Select Page

Hay sahabat pecinta kuliner pasta, kali ini aku bakal kasih info tentang cara membuat pasta yang enak ala restoran mewah. Yuk simah dibawah ini !

Apa sih Pasta Itu ?

cara membuat pasta

Pasta merupakan makanan olahan yang sering digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, olive oil, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Seringnya pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Jenis pasta yang populer di Indonesia misalnya spageti, makaroni dan lasagna.

Dalam bahasa Inggris, pasta merupakan sebutan untuk berbagai jenis masakan dengan bahan utama pasta yang diberi bumbu dan saus. Pasta berasal dari bahasa Italia “pasta alimentare” yang artinya adonan bahan makanan. Secara umum arti “pasta” bisa berarti semua adonan seperti adonan roti, pastry, atau cake. Namun dalam bahasa Italia, pasta yang berarti bahan makanan seperti mi disebut pastasciutta.

Pasta terbuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan dari biji gandum durum kemudian dicampur telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan bila dimasak dengan benar akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal.

Beberapa Jenis Pasta

1. Spagetti

Spagetti adalah jenis pasta yang paling terkenal di Indonesia. Dengan mudah, orang Indonesia bisa membeli pasta di minimarket, hypermarket, bahkan pasar tradisional. Pasta ini berbentuk seperti tabung yang panjang dan ramping. Salah satu cara penyajian spageti yang terkenal adalah dengan menambahkan bolognese sebagai sausnya.
Bolognes adalah saus daging cincang dan tomat yang dimasak berjam-jam lamanya dan ditaburi keju parmesan parut.Di Italia, spageti bollognese tak lazim ditemukan. Saos daging dan tomat biasanya disebut dengan ragu alla bolognese dan biasanya disajikan dengan pasta jenis tagliatelle, tortellini atau gnocchi, bukan spagetti.

2. Vernicelle

Vernicelle merupakan salah satu pasta tradisional Italia. Bentuknya mirip dengan spagetti namun memiliki ukuran yang lebih pendek dan kecil. Vernicell biasanya diolah bersama dengan seafood atau dijadikan isi sop.

3. Fusilli

Fusilli sangat populer di Indonesia, dan biasanya digunakan sebagai campuran tumisan baik sayur maupun daging, sup, bahkan digoreng. Biasanya fusilli goreng akan dibubuhi cabai bubuk pedas sebagai perasa.

4. Ravioli

Ravioli berbentuk kotak bergerigi, hampir menyerupai pangsit atau pastel. Biasanya ravioli diisi dengan daging. Dalam penyajiannya, ravioli biasa disajikan dengan kaldu atau saus keju dan lemon. Namun, di Indonesia, saos tomat lebih sering dijadikan campuran.

5. Cavatappi

Cavatappi memiliki bentuk yang mirip dengan makaroni, namun keduanya merupakan jenis yang berbeda. Perbedaan cavatappi dengan pasta jenis lain adalah pasta ini tak menggunakan telur sebagai campuran. Bentuknya yang unik dan bergelombang adalah salah satu cara agar permukaannya dapat menahan saus lebih lama. Cavatappi biasanya disajikan dengan berbagai jenis saos.

6. Lasagna

Lasagna berbentuk lembaran tipis yang disusun berlapis. Panjang lasagna sekitar 27 cm, dan lebarnya 5 cm, sementara lapisannya bisa mencapai  lapis. Biasanya lasagna diisi dengan sayuran, ayam, seafood, daging, dan lain sebagainya.

7. Macaroni

Macaroni merupakan jenis pasta yang dibuat dari gandum durum (gandum khusus yang biasanya digunakan untuk membuat pasta), dan diolah jadi pasta kering. Bentuknya lurus atau melengkung berlubang. Macaroni memiliki beragam cara pengolahan mulai dari makaroni goreng, sekutel, bahkan sop.

8. Fettuine

Jenis pasta fettuuine memiliki bentuk paling unik di antara jenis pasta lain karena bentuknya mirip dengan pita. Nama Fettuine sendiri berasal dari bahasa Italia, yang artinya “pita kecil”. Lebarnya sekitar 6,5 milimeter, dan sangat populer sebagai salah satu bahan makanan Romawi. Salah satu yang paling populer adalah memasaknya menjadi fettuine carbonara.

9. Farfalle

Farfallle memiliki bentuk seperti dasi kupu-kupu. Orang Italia kadang menyebutnya bow-tie pasta. Ukuran farfalle beraneka ragam, namun bentuk kupu-kupu persegi panjang adalah yang paling populer. Farlalle umumnya disajikan dengan saus tomat.

10. Penne

Penne memiliki bentuk silinder dan berukuran pendek-pendek. Nama penne berasal dari bahasa Latin ‘penna’ yang artinya bulu atau pena. Biasanya penne sering disajikan menjadi penne carbonara.

Cara Membuat Pasta

cara membuat pasta

1. Cara Membuat Pasta Italia Macaroni Chesee Creamy 

Bahan Utama :

  • 240 ml air
  • 100 gram macaroni
  • 60 gram keju american cheddar, parut

Saus :

  1. 8 sendok makan susu cair
  2. 2 sendok makan keju parmesan parut2
  3. 8 sendok makan heavy cream/krim kental
  4. 2 sendok teh mentega tawar
  5. Minyak zaitun 2 sdt
  6. Garam secukupnya
  7. Merica putih bubuk secukupnya

Cara Membuat Pasta Italia Macaroni Chesee Creamy :

  1. Pertama – tama tuangkan air dan juga macaroni ke dalam mug.
  2. Kemudian masak didalam microwave hingga matang,kurang lebih selama dua menit, kemudian keluarkan , aduk hingga rata .
  3. Selanjutnya masak kembali didalam microwave kurang lebih 3 menit, keluarkan, lalu sisihkan.
  4. Kemudian membuat saus keju, aduk susu cair,keju, krim kental, mentega tawar, minyak zaitun , merica dan juga garam bersamaan.
  5. Selanjutnya masak didalam microwave selama 1 menit, keluarkan.
  6. Lalu tuangkan ke dalam mug berisi macaroni, aduk hingga rata.
  7. Selanjutnya masak kembali kedalam microwave hingga keju melelah dan pasta siapkan disajiikan.
  8. Sajikan selagi hangat, bisa juga dengan tambahan keju parut diatasnya.

2. Cara Membuat Pasta Spaghetti Carbonara

Bahan Spaghetti Carbonara :

  • Spaghetti 200 gram
  • Susu cair 200 mili liter
  • Butter / margarin 1 sendok makan
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 bawang bombay ukuran besar, cincang
  • Smoke beef 2 lembar iris tipis
  • Telur 1 butir, kocok lepas
  • Keju cheddar 50 gram, parut
  • Lada bubuk 1/2 sendok teh
  • Oregano 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Tepung maizena 1/2 sendok teh, larutkan dengan sedikit air

Taburan :

  • Keju cheddar secukupnya, parut
  • Daun parsley secukupnya

Cara Membuat Pasta Spaghetti Carbonara :

  1. Pertama-tama rebus spaghetti dalam panci sampai sesuai petunjuk kemasan sampai al dente. Jangan lupa beri sedikit minyak agar tidak lengket. Angkat, tiriskan, sisihkan.
  2. Selanjutnya tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin sampai harum.
  3. Masukkan smoke beef. Aduk rata.
  4. Tuang sedikit susu cair. Aduk rata. Kemudian masukkan 50 gram parutan keju, lada, oregano dan garam.
  5. Aduk rata.
  6. Cicipi rasanya, jika ada yang kurang boleh tambahkan bahan lainnya sesuai selera.
  7. Tuang larutan maizena. Aduk rata.
  8. Jika saus sudah tercampur dengan baik, masukkan spaghetti yang sudah di rebus tadi. Aduk rata.
  9. Terakhir tuang kocokan telur dan sisa susu cair. Aduk dan masak sebentar dengan api kecil hingga kuahjadi creamy. Angkat.
  10. Siap disajikan dengan taburan keju parut dan parsley.

3. Cara Membuat Pasta Italia Penne Saus Tuna Pedas

Bahan Utama :

  • Jamur 200 gram, cincang
  • 200 gram tuna kalengan
  • 1 sendok teh daun oregano
  • 200 gram mini penne, rebus

Bumbu :

  • 1 sendok teh mentega
  • 2 sendok teh minyak zaitun
  • 1 butir bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih,cincang
  • 50 gram peterseli, cincang
  • 2 buah tomat, cincang
  • Garam 1 sendok teh
  • 1 sendok teh cabai bubuk kasar
  • Teh lada ½ sendok
  • 1 sendok makan air jeruk lemon

Pelengkap :

  • 100 gram keju parmesan,lalu parut
  • Keju cheddar 100 gram ,lalu parut

Cara Membuat Pasta Italia Penne Saus Tuna Pedas :

  1. Pertama – tama yang bisa anda lakukan adalah dengan memanaskan oven hingga suhu 180 derajat celcius.
  2. Lalu olesi mangkuk anti panas dengan menggunakan mentega ,sisihkan
  3. Selanjutnya panaskan minyak zaitun dan mentega.
  4. Tumislah bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang.
  5. Kemudian masukan jamur, tomat , garam,lada ,paterseli, jeruk air lemon ,dam cabai bubuk .
  6. Aduk Kemudian masukan tuna kalengan dan oregano.
  7. Lalu aduk kembali kurang lebih 3 menit.
  8. Kemudian terakhir pasta penne direbus dan aduk hingga merata.
  9. Tuangkan pasta ke dalam mangkuk dan taburi dengan tambahan keju parmesan dan keju cheddar ,panggang dalam oven selama kurang lebih 20 menit .
  10. Angkat dan sajikan selagi hangat.

4. Cara Memasak Pasta Italia Penne Aglio Olio

Bahan Utama :

  • 200 gram pasta penne
  • Olive oil 2 sdm
  • 100 gram udang kupas
  • 2 sendok makan kacang polong beku

Bumbu :

  • 1 buah tomat ukuran kecil, potong dadu 1
  • Cabe bubuk 1 sdm
  • 1/2 sendok teh garam
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • 1/2 sendok teh oregano
  • 3 siung bawang putih, memarkan

Merebus Pasta Penne :

  1. Untuk merebus pasta al dente, didihkan air.
  2. Setelah mendidih masukan minyak agar tidak lengket dan berikan garam sedikit.
  3. Kemudian rebus pasta penne, angkat dan juga tiriskan.

Cara Membuat Bumbu Aglio Lio :

  1. Pertama – tama panaskan olive oil dengan tambahan bawang putih hingga berubah warna
  2. Kemudian tambahkan kacang polong,aduk hingga merata
  3. Selanjutnya masukan pasta penne dan bumbui dengan garam,cabe bubuk dan merica .
  4. Aduk kembali hingga merata
  5. Menjelang diangkat,anda dapat memasukan oregano aduk rata
  6. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

5. Cara Membuat Pasta Italia Ravioli Udang

Bahan Utama :

  • 50 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir telur
  • 2 sdm olive oil

Isian :

  • 150 gram udang, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 150 gram daging kepiting kaleng, tiriskan
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 2 sdt air jeruk lemon
  • 1/2 sdt oregano bubuk

Saus Pasta :

  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 4 buah tomat merah, rebus,cincang kasar
  • 150 gram saus tomat
  • 1 sdm pasta tomat
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • 1/2 sdt garam
  • Gula pasir 1/2 sdt
  • 1/2 sdt oregano
  • Basil 1/4 sdt
  • 1/2 sdt rosemary
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt peterseli cincang halus, peras
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara Membuat Pasta Italia Ravioli Udang :

  1. Pertama – tama aduk semua bahan isi,kemudian sisihkan.
  2. Lalu ravioli dicampurkan dengan tepung terigu, telur, garam dan olive oil semua bahan diaduk hingga menggumpal.
  3. Giling tipis adonan dengan menggunakan gilingan mi pada no 1, sebanyak dua kali hingga licin.
  4. Kemudian kurangi ukuran gilingan ke nomber 2 ,giling kembali tiga kali hingga licin, seterusnya hingga ketebalan nomber 6,paling tipis.
  5. Gunakan pisau bergerigi untuk memotong adonan , sendokan isi, tutup dengan adonan, gunakan air sebagai lem. Kemudian rebus hingga bahan matang,tirikan
  6. Panaskan minyak dan tambahkan tumisan bawang bombay hingga harum
  7. Selanjutnya tambahkan saus tomat, tomat, pasta ,merica ,gula pasir dan garam.Aduk kembali hingga merata .
  8. Lalu tuangkan air, masak hingga meletup-letup.
  9. Tambahkan basil,oregano dan rosemary , aduk kembali hingga rata.
  10. Selanjutnya masukan ravioli yang sudah jadi, aduk sebentar,sajikan.

6. Cara Membuat Pasta Italia Lasagna Bolognase Panggang

Bahan Utama Kulit : :

  • 6 lembar kulit lasagna instant
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 lembar keju mozarela
  • 1 butir bawang bombai, cincang
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Saus Bolonase Lasagna Panggang :

  • 250 gram daging sapi/ayam cincang
  • 5 sendok makan sauce tomat
  • 1 buah tomat merah
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Saus Keju  :

  • 4 sendok makan margarin
  • 200 ml susu cair
  • 4 sendok makan keju chedar
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat Lasagna Bolognase :

  1. Pertama – tama mulailah dengan mendidihkan air, setelah mendidih kemudian berikan garam dan minyak goreng kurang lebih satu sendok makan.
  2. Lalu kulit lasagna instan dimasukan ke dalam air dan campuran garam tadi hingga lunak, kurang lebih 9 menit.
  3. Tiriskan dan sisihkan

Saus Bolognase Lasagna :

  1. Pertama-tama tumis bawang bombay kemudian tambahkan dengan daging cincang.
  2. Setelah berubah warna tambahkan saus tomat, tomat, garam dan gula hingga mengental, aduk.

Membuat Saus Keju Lasagna Panggang :

  1. Panaskan terlebih dahulu margarin.
  2. Lalu masukan susu cair dengan keju.
  3. Jangan lupa untuk menambahkan garam dan merica.
  4. Aduk hingga semua mengental.

Lasagna Bolognase Panggang :

  1. Pertama persiapkan piring anti panas kemudian olesi dengan menggunakan mentega.
  2. Kemudian tuang sedikit demi sedikit saus daging, lalu masukan adonan saus keju diatasnya,letakan kulit lasagna.
  3. Lanjutnya denga lapisan kedua , tuang sisa saus daging kemudian tambahan keju, baru tutup kembali dengan kulit lasagna.
  4. Terakhir tambahkan keju mozarella dan panggang selama seperempat jam didalam oven dengan suhu 180 derajat celcius.
  5. Siap disajikan .

7. Cara Membuat Pasta Italia Fettucini Cream Sauce And Mushroom

Bahan Utama :

  • 200 gram pasta fettuccine kering
  • Krim kental 200 ml
  • 2 lembar smoked beef, potong-potong kotak
  • 100 gram keju parmesan/keju cheddar yang parut
  • Jamur kancing kalengan 100 gram, lalu iris tipis

Bumbu – bumbu :

  • 1 siung bawang putih, keprak, cincang halus
  • Merica hitam tumbuk kasar 1/4 sendok teh
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • Pala bubuk secukupnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • Kayu manis bubuk secukupnya
  • Cengkeh bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sendok makan minyak zaitun untuk menumis

Pelengkap  :

  • Keju parut untuk taburan All spice (yaitu campuran daun rempah kering diantaranya : oregano, thyme, rosemary, basil) 1 lembar bay leaf (sesuai selera)

Cara Membuat Pasta Italia Fettucini Cream Sauce And Mushroom :

  1. Langkah pertama didihkan air sebanyak 1 liter ke dalam panci, kemudian tambahkan minyak sayur dan sedikit garam.
  2. Masak spaghetti hingga al dente,angkat dan sisihkan.
  3. Kemudian siapkan wajan anti lengket, panaskan minyak kemudian tumis bawang putih hingga harum dengan menggunakan api kecil.
  4. Masukkan smooked beef, aduk kembali hingga rata dan selanjutnya matikan api jika bawang sudah kecoklatan.
  5. Nyalakan kembali api kemudian masukan krim dan juga parutan keju.
  6. Biarkan keju hingga lumer dan krim menjadi mendidih kemudian gunakan api kecil hingga masak , dan masukan jamur, aduk kembali.
  7. Tambahkan bumbu rempah, seperti kayu manis, merica,cengkeh, pala bubuk,all spices dan bay leaf Masukan kaldu bubuk,gula pasir dan juga garam.
  8. Aduk kembali.
  9. Sajikan dipiring saji.

8. Cara Membuat Pasta Italia Macaroni Schotel

Bahan Utama :

  • 30 gram mentega tawar
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 30 gram tepung terigu
  • 100 gram makaroni, rebus matang
  • 300 ml susu cair
  • 6 lembar smoked beef, iris halus
  • 1 sendok makan garam
  • 60 gram keju cheddar parut
  • Merica bubuk secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya
  • 3 butir telur, kocok lepas

Pelengkap :

  • 150 gram keju cheddar
  • Saus tomat Saus Cabai

Cara Membuat Pasta Italia Macaroni Schotel :

  1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan adalah dengan memanaskan mentega kemudian tumis bawang bombay hingga harum.
  2. Selanjutnya masukan tepung terigu , aduk hingga menggumpal.
  3. Kemudian masukan susu cair sedikit demi sedikit sebari diaduk hingga licin.
  4. Lalu masukan macaroni dan juga smooked beef, aduk hingga rata.
  5. Angkat.
  6. Kemudian masukan keju cheddar yang sudah diparut, kemudian tambahkan merica bubuk dan telur yang sudah kocok.
  7. Aduk hingga merata Lalu tuang di pinggan tahan panas dengan ukuran diameter 18x21x5,5 cm yang sudah dioleh tipis mentega.
  8. Lalu oven 20 menit dengan api pada suhu 170 derajat celcius sampai 3/4 matang kemudian rendam dalam sedikit air ketika dioven.
  9. Selanjutnya taburi keju dan masukan ke dalam oven selama 20 menit hingga matang .
  10. Sajikan dengan parutan keju cheddar diatasnya.

Nah seperti itulah cara membuat pasta. Teman – teman boleh mencoba dirumah ,semoga bermanfaat ya. Selamat Mencoba

× Whatsapp Kami!