Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Segar Dan Menyehatkan….!!!!!!

//Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Segar Dan Menyehatkan….!!!!!!

Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Segar Dan Menyehatkan….!!!!!!

Cara membuat jamu kunyit  asam  ramuan indonesia yang memiliki  banyak khasiat  dancukup aman untuk dikonsumsi dikarenakan tidak mengandung bahan-bahan yang membahayakan. Kunyit bahan utama mengandung zat antioksidan  mengurangi bau badan dan menyegarkan tubuh. cara membuat  jamu kunyit asam berbahan kunyit dan asam dari jawa berkhasiat menyegarkan tubuh dan menghindari panas dari sariawan.

 

Manfaat Kunyit Asam Untuk Bahan Herbal Pengobatan :

  1. Detoksifikasi Tubuh

Kemampuan untuk mengeluarkan racun dalam tubuh . mengkon;ersikan racun merupakan senyawa tidak berbahaya bagi dalam tubuh. mengkonsumi jamu kunyit asam sangatbaik untuk dikonsumsi pada saat ibu hamil karena kandungan dalam tubuh menjadi tetap sehat pada saat kelahiran.

  1. Mengurangi Nyeri Haid

Kandungan dalam jamu kunyit asam bersifat antispasmodic dapat membantu mengurangi nyeri dalam  tubuh  pada saat mentruasi.

  1. Mengatasi Keputihan

Dalam jamu  kunyit asam dapat mengatai keputihan dan zat  kurkumin mencegah bakteri keputihan dalam tubuh wanita.

  1. Menurunkan Resiko Kanker

zat kurkumin bermanfaat untuk kerusakan dan mutasi pada sel karena mampu menghambatkan pertumbuhan kanker payudara, kanker usus, dan  lain-lain.

  1. Mencegah Sariawan Dan Panas Dalam

Kunyit mempunyai  vitamin c berguna untuk sariawan, panas dalam dan meningkatkan ketebalan tubuh .

  1. Menyembuhkan Penyakit Ginjal

Minum jamu kunyit  asam  dapat  berguna  untuk  alat detoksifikasi ginjal dan memberihkan darah.

  1. meningkatkan Kesehatan Tulang

jamu kunyit asam dapat meningkatkan kesehatan tulang persendiaan dan orang yang  memiliki penyakit arthritis.

  1. Merawat Kecantikan

Mengandung bahan antiseptik yang  berguna untuk mencegah peradangan dan kulit  terpapar  terkena sinar  matahari .

  1. Mengatasi Bau Mulut

Kurkumin  pada  jamu  kunyit  asam  dapat mencegah infeksi dan dapat menerangi infeki pada gusi.

  1. Mengurangi Resiko Diabetes

Dengan meminum  jamu kunyit  asam Sangat  penting untuk mengatasi resiko  diabetes.

  1. Anti Koletrol

Zat antioksidan dan serat dapat membanatu LDL dalam darah.

  1. Mengurangi Depresi

pengobatan 6ina kuno, asupan kunyit dalam bentuk apapunmembantu dalam memerangi depresi.

  1. Mencegah Alzheimer

faktor penyebab penyakit Alzheimer dapat dibantu denganmengkonsumsi jamu ini mengandung 4at anti+inflamasi dan antioksidan.

  1. Manajemen Berat Badan

Jamu kunyit asem berguna untuk proses penguraian yang lebih cepat.

 

Cara Membuat Jamu Kunyit Asam

 

Alat Untuk Cara Membuat Jamu Kunyit Asem  :

  1. Pisau
  2. Ulekan
  3. Parutan
  4. Penyaring
  5. Baskom
  6. Pengaduk

 

Bahan Untuk Cara Membuat Jamu Kunyit Asam :

  1. Kunyit 160 gram

Ciri-Ciri  Kunyit   Baik Untuk Cara Membuat Jamu Kunyit Asam :

  • Tidak busuk
  • Segar
  • Cukup tua
  • Bersih
  • Kulit mengkilap
  1. Asam 90gram

Pillih  masih berbiji warna  cokelat tua.

  1. Gula pasir  90gram
  2. Tepung sagu 40gram
  3. Air 200ml

Cara  Membuat  Jamu  Kunyit  Asem  :

  1. Cuci bahan-bahan hingga berih
  2. Parut dan blender kunyit  yang  sudah  dibersihkan
  3. Parut kunyit  pisahkan asam  jawa  dari biji  campur  dengan air
  4. Rebus kunyit, asam jawa dan  gula hingga  mendidih
  5. Saring jamu  antara cairan dan ampas  terpisah
  6. Panaskan larutan hingga air  meluap
  7. Jika jamu kunyit asam  menjadi serbuk  tambahkan tepung  sagu  didalam  hingga  tercampur

Jenis-Jenis  Jamu :

beras kencur

  1. Beras Kencur

Rasa cocok untuk diminum anak-anak sampai dewasa.

Manfaat : menambah nafsu makan, menghilangkan pegal linu dan meningkatkan stamina. menghilangkan capek dan pegal-pegal.

kunyit asam

  1. Kunyit Asam

bahan utama jamu kunyit asam kunyit dan asam jawa.

Manfaat : cocok untuk diet, mencerahkan kulit, meremajakan sel-sel tubuh, dan mengatasi sakit perut saat menstruasi.

sinom

  1. Sinom

bahan utama jamu sinom temulawak, kunyit, kapulaga, kayu manis, pala, gula merah, serta gula pasir.

Manfaat : menambah nafsu makan, mengatasi peradangan lambung atau maag dan mengatasi masalah keputihan pada wanita.

cabe puyang

  1. Cabe Puyang

Bahan utama jamu cabe payung  cabe jamu dan puyang, ditambahkan rempah dan bahan lainnya.

Manfaat : menyembuhkan pegal linu, menghilangkan pegal-pegal karena kecapekan, maupun sakit pinggang.

pahitan

  1. Pahitan

Manfaat : mengatasi pegal-pegal, menambah nafsu makan dan mencegah risiko diabetes.

uyup uyup

  1. Uyup-Uyup

Bahan pembuatan jamu uyup-uyuo ini dari empon-empon yang terdiri dari kencur, jahe, bengle, laos, kunir, temulawak, puyang, dan temugiring

Manfaat : eningkatkan produksi ASI, jamu gepyokan ini juga dipercaya menghilangkan dan bau badan yang kurang sedap.

jamu kunci sirih

  1. Kunci Sirih

Dijual biasanyamenambahkan dengan buah asam dan aneka empon-empon.

Manfaat :  menghilangkan masalah keputihan, menghilangkan bau badan dan merapatkan bagian kewanitaan.

kudu laos

  1. Kudu Laos

Bahan utama jamu kudu laos ini adalah laos yang ditumbuk dengan aneka bahan lain kemudian direbus

beras kencur

Cara Membuat Jamu Beras Kencur

 

Bahan :

  1. 4 rimpang rempah kencur
  2. 2 rimpang jahe
  3. 200 gram beras putih
  4. 2 sdm air asam jawa
  5. 6 cm kunyit
  6. Gula pasir
  7. Gula jawa
  8. Air

 

Cara  Membuat  Jamu  Beras  Kencur  :

  1. Panaskan air rebus  kencur, jahe, kunyit, air asam, gula pasir dan gula jawa hingga mendidih
  2. Saring air rebusan lalu pisahkan ampas dengan air
  3. Masukkan beras yang udah direndam
  4. Tambahkan kencur yang  sudah dimemarkan
  5. Aduk hingga beras mengendap ke bawah
  6. Sajikan beras kencur

kunyit asam sinom

Cara  Membuat Jamu  Kunyit  Asam Sinom

Bahan  :

  1. 4 liter air
  2. 2 ons asam jawa
  3. 3 ruas kunir
  4. 2 ons Gula merah
  5. 2 cup gula pasir

 

Cara  Membuat  Jamu  Kunyit  Asam Sinom :

  1. Kupas kunir potong kecil-kecil
  2. Masukkan air asam jawa, gula pasir, gula jawa dan kunir ke panci
  3. Rebus semua bahan hingga mendidih
  4. Setelah mendidih hidangkan kedalam cangkir

pahitan

Cara  Membuat  Jamu  Pahitan

 

Bahan  :

  1. 400 gram Daun Sambiloto
  2. 60 gram Brotowali
  3. 300 gram Daun Meniran
  4. 200 gram Serai
  5. 200 gram Babakan Pule
  6. 500 gram Temulawak
  7. 300 gram Lempuyang
  8. 300 gram Laos
  9. 4 Buah Temu ireng
  10. Tambahkan rempah-rempah dan empon-empon

 

Cara  Membuat Jamu  Pahitan  :

  1. Kumpulkan dan bersihkan semua bahan
  2. Potongkecil-kecil dan tipis semua bahan
  3. masukan bahan kedalam wadah kuali menjadi satu dan tambahkan air kedalamnya
  4. direbus semua bahan yang sudah diberi air sampai mendididh
  5. diamkan sejenak sampai tidak panas lagi / dingin
  6. Pindahkan ebusan jamu yang telah dingin tersebut kedalam botol bening
  7. Jamu yang sudah disaring menggunakan saringan hidangkan kedalam  wadah

uyup uyup

Cara  Membuat  Jamu  Uyup-Uyup

Bahan :

  1. Jahe
  2. Bangle
  3. Laos
  4. Kunir
  5. Temulawak
  6. Puyang
  7. Temugiring
  8. Gula

Cara  Membuat  Jamu  Uyup-Uyup:

  1. Cuci sampai bersih semua bahan
  2. Potong-potong semua bahan sampai menjadi tipis-tipis
  3. umbuk semua bahan menjadi satu menggunakan alu atau alat tumbuk,
  4. tambahkan sedikit air matang pada bahan yang telah ditumbuk
  5. masukkan kedalam air matang secukupnya dengan ditambahkan gula

diatas beberapa resep dan manfaat, saya akan belajar tentang Pastikan Menggunakan Kemasan Makanan Ramah Lingkungan

 

Pengertian  Kudu  Laos

Kudu lao adalah  gabungan singkatan buah mengkudu dan laos, orang  jawa lebih kenal dengan sebutan kudu laos. Pengolahan kudu laos ini sangat  sederhana  dan juga pula  menggunakan  bahan  masih alami. Jamu kudu laos ini  terdiri dari beberapa  komposisi  dari buah mengkudu.

 

Manfaat Dari Bahan Dari Jamu Kudu Laos

 

Buah mengkudu : buah ini mempunyai beberapa  kandungan  didalamnya  diantara  lain  alizarin, lycin, sosium .  manfaat  buah mengkudu  dapat digunakan membantu  meluruhkan saluran kemih, antioksidan  alami, mencegah radang usus, melancarkan sistem pencernaan, memulihkan  sel sel tubuh dll

 

Rimpang lengkuas  : dalam rimpang ini memiliki kandungan yang seperti galangol, eugeno, sineol, kamfer dan  galangin. Manfaat  lengkuas  ini yaitu pencegah  perut kembung, menanmbah selera makan,  meredakan rasa sakit  dan menghindari rasa  penyakit   herpes.

 

Manfaat Jamu Lengkuas Bagi Kesehatan Tubuh Manusia :

 

  1. Mengatasi Hipertensi

Namalain dari hipertensi adalah tekanan darah jika anda mengkonumsi setiap hari kudu laos ini anda dapat terhindar dari penyakit hipertensi ini dikarenakan kudu laos ini sangat berguna.

 

  1. Melancarkan Haid

Menstruasi merupakan kendala yang dialami oleh semua kalangan wanita. Terkadang merasa was was dikarenakan gejala ini siklus ini datang tidak normal sangat menimbulkan perasaan yang sangat tidak nyaman disebabkan rasa nyeri pada bagian perut. Maka dari itu kudu laos termasuk solui terbaik bagi kalangan wanita selain nyamn dan aman pada efek samping tersebut.

 

  1. Menyehatkan Lambung

Lambung dapat disebabkan oleh begah, kembung, radang dan lain lain. Jika mengkonsumsi jamu kudu laos lambung anda akan merasa nyaman dan terhindar dari gangguan kesehatan.

 

  1. Menghangatkan Badan

Dampak dari masuk angin disebabkan oleh tubuh ngerasa kedinginan. Komposisi jamu kudu laos dapat memberi rasa hangat seperti wedang jahe, jika anda rutin meminum jamu kudu laos ini dapat merasa aman dan tubuh anda tidak merasa kedinginan kembali.

 

  1. Menambah Selera Makan

Jamu kudu laos digunakan untuk mengembalikan kembali selera makan senyawa dalam lengkuas  dan mengkudu keduanya sangat berguna mengembalikan metabolisme.

 

  1. Meringankan Gejala Batuk

Hangat yang ada pada lengkuas dapat meredakan batuk. Laos ini juga dapat digunakan untuk melegakan tenggorokan  dan melancarkan saluran penafasan.

 

  1. Meredakan Rasa Sakit

Sifat analgesik yang dimiliki kudu laos memiliki manfaat dapat mengurangi dampak nyeri disebabkan oleh penyakit bengkak, rematik dan sakit gigi.

  1. Meluruhkan Kencing

Sifat diuretik pada jamu kudu laos memiliki manfaat dapat meluruhkan kencing dan juga menjaga kesehatan ginjal.

 

  1. Melancarkan Sistem Pencernaan

Jamu kudu laos ini baik untuk sistem pencernaaan seperti lambung dan usus.

 

  1. sumber Antioksidan

zat senyawa pada jamu kudu laos ini berguna memperbaiki ketahanan tubuh terhadap serangan serangan penyakit. Manfaat lain jamu kudu laos ini adalah membuat tubuh lebih tebal terhadap penyakit.

 

Cara Pengolahan

Jamu ini tidak jauh berbeda dengan antar penjualjamu lainnya pertama tama air di rebus sampai mendidih sejumlah sesuai kebutuhan. Bahan-bahan  dengan komposisi racikan ditumbuk secara kasar menggunakan lumpang dan alu besi atau batu kemudian diperas dan disaring dimasukkan ke dalam air matang yang sudah dingin.

kudu laos

Cara Membuat Jamu Kudu Laos

 

Bahan :

  1. 1 buah mengkudu tua, potong-potong;
  2. 4 jari lengkuas merah, potong potong;
  3. 1 jempol jahe merah, kupas dan memarkan;
  4. 1 jari kencur, kupas dan memarkan;
  5. 7 butir kapulaga, pukul sampai retak;
  6. 2 sendok teh ketumbar;
  7. 4 gelas air (800 ml);
  8. 2 sendok makan gula semut aren

Cara Membuat :

  1. Rebus semua bahan hingga air menyusut tinggal 2 gelas dengan bau yang harum
  2. Kemudian angkat dan saring
  3. Tambah bahan gula semut aren
  4. Sajikan jamu dengan keadaan hangat
By | 2018-12-03T06:06:46+00:00 November 1st, 2018|Artikel|Comments Off on Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Segar Dan Menyehatkan….!!!!!!

About the Author: