Inilah Alasan Cara Membuat Selai Pepaya Mudah dan Manfaat Pepaya

//Inilah Alasan Cara Membuat Selai Pepaya Mudah dan Manfaat Pepaya

Inilah Alasan Cara Membuat Selai Pepaya Mudah dan Manfaat Pepaya

Cara Membuat Selai Pepaya – Pepaya memiliki banyak sekali kandungan yang bermanfaat untuk tubuh, beberapa diantaranya adalah vitamin A,  B, C, kalsium, niacin, zat besi, kalium, fosfor, protein dan lain sebagainya. Selain lezat dikonsumsi secara langsung, buah ini juga bisa diolah menjadi selai yang lezat.

Selai pepaya merupakan salah satu makanan pelengkap untuk kue kering, roti dan aneka makanan lainnya. Selai yang terbuat dari buah pepaya ini memiliki cita rasa yang lezat dan tekstur yang lembut sehingga sangat terasa nikmat di lidah.

Cara membuat Selai Pepaya

Pada dasarnya, cara membuat selai pepaya tidak jauh berbeda dengan selai buah lainnya. Agar selai yang dihasilkan bercita rasa lezat, buah pepaya yang digunakan harus benar-benar matang. Dengan begitu, selai buatan Anda akan terasa manis dan lezat.

Bagi Anda yang tertarik untuk membuat selai pepaya, berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya.

1. Bahan – Bahan Cara Membuat Selai Pepaya yang lezat

  • 1 buah pepaya yang sudah matang
  • Air dingin
  • Gula pasir secukupnya
  • Air hangat
  • Garam secukupnya

 

2. Langkah – Langkah Cara Membuat Selai Pepaya yang lezat

  1. Belah buah pepaya matang menjadi dua bagian. Lalu, keluarkan semua biji yang ada di dalamnya hingga benar-benar bersih. Selanjutnya, potong-potong kecil menggunakan pisau dan bersihkan dengan air bersih hingga getah pepaya sudah tidak ada lagi.
  2. Langkah selanjutnya, rendam buah pepaya yang sudah dipotong tadi ke dalam panci yang sudah diisi dengan air hangat. Tambahkan garam secukupnya. Lalu, diamkan selama 5 menit.
  3. Apabila sudah direndam, angkat buah pepaya tadi lalu tiriskan sampai tidak ada air rendaman yang menetes lagi. Jika sudah kering, Anda parut atau blender buah pepaya tadi dan letakkan di dalam panci untuk dimasak. Saat memasak buah pepaya, Anda tambahkan gula pasir secukupnya (sesuai selera). Selai tentunya akan terasa enak saat disajikan dengan rasa yang manis.
  4. Masak selai buah pepaya dengan api yang sedang sembari diaduk terus. Anda harus tetap mengaduk agar selai yang sedang dimasak tidak menggumpal dan bisa matang secara merata. Jika selai sudah berubah warna menjadi cokelat dan mengental, maka saatnya untuk Anda mengangkat selai tersebut.
  5. Selanjutnya dinginkan selai terlebih dahulu. Apabila sudah dingin, tuangkan pada toples kaca kedap udara. Pastikan jika toples tersebut memang tertutup agar selai bisa awet dalam waktu yang lama. Sekarang, Anda bisa mengoleskan selai lezat ini pada roti atau makanan lain sehingga rasanya akan semakin lezat dan menggugah selera

Cukup mudah bukan cara membuat selai pepaya, kalian harus mengetahui juga cara membuat selai mangga yang mudah juga nikmat.

 

Manfaat Dari Buah Pepaya Bagi Kesehatan

Manfaat buah pepaya yang paling ampuh adalah untuk melancarkan pencernaan dan BAB, namun tahukah anda bahwa pepaya menyimpan ribuan manfaat lainnya. Pepaya adalah jenis tanaman buah ini sangat banyak dipelihara. Pohon pepaya sering sekali kita jumpai disetiap pekarangan rumah warga di Indonesia.

Buah pepaya yang enak dinikmati dalam suasana apapun. Dari pepaya yang masih muda sampai yang sudah matang, dapat dinikmati sebagai kuliner yang sangat menggugah selera. Dibalik itu semua, pepaya memang baik dikonsumsi karena khasiatnya juga berlimpah.

 

1. Anti Inflamasi

Manfaat papaya bagi penderita arthritis, osteoporosis, edama dapat menghilangkan rasa sakit karena enzim anti inflamasi yang terkandung pada pepaya. Enzim tersebut juga memiliki sifat mencegah kanker.

 

2. Menguatkan Sistem Imun

Vitamin C dan vitamin A yang diproduksi dalam tubuh. Senyawa beta karoten yang terdapat dalam pepaya, diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari dalam. Oleh karena itu, pepaya mungkin menjadi pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit seperti infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.

 

3. Menyehatkan tulang

Kekurangan asupan vitamin K banyak dikaitkan dengan risiko yang lebih tinggi, pada masalah patah tulang. Penting untuk mengkonsumsi buah pepaya, untuk mencukupi kebutuhan vitamin K untuk kesehatan tulang yang baik. Karena melakukan tindakan dalam mengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi ekskresi kalsium.

 

4. Baik Untuk Penderita Diabetes

Pada sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah dan penderita diabetes tipe 2 mungkin meningkatkan gula darah, lipid dan insulin. Dengan 1 buah pepaya ukuran sedang, menyediakan sekitar 4,7 gram serat.

 

5. Mencegah Penyakit jantung

Kandungan serat, kalium dan vitamin dalam pepaya membantu tubuh dalam mencegah penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium, yang dilakukan bersamaan dengan penurunan asupan natrium , merupakan perubahan pola makan yang paling penting, yang dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Kandungan enzim pada pepaya juga dapat membantu mencegah oksidasi kolesterol yang dapat menekan kadar kolesterol dan membantu mencegah gejala penyakit jantung.

 

6. Pencernaan

Manfaat pepaya yang satu ini sudah tidak diragukan lagi, jika anda susah BAB, pepaya solusinya. Di dalam pepaya terdapat enzim pencernaan yaitu papain, yang berguna dalam membantu pencernaan. Selain itu, juga dapat berguna untuk melunakkan daging.

Pepaya juga mengandung serat dan kadar air yang tinggi. Kedua nutrisi tersebut, sangat baik dalam pencegahan sembelit dan mempromosikan keteraturan buang air besar, sehingga menyehatkan saluran pencernaan.

 

7. Mencegah Degenerasi Makula

Senyawa eaxanthin antioksidan yang ditemukan dalam pepaya, menyaring sinar cahaya biru berbahaya yang diperkirakan, akan berperan protektif dalam kesehatan mata untuk menangkal kerusakan degenerasi.

 

8. Mempercepat Penyembuhan Luka

Ketika pepaya digunakan secara topikal dengan menumbuk buahnya, terlihat bermanfaat untuk mempromosikan penyembuhan luka dan mencegah infeksi daerah kulit yang terbakar.

Para peneliti percaya bahwa enzim proteolitik chymopapain dan papain dalam pepaya berfungsi seperti salep. Salep yang mengandung enzim papain juga telah digunakan untuk mengobati ulkus dekubitus atau luka baring.

 

9. Pencegahan Asma

Risiko untuk mengembangkan asma, akan lebih rendah pada orang yang mengkonsumsi sejumlah tinggi nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang banyak terkandung dalam pepaya. Seperti yang juga terdapat pada manfaat brokoli, manfaat melon, labu dan manfaat wortel.

 

10. Mengurangi Berat Badan

Penelitian para ahli menunjukkan di dalam pepaya muda terdapat lebih banyak enzim dibandingkan dengan pepaya matang. Enzim pada pepaya memberikan dampak pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh. Sistem metabolisme menjadi lebih optimal dan juga menjadikan pembakaran lemak menjadi energi berlangsung dengan baik.

By | 2018-04-09T07:07:10+00:00 April 9th, 2018|Artikel|Comments Off on Inilah Alasan Cara Membuat Selai Pepaya Mudah dan Manfaat Pepaya

About the Author: