Select Page

Siapa yang tidak mengenal kue kenyal yang satu ini? Kamu mungkin mengenal kue mochi sebagai salah satu rekomendasi mochi di Jakarta atau oleh-oleh khas Sukabumi, Jawa Barat. Tapi, bagaimana ya asal usul mochi yang sebenarnya? Nahh biar gak penasaran yukk kita bahas bareng mengenai Sejarah dan Cara Membuat Kue Mochi Yang Enak dan Mantap.

Sejarah Kue Mochi

Cara Membuat Kue Mochi

Ternyata kue mochi itu asalnya dari jepang, lho. Mochi adalah salah satu kue tradisional yang sering disajikan dalam perayaan tahun baru Jepang yang biasa disebut dengan mochitsuki. Tradisi ini bahkan masih bertahan hingga saat ini. Awal mula kue mochi masuk ke Indonesia adalah dibawa oleh tentara jepang saat Jepang menduduki Indonesia.

Mochi merupakan kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Kue ini sudah digunakan untuk perayaan tahun baru bagi para bangsawan Jepang selama periode Heian (tahun 794 – 1185).

Berasal dari kata kerja “motsu” yang artinya untuk menahan atau memiliki, menandakan bahwa mochi merupakan makanan yang diberi oleh para dewa. Ada juga kata “mochizuki” berarti bulan purnama dan orang yang menyebut “muchimi” yang artinya lengket.

Petani Jepang jaman dulu memakan mochi pada musim dingin untuk meningkatkan stamina mereka. Para samurai pun suka dengan kue mochi karena untuk disiapkan mudah dan bisa dibawa kemana-mana. Suara mochi yang ditumbuk merupakan tanda bahwa mereka akan pergi ke medan perang. Awal abad ke 10, berbagai jenis mochi juga digunakan sebagai persembahan kekaisaran upacara keagamaan.

Tradisi di Jepang Tentang Kue Mochi

Sudah merupakan tradisi dalam masyarakat Jepang untuk memakan kue mochi dalam rangka merayakan acara tahun baru, karena itulah kita bisa melihat banyak orang melakukan mochitsuki pada bulan Desember. Mochitsuki merupakan metode tradisional orang Jepang ketika membuat kue mochi menggunakan palu kayu untuk menumbuk beras mochi yang dikukus dalam wadah kayu atau batu. Setelah beras menjadi lengket, dipotong menjadi potongan-potongan kecil kemudian dibentuk menjadi bulat atau oval.

Mochi di Jepang dimasak dengan cara dipanggang, dibakar, atau direbus. Bentuknya juga beraneka ragam, ada yang dijual bebas dalam bentuk bubuk yang biasanya dihidangkan dalam bentuk adonan, atau dalam bentuk batangan kering, dan biasa disajikan dengan cara direbus atau dipanggang. Salah satu yang paling mudah dibuat ialah Kinako Mochi, yakni adonan mochi yang dibentuk sesuai selera, lalu di atasnya ditaburi serbuk kacang tanah.

Kue Mochi di Indonesia

Ada juga yang mengatakan bahwa mochi berasal dari China. Tetapi setelah ditelusuri melalui sejarah lisan, bukan mochi yang berasal dari China. Namun warga keturunan Tionghoa memang merupakan pelopor usaha dagang mochi yang pertama di Sukabumi.

Di Indonesia, mochi dapat kamu temukan di beberapa daerah di Jawa Barat. Kue ini biasanya dijadikan oleh-oleh khas terutama di daerah Sukabumi. Kue mochi yang kamu temukan di Sukabumi berbeda dengan di Jepang, kue mochi asal Sukabumi memiliki keunikan dalam pengemasannya yaitu menggunakan keranjang bambu. Isian kacang tanah dalam mochi juga tidak ditemukan di mochi Jepang.

Kue mochi saat ini memiliki sangat banyak variasi. Bukan hanya kue mochi berisi kacang tanah saja, sekarang rekomendasi mochi di Jakarta sudah memiliki banyak pilihan rasa seperti coklat, keju, dan green tea. Selain itu kamu juga bisa menemukan mochi berisi ice cream dengan berbagai warna dan rasa.

Resep Cara Membuat Kue Mochi

1. Cara Membuat Kue Mochi Khas Jepang

Bahan-bahan :

Bahan adonan :

  • 200 gr tepung ketan
  • 30 gr maizena
  • 2 sdm coconut oil
  • 200 ml susu (saya:susu almond)
  • 200 ml santan (tidak kental)

Bahan isi :

1 cup selai kacang merah

Bahan taburan :

Secukupnya tepung maizena (sekitar 1/2 cup, disangrai)

Langkah – langkah :

  1. Pertama-tama, buat adonan. Campur bahan kering (tepung ketan dan maizena) dan bahan basah (susu, santan, coconut oil). Boleh ditambahkan gula halus pada bahan kering jika mau.
  2. Campur bahan kering dan bahan basah.
  3. Aduk rata, lalu saring agar adonan halus.
  4. Setelah adonan halus. Kukus selama 20 menit.
  5. Sambil menunggu kukusan. Sangrai tepung maizena selama 5 menit (untuk ditaburkan ketika membentuk adonan yg sudah matang nanti).
  6. Setelah adonan dalam kukusan matang. Aduk sampai tekstur agak menyatu.
  7. Diamkan sebentar sampai agak hangat.
  8. Ambil satu sendok adonan matang dan secukupnya tepung maizena yang sudah disangrai, lalu pipihkan.
  9. Ulangi sampai adonan matangnya habis. Ketika menumpuk beri alas plastik di setiap adonan matang yg sudah dipipihkan.
  10. Pada tahap ini, jika bahan isian blm ada, taruh pipihan adonan matang ke wadah dan tutup rapat, lalu masukan ke dlm kulkas. Jika bahan isian sudah ada, langsung saja diberi bahan isi.
  11. Siapkan isian. Ambil satu lembar. Beri selai (boleh ditambah strawberry, beri selai lg) kemudian tutup.
  12. Anda jg bisa berkreasi dgn isian lain sprti buah2an, selai lain dan es krim misalnya. Selamat mencoba.
  13. Terakhir lumuri dgn maizena sangrai dan mochi siap dimakan.
  14. Adonan matang/mochi sisa bisa dimasukan dikulkas untuk dibentuk/dimakan esok hari. Kukus kembali jika adonan yg keluar dari kulkas menjadi lebih kering, baru stlh itu dibentuk. Yg sudah diberi isi, bungkus rapat terlebih dahulu dgn plastik, baru dimasukan kulkas.

2. Cara Membuat Kue Mochi Khas Jawa Barat

Bahan-bahan :

  • 500 gr tepung ketan
  • 100 gr tepung beras
  • 30 gr mentega putih
  • 1/2 sdt essence vanila
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gr gula pasir
  • 650 ml air
  • secukupnya pewarna makanan

Bahan isi :

  • 250 gr kacang tanah
  • 150 gr gula pasir
  • secukupnya air
  • Bahan pelengkap :
  • 100 gr tepung maizena
  • Langkah – langkah :

Isi:

  • Tumbuk/blender kacang tanah sampai agak kasar.
  • Campurkan kacang tanah dengan gula.
  • Tambahkan air secukupnya, panaskan sampai gula larut dan tercampur rata.

Kulit:

  1. Masak air dengan gula dan garam sampai mendidih dan gula & garam larut.
  2. Siapkan tepung ketan, tepung beras dan sirup gula yang telah hangat.
  3. Tambahkan sirup gula ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni.
  4. Masukkan mentega putih sambil adonan terus diuleni.
  5. Tambahkan essence vanila dan pewarna makanan, uleni lagi dan masukkan adonan ke dalam pinggan anti panas.
  6. Kukus adonan selama 20 menit, angkat dan aduk adonan.
  7. Kukus kembali sampai matang.

Mochi:

  1. Ambil satu sendok makan adonan kulit bulatkan lalu pipihkan
  2. Tambahkan adonan isi di tengahnya
  3. Tutup adonan isi dengan adonan kulit lalu bulatkan
  4. Gulingkan di atas tepung maizena. lakukan hal yang sama sampai adonan habis

3. Cara Membuat Kue Mochi Kekinian

1. Mochi Greentea

Bahan-bahan :

  • 200 gr tepung ketan
  • 100 gr gula pasir
  • 300 ml air (boleh pake susu atau santan encer)

Taburan :

100 gr maizena sangrai

Isi :

  • 100 gr margarine
  • 150 gr terigu
  • 1 sdt matcha powder
  • secukupnya susu kental manis putih
  • 100 gr gula halus

Langkah – langkah :

  1. Campur bahan mochi
  2. Aduk rata sampai larut.
  3. Tuang ke dalam wajan anti lengket.
  4. Masak di api sedang dan aduk terus.
  5. Jika sudah mengental cek dasar wajan.
  6. Bila berkerak matikan api sejenak, aduk kembali, kemudian mulai lagi dengan api kecil
  7. Setelah berbentuk seperti adonan, bening tampaknya.ambil satu sendok makan.
  8. Pipihkan ke tepung sangrai.
  9. Kemudian isi dengan isian.
  10. Bentuk bulat bulat dulu.
  11. Setelah di isi tutup, bulatkan, balur tepung sangrai.

Untuk isinya :

  1. Panaskan margarine
  2. Masukan terigu yang sudah di ayak dan di campur matcha powder lalu aduk rata.
  3. Masukan gula halus.
  4. Terkahir susu kental manis secukup nya hingga bisa di bentuk.

2. Mochi Ovaltine

Bahan-bahan :

  • 150 gram tepung ketan
  • 150 ml air matang
  • 50 gram gula pasir
  • secukupnya garam
  • secukupnya pewarna makanan
  • tepung maizena
  • 20 gram mentega putih
  • 1 cup ovaltine

 

Langkah-langkah :

30 menit

  1. Campurlah air hangat, dan gula pasir.
  2. Diaduk terus sambil memasukkan mentega yang udah dilelehkan.
  3. Masukkan tepung ketan sambil diaduk secara perlahan
  4. Kalau sudah tercanpur, masukkan pewarna makanan pandan secukupnya. 3-5 tetes.
  5. Setelah merata adonannya, masukkan ke microwave selama 1 menit
  6. Keluarkan dan diaduk kembali adonannya
  7. Masukkan kembali ke microwave selama 1 menit
  8. Taburkan tepung maizena.
  9. Letakkan adonan diatasnya, dan dipipihkan
  10. Bentuk bulat bulat, dan isi ovaltine didalamnya, jgn terlalu banyak, biar mudah di tutup

3. Mochi Milo

Bahan-bahan :

Bahan moci :

  • 50 gr gula pasir
  • 70 gr tepung ketan rose brand
  • 1/4 sdt vanilli
  • 50 cc air
  • Maizena
  • 250 cc susu milo
  • 4 sdm gula dilarutkan dlm 50 cc air hangat
  • 1 sdm coklat bubuk klo kualitas bagus
  • 1 sdm SP
  • Pewarna makanan

 

Langkah-langkah :

  1. Mixer semua bahan dengan kecepatan tinggi sampai mengembang sekitar 20 menit
  2. Kemudian simpan dalam wadah kering dan bekukan.
  3. Campur semua bahan moci sampai kalis.
  4. Kemudian panaskan di atas api kecil.
  5. Aduk sampai menggumpal.
  6. Kemudian dinginkan.
  7. Ambil 1 sdm letakkan di atas talenan yang sudah ditaburi maizena.
  8. Tangan juga ditaburi maizena supaya tidak lengket
  9. Giling sedikit adonan sambil ditaburi maizena supaya tidak lengket.
  10. Kemudian isikan milo secukupnya
  11. Untuk yang berwarna, saat sebelum digiling tambahkan 1 tetes pewarna.
  12. Ratakan dengan cara di ulen sambil di taburi maizena supaya tidak lengket.
  13. Isi dengan milo secukupnya
  14. Tutup adonan seperti mengisi bakpao.
  15. Bungkus dengan plastik wrap.
  16. Bekukan seharian.
  17. Kemudian santap segera

4. Mochi Ice Cream

Bahan – bahan :

  • 6 buah
  • 200 gr tepung beras ketan
  • 15 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air panas
  • 1/2 sdm kopi instan
  • Es krim rasa capuccino atau rasa coklat
  • Secukupnya coklat bubuk

 

Langkah – langkah :

  1. Bentuk bulat es krim dengan bantuan plastik agar mudah dibentuk dalam mochi.
  2. Masukkan ke dalam freezer agar tetap beku
  3. Campur tepung beras ketan yang sudah diayak, gula dan garam.
  4. Aduk dengan spatula plastik atau spatula kayu.
  5. Masukkan kopi instan (saya pakai nescafe kopi lampung karena gak ada ampasnya) ke dalam 200 ml air panas.
  6. Aduk dan masukkan ke dalam campuran tepung ketan, gula dan garam, jika masih ada yang menggumpal, gunakan balloon whisk untuk mencampurnya sampai tidak ada yang menggumpal
  7. Panaskan panci kukusan.
  8. Masukkan adonan mochi bersama wadahnya ke dalam kukusan yang airnya sudah mendidih selama 15 menit.
  9. Gunakan serbet atau kain untuk menutup panci agar tidak ada air yang jatuh ke adonan mochi.
  10. 7 menit pertama pengukusan aduk adonan mochi dengan spatula plastik atau kayu (jangan gunakan sendok) kemudian kukus kembali hingga 15 menit berakhir
  11. Setelah adonan masak, angkat adonan ke talenan yang sudah ditaburi tepung beras ketan.
  12. Taburi dengan tepung ketan juga di atas adonan agar adonan tidak lengket saat diratakan.
  13. Ratakan adonan dengan tangan dan rolling pin. Jangan terlalu tipis. Dinginkan dulu, bisa di kulkas atau di suhu ruangan.
  14. Setelah dingin bagi 6 – 8 bagian mochi, gunakan sarung tangan untuk membentuk mochi atau taburkan dengan tepung ketan.
  15. Bersihkan sisa tepung ketan dengan kuas baking.
  16. Masukkan es krim yang sudah dibentuk sebelumnya kedalam mochi.
  17. Bentuk bulat dan masukkan kedalam loyang kecil atau loyang puding alumunium.
  18. Setelah selesai, masukkan mochi ke dalam freezer.
  19. Tunggu selama kurang lebih 3 jam.
  20. Taburi mochi yang sudah beku dengan coco powder atau coklat bubuk.
  21. Sajikan

5. Mochi Goreng

Bahan – bahan :

  • 320 gr tepung ketan
  • 40 gr terigu
  • 2 sdm gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya air
  • Baking powder
  • Minyak goreng
  • Isi sesuai selera

 

Langkah – langkah :

  1. Campur tepung ketan dan terigu, garam, gula, baking powder.
  2. Masukkan air, uleni sampai kalis.
  3. Bentuk bulat, beri isian bulatkan kembali.
  4. Panaskan minyak.
  5. Goreng sampai matang.
  6. Angkat, tiriskan.
  7. Siap disajikan dengan taburan abon sapi yang nikmat.

6. Mochi Beng-beng

Bahan-bahan :

  • 50 gr gula pasir
  • 70 gr tepung ketan rose brand
  • 1/4 sdt vanilli
  • 50 cc air
  • Maizena
  • Beberapa bungkus beng-beng
  • 4 sdm gula dilarutkan dlm 50 cc air hangat
  • 1 sdm coklat bubuk klo kualitas bagus
  • 1 sdm SP
  • Pewarna makanan

 

Langkah-langkah :

  1. Mixer semua bahan dengan kecepatan tinggi sampai mengembang sekitar 20 menit
  2. Kemudian simpan dalam wadah kering dan bekukan.
  3. Campur semua bahan moci sampai kalis.
  4. Kemudian panaskan di atas api kecil.
  5. Aduk sampai menggumpal.
  6. Kemudian dinginkan.
  7. Ambil 1 sdm letakkan di atas talenan yang sudah ditaburi maizena.
  8. Tangan juga ditaburi maizena supaya tidak lengket
  9. Giling sedikit adonan sambil ditaburi maizena supaya tidak lengket.
  10. Kemudian isikan potongan beng – beng secukupnya
  11. Untuk yang berwarna, saat sebelum digiling tambahkan 1 tetes pewarna.
  12. Ratakan dengan cara di ulen sambil di taburi maizena supaya tidak lengket.
  13. Isi dengan potongan beng – beng secukupnya
  14. Tutup adonan seperti mengisi bakpao.
  15. Bungkus dengan plastik wrap.
  16. Bekukan seharian.
  17. Kemudian santap segera

7. Mochi Oreo

Bahan-bahan :

  • 200 gr tepung ketan
  • 100 gr gula pasir
  • 300 ml air (boleh pake susu atau santan encer)

Taburan :

100 gr maizena sangrai

Isi :

  • 100 gr margarine
  • 150 gr terigu
  • 1 bungkus oreo
  • secukupnya susu kental manis putih
  • 100 gr gula halus

Langkah – langkah :

  1. Campur bahan mochi
  2. Aduk rata sampai larut.
  3. Tuang ke dalam wajan anti lengket.
  4. Masak di api sedang dan aduk terus.
  5. Jika sudah mengental cek dasar wajan.
  6. Bila berkerak matikan api sejenak, aduk kembali, kemudian mulai lagi dengan api kecil
  7. Setelah berbentuk seperti adonan, bening tampaknya.ambil satu sendok makan.
  8. Pipihkan ke tepung sangrai.
  9. Kemudian isi dengan oreo yang sudah dihancurkan.
  10. Bentuk bulat bulat dulu.
  11. Setelah di isi tutup, bulatkan, balur tepung sangrai.

Untuk isinya :

  1. Panaskan margarine
  2. Hancurkan Oreo
  3. Terkahir susu kental manis secukup nya hingga bisa di bentuk.

8. Mochi Mozarela

Bahan – bahan :

  • 320 gr tepung ketan
  • 40 gr terigu
  • 2 sdm gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya air
  • Baking powder
  • Minyak goreng
  • Isi mozarela

Taburan :

Abon Sapi

Langkah – langkah :

  1. Campur tepung ketan dan terigu, garam, gula, baking powder.
  2. Masukkan air, uleni sampai kalis.
  3. Bentuk bulat, beri isian bulatkan kembali.
  4. Panaskan minyak.
  5. Goreng sampai matang.
  6. Angkat, tiriskan.
  7. Siap disajikan dengan taburan abon sapi yang nikmat.

Demikian informasi mengenai Sejarah dan Cara Membuat Kue Mochi yang bisa Anda lakukan. Jika anda tertarik untuk membuat Keripik Kekinian, anda bisa kepoin artikel lain di website ini. Semoga informasi Sejarah dan Cara Membuat Kue Mochi ini bisa bermanfaat dan berguna untuk menambah wawasan serta referensi bisnis Anda di waktu mendatang. Terima kasih.

× Whatsapp Kami!