Terbukti Resep Spesial…! Cara Membuat Keripik Mangga

//Terbukti Resep Spesial…! Cara Membuat Keripik Mangga

Terbukti Resep Spesial…! Cara Membuat Keripik Mangga

Cara membuat keripik mangga – Buah mangga merupakan buah yang memiliki berbagai macam jenisnya. Buah ini memang sudah tidak asing lagi di Indonesia, namun masi banyak orang yang belum mengetahui cara mengkreasikannya.

Kebanyakan orang Buah mangga biasanya hanya dimakan secara cuma – cuma ketika sudah matang atau bisa juga dijadikan sebagai rujak buah segar.

Cara menikmati buah mangga yang sudah disebutkan tadi sepertinya sudah bisa dilakukan oleh semua orang dan kali ini kami akan berbagi resep terbaru tentang mengolah buah mangga yang akan kami jadikan keripik.

Keripik buah mangga merupakan makanan ringan atau cemilan yang enak dan renyah sehingga dapat kita bawa kemana – mana sebagai bekalnya.

Keripik yang terbuat dari buah mangga yang diiris tipis kemudian diolah dengan beberapa tahap pengolahan sampai menjadi keripik ini memeng membutuhkan waktu yang lebih, namun proses dan cara pembuatannya sangat mudah dan sederhana untuk kita lakukan.

Untuk dapat membuat keripik mangga ini anda dapat melihat langkah – langkah sebagai berikut. Sebelum keproses cara membuat keripik mangga anda harus tahu manfaat mangga.

Manfaat Mangga Untuk Kesehatan

  1. Mengurangi Diabetes

Buah mangga memiliki indeks glikemik rendah (41-60) sehingga mengkonsumsinya dalam jumlah yang agak banyak,  tidak akan meningkatkan kadar gula. Tidak hanya buah, tetapi daun mangga sehat juga.

Untuk orang yang menderita diabetes, hanya dengan merebus 5-6 daun mangga rendam sepanjang malam dan minum rebusan airnya setelah disaring di pagi hari. Ramuan ini akan membantu dalam mengatur kadar insulin.

  1. Pencegahan Degenerasi Makula

Zat antioksidan zeaxanthin ditemukan di dalam mangga yang menyaring sinar cahaya biru, yang diperkirakan akan memainkan peran protektif dalam kesehatan mata dan mungkin menangkal kerusakan dari degenerasi makula.

Asupan buah-buahan yang tinggi (3 porsi atau lebih dalam sehari), telah terbukti menurunkan risiko dan perkembangan degenerasi makula terkait usia.

  1. Mencegah Penyakit Jantung

Serat, kalium dan vitamin merupakan kandungan di dalam mangga yang keseluruhannya akan membantu menangkal penyakit jantung.

Peningkatan asupan kalium bersamaan dengan penurunan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting pada seseorang, yang akan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

  1. Pencegahan Kanker

Penelitian telah menunjukkan senyawa antioksidan dalam buah mangga telah ditemukan untuk melindungi terhadap usus besar, payudara, leukemia dan kanker prostat.

Senyawa ini termasuk quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat dan methylgallat, serta enzim yang melimpah.

  1. Menyehatkan Tulang

Tidak hanya kalsium pada manfaat susu saja yang mempengaruhi kesehatan tulang, namun asupan vitamin K yang rendah sering dikaitkan dengan peningkatan resiko terjadinya patah tulang.

Konsumsi asupan yang tepat dari manfaat buah-buahan dan sayuran, penting untuk meningkatkan penyerapan kalsium yang optimal termasuk buah mangga ini.

  1. Membantu Pencernaan

Mango memiliki enzim yang membantu menghancurkan kandungan lemak dan protein pada makanan yang kita makan. Kemudian kandungan serat pada mangga membantu dalam pencernaan secara alami, yang memudahkan pembuangan sisa pencernaan.

  1. Zat Besi Tinggi Untuk Wanita

Mangga kaya akan zat besi, sehingga dapat menjadi solusi alami bagi orang yang menderita anemia. Selain itu, mangga juga baik untuk wanita menopause atau sedang hamil, karena mangga akan meningkatkan kadar zat besi mereka dan kalsium pada waktu yang sama.

  1. Menjaga Kadar Kolesterol

Buah mangga memiliki sejumlah  manfaat jambu biji, yang mengandung vitamin C tingkat tinggi, pektin dan serat akan membantu menurunkan kadar kolesterol.

Mangga segar merupakan sumber yang kaya kalium, yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.

  1. Menyehatkan Mata

Mata merupakan indra yang penting bagi manusia. Satu cangkir irisan mangga memasok 25% vitamin A, dari asupan harian yang diperlukan. Hal ini mampu menjauhkan dari berbagai penyakit mata seperti rabun senja, kekeringan pada mata dan mata yang gatal.

  1. Pencegahan Asma

Buah mangga dapat mempengaruhi pengembangan resiko asma menjadi lebih rendah. Hal ini juga terjadi pada orang yang mengkonsumsi jumlah tinggi nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang ditemukan dalam manfaat buah pepaya, aprikot, brokoli, melon, labu dan wortel.

 

Tips kecantikan Dengan Manfaat Mangga

Kulit cantik merupakan idaman setiap wanita. Dengan manfaat mangga ini, kita dapat merawat kecantikan kulit tanpa harus repot ke salon. Berikut beberapa tipsnya :

  1. Mengatasi bintik hitam pada wajah – Kulit mangga dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan ini. Keringkan kulit mangga kemudian dibuat bentuk bubuk. Campur bubuk daun mangga dengan yoghurt, kemudian aplikasikan pada wajah yang terdapat noda hitam tersebut.
  2. Menyembuhkan Jerawat – Mangga yang masih mentah, potong dan rebus. Air sisa rebusan tersebut dapat digunakan untuk membasuh wajah.
  3. Mengatasi kulit terbakar sinar matahari – Ambil buah mangga, kemudian dipotong-potong. Oleskan potongan mangga pada kulit yang terbakar. Oleskan lagi krim susu diatasnya. Didiamkan sebentar, sekitar 5-15 menit dan cuci bersih dengan air dingin.
  4. Melembabkan Rambut – Mangga juga baik untuk rambut karena mengandung vitamin A, yaitu nutrisi yang diperlukan untuk produksi sebum alami untuk melembabkan rambut. Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.

 

# Cara membuat keripik mangga

cara membuat keripik mangga

Bahan :

  • buah mangga yang sudah setengah matang 10 kg
  • minyak untuk menggoreng 3 kg
  • 350 gr gula pasir
  • 100 gr garam halus
  • 200 gr kapur sirih
  • air secukupnya

 

Cara Membuat Keripik Buah Mangga :

  1. Kupas kulit buah mangga yang ingin anda jadikan keripik, setelah itu iris tipis buah mangga.
  2. Campurkan air dan air kapur sirih, kemudian aduk hingga rata.
  3. Rendam mangga yang sudah di iris ke dalam larutan air dan air kapur sirih kurang lebih selama 3 jam.
  4. Setelah itu baru anda cuci buah mangga yang sudah di rendam agar buah mangga bersih.
  5. Kemudian tiriskan buah mangga hingga kering atau air nya menghilang.
  6. Isi mesin vacuum fryingdengan minyak, kemudian masukkan buah mangga ke dalam nya hingga matang.
  7. Lihat apakah busa nya menghilang atau tidak, jika sudah menghilang itu berarti keripik mangga sudah matang.
  8. Angkat buah mangga yang sudah matang dan tiriskan dengan mesin spinner atau secara manual.
  9. Setelah keripik mangga mendingin, anda bisa memasukkan nya ke dalam toples atau ke dalam plastik yang tertutup rapat.
  10. Simpan keripik di tempat yang kering.

 

# Cara membuat keripik buah mangga

cara membuat keripik mangga

Bahan dan Resep Bumbu Keripik Mangga
  •  2 kg buah nangka, pilih yang masih mengkal
  •  150 gr gula pasir
  •  1,55 gr natrium metabisulfit
  •  200 gr gamping / kapur sirih
  •  4 liter minyak goreng
  •  3 liter air bersih
  •  10 gr asam sitrat
  •  100 gr garam
Cara Membuat Keripik Mangga
  1. Kupas buah Mangga
  2. Dengan menggunakan pisau yang tajam, Iris Buah mangga ukuran 0,2 cm
  3. Rendam buah mangga ke dalam air kapur sirih/gamping selama 5 jam
  4. Kemudian angkat buah mangga dari dalam air kapur sirih/gamping dan segera dicuci sampai bersih. Tiriskan hingga semua air hilang
  5. Goreng buah mangga dengan sistem deep frying (minyak yang sangat banyak dan api yang besar) sampai matang dan kering
  6. Tiriskan dari minyak dan tunggu sampai benar – benar dingin
  7. Simpan ke dalam kantong plastik atau wadah kedap udara

 

 

# Cara membuat keripik buah mangga

Bahan :

  • Buah mangga masak
  • Gula pasir
  • Minyak Goreng

Cara Membuat :

  1. Ambil buah mangga kupas kulitnya dan diiris tipis setebal 5 mm dan sesuai selera.
  2. Untuk menghilangkan lengket rendam buah mangga dalam air kapur sirih.
  3. Rendam pada air larutan gula apabila ingin menambahkan rasa manis pada kripik mangga.
  4. Tiriskan dan masukkan dalam mesin pendingin selama 24 jam.
  5. Masukkan irisan mangga kedalam mesin Vacuum Frying goreng hingga matang. Jika buih hasil penggorengan kripik mangga diatas minyak goreng semakin berkurang berarti sudah matang.
  6. Setelah matang angkat keripik dan tiriskan melalui mesin peniris (Spinner).
  7. Simpan kripik  ke dalam plastik tebal kedap udara atau aluminium foil bag agar rasa renyah dan gurih terjaga.

 

 

# Cara membuat keripik buah mangga

Bahan :

  • Buah mangga masak 5 kg
  • air 1,5 liter
  • 75 gr garam
  • gula pasir 150 gr
  • air kapur sirih ( untuk merendam )
  • minyak goreng 2 liter

Cara Membuat

  1. Ambil buah mangga kupas kulitnya dan diiris tipis setebal 5 mm dan sesuai selera
  2. Untuk menghilangkan lengket rendam buah mangga dalam air kapur sirih selama 5 jam.
  3. Selanjutnya cuci bersih  kemudian keringkan.
  4. Masukkan irisan mangga kedalam mesin vacum fryer menggunakan minyak yang banyak dengan api yang besar untuk menghilangkan kandungan air nya. Jika buih pada minyak goreng semakin berkurang berarti sudah matang.
  5. Setelah matang angkat keripik dan tiriskan.
  6. Simpan keripik  ke dalam plastik kedap udara agar rasa renyah dan gurih terjaga.

Baca juga resep cara membuat keruipik nangka

Resep olahan dari mangga selain menjadi keripik :

1. Selain cara membuat keripik mangga, mangga dapat diolah menjadi Puding Mangga Susu

Bahan :

  • 500 gr daging buah mangga, blender dgn 100 ml air (saya pake saringan)
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 600 ml air (saya pake 700 ml)
  • 100 gr gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar plain

Cara Membuat :

  • SKM + air + gula pasir + agar-agar dimasukkan ke dalam panci
  • Masak dengan api sedang sampai mendidih, sambil diaduk-aduk
  • Masukkan puree mangga, terus diaduk agar mangga tidak mengendap
  • Setelah mendidih, angkat dan tuang ke dalam cetakan
  • Dinginkan dan sajikan.

 

2. Es Krim Mangga yang Lembut – tanpa SP (emulsifer)

Bahan :

  •  4 buah Mangga yang sudah matang sekali
  • 1/2 cup (100 ml) Susu kental manis
  • 150 gr Whipping cream (saya pakai merk pondan)
  • 200 ml Air es
  • 1 buah Mangga, potong dadu

Cara Membuat :

  •  Kupas dan iris mangga, kemudian blender (tanpa air) sampai halus. (karena blender lagi rusak, mangganya saya potong-potong kemudian disaring)
  • Campurkan puree mangga dengan susu kental manis, aduk rata, sisihkan.
  • Campur whipping cream dengan air es, aduk rata.
  • Mixer hingga mengembang dan kaku.
  • Masukkan puree mangga ke dalam adonan whipping cream, aduk rata.
  • Bekukan dalam freezer sampai setengah beku.
  • Keluarkan dan mixer kembali hingga lembut.
  • Bekukan kembali dalam freezer hingga 2 – 3 jam, kemudian keluarkan dan mixer kembali hingga lembut.
  • Bekukan kembali dalam freezer hingga 2 – 3 jam, kemudian keluarkan dan mixer kembali hingga lembut.
  • Campurkan potongan mangga, aduk rata. (saya skip bagian ini, karena pengen es krim tanpa potongan mangga)
  • Tuang dalam wadah, bekukan kembali sampai saat dihidangkan. (saya bagi ke dalam beberapa wadah kecil)

 

 3. Selain cara membuat keripik mangga, mangga dapat diolah menjadi Es Sirup mangga bikinan sendiri

Bahan-Bahan:

  • Buah Mangga setengah masak
  • Gula pasir secukupnya
  • Air matang

Cara membuat :

  1. Daging buah mangga dipotong kecil-kecil, cuci.
  2. Kukus buah mangga hingga tekstur berubah lembek kira-kira selama 5 menitan.
  3. Haluskan buah mangga, tambahkan air dan saring.
  4. Panaskan air saringan mangga dan tambahkan dengan gula.
  5. Aduk hingga mendidih dan menjadi kental.
  6. Angkat dan dinginkan. Yipiii sirup mngga siap dinikmati. Agar lebih segar bisa ditambah dengan serutan es.

 

4.Selain cara membuat keripik mangga, mangga dapat diolah menjadi Bolu kukus mangga

Bahan-Bahan:

  • 4 butir telur
  • 120 gr tepung terigu
  • 15 gr santan kental
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sendok emulsifier
  • ¼ gr sendok teh garam
  • ¼ gr sendok teh baking powder
  • 50 gr mangga, blender hingga halus

Cara membuat :

  1. Kocok telur, gula pasir, garam,dan emulsifier hingga mengembang. Tambhakan tepung terigu dan baking powder bergantian dengan santan kental. Masukkan mangga yang sudha dihaluskan.
  2. Tuang kedalam loyang dan kukus hingga 20 menit dengan api yang sedang sampai matang.
  3. Angkat dan iris tipis-tipis. Bolu kukus lezat dan manis siap dinikmati.

5. Selain cara membuat keripik mangga, mangga dapat diolah menjadi cara membuat jus mangga

Bahan

  • 2 mangga matang
  • 1 cangkir air
  • 2 sendok makan gula
  • Es batu

Langkah membuat jus mangga :

  1. Cuci mangga untuk menghilangkan kotoran. Kemudian kupas mangga matang tersebut.
  2. Potong kecil-kecil mangga yang sudah dikupas.\
  3. Masukkan mangga ke dalam blender bersama es batu, air, dan gula.
  4. Lumatkan sampai lembut.
  5. Saring jus tersebut.
  6. Buang ampas dan serat mangga yang tersisa.
  7. Sajikan jus di gelas dengan sepotong mangga yang disematkan di pinggir gelas sebagai garnis.

6. Cara membuat jus mangga tanpa blender

Bahan

  • Sedikitnya 2 buah mangga
  • 1/2 liter air
  • 2 sendok makan gula

Langkah – langkah membuat jus mangga tanpa blender

  1. Siapkan beberapa mangga matang yang bagus dari kebun sendiri atau belilah di pasar buah. Gunakan jenis mangga yang sama.
  2. Setidaknya, gunakan dua buah mangga untuk membuat jus bagi satu keluarga.Cuci mangga yang sudah dipilih.
  3. Siapkan dua mangkuk ukuran sedang. Satu untuk menaruh daging buah mangga, dan satu lagi untuk kulit mangga.
  4. Kupas mangga, taruh kulitnya di mangkuk yang sudah ditentukan. Taruh daging mangga di mangkuk satunya. Kemudian remas daging mangga dengan tangan yang bersih untuk memisahkan sarinya dari daging buah.
  5.  Lumat daging buah dengan tangan atau sendok di mangkuk. Tuangkan 1/2 liter air untuk membantu mencairkan daging buah mangga. Kemudian tambahkan 2 sendok makan gula supaya manis. Aduk jus mangga sampai rasanya manis (cek apakah gulanya sudah larut).
  6. Tuangkan jus ke dalam gelas, pisahkan ampas daging buahnya. Sajikan jus di gelas dalam kondisi dingin. Bisa juga taruh jus di teko, lalu simpan dalam lemari es.

Tips

  • Mangga yang harum dan memiliki cita rasa kuat enak dibuat jus.
  • Jangan memakai mangga terlalu sedikit, tetapi ingat, semakin banyak mangga, Anda perlu menambahkan lebih banyak air.
  • Ada banyak jenis mangga. Buatlah jus dari mangga berserat lembut agar mudah diminum.
  • Tambahkan air seperlunya, tetapi jangan banyak-banyak karena sari buahnya bisa terlalu cair dan jus tersebut akan kehilangan banyak aroma dan cita rasanya.

Sangat mudah bukan untuk cara membuat keripik mangga ini? Anda dapat mencoba resep dengan menambahkan sedikit perasa pedas atau gurih di dalam pembuatannya.

Nah, itulah resep keripik mangga, cemilan lezat yang tentunya sangat istimewa dan akan menjadikan waktu berkumpul Anda bersama keluarga merupakan waktu yang berkualitas dan juga sangat berharga.

Oke demikian info singkat tentang cara membuat keripik mangga, semoga bermanfaat dan selamat mencoba..!!

By | 2017-11-24T01:36:25+00:00 November 23rd, 2017|Artikel|Comments Off on Terbukti Resep Spesial…! Cara Membuat Keripik Mangga

About the Author: