Libur panjang bisa jadi waktu yang tepat untuk bereksperimen di dapur. Ajak keluarga atau teman-teman kamu untuk membuat camilan makaroni lezat yang bisa menemani waktu luang kalian bersama. Yuk, simak rekomendasi kudapan cara membuat makaroni yang enak dan mudah dibuat.
A.Pengertian Makaroni
Makaroni merupakan salah satu pasta yang bentuknya elbow. Dan diolah dengan saus krim dan kacang polong. Makanan ini dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan masih banyak lagi sesuai selera.
B.Kandungan Gizi
Jumlah Per
|
Kalori (kcal) 371 |
Jumlah Lemak 1,5 g | |
Lemak jenuh 0,3 g | |
Tak jenuh ganda 0,6 g | |
Lemak tak jenuh tunggal 0,2 g | |
Lemak trans 0 g | |
Kolesterol 0 mg | |
Natrium 6 mg | |
Kalium 223 mg | |
Jumlah Karbohidrat 75 g | |
Serat pangan 3,2 g | |
Gula 2,7 g | |
Protein 13 g |
Vitamin A | 0 IU | Vitamin C | 0 mg |
Kalsium | 21 mg | Zat besi | 1,3 mg |
Vitamin B6 | 0,1 mg | Vitamin B12 | 0 µg |
Magnesium | 53 mg |
C.Analisa Usaha Makaroni
Asumsi
- Lamanya penggunaan pada mesin pengaduk hexagonal selama waktu 6 tahun.
- kompor serta tabung gas selama waktu 5 tahun.
- Wajan selama waktu 4 tahun.
- Penggoreng selama waktu 3 tahun.
- Wadah selama waktu 3 tahun.
- Lap selama waktu 1 tahun.
- Mesin spinner selama waktu 3 tahun.
- Pada mesin hand sealer selama waktu 4 tahun.
- Meja dan kursi selama waktu 5 tahun.
- Peralatan tambahan selama waktu 3 tahun.
Investasi
Peralatan | Harga | |
Mesin pengaduk hexagonal | Rp. | 5,000,000 |
Kompor dan gas | Rp. | 400,000 |
Wajan | Rp. | 100,000 |
Penggoreng | Rp. | 70,000 |
Wadah | Rp. | 60,000 |
Lap | Rp. | 50,000 |
Mesin spinner | Rp. | 2,000,000 |
Mesin hand sealer | Rp. | 1,500,000 |
Meja dan Kursi | Rp. | 500,000 |
Peralatan tambahan | Rp. | 100,000 |
Jumlah Investasi | Rp. | 9,770,000 |
Biaya Operasional per Bulan | ||
Mesin pengaduk hexagonal 1/30 x Rp. 5.000.000 | Rp. | 166,667 |
Kompor dan gas 1/30 x Rp. 400.000 | Rp. | 13,333 |
Wajan 1/30 x Rp. 100.000 | Rp. | 3,333 |
Penggoreng 1/30 x Rp. 70.000 | Rp. | 2,333 |
Wadah 1/30 x Rp. 50.000 | Rp. | 1,67 |
Lap 1/30 x Rp. 50.000 | Rp. | 1,667 |
Mesin spinner 1/30 x Rp. 2.000.000 | Rp. | 66,667 |
Hand sealer 1/30 x Rp. 1.500.000 | Rp. | 50,000 |
Meja dan kursi 1/30 x Rp. 500.000 | Rp. | 16,667 |
Plat tambahan 1/30 x Rp. 100.000 | Rp. | 3,333 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 325,667 |
Biaya Variabel | |||||||
Makaroni | Rp. | 200,000 | x | 30 | = | Rp. | 6,000,000 |
Minyak goreng | Rp. | 70,000 | x | 30 | = | Rp. | 2,100,000 |
Bubuk cabe | Rp. | 50,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,500,000 |
Penyedap rasa | Rp. | 60,000 | x | 30 | = | Rp. | 2,500,000 |
Gas LPG | Rp. | 50,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,500,000 |
Listrik | Rp. | 15,000 | x | 30 | = | Rp. | 450,000 |
Biaya Variabel | Rp. | 13,050,000 |
Total Biaya Operasional | ||
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 13,375,667 |
Pendapatan per Bulan | |||||||
Penjualan rata – rata = | |||||||
600 | Bungkus | x | Rp. | 1,000 | = | Rp. | 600,000 |
Rp. | 600,000 | x | 30 | hr | = | Rp. | 18,000,000 |
Keuntungan per Bulan | |||||||
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | |||||||
Rp. | 18,000,000 | – | 13,375,667 | = | Rp. | 4,624,333 | |
Lama Balik Modal | |||||||
Total Investasi / Keuntungan = | Rp. | 9,770,000 | : | 4,624,333 | = | 2 | bln |
D.Jenis-jenis Makaroni
- Fusilli.
- Ravioli.
- Alphabet pasta.
- Angel hair.
- Cavatappi.
- Conchiglie.
- Farfalle.
- Spaghetti.
- Elbo macaroni
- Bucatini.
E. Cara Membuat Makaroni
1.Cara Membuat Makaroni Simple
Bahan-bahan:
-
2 genggam Makaroni (stock me : fusili)
-
1 buah telur
-
Garam
-
Gula
-
Kaldu
-
1 sendok margarine
-
Topping
-
Keju
-
Cabe kering / saos sambal
Cara Membuat Simple Makaroni:
- Dimangkok, kocok telur, garam, gula dan kaldu. Masukkan makaroni yg sudah matang.
- Panaskan margarine dan tumis makaroni hingga matang.
- Sajikan tambahkan parutan keju dan cabe kering.
2.Cara Membuat Makaroni:Potato Wedges dan Kaki Naga Macaroni
Bahan-bahan:
-
Kentang besar, kupas kulitnya dan potong besar-besar
-
100 gr macaroni rebus hingga aldente
-
Daging ayam fillet direbus, lalu iris tipis
-
1/2 buah wortel rebus, potong dadu kecil
-
Daun bawang, iris
-
Santan kental
-
Telur ayam
-
Tepung roti haluskan (optional)
-
1/2 sdt lada bubuk
-
secukupnya garam
-
Gula
-
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
-
3 butir bawang merah, iris dan goreng, lalu diremas2
-
Sesikit air
-
3 sdm tepung terigu
-
2 buah bawang putih
-
Minyak goreng
-
Bahan pelapis :
-
1 butir telur ayam
-
Tepung panir
-
Stick es kayu secukupnya
-
Buah jeruk
-
Permen lolipop
Cara Membuat Potato Widges dan Kaki Naga Macaroni:
- Rebus kentang yang sudah dipotong-potong, Lalu tiriskan sebentar, Masukan potongan kentang aduk sampai rata.
- Lalu panaskan minyak, goreng potongan kentang hingga golden brown. Angkat dan tiriskan.
- Potato wedges siap ditata dalam kotak bekal, terakhir tabur dengan parsley bubuk kering.
- Campurkan dalam wadah : macaroni rebus, irisan ayam, potongan wortel, daun bawang, telur ayam, tepung roti, dan santan. Aduk rata.
- Masukan garam, gula, kaldu, dan remasan bawang. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu dan sedikit air, aduk rata dan koreksi rasa. Bulat-bulatkan adonan hingga adonan habis, biar tidak lengket ditangan dan mudah dibentuk olesi tangan dengan minyak terlebih dulu.
- Celupkan dalam kocokan telur, lalu guling-gulingkan dalam tepung panir. Lakukan hingga adonan habis.
- Tusuk dengan stick es.
- Panaskan minyak, goreng hingga golden brown, angkat dan tiriskan
- Kaki naga macaroni siap disajikan dalam kotak bekal bersama potato wedges.
3.Cara Membuat Makaroni:Bakso Goreng Makaroni Ayam Wortel
Bahan-bahan:
-
75 gr makaroni
-
1 butir telur
-
2 siung bawang putih
-
100 gr daging ayam
-
Wortel
-
2 sdm tepung tapioka
-
1 sachet royco (sesuai seler kaldunya)
-
Gula pasir
-
Minyak goreng
-
Secukupnya minyak untuk menggoreng
-
1 batang sledri untuk hiasan
Cara Membuat Bakso Goreng Makaroni Ayam Goreng:
- Rebus makaroni sesuai petunjuk kemasan.Kemudian tiriskan, sisihkan dalam wadah.
- Kupas dan potong wortel kotak kecil.Ayam juga dipotong kecil.Untuk memudahkan dalam memblender.
- Masukkan potongan wortel, ayam, telur, bawang putih, royco, gula dan 1 sdm minyak goreng.Blender hingga halus.
- Tambahkan 2 sdm tapioka,aduk rata.Lanjut masukkan makaroni yang sudah direbus tadi.Aduk rata semua bahan.
- Panaskan secukupnya minyak untuk menggoreng.Ambil 1 sdm adonan.Bentuk bulatan dengan bantuan 2 sendok.Goreng hingga cokelat keemasan.
- Untuk mempercantik tinggal potong batang sledri dan tancapkan di bakso goreng.Lengkapi bekal si kecil dengan susu dan buah.
5.Cara Membuat Makaroni:Basah Pedas Nampol
Bahan-bahan:
-
4 sdm pasta makaroni
-
sejumput kaldu jamur
-
1/4 sdt boncabe
-
air u/rebus
Cara Membuat Makaroni Basah Pedas Nampol:
- Rebus makaroni sampai matang lalu tiriskan
- Masukan ke mangkok.beri kaldu jamur dan boncabe
- Aduk rata.Tes rasa.
- Nampol enak simpel dah
6.Cara Membuat Makaroni:Keju
Bahan-bahan:
-
Macaroni di rendam air panas
-
2 siung bawang putih digeprek lalu dicacah
-
Minyak goreng untuk menumis
-
Lada
-
Garam
-
1 butir telur kocok
-
Sosis dipotong dadu
-
Daun bawang rajang halus
Cara Membuat Makaroni Keju:
- Rendam macaroni dg air panas / rebus sebentar kalau ingin lebih cepat masukan sedikit minyak goreng agar tidak saling menempel lalu tiriskan
- Panaskan minyak tumis bawang putih
- Masukan semua bahan dan bumbu
- Aduk2 hingga rata Mr.Machesee siap di masukan kedalam kotak bekal patut keju diatasnya. .Sudah siap simple cepat enak sehat
6.Cara Membuat MakaroniI:Telor Goreng.
Bahan-bahan:
-
100 gram macaroni rebus
-
3 butir telor
-
Secukupnya garam & kaldu bubuk
Cara Membuat Makaroni Telor Goreng:
- Kocok telur beri garam & kaldu bubuk campur dgn macaroni yg sudah direbus
- Goreng sampai kecoklatan mudah sekali cocok bwt bekal anak sekolah
7.Cara Membuat Makaroni:Bantet Pedas Gurih
Bahan-bahan:
-
1/4 kg Makaroni usus
-
4 siung Bawang putih (iris tipis)
-
3 lembar Daun jeruk (iris tipis)
-
2 ruas kencur (iris tipis)
-
Cabai kering (dihaluskan dengan blender) atau BonCabe
-
secukupnya Kaldu bubuk
-
Minyak goreng (+- 1 liter)
Cara Membuat Makaroni Bantet Pedas Gurih:
- Siapkan penggorengan kemudian tuangkan minyak kurleb 1 ltr/sampai kira2 bisa digunakan untuk merendam makaroni
- Rendam makaroni dalam minyak, pastikan untuk diaduk dulu agar semua makaroni terkena minyak dan terendam sepenuhnya. Tunggu +- 3/4 jam
- Sambil menunggu makaroni yg direndam, goreng irisan bawang putih, kencur dan daun jeruk tapi secara terpisah, jangan dicampur jadi satu.
- Lalu masukkan bawang putih dan kencur yang sudah digoreng tadi ke dalam plastik untuk ditumbuk agar menjadi halus. Setelah halus sisihkan.
- Setelah 3/4 jam, nyalakan kompor untuk menggoreng makaroni. Tiriskan di atas kertas kue/tisu agar minyaknya tidak menempel.
- Masukkan makaroni dlm toples. Tuangkan bubuk bawang dan kencur yg sudah dihaluskan tadi beserta daun jeruk yg sudah digoreng dan bubuk cabe yang sudah diberi kaldu bubuk/bon cabe. Kocok hingga semua bahan tercampur rata.
- Siap dinikmati , pastikan agar makaroni tidak mengandung banyak minyak agar tidak mudah melempem ya
8.Cara Membuat Makaroni :Schotel Simpel
Bahan-bahan:
-
2 sdm Mentega
-
1 Bawang bombay
-
2 siung Bawang putih
-
Bawang seledri 1 iris kecil
-
Garam
-
Lada
-
Telur kocok lepas
-
1 sdm Tepung maizena
-
3 buah Sosis sapi
-
Keju kraft kotak di parut dan slice
-
Susu uht 400 ml/2 kotak
-
Tambahan kalo mau melted pake keju kraft quick melt
Cara Membuat Schotel Simpel:
- Masukkan mentega dan masukkan sosis setengah garing dan masukkan bawang putih, bombay, seledri. Lalu masukkan susu, garam, lada, tepung maizena sampai mendidih, masukkan telor, keju parut , aduk dan masukkan macaroni
- Kemudian masukkan kotak alumunium foil cup lalu panggang 20 menit 150°-180°/dikukus juga bisa
9.Cara Membuat Makaroni:Panggang
Bahan-bahan:
- 200 gram makaroni berbahan dasar gandum utuh
- Susu skim rendah lemak
- 1 sdt minyak zaitun
- 300 gram kembang kol atau brokoli kukus
- Tepung serbaguna
- 3 sdm tepung roti
- Keju parmesan atau cheddar
- ¼ sdt garam
- Pala dan lada secukupnya
Cara Membuat Makaroni Panggang:
- Rebus makaroni ke dalam air mendidih selama empat menit hingga setengah matang. Tiriskan.
- Panaskan susu skim di atas api sedang hingga mendidih, lalu masukkan tepung. Aduk selama 2-3 menit hingga saus mengental.
- Tambahkan pala, garam, dan lada ke dalam saus makaroni sambil terus diaduk. Setelah tercampur rata, matikan kompor dan sisihkan.
- Lalu masukkan makaroni yang sudah dimasak setengah matang tadi ke dalam saus, lalu tambahkan sebagian keju. Aduk hingga rata.
- Siapkan loyang yang telah dioleskan sedikit minyak zaitun, kemudian masukkan sebagian makaroni.
- Masukkan kembang kol atau brokoli kukus di atas sebagian makaroni, lalu tutup kembali dengan sisa makaroni. Taburkan keju di atas pasta.
- Panggang makaroni selama 25-30 menit pada suhu 240 derajat Celcius hingga pastanya matang dengan sempurna.
- Sajikan selagi hangat.
9.Cara Membuat Makaroni :Salad Makaroni
Bahan-bahan:
- 300 gram makaroni berbahan dasar gandum utuh
- 10 sdm mayones rendah lemak
- 1 buah wortel ukuran sedang, iris tipis
- 250 gram sayur bayam, potong kasar
- Edamame
- 75 gram keju parut
- 1 sdm gula
- Garam
- Setangkai seledri, potong kecil-kecil
- Lada secukupnya
Cara Membuat Salad Makaroni:
- Rebus makaroni ke dalam air mendidih selama empat menit hingga setengah matang. Lalu tiriskan di dalam mangkuk besar selama 15 menit.
- Campurkan mayones, gula, garam, lada di dalam mangkuk kecil.
- Siapkan makaroni setengah matang tadi, kemudian masukkan seledri, wortel, bayam, edamame, dan campuran mayones.
- Aduk semua bahan hingga rata dan cicip dulu rasanya.
- Dinginkan salad makaroni selama 2 jam.
- Sebelum disajikan, tambahkan keju untuk menambah cita rasa masakan.
10.Resep Makaroni:Sup Sayur Makaroni
Bahan-bahan:
- 200 gram makaroni berbahan dasar gandum utuh
- Kacang polong
- 2 wortel ukuran besar, potong panjang
- Setangkai daun seledri, potong kecil-kecil
- 1 liter air
- Garam
- ½ sdt gula
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Kaldu ayam sesuai selera
- Lada secukupnya
Cara Membuat Sup Sayur Makaroni:
- Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan wortel. Tunggu hingga wortel setengah matang.
- Lalu masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu ayam, gula, garam, dan lada. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan makaroni dan kacang polong. Masak hingga sup makaroni matang sempurna.
- Pindahkan sup sayur makaroni ke dalam mangkuk, lalu taburi dengan irisan seledri.
- Sajikan selagi hangat.
11.Resep Makaroni:Omelet Makaroni
Bahan-bahan:
- Makaroni berbahan dasar gandum utuh
- 2 sdm minyak zaitun
- 3 butir telur
- Kaldu ayam bubuk
- 30 gram bawang bombay, potong dadu
- ½ tangkai daun bawang, potong kecil
- Buah tomat, potong dadu
- Keju perut rendah lemak
- Garam dan lada secukupnya
Cara Membuat Omelet Makaroni:
- Rebus makaroni dalam air mendidih selama 10 menit hingga matang. Tiriskan.
- Campurkan seluruh bahan (kecuali minyak zaitun) di dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
- Panaskan minyak zaitun, tuangkan seluruh adonan telur di atas wajan. Masak hingga berwarna kuning keemasan pada kedua sisi.
- Sajikan selagi hangat.
12.Resep Makaroni:Ballen
Bahan-bahan:
- La Fonte Makaroni
- Ayam cincang
- 50 gram keju parut
- 1 sdm peterseli cincang
- 2 telur
- Garam dan Maggi kaldu blok serta merica
- Tepung panir
Cara Membuat Makaroni Ballen:
- Pertama rebus makaroni sesuai petunjuk pada kemasan lalu campur dengan ayam. Tambahkan keju parut dan peterseli
- Aduk dan tambahkan bumbu seperti garam dan Maggi serta merica
- Tambahkan 2 sendok tepung panir dan aduk rata. Bulatkan adonan kemudian guling di sisa tepung roti
- Goreng hingga keemasan dan tiriskan
13.Resep Makaroni:Nugget Makaroni
Bahan-bahan:
- Makaroni direbus
- Margarin
- Setengah buah bawang bombay dicincang halus
- Kornet sapi
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml susu cair
- 50 gram wortel dipotong kotak kecil direbus
- 1 tangkai daun seledri dicincang halus
- Merica dan garam serta pala bubuk secukupnya
- 3 butir telur dikocok lepas
- 50 gram keju cheddar parut
- Untuk pencelup 2 butir telur dikocok lepas
- Tepung panir oranye untuk pelapis
Cara Membuat Nugget Makaroni:
- Tumislah bombay hingga harum dengan margarin lalu masukkan kornet. Lalu tambah terigu dan susu cair lalu angkat
- Masukkan wortel dan makaroni disusul seledri dan telur serta keju. Tambahkan garam dan pala serta merica bubuk lalu aduk rata
- Tuang di loyang lalu kukus 20 menit dan biarkan dingin. Potong sesuai selera lalu celup ke telur dan guling ke parnir
- Goreng hingga matang dan siap deh disajikan
F.Peluang Usaha Makaroni
Camilan yang satu ini memiliki jumlah peminat yang cukup banyak. Cita rasanya yang pedas dan renyah membuat masyarakat ketagihan dengan cita rasa makaroni pedas.
Bagi anda yang ingin bisnis makaroni yang Anda jalankan bisa lebih unggul dari pembisnis makaroni lainnya sebaiknya Anda memperhatikan beberapa hal penting seperti berikut ini.
1.Memperhatikan Proses Penggorengan
Proses penggorengan menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan. Dalam melakukan proses penggorengan Anda harus bisa menggoreng makaroni hingga matang dan jangan sampai gosong ataupun masih kurang matang. Jika kurang matang akan membuat makaroni yang dihasilkan kurang reyah dan tahan lama. Namun jika makaroni yang digoreng terlalu gosong akan menimbulkan rasa pahit. Untuk itu Anda harus menggoreng makaroni dengan tepat.
2.Pencampuran Bumbu
Setelah makaroni digoreng dan tiriskan proses selanjutnya adalah pencampuran bumbu.Proses pencampuran bumbu usahakan untuk tercampur rata. Pencampuran bumbu bisa dilakukan dengan cara manual namun jika kapasitas makaroni yang diproduksi dalam jumlah besar sebaiknya dibantu dengan penggunaan mesin usaha.
3.Memperhatikan Pengemasan
Perhatikan kemasan makaroni yang Anda produksi sebelum memulai memasarkannya. Usahakan kemasan rapi dan menarik Kemasan juga harus rapat supaya menjaga kualitas makaroni tetap renyah dalam jangka waktu yang lama.
Kami memiliki mesin vacuum sealer. Mesin press plastik yang berfungsi untuk mengemas makanan supaya dapat bertahan lama(awet), karena makanan yang dikemas dengan mesin vacuum sealer sudah hampa udara, sehingga dapat dipastikan makanan akan lebih tahan lama sebelum dikonsumsi.
Dan kami juga memiliki produk vacuum sealer. Alat yang berungsi untuk mengemas produk dengan menghampakan udara dalam kemasan. Sehingga membuat barang ataupun makanan akan tetap aman, awet (tahan lama), fresh, bersih, serta menarik.
Demikianlah artikel yang telah saya buat semoga bermanfaat dan anda wajib coba di rumah.