Cara Membuat Selai Kacang Yang Paling Praktis? Ini Caranya!

//Cara Membuat Selai Kacang Yang Paling Praktis? Ini Caranya!

Cara Membuat Selai Kacang Yang Paling Praktis? Ini Caranya!

cara membuat selai kacang  adalah cara yang mudah untuk dimasak dan murah untuk disajikan pada saat kumpul keluarga. cara membuat selai kacang menjadi pilihan ditoko-toko dan juga tidak mengandung bahan pengawet sehat untuk dikonsumsi. Cara membuat selai kacang sangat hemat untuk disajikan dirumah-rumah pada saat hari raya idulfitri

 

Cara Membuat Selai Kacang

 Bahan Cara Membuat Selai Kacang  :

  1. 250 gr kacang taah
  2. 3 sdm minyak zaitun/minyak goreng
  3. 3 sdm Gula pasir halus
  4. Garam

Cara  Membuat  Selai  Kacang  :

  1. Kupas kcangdiatas api jangan sampai kecoklatan dan jangan sampai gosong
  2. Diamkan kacang hingga dingin, masukan kacang yang sudah dingin dan bahan lain nya dalam belender
  3. Masukkan minyak zaitun blender lagi kacang hingga halus.

sebelum melanjutkan materi yang selanjutnya Pelajari Berbagai Inovasi Cara Membuat Kemasan Makanan Dari Kertas

Macam Dan Jenis Kacang :

kacang tanah

1.Kacang Tanah

k.tanah ini memiliki bentuk seperti biji warna  cokelat muda. Digunakan untuk minyak tetapi banyak digunakan untuk sambal.sering juga kacang tanah dicampur sayur asem dan kering tempe

kacang kedelai

2. Kacang Kedelai

kedelai mempunyai gizi yang tinggi sehinngga diolah memjadi susu.jika digoreng  rasanya  renyah  dan gurih . cocok untuk dijadikan taburan bumbu ayam.

kacang tolo

3.Kacang Tolo

tolo merupakan biji dari kacang  panjang  warna  krem kecoklatan. Mempunyai rasa  gurih, padat dan  kenyal.

kacang koro

4. Kacang Koro

koro termasuk dalam jenis kacang  polong dengan bentuk lonjong biji cenderung pink. Kacang koro paling cocok  digoreng  untuk camilan karena rasanya yang gurih. Alternatif murah pengganti kacang kedelai dalam pembuatan  tempe dan  tahu.

kacang merah

4. Kacang Merah

ini memiliki jauh lebih besar daripada kacang tanah   memiliki struktur lembut dan empuk. Diindonesia kacang merah ini jenis kidney been paling sering dijumpai.

kacang hijau

5. Kacang Hijau

mempunyai bentuk mirip dengan kacang kedelai, kacang hijau memiliki sari yang kaya manfaat.

kacang mete

6.Kacang Mete

mete diebut juga dengan cashew nut karena bentuknya sedikit  melengkung dengan warna coklat. Tekstur renyah dan gurih dijadikan campuran kue dan coklat.

kacang kapri

7.Kacang Kapri / Polong

Dua jenis  polong yang dikonsumsi yaitu snow peas dan garden peas. Snow peas dikonsumsi bentuk utuh. Bewarna hijau pipih berbeda dengan garden peas tidak bisa dimakan utuh

kacang almond

8.Kacang Almond

Bentuk almond lonjong warna cokelat ua.kulit  tampak keriput. Rasa kacang ini gurih dan sedikit manis. Kacang ini cocok dicampur kedalam aneka dessert seperti cake dan cookies.

kacang pecan

9.Kacang Pecan

Kacang pecan digunakan berbagai makanan  memiliki bentuk seperti kopi yang dilindungi cakang  keras . dari pemanfaatan kacang pecan ini dijadikan campuran dalam pembuatan kue dan cake.

 

Kandung Cara Membuat Selai Kacang

Selai kacang yang mengandung kacang tanah yang sangat besar,maka bentuk teksturnya yang lebih kental dan kasar, sehingga sangat sulit untuk mengolekan dipermukaan roti panggang dan lainnya. Sebelum membeli anda membeli terlebih dahulu memeriksa seberapa besar kandungan didalam kacang. Karena ada yang mengandung kacang dicampur gula dan garam.

Selai kacang adalah kacang murni yang mengandung 100% kacang tanah murni. Untuk anda yang ingin menggunakan selai kacang untuk campuran makanan, sebaiknya anda memilih selai kacang jenis ini.

selai kacang yang terbuat dari 100% kacang tanah mengandung banyak minyak, anda tidak perlu khawatir karena tidak akan mengubah kualitas selai kacang.

 

 

5 Rekomendasi Selai Kacang Terbaik :

  1. Skippy  Natural  Creamy  Less  Sodium  & Sugar Peanut Butter

Skippy termasuk selai kacang terpopuler didunia,terutama diwilayah indonesia. Karena mempunyai berbagai rasa seperti creamy hingga crunchy.skippy mengeluarkan berbagai produk rendah gula dan saodium anda yang menginginkan selai kacang yang sehat,tetapi berbagai rasa. Yang terbuat dari kacang panggang, gula dan garam minyak palem.

  1. Simply  Jif  Creamy Peanut  Butter

Simply jif creamy peanut butter yang terbuat dari kacang panggang yang rendah sodium memiliki kandungan gula yang lebih sedikit dibanding dengan selai kacang jif yang lainnya, maka dinilai sangat menyehathatkan.selai kacang ini bebas dari gluten dan pengawet buatan.

  1. Kraft No Added  Salt Of  Sugar  Peanut Sugar

Kraft no added salt of sugar peanut sugar adalah selai kacang tanpa gula dan garam yang  sangat renyah. Mengandung 91% kacang tanah yang alami dan minyak sayur dengan khaiat antioksida.

Butiran kacang yang memiliki tekstur crunchy yang terasa padat dan gurih pada saat dioleskan roti

  1. Peanut  Butter & Co. Dark  Chocolate Dreams

Peanut butter & co dark chocolate dreams termasuk selai cokelat dari nuttella yang dicampur dengan selai kacang. Dark chocolate dreams adalah selai kacang yang mengandung coklat. Selai kacang ini tidak mengandung minyak dan memiliki kandungan protein yang cukup.kaya rasa dan sangat cocok untuk teman sarapan diolekan bersama roti, es krim, buah dll.

Produk ini tidak mengandung koletrol,gluten dan bersertifikasi sebagai produk vegan.

  1. Butter & Co. Smooth  Operator

Peanut butter & co smooth operator adalah selai halus yang terbuat dari kacang organik yang dicampur dengan garam dan sirop tebu. Selai kacang ini menggunakan sedikit minyak buah sawit yang tidak mengandung kolestrol.

  1. Skippy  Creamy  Peanut  Butter  Twin Pack

Selai kacang yang berkapasitas besar yang digunakan untuk memasak.selai kacang creamy memiliki rasa selai yang halus favorit semua orang. Tekstur yang tidak terlalu kental tetapi rasa yang kaya selai murni

  1. Sanitarium  Original  Crunchy Peanut  Butter

Selai kacang yang mengandung kacang 90% dan 100% tanpa bahan pengawet. Original crunchy memiliki rasa asin yang bercampur manis dengan tekstur yang konsisten saat diolekan keroti.selai yang mengandung protein yang tinggi dengan kandungan lenmak yang tak jenuh tanpa bahan pengawet. baca juga

Resep-Resep Makanan Yang  Terbuat  Dari  Beberapa  Bahan Kacang

kacang kedelai goreng

Resep Kacang  Kedelai  Goreng

Bahan  :

  1. 250 gram kacang kedelai rendam air kurleb 2 jam lalu tiriskan
  2. secukupnya Minyak goreng Bahan adonan tepung:
  3. 4 sdm tepung terigu
  4. 1 sdm tepung beras
  5. 1 btr telor ayam kocok lepas
  6. 2 siung bawang putih dihaluskan
  7. 2 sdm gula pasir
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1 sdm tepung tapioka

Cara  :

  1. Panaskan minyak masukan kacang kedelai lalu goreng
  2. Campur & aduk semua bahan
  3. Masukkan kacangkedelai yang telah digoreng kedalam tepung
  4. Goreng kacang kedelai yang sudah dicampur dengan tepung
  5. Sajikan dalam wadah

sambel goreng kacang tolo

Resep  Sambel  Goreng  Kacang  Tolo

Bahan  :

  1. 200 gr kacang tolo, rendam semalaman
  2. 50 gr krecek
  3. 1 papan petai
  4. 1 liter santan
  5. 2 lembar daun salam
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 2 cm lengkuas, memarkan
  8. 2 buah cabai merah besar, iris tipis memanjang
  9. 1 sendok makan gula merah
  10. Garam
  11. 5 sendok makan minyak goreng
    Bumbu halus:
  12. 10 buah cabai merah
  13. 7 butir bawang merah
  14. 3 siung bawang putih
  15. 5 butir kemiri

Cara  Membuat :

  1. Rebus kacang tolo
  2. Panaskan minyak goreng, goreng bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masak santan hingga mendidih masak kacang tolo, garam, dan gula merah, masak hingga kuah berkurang.
  4. Masukkan krecek, petai, dan cabai merah, aduk hingga rata. Masak sebentar, angkat, sajikan.

kacang koro

Cara  Membuat  Kacang  Koro

Bahan  :

  1. Kacang koro 500 gram, rendam selama 3 jam
  2. Baking powder 20 gram
  3. Garam 35 gram
  4. 2 siung bawang putih, iris tipis
  5. Air 1 liter

Cara  Membuat  :

  1. Siapkan panci lalu rebus air hingga mendidih, jika sudah mendidih matikan api kompor.
  2. Masukkan kacang koro, baking powder, garam kedalam rebusan air tadi, biarkan hingga air menjadi dingin. Setelah itu angkat dan tiriskan kacang koro.
  3. Siapkan wajan yang berisi minyak goreng panas dengan api sedang lalu goreng kacang koro bersama irisan bawang putih.
  4. Goreng kacang koro hingga matang atau sampai kacang koro mekar. Kemudian angkat lalu tiriskan kacang koro.
  5. Jika kacang koro sudah dingin, simpan kacang koro dalam toples.

kacang hijau

Pengertian Kacang Hijau

Kacang hijau adalah salah satu jenis  palawija  dikenal  luas  pada daerah tropika. Tumbuhan yang merupakan suku polong polongan banyak memiliki manfaat  pada kehidupan sehari hari untuk sumber bahan pangan beprotein nabati yang sangat tinggi.

Manfaat  Manfaat Kacang Hijau  :

  1. Mengatasi penuaan dini
  2. Membuat rambutu berkilau
  3. Melancarkan pencernaan
  4. Pengontrol kolestrol
  5. Pemulihan pada saat sakit
  6. Penguatan tulang
  7. Makanan pelangsing
  8. Menjaga kesehatan gusi
  9. Mengantur tekanan darrah
  10. Mencegah kanker
  11. Meningkatkan kekebalan tubuh

Tujuh  Ramuan Kacang Hijau

  1. Peluruh Kencing

Bahan :

  1. 30 gram kacang hijau
  2. 30 gram tanaman daun
  3. 400 cc air
  4. Madu

Cara Membuat :

  1. Rebus kacang hijau dan tanaman daun sendok dengan air 400 cc
  2. Masak ramuan didalam periuk hingga matang
  3. Setelah dingin tambah madu
  4. Ramuan siap disajikan

  1. Sakit Perut

Bahan :

  1. 60 gram kacang hijau
  2. 15 biji merica
  3. 3 gram kayu manis
  4. 3 gram pala
  5. 3 gram kapulaga
  6. 3 gram cengkih
  7. 2 ruas jahe
  8. 1liter air

Cara Membuat :

  1. Rebu kacag hijau, merica,kayu manis,pala,kapulaga,cengkih dan dua ruas jahe dengan menggunakan 1 liter air hingga mendidih.
  2. Panas hingga melarut menjadi 1/2liter
  3. Sesudah dingin minum air rebusan tersebut

3.biang Keringat Anak Anak

Bahan :

  1. 60 gram kacang hijau
  2. 50 gram tanaman krokot
  3. Air

Cara Membuat :

  1. Giling kacang hijau hingga menjadi bubuk
  2. Rebus kacang hijau dengan krokot dan air
  3. Jika sudah matang saring terlebih dahulu dan setelah itu minum.

4.Bisul

Bahan :

  1. 50 gram kacang merah
  2. 2 ruas jahe
  3. 50 gram kacang hijau
  4. Madu
  5. 50 gram kacang hitam

Cara Membuat :

  1. Rebuslah kacang merah,kacang hijau dan kacang hitam hingga mendidih.
  2. Rebus jahe dengan sendiri
  3. Air rebusan yang tadi campur dengan rebusan kacang kacangan
  4. Jika bisul sudah matang campurkan ramuan ini dengan madu.

5.Meningkatkan Gairah Seksual Pria

Bahan :

  1. 15 gram adas
  2. 2 ruas jahe
  3. 15 gram merica
  4. 30 gram kacang hijau
  5. 15 gram pulosari
  6. 16 gram kucai
  7. 15 gram biji paria
  8. 600 cc jahe
  9. 15 gram biji ketumbar

Cara Membuat :

  1. Rebuslah kacang hijau dan bahan merica,jahe,adas,pulosari, biji kucai,biji paria dan biji ketumbar dengan menggunakan air 600cc
  2. Diamkan biar air hingga menjadi 300 cc
  3. Biarkan dingin setelah dingin minum hingga teratur

6.Rambut Rontok

Bahan :

  1. Segenggam kacang hijau
  2. Satu gelas belimbing

Cara Membuat :

  1. Rebuslah kacang hijau dengan air
  2. Jangan biarkan kacang hijau sampai pecah
  3. Jika sudah matang dan tidak pecah angkat dan rebus lagi dalam keadaan wadah yang berbeda.
  4. Sesudah dingin gunakan air rebusan tersebut untuk membasahi kepala dan biarkan hingga kering lalu bilas dengan menggunakan air.

7.Maag

Bahan :

  1. 1/4kg kacang hijau
  2. Air hangat

Cara Membuat :

  1. Jemur kacang hijau hingga kering
  2. Kemudian tumbuk hingga halus
  3. Ambil satu sendok bubuk kacang hijau
  4. Seduh dengan menggunakan air hangat sebanyak satu gelas
  5. Minum dengan teratur agar ramuan berhasil.

8.Varises

Bahan :

  1. Segenggam kacang hijau
  2. 2 gelas air

Cara Membuat :

  1. Rebus kacang hijau dengan dua gelas air
  2. Biarkan air susut 1 gelas
  3. Minum rebusan selama dua kali sehari

9.Bayi Demam

Bahan :

  1. Segelas kacang hijau
  2. Satu sendok madu

Cara Membuat :

  1. Rebuslah kacang hijau
  2. Minumkan pada bayi sesendok demi sesendok

By | 2018-11-30T02:59:59+00:00 November 8th, 2018|Artikel|Comments Off on Cara Membuat Selai Kacang Yang Paling Praktis? Ini Caranya!

About the Author: