Cara Membuat Saus Spaghetti

//Cara Membuat Saus Spaghetti

Cara Membuat Saus Spaghetti

cara membuat saus spaghetti – Spaghetti adalah masakan khas Italia. Pasta panjang dengan saus daging yang menggiurkan apabila diihat dan lezat kalau dimakan yang diberi bumbu khas dari Italia yang sangat enak. Spaghetti itu sendiri adalah sejenis pasta yang terbuat dari hanya tepung gandum atau terigu tanpa tambahan apapun, inilah yang membedakannya dengan mie. Mie seperti yang kita tahu yang menggunaan bahan tambahan telur, pengembang adonan, garam, penguat, pewarna dan lain-lain.

Jadi dalam spaghetti itu cuma tepung gandum atau terigu dan air tanpa garam. Umumnya spaghetti dimasak 9-12 menit di dalam air mendidih, sehingga tekstur spaghetti menjadi kenyal hingga dengan waktu memasak yang disarankan mampu membuat tekstur spaghetti menjadi lebih bagus tidak lengket, tentu saja tidak terlalu mentah juga tidak terlalu matang.

Spaghetti merupakan pasta dengan bahan dasar tepung gandum atau tepung terigu dan  tanpa bahan tambahan lain. Makanan ini dari bentuknya membuat banyak orang mengira bahwa spaghetti dan mie itu sama, namun tentu saja pada kenyataannya sangat berbeda. Ada banyak variasi menikmati sajian spaghetti sebagai makanan namun yang paling terkenal adalah spaghetti ala Bolognese dengan saus daging cincang dan taburan parutan keju permesan.

Spaghetti bisa dimakan langsung atau bisa juga dijadikan lauk pauk ketika makan, makanan ini biasanya dihidangkan dengan saus. Meskipun banyak saus spaghetti dalam kemasan seperti dalam kaleng atau botol rasanya juga cukup enak, namun sedikit yang bisa menandingi kenikmatan dari saus spaghetti segar buatan sendiri.

Saus seperti yang kita tahu ada bermacam-macam jenisnya, misalnya : saus tomat, saus sambal, saus pasta, saus kacang, saus salad dll. Dalam membuat saus untuk pelengkap spaghetti apabila anda tidak menyukai rasa pedas, sebaiknya hindari penggunaan sambal / cabai cukup diganti dengan saus tomat saja.

Sebaiknya saus spaghetti dibuat secara alami daripada menggunakan saus spaghetti instant karena mengandung banyak pengawet dan penyeadap rasa.  Apabila kita membuat dan mengolah saus dan spaghetti sendiri dirumah maka akan lebih baik karena lebih terjamin kualitas dan kebersihannya.

Cara Membuat Saus Spaghetti

Makanan spaghetti lengkap dengan sausnya

Bahan yang diperlukan :

  • 250 gr pasta spaghetti.
  • 250 gr udang, buang kulit dan kepalanya, sisakan ekornya.
  • 2 sendok makan Tepung maizena
  • Minyak goreng
  • Minyak zaitun
  • Air 800 ml
  • Kornet rasa sapi atau daging sapi giling 250 g.

Bahan untuk membuat saus :

  • 1 sdm margarin.
  • Tomat segar 500 gram.
  • 2 buah siung bawang bombay, di iris kecil.
  • 5 siung bawang putih, cincang halus.
  • 6 sdm saus tomat.
  • 1/2 paprika hijau diiris kecil.
  • 1/2 paprika merah diiris kecil.
  • 2 sdm madu
  • 8 sdm saus cabai pedas botolan.
  • garam dan lada secukupnya.
  • merica bubuk secukupnya.
  • 150 ml air / kaldu sapi.

Peralatan yang digunakan :

  • Wajan
  • Sendok kayu

Untuk topping :

  • Keju Parmesan parut, secukupnya untuk taburan.
  • Serpihan cabe merah kering, secukupnya.
  • Roti, secukupnya.
  • Sosis sapi atau tambahan lainnya.
  • Oregano bubuk 1 sendok makan.
  • 2 batang seledri iris kecil.

 

Cara membuat saus spaghetti :

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Masukkan sesendok minyak goreng / 250 g margarin.
  3. Rebus tomat yang telah diblender dengan segelas air. Setelah mendidih tambahkan daging giling dan bubuk oregano, aduk rata sampai teksturnya menyerupai tekstur saus. Apabila kurang kental, larutkan tepung maizena dengan air, tambahkan pada adonan saus. Masak kira-kira sekitar 3 menit.
  4. Lelehkan 250 gr margarin lalu setelah itu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Tunggu sampai berwarna kekuningan.
  5. Setelah itu masukan tomat cincang dan saus tomat 1 botol. Aduk terus agar tidak emnggumpal.
  6. Tambahkan air 1 cangkir kecil dan biarkan meresap lalu setelah mendidih masukan lada, garam dan penyedap. Masak hingga tercium aroma wangi.
  7. Jangan lupa aduk sampai daging sapi tidak mengental. Lebih enak lagi jika dagingnya sampai berwarna kecoklatan.
  8. Masukkan saus pasta, saus tomat, air, garam dan merica, biarkan sampai mendidih dan airnya mengental.
  9. Masukkan spaghetti, rebus hingga matang, kemudian tiriskan. Untuk spaghetinya, tambahkan garam dan minyak sewaktu dimasak agar spaghetti tidak menempel antara satu dengan lainnya.
  10. Hidangkan spaghetti dengan tambahan saus tomat, gula dan garam. Tambahkan keju parut sebagian pada saus.

Cara merebus Spaghetti :

  • Rebus air 1000 ml bersama minyak goreng 2 sendok makan, sampai mendidih. Masukkan spaghetti dan aduk-aduk hingga rata.
  • Pastikan spaghetti sudah matang, lalu angkat kemudian tiriskan. Tambahakan minyak zaitun 5 sendok makan, aduk rata. Minyak zaitun berguna agar masakan lebih gurih.

Cara menghidangkan spaghetti :

  • Panaskan minyak goreng di atas wajan kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan beraroma harum. Tuangkan saus spaghetti, masak hingga keluar aroma harum.
  • Tambahkan spaghetti pada saus panas, campur sambil dipanaskan dengan api kecil, sambil di aduk secara perlahan hingga saus dan spaghetti benar-benar tercampur rata. Tambahkan sosis sapi atau tambahan lainnya sesuai selera. Pastikan spaghetti dan saus tercampur dengan baik, angkat.
  • Sajikan spaghetti dengan keju parut.

Tips membuat spaghetti nikmat :

  • Lebih baik menambahkan lebih sedikit bumbu-bumbu terlebih dahulu, daripada kelebihan. Anda selalu bisa menambahkan lebih banyak lagi nanti untuk menyesuaikan rasanya, tetapi Anda tidak bisa mengurangi bumbu yang sudah terlanjur dimasukkan jika ternyata terlalu banyak. Kebanyakan bumbu penyedap rasa seperti MSG akan berakibat buruk pada kesehatan dan kecerdasan apabila dalam pemakaian waktu yang lama.
  • Ingatlah selalu berhati-hati dengan nyala api kompor yang panas.
  • Daftar bahan alternatif:
    • 4 kaleng pasta tomat
    • Kaleng tomat potong dadu sebanyak 2 buah
    • 2 bawang bombai yang dicincang
    • 2 sendok makan bawang putih bubuk
    • Sejumput kemangi, sesuai selera
    • Sejumput Oregano, sesuai selera
    • 1360,8 gram daging sapi giling (opsional)
    • 2 sendok teh gula (opsional)

Peringatan dan bahaya : 

  • Daging yang masih mentah atau kurang matang bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan karena masih meninggalkan parasit / cacing hidup, dan bakteri. Bila mahkluk-mahkluk ini menghuni usus manusia, gejala yang timbul mirip keracunan, antara lain mual, sakit perut, dan diare. Beberapa di antaranya menyebabkan kematian.
  • Selalu masak secara menyeluruh daging Anda untuk menghindari masalah tersebut. Memastikan tingkat kematangan daging dengan sempurna pada suhu yang tepat akan mengurangi resiko infeksi bakteri tersebut karena pada suhu tertentu bakteri tersebut dapat mati.
  • Berhati-hatilah di sekitar kompor ataupun wajan panas. Sebab dapat menyebabkan luka bakar, untuk mengobati luka bakar segera sirankan air dingin ke area yang terbakar selama sekitar 5 menit.
  • 1 cup = 240 ml.
Spaghetti sebenarnya memiliki banyak varian rasa dan jenisnya,  seperti yang paling terkenal adalah spaghetti bolognase dan untuk bumbunya sendiri maupun bahan topingnya pun bermacam-macam menurut selera. Dari bentuknya awalnya spaghetti sangat panjang, tapi panjangnya lebih pendek semakin populer selama paruh kedua abad ke-20 dan sekarang spaghetti paling banyak tersedia dalam panjang 25-30 cm (10-12 inci).
Menurut sejarahnya awalnya spaghetti ini sendiri mengacu pada catatan tertulis pertama pasta berasal dari Talmud pada abad ke 5 Masehi dan mengacu pada pasta kering yang bisa dimasak melalui perebusan,  yang mudah dibawa. Pada negara-negara Barat, ini mungkin pertama kali digarap menjadi bentuk panjang dan tipis di Sisilia sekitar abad ke-12, seperti yang dilaporkan oleh Tabula Rogeriana tentang Muhammad al-Idrisi, melaporkan beberapa tradisi tentang kerajaan Sisilia.
Di era modern setelah revolusi industri popularitas spageti menyebar ke seluruh Italia setelah pendirian pabrik spaghetti di abad ke-19, yang memungkinkan produksi massal spaghetti untuk pasar Italia.
Di Amerika Serikat sekitar akhir abad ke-19, spaghetti ditawarkan di restoran seperti Spaghetti Italienne dan baru beberapa dasawarsa kemudian disiapkan dengan oregano atau basil.
Sekarang ini spaghetti memiliki banyak olahan dan variannya diantaranya seperti : spaghetti aglio pollo, spaghetti carbenara, spaghetti saus udang dll. Bahkan bumbunya sendiri dicontohkan ada yang memakai bumbu tomat segar dan bawang putih dan bumbu segar lainnya, selain itu banyak di restoran-restoran yang menyediakan resep fusion Itali dengan citarasa Oriental, yaitu Resep Spaghetti Scallop Saus Mentega. Belum lagi sebagai bahan taburan diatasnya, sangat beraneka ragam jenisnya.
Apabila anda ingin bereksperimen terhadap masakan spaghetti sendiri yang pada umumnya disajikan dengan saus bolognese dan juga keju, atau sedang bosan dengan sajian spaghetti dengan siraman saus anda bisa mencoba spaghetti goreng berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 200 gr spaghetti.
  • 1 sdt minyak goreng atau anda dapat menggantinya dengan margarin 2 sendok makan.
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang halus.
  • 3 siung bawang putih, memarkan dan iris tipis-tipis.
  • 1 sdt kecap asin.
  • 4 sdm saus tomat / saus sambal.
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk.
  • Garam, gula secukupnya.
  • 1 sdt oregano kering.
  • 3 sdm minyak untuk tumisan.

Bahan tambahan :

  • 100 gr udang kupas (Opsional).
  • 100 gr fillet tuna (Opsional).
  • 3 sdm kacang polong beku (Opsional).
  • 2 sdm saus tiram (Opsional).

Cara membuat :

  1. Tumbuk bawang putih sehingga lumat, kemudian masukan lada hitam dan tumbuk perlahan sehingga lada hancur.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak dan tumislah bahan tumbuk dan pasta sehingga wangi dan garing.
  3. Rebus spaghetti dalam air, Rebus hingga sedikit lunak. kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Masukkan udang dan fillet tuna, aduk rata dan masak hingga berubah warna dan agak lembut.
  5. Masukkan spaghetti, garam, saus tiram, kecap asin, saus tomat. Aduk hingga rata. Anda dapat menambahkan bahan lain sesuai selera anda.
  6.  Tak perlu lama proses spaghetti sampai matang di atas api, kemudian angkat dan hidangkan dengan sambal pilihan dan bahan toping lain semisal bawang goreng.
Cara Membuat Saus Spaghetti

Contoh menu masakan spaghetti goreng

 

Masakan spaghetti sendiri dapat anda padukan semisal dengan fillet, daging giling, cumi dll, Silahkan disesuaikan dengan selera anda. Untuk baiknya anda memasak dan mengolah spaghetti sendiri agar resep dan makanan terjaga kesehatannya dan tentunya pengalaman anda dalam membuat resep spaghetti untuk hidangan bagi keluarga anda tentunya dengan mencermati artikel ini.

By | 2017-06-14T15:23:18+00:00 June 14th, 2017|Artikel|Comments Off on Cara Membuat Saus Spaghetti

About the Author: