Cara Membuat Keripik Pisang Yang Enak dan Renyah

//Cara Membuat Keripik Pisang Yang Enak dan Renyah

Cara Membuat Keripik Pisang Yang Enak dan Renyah

Cara membuat keripik pisang – Salah satu buah yang tidak mengenal musim di indonesia adalah pisang.kita dapat menemukan buah pisang disetiap tahun.Pisang yang matang dapat dimakan langsung ataupun dapat diolah terlebih dahulu.kita dapat mudah menemukan banyak olahan makanan berbahan dasar pisang.

Berbagai olahan pisang di Indonesia juga sangat banyak sekali  jenisnya.mulai dari yang mudah dibuat sampai yang sulit dibuat. Contohnya Seperti   :Pisang Goreng,Pisang molen,Pisang aroma,cake pisang  atau  keripik pisang. Beberapa olahan pisang tersebut sudah tidak asing lagi di indonesia dan kita akan  dapat mudah menemukannya.

Berikut cara membuat keripik pisang yang rasanya enak ini ? ada beberapa resep untuk membuat  keripik pisang yang rasanya tentu lezat,kita  di rumah.Tentunya akan lebih higenis dan bebas dari bahan pengawet.Sėpėrti yang kita ketahui  kėripik pisang adalah makanan ringan yang ,sambil mėnonton tv atau kėtika bėrsantai.

Aneka Cara Membuat Keripik Pisang :

1. Keripik Pisang Manis

Resep membuat kripik pisang manis,Gurih,Keju yang enak dan Renyah

Keripik pisang manis

Bahan:

  • 1/2 kg pisang yang masih setengah matang
  • 200 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat  Keripik pisang manis :

  1. Kupas terlebih dahulu pisang yang masih setengah matang, kemudian iris tipis.
  2. Setelah itu rendam di pisang dengan air yang sudah dicampur air kapur sirih. Rendam selama kurang lebih dari 30 menit, kemudian di tiriskan.
  3. Jika sudah di tiris, masukkan pisang ke dalam wadah, taburi dengan garam, dan aduk sampai rata.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng pisang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang, setelah itu angkat dan tiriskan.
  5. Rebus air secukupnya bersama gula, masak sampai gula larut. Kemudian masukkan daun pandan ke dalam rebusan gula sampai tercium bau wangi dan larutan gula mengental.
  6. Masukkan keripik pisang yang sudah digoreng ke dalam larutan gula.kemudian aduk sampai semua keripik pisang  terselimuti larutan gula.lalu angkat dan dinginkan
  7. Keripik pisang manis siap dinikmat

2.Keripik Pisang Gurih

Resep membuat kripik pisang manis,Gurih,Keju yang enak dan Renyah

Keripik pisang gurih

Bahan

  • 10 buah pisang, gunakan pisang ambon yang masih belum terlalu matang
  • 2 liter air
  • 1 sendok teh kapur sirih
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat keripik pisang gurih

  1. Kupas terlebih dahulu pisangnya, lalu diiris tipis dengan cara menyerong.
  2. Campur air dan kapur sirih ke dalam wadah, aduk sampai kapur sirih larut semua.
  3. Rendam pisang yang sudah dipotong ke dalam air kapur sirih selama 30 menit.
  4. Setelah itu angkat dan bilas menggunakan air bersih, lalu tiriskan.
  5. Goreng pisang pada minyak yang banyak dan panas. Goreng sampai warnanya kuning kecoklatan, lalu tiriskan.
  6. Setelah tiris, taburi keripik pisang dengan sedikit garam.
  7. Keripik pisang gurih siap disantap bersama keluarga.

3.Keripik pisang cokelat

Resep membuat kripik pisang manis,Gurih,Keju yang enak dan Renyah

keripik pisang cokelat

 

 Bahan

  • 1 kg keripik pisang yang masih mengkal atau setengah matang
  • 50 gram gula halus
  • 30 gram coklat bubuk
  • 30 gram maizena yang sudah disangrai
  • Kapur sirih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat keripik pisang Cokelat

  1. Kupas pisang terlebih dahulu, lalu rendam dalam air yang sudah diberi garam selama kurang lebih 1 jam.
  2. Iris tipis pisang yang sudah direndam, lalu rendam lagi ke dalam air garam yang tadi digunakan.
  3. Kemudian masukkan irisan pisang yang sudah direndam di dalam air garam ke dalam air yang sudah ditambahkan kapur sirih selama sekitar 30 menit.
  4. Setelah 30 menit, pindahkan irisan buah pisang ke air garam lagi, diamkan sambil menunggu untuk digoreng.
  5. Panaskan minyak, lalu goreng pisang menggunakan api yang sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.
  6. Setelah matang angkat dan tiriskan.

Membuat Lapisan Coklat

Iris tipis pisang yang sudah dikupas, Tips : supaya lebih mudah untuk mengiris tipis saya menggunakan pisau kupas yg biasa digunakan untuk mengupas sayuran

  1. Campurkan coklat bubuk, maizena yang sudah disangrai, dan gula halus.
  2. Masukkan lapisang coklat ke dalam wadah yang ada tutupnya, lalu masukkan juga keripik pisang yang sudah dingin. Kocok wadah sampai seluruh permukaan pisang terlapisi lapisan coklat.
  3. Keripik pisang coklat siap dinikmati.

Ada sedikit catatan, ketika merendam menggunakan air garam, jangan menggunakan garam yang banyak. Biar rasa keripiknya tidak terlalu asin.

Selain itu, simpan keripik pisang dalam wadah tertutup agar tidak mudah melempem.

4.Keripik pisang keju

Resep membuat kripik pisang manis,Gurih,Keju yang enak dan Renyah

Keripik pisang Keju

   Bahan

 – 5 sisir kepok yang masih mentah,kira bobotnya 3 kg
– 2 liter minyak goren

   Bahan Larutan pencelup

-1 liter air hangat

-2 gram kaldu ayam bubuk

– 20 gram garam

    Bahan Taburan

– 400 gram keju yang sudah diparut halus

Cara Membuat keripik pisang keju

  1. Kupas pisang kepok, kemudian cuci sampai bersih menggunakan air mengalir. Pastikan pisang benar-benar sudah bersih, kira-kira cuci sebanyak tiga kali sampai getahnya hilang semua, lalu tiriskan.
  2. Potong tipis pisang dengan menyerong.
  3. Goreng pisang yang sudah di potong ke dalam minyak yang sudah panas dengan api sedang sampai warnanya menjadi kuning kecoklatan dan matang, lalu tiriskan sampai dingin.
  4. Campurkan air hangat, kaldu ayam bubuk dan garam, aduk rata sampai semua larut di dalam air.
  5. Celupkan keripik pisang pada campuran larutan pencelup, lalu tiriskan.
  6. Setelah itu, segera taburkan keju di atas keripik pisang.
  7. Goreng kembali dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang dan kering, lalu angkat dan tiriskan.
  8. Keripik pisang keju siap disajikan.

itu tadi beberapa resep keripik pisang yang bisa kamu coba.Tapi ada beberapa tips biar keripik yang dibuat makin pass rasanya

5.Keripik pisang keju istimewa enak

Cara membuat Keripik pisang keju istemewa

Keripik pisang keju istemewa

Cara mengolahnya keripik pisang keju memang tak jauh berbeda dengan cara membuat keripik singkok, keripik jagung ataupu keripik kentang dan keripik lainnya, hanya saja mungkin perbedaanya terletak pada resep yang akan kita gunakan.

Keripik pisang sendiri merupakan makanan ringan yang bisa dijadikan cemilan ketika sedang istirahat, jalan-jalan ataupun ketika kedatangan teman main kerumah, tentunya sangat cocok sekali jika kita bisa menghidangkan makanan yang enak untuk mereka.

Dalam menyajikan makanan yan enak dan istimewa tentunya kita sering banyak berpikir mau bikin apa ya ?… atau kalau udah tau mau bikin makanan ini itu tapi masih bingung bagaimana cara mengolahnya ya ?… pertanyaan seperti itu tentunya sering hadir dalam benak kita.

Tapi tak usah khawatir karena kami akan memberikan solusinya yaitu bagaimana jika kita membuat keripik pisang keju, dan untuk masalah resep maupun cara mengolahnya jangan risau karena kami akan sekaligus membimbing anda dalam membuat keripik pisang keju yang renyak dan gurih ini. Ikutin saja resep dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan-Bahan utama

  • 10 buah pisang kepok mentah / sekitar 1 kg
  • 1 kg minyak goreng
  • ½ kg keju cheddar

Bahan pencelup

  • 10 buah pisang kepok mentah / sekitar 1 kg
  • 1 kg minyak goreng
  • ½ kg keju cheddar

Cara membuat keripik pisang keju istimewa

1. Langkah pertama kupas pisang kepok kemudian iris pisang dengan cetakan irisan agar potongannya sama dan simpan diwadah.

2. Setelah semua pisang di iris lalu bersihkan dan bilas sampai getah pisangnya tidak menempel dengan air sebanyak 3-4 kali bilasan, lalu tiriskan sejenak.

3.  Panaskan minyak goreng kemudian masak irisan pisang dengan api sedang sampai matang atau keripik terasa renyah, angkat dan dinginkan.

4.  Langkah kedua untuk bahan pencelup tuangkan air hangat diwadah kemudian taburi dengan bubuk kaldu ayam dan garam, aduk-aduk hingga larut.

5.  Masukkan atau celupkan keripik pisang yang sudah digoreng kemudian angkat kembali lalu tiriskan dan simpan di wadah.

6.  Taburi keripik pisang dengan parutan keju cheddar, aduk-aduk sampai parutan keju tercampur merata.

7.   Panaskan kembali minyak goreng lalu masak keripik yang sudah ditaburi parutan keju sampai kering dan renyah, angkat dan tiriskan.

8.    Sajikan keripik pisang keju di piring dan untuk sisanya bisa disimpan atau dimasukkan kedalam toples supaya kerenyahannya bisa bertahan lebih lama.

Demikianlah Resep Cara membuat keriping pisang keju renyah yang bisa sahabat coba praktikan dirumah, sajikan keripik pisang buatan anda ini kepada para tamu yang hadir atau teman-teman yang lagi main kerumah agar merekapun bisa mencicipi kelezatan dari keripik pisang keju ini. Sekian resep yang dapat kami sajikan, terimakasih atas kunjungannya dan semoga resep diatas dapat membantu anda dalam menghadirkan makanan yang lezat dan praktis

6.  Keripik pisang manis super renyah

Ada pisang mentah dapet dari tetangga, kebetulan tanggal tua, jadi di buat bikin  cemilan aja deh…bisa dibuat dirumah sendiri loh 😀 Lumayan, baru sebentaran aja udah ludes, mau tau resepnya?

Nah gk usah khawatir,kali ini kami akan membagikan resep-resepnya cara membuat keripik pisang manis super renyah Berikut ini:

Bahan – Bahan

  • 1 Sisir Pisang Kepok Mentah
  • 5 sdm Gula Pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 50 ml Air
  • 1 Liter Minyak Goreng

Langkah – langkah  cara  membuat keripik pisang manis super renyah

1.  Kupas pisang dan rendam di dalam wadah berisi air supaya pisang tidak menghitam

2.   Iris tipis pisang yang sudah dikupas, Tips : supaya lebih mudah untuk mengiris tipis sy menggunakan pisau kupas yg biasa digunakan untuk mengupas sayuran

3.  Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan, sisihkan

4.  Masukkan air, gula pasir dan garam ke dalam wajan, masak hingga meletup-letup setelah itu matikan kompor

5.  Masukkan pisang yang sudah digoreng ke dalam air gula yg sudah dimasak tadi lalu aduk hingga merata, sisihkan

6.   Goreng kembali keripik pisang yang tadi sudah dimasak dengan air gula ke dalam wajan yg berisi minyak panas sampai berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan

Cara membuat keripik pisang manis renyah

keripik pisang manis renyah

7. Keripik pisang renyah cepat saji

Bahan – Bahan

  • Pisang kepok mengkal (hampir matang)
  • 1 sachet royco sapi
  • secukupnya Gula
  • Minyak goreng

Langkah – langkah cara membuat keripik pisang renyah cepat saji

  1.  Cuci bersih pisang yang masih ada kulitnya kemudian tiriskan. Kemudian iris tipis sesuai selera (jangan dicuci lagi biar hasilnya lebih renyah)
  2.  Larutkan royco Dan gula dalam satu mangkuk air
  3. Goreng dalam minyak panas, bolak balik sampai agak garing dan taburi 1sdm larutan bumbu kedalam wajan
  4. Goreng sampai kuning keemasan (garing)…angkat. Simpan di toples yang rapat.
cara membuat kripik pisang cepat saji

keripik pisang cepat saji

8. Keripik pisang renyah asin

  • 10 Buah Pisang Kepok/Gaji (Setengah Matang)
  • 1 Sdm Kapur Sirih
  • 1/2 Liter Air Putih
  • secukupnya Garam
  • secukupnya minyak goreng

Langkah – langkah cara untuk membuat keripik pisang renyah asin

1.  Kupas kulit, potong pisang kecil – kecil

2.  Masukkan Kapur ke dalam air. Di aduk sampai Larut

3.  Masukkan pisang yg sudah di potong ke dalam air rendaman kapur tadi selama 1 jam

4.  Setelah itu cuci Pisang dg air bersih

5    Lalu taruh pisang di dalam wadah dg di taburi Garam dan tunggu 20 menit.

 

6.  Goreng pisang tadi sampai matang kuning kecoklatan. Semoga bermanfaat 🙂

Cara membuat

keripik nagita satau

  1.  Kupas pisang dan rendam di dalam wadah berisi air supaya pisang tidak menghitam
  2.  iris tipis pisang yang sudah dikupas, Tips : supaya lebih mudah untuk mengiris tipis saay menggunakan pisau kupas yang biasa digunakan untuk mengupas sayuran
  3. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan, sisihkan
  4. Masukkan air, gula pasir dan garam ke dalam wajan, masak hingga meletup-letup setelah itu matikan kompor
  5. Masukkan pisang yang sudah digoreng ke dalam air gula yg sudah dimasak tadi lalu aduk hingga merata, sisihkan
  6. Goreng kembali keripik pisang yang tadi sudah dimasak dengan air gula ke dalam wajan yang berisi minyak panas sampai berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan

9. Keripik pisang manis kriuk

cara membuat Keripik pisang manis kriuk

Keripik pisang manis kriuk

kemarin temen pulang  dari kampung dapet pisang satu sisir katanya sih dapet di kasih sama  sodaranya pas tak liat pisangnya masih ijo dan keras,tanpa berpikir panjang keesokan harinya pun saya eksekusi jadi keripik..rasanya manis nis niss dan kriuk kriuk 😂

Nah gk usah khawatir,kali ini kami akan membagikan resep-resepnya cara membuat keripik pisang maniskriukerikut ini:

Bahan – bahan

  • 1 sisir pisang yg masih mentah tp udah tua ya
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 150 gr gula (dimasak dg air 250ml)
  • secukupnya garam
  • minyak untuk menggoreng

Langkah – langkah cara membuat keripik manis kriuk

1.  Kupas pisang langsung di masukkan ke dalam air yg sudah di beri larutan air kapur sirih

2.   Potong” pisang sesuai selera bisa memanjang

3.   Masukkan irisan pisang ke dalam air larutan gula bisa d tambahkan air jika terlalu manis

4.  Diamkan kurleb 15 menit agar manis meresap

5.  Goreng dg minyak panas dg api sedang supaya matangnya sempurna

6.   Jika sudah kekuningan angkat letakkan d tissue dapur agar minyak meresap

7.  Susun di tupperware dan siap di hidangkan

Tips – tips Cara Membuat Keripik Pisang

  • Sebaiknya gunakan pisang yang hampir matang, bukan yang terlalu matang, selain hasilnya kurang bagus, jika pisang terlalu matang, keripik pisang nantinya tidak akan renyah.
  • Simpan kerpik pisang di dalam wadah yang tertutup agar tidak mudah melempem.
  • Usahakan untuk merendam dalam air kapur sirih terlebih dahulu untuk menghindari pisang berubah warna menjadi kehitaman, dan supaya hasilnya lebih renyah.

Demikianlah resep dan tips yang bisa kamu coba.pastikan membuat keripik pisangnya yang banyak.Biar semua kebagian dan dapat merasakan nikmatnya keripik yang kamu buat

Pengemasan Kripik pisang

Pengemasan disektor industri menduduki peranan terpenting dalam upaya pendistribusian sra pemasaran dari hasil produksi.sama halnya pada industri makanan ringan bahwa pengemasan memiliki tujuan yang lebih komplek daripada hanya sebagai wadah  ataupun pelindung saja

Tujuan awal dari kemasan memang dimaksud untuk memberi wadah atau tempat bagi produk makanan yang telah selesai dari proses produksi,terlebih makanan ringan cenderung berbentuk kecil kecil dan berjumlah banyak sehingga dibutuhkan tempat yang proporsional untuk menampung ketika akan di distribusikan.

kemasan sebagai wadah bagi produk makanan ringan akan lebih mempermudah dalam perhitungan produk serta memberi kenyamanan juga bagi konsumen pemakaianya, di sini nilai efisiensi bisa didapatkan.

Makanan ringan diproduksi dengan salah satu klasifikasi yang diinginkan adalah bisa tahan lama ketika produk tersebut didistribusikan,hal ini agar pasar bisa lebih meluas ke daerah yang membutuhkan waktu pengiriman lebih lama.

untuk menjawab permasalahan tersebut maka buatlah kemasan kemasan yang mampu melindungi produk di dalamnya agar lebih tahan lama.kemasan yang dulunya tipis sekarang dibuat lebih tebal ataupun lebih baik bagi material yang digunakan

By | 2017-11-18T04:06:42+00:00 November 14th, 2017|Artikel|Comments Off on Cara Membuat Keripik Pisang Yang Enak dan Renyah

About the Author: