbar bubuk
  • garam
  • air untuk merebus
  • air es [ bisa pakai es batu di keprok,tambah air ]
  • Pelengkap :
  • Bumbu tabur balado
  • Keju ceddar
  • skm

Cara Membuat Singkong Keju Barbeque:

  1. Siapkan air es dan masukkan bumbu halus,dan beri Sckpnya garam
  2. Bersihkan singkong…tata di panci beri air sampai singkong tenggelam…rebus sampai matang sedikit mekar
  3. Singkong yg sudah matang, angkat langsung celup di air es + bumbu yg sudah disiapkan….lakukan sampai habis….rendam sampai kira bumbu meresap….aku berjam2….karena lagi bikin bolen xixixiii…
  4. Tiriskan…..lalu goreng diminyak banyak
  5. Tabur bumbu barbeque dan paruti keju diatasnya…dan sedikit SKM klo suka
  6. Note: singkong bisa juga dikukus….penggunaan bumbu tabur bisa diskip sesuai selera.

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Singkong

cara membuat singkong keju

Singkong mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh. Dalam 100 gram singkong rebus, ada 112 kalori yang 98 persennya berasal dari karbohidrat dan sisanya berasal dari protein serta lemak. Dalam takaran yang sama, singkong juga mengandung serat dan beberapa vitamin serta mineral.

1.Kandungan Nutrisi Dalam Singkong

  • Karbohidrat

Setiap 100 gram singkong mengandung 38 gram karbohidrat. Inil karena singkong menjadi sumber energiyang baik untuk Anda yang harus menjalani aktivitas fisik yang berat.

Aktivitas fisik akan menguras glikogen, yang merupakan bentuk glukosa yang disimpan di otot. Ketika Anda makan singkong, karbohidrat akan diubah menjadi glukosa, yang kemudian diubah menjadi glikogen dan disimpan dalam otot. Jadi,khasiat singkong adalah untuk menambah energi tak bisa disepelekan.

  • Serat

Singkong mengandung serat pangan dalam jumlah yang cukup tinggi, sehingga dapat mencegah sembelit. Serat juga dapat mengewangi Anda menurunkan berat badan karena bisa membuat Anda kenyang lebih lama.

Selain itu, kandungan serat mendatangkan manfaat singkong untuk menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol, menurunkan risiko obesitas, dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Manfaat singkong juga bisa didapatkan bagi Anda yang memiliki diabetes. Makan singkong dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Hal ini karena serat memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.

  • Mineral

Singkong mengandung sumber mineral yang cukup banyak seperti kalsium, fosfor, mangan, zat besi, dan kalium. Mineral ini dibutuhkan untuk pertumhan, pertumbuhan, dan menjalankan fungsi jaringan tubuh.

Kalsium diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Zat besi membantu dalam pembentukan protein (hemoglobin dan myoglobin) yang membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh Anda.

Sementara itu, mangan membantu pembentukan tulang, jaringan ikat, dan hormon seks. Kalium dibuthkan untuk sintesis protein dan membantu dalam pemecahan karbohidrat.

Selain itu, singkong juga mengandung magnesium dan tembaga yang cukup tinggi. Magnesium dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko osteoporosis. Tembaga menjaga fungsi saraf tetap sehat.

  • Vitamin

Singkong mengandung vitamin C, vitamin E, dan folat yang berlimpah dan memberikan banyak manfaat. Kandungan tersebut memberikan manfaat singkong yaitu melindungi dari kanker usus besar dan mengurangi risiko komplikasi selama kehamilan. Selain itu, vitamin C juga melindungi Anda dari penyakit jantung koroner dan beberapa jenis kanker.

2.Manfaat Dari Singkong

  • Sumber Energi

Konsumsi singkong goreng yang mengandung karbohidrat tinggi merupakan sumber energi yang baik bagi tubuh sehingga anda memiliki energi yang cukup untuk beraktivitas sehari-hari. Konsumsi singkong goreng dapat menjadi alternatif sumber energi selain makanan pokok yang biasa dikonsumsi seperti manfaat nasi putih dan manfaat jagung.

  • Mencegah Anemia

Singkong goreng juga mengandung beberapa mineral seperti zat besi yang berperan penting dalam pembentukan dan produksi sel darah merah. Hal ini sangat baik untuk menjaga kestabilan sel darah merah sehingga anda terhindar dari penyakit anemia. Selain singong goreng ada beberapa makanan yang juga dikenal baik untuk mencegah anemia yaitu manfaat lembayung dan manfaat kurma untuk anemia.

  • Melindungi dan Memperbaiki Jaringan Tubuh

sel dan jaringan yang menyusun tubuh manusia dapat mengalami kerusakan sehingga diperlukan protein yang cukup agar sel dan jaringan tubuh tersebut dapat terlindungi dan terpelihara. Dengan konsumsi singkong goreng yang mengandung protein dapat mencukupkan kebutuhan protein tubuh sehingga sel dan jaringan tubuh bisa terlindungi dan segera diperbaiki ketika mengalami kerusakan.

  • Mencegah Sembelit

Kandungan serat pada singkong goreng memiliki banyak manfaat diantaranya melancarkan pencernaan dan menghindarkan anda dari gangguan pencernaan seperti sembelit atau susah buang air besar. Makanan yang dikonsumsi dapat dicerna dan diserap dengan baik serta sisa pencernaan berupa feses juga dapat dikeluarkan dengan lancar. Beberapa makanan kaya serat lainnya yang juga sangat dianjurkan untuk mencegah sembelit diantaranya manfaat pisang kepok rebus dan manfaat wedang jeruk.

  • Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Konsumsi singkong goreng juga baik untuk pertahanan tubuh terhadap infeksi berbagai virus dan bakteri penyebab penyakit. Kekebalan tubuh akan meningkat sehingga tubuh tidak mudah terinfeksi dan jatuh sakit. Selain itu tersedia pula berbagai suplemen seperti manfaat renovit dan manfaat ester c yang sangat praktis dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Singkong atau sering juga disebut ubi kayu, tentu sudah sangat akrab dalam kehidupan sehari-hari Kita. Secara tradisional, singkong sangat diminati sebagai pengganti dari makanan pokok kita yaitu nasi. Singkong merupakan bahan makanan rendah lemak dan kolesterol, namun tinggi kalori.

Kandungan kalori pada singkong bahkan hampir dua kali lipat dibandingkan kentang. Singkong sangat rendah lemak dibandingkan dengan sereal atau kacang-kacangan. ingkong juga dapat menurunkan kadar trigliserida serta menjadi sumber serat yang bagus.

Hal itu membuat singkong dapat menurunkan risiko penyakit stroke, jantung, kanker usus besar serta membantu mengendalikan diabetes. Singkong  sebagai sumber dari vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti riboflavin, folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6) dan asam pantotenat.

Riboflavin dapat membantu dalam pertumbuhan tubuh serta memproduksi sel darah merah untuk mengurangi anemia. Karena singkong memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan pada tubuh manusia, sehingga singkong sering dikonsumsi oleh manusia dan juga singkong diolah menjadi makanan.

  • Latar Belakang Usaha Singkong Keju

Salah satu makanan yang menggunakan singkong sebagai bahan bakunya adalah singkong keju. Singkong keju merupakan salah satu makanan yang terbuat dari singkong yang tidak jauh berbeda dengan singkong goreng. Singkong goreng maupun singkong keju ini sebenarnya tidak juah berbeda dimana dalam pengolahannya diolah dengan cara digoreng.

Namun yang membedakan antara singkong keju dengan singkong goreng adalah jika singkong goreng hanya digoreng biasa namun pada singkong keju ini diberi tambahan keju. Singkong keju rasanya juag tidak kalah enak dengan singkong goreng.

Rasanya yang sangat gurih membuat olahan singkong keju ini banyak disukai oleh masyrakat mulai dari kalangan anak-anak hingga kalangan dewasa. Untuk mendapatkan olahan singkong keju ini juga sangat mudah sebab saat ini telah banyak pedagang yang menjual singkong keju yang dijual dengan harga yang sangat terjangkau.

Camilan satu ini memang sangat cocok untuk menemani waktu bersantai Anda bersama keluraga tercinta Anda atau bersama rekan terdekat Anda. Karena olahan yang terbuat dari singkong keju ini cukup laris di pasaran hal ini telah memberikan kesempatan bisnis yang sangat baik untuk dimanfaatkan.

  • Contoh Analisa Usaha Singkong Keju

Peluang usaha singkong keju dapat dikatakan sangat cemerlang dan menguntungkan.Yang mana melalui usaha singkong keju dapat mendatangkan keuntungan menjanjikan. Usaha yang mengarah pada olahan singkong memiliki prospek sangat bagus dalam jangka waktu ke depan. Bisnis singkong keju yang sejak lama berkembang hingga sekarang terus berkembang juga tak pernah sepi akan konsumen.

  • Contoh Analisa Keuangan Usaha Singkong Keju

Pembelian peralatan

Peralatan

 

Harga

 Etalase  Rp. 458,000
 Kompor dan gas  Rp. 724,000
 Panci  Rp. 44,000
 Pengaduk  Rp. 10,000
 Wadah  Rp. 23,000
 Meja dan Kursi  Rp. 705,000
 Peralatan tambahan  Rp. 371,000
 Jumlah Investasi  Rp. 2,335,000

Biaya Operasional

Biaya Tetap

 
 Penyusutan etalse 1/50 x Rp. 458.000  Rp. 9,160
 Penyusutan kompor dan gas 1/50 x Rp. 724.000  Rp. 14,480
 Penyusutan panci 1/50 x Rp. 44.000  Rp.  880
 Penyusutan pengaduk 1/50 x Rp.10.000  Rp. 200
 Penyusutan wadah 1/50 x Rp. 23.000  Rp. 460
 Penyusutan meja dan kursi 1/50 x Rp. 705.000  Rp. 14,100
 Penyusutan alat tambahan 1/50 x Rp. 371.000  Rp. 7,420
 Total Biaya Tetap  Rp. 46,700

Biaya variabel

margarine  Rp. 75,000  x  30  =  Rp. 2,250,000
 bawang putih  Rp. 41,000  x  30  =  Rp. 1,230,000
 susu kental manis  Rp. 20,000  x  30  =  Rp. 600,000
 mentega  Rp. 65,000  x  30  =  Rp. 1,950,000
 garam  Rp. 1,800  x  30  =  Rp. 54,000
 keju parut  Rp. 46,000  x  30  =  Rp. 1,380,000
 minyak goreng  Rp. 41,000  x  30  =  Rp. 1,230,000
 plastik  Rp. 4,400  x  30  =  Rp. 132,000
 lain-lain  Rp. 67,000  x  30  =  Rp. 2,010,000
 Total Biaya Variabel    Rp. 10,836,000

Biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel =  Rp. 10,882,700

Pendapatan penjualan

Penjualan rata – rata =
 42  kotak  x  Rp. 14,000  =  Rp. 588,000
Rp. 588,000  x 30  hr  =  Rp. 17,640,000

Demikian artikel Cara Membuat Singkong Keju Mudah.Semoga artikel saya dapat bermanfaat dan menambah wawasan anda,selamat mencoba.