Select Page

Kamu penggemar berat coklat ?Pengen bikin brownies panggang tapi bingung caranya? Yuk kupas cara membuat brownies panggang yang lembut dan legit dilidah.

Apa Brownies Itu ?

Sebuah brownies adalah sebuah panganan yang dipanggang yang berbentuk persegi, datar atau bar dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20.

Brownies pertama kali muncul pada tahun 1893. Saat itu digelar sebuah acara berupa pameran yang bertajuk Columbian Exposition yang diselenggarakan salah satu kota besar di Amerika, Chicago, Illinois. Pada saat itu seorang koki dari Hotel Palmer House membuat suatu inovasi kue setelah sang pemilik hotel Bertha Palmer memintanya untuk menghidangkan makanan penutup untuknya dan para perempuan yang hadir pada pameran tersebut.

Tips Membuat Brownies

Aneka jenis brownies sampai saat ini begitu beragam dengan berbagai macam tampilan dan berbagai macam citarasa yang banyak ragamnya sekaligus tentu saja menggoda. Pembuatan brownies berbeda dengan membuat sebuah cake. Berikut tips membuat brownies panggang :

  1. Jangan terlalu lama mengocok adonan bwonies, karena Brownies akan menjadi basah, padat dan kenyal. Jika terlalu lama dikocok akan menyebabkan brownies keras atau berbentuk lapisan kering tipis pada permukaan kue. Lalu kocoklah bahan-bahan basah dan kering hingga tercampur saja, jangan terlalu lama mengocok setelah terlur dimasukkan.
  2. Pada umumnya resep brownies dimulai dengan mencairkan mentega dan cooking chocolate. Cara paling aman untuk proses ini ialah menggunakan 2 panci dengan ukuran berbeda. Panci besar diisi air mendidih, lalu letakkan panic kecil di atasnya dan isi dengan kedua bahan tersebut, aduk-aduk hingga cokelatnya mencair.
  3. Kemudian untuk meningkatkan tekstur pada brownies, adonan mentah di loyang dapat disimpan terlebih dahulu dalam lemari pendingin selama beberapa jam atau semalaman sebelum dipanggang.
  4. Gunakan loyang dari stainless steel agar panasnya merata. Hindari pinggan dari gelas maupun loyang berwarna gelap dan anti lengket, karena kue bisa menjadi basah dan volumenya berkurang.
  5. Brownies juga dapat dipanggang dalam cetakan muffin kecil, agar tidak repot memotongnya. Alasi loyang dengan alumunium foil biar bersih.
  6. Bila brownies menggunakan kacang, gunakanlah kacang yang sudah dipanggang, untuk meningkatkan aroma kacang.
  7. Lalu untuk brownies jenis fudge, keluarkan kue segera setelah pinggiran kue sedikit menyusut dari loyangnya. Pada bagian tengah kue masih sedikit liat dan lengket, tetapi segera mengeras setelah kue dingin. Untuk brownies jenis cake, tusukkan lidi ditengah kue, bila remah-remah kue melekat pad alidi berarti sudah matang.
  8. Biarkan brownies dingin diloyang sebelum dilepaskan dari loyang dan dipotong-potong.
  9. Brownies dapat tahan disimpan dalam wadah tertutup rapat. Bila hendak dinikmati, jangan dinginkan di kulkas karena akan kering, kecuali bila hendak disimpan lama, karena brownies tahan 4-6 bulan dalam freezer.

Cara Membuat Brownies Panggang

Cara Membuat Brownies Panggang

1. Cara Membuat Brownies Keju Panggang

Bahan-Bahan :

  • 150 gram tepung terigu
  • 5 butir telur
  • 250 gram white cooking chocolate
  • 1 sdt baking powder
  • 200 gram gula pasir
  • 150 gram mentega
  • Vanili 1/2 sdt
  • 100 gram keju cheddar parut
  • Soda kue 1/4 sdt

Cara Membuat Brownies Keju Panggang :

  1. Langkah pertama potong kasar coklat putih kemudian tim bersama dengan mentega hingga leleh dan angkat.
  2. Setelah meleleh dinginkan sementara kemudian masukan gula pasir, telur dan vanili kemudian kocok hingga merata.
  3. Selanjutnya masukkan tepung terigu, baking powder dan soda kue dengan cara diayak dan masukan secara bertahap sambil terus diaduk.
  4. Setelah adonan teraduk dan tercampur rata, siapkan loyang yang telah dilumuri dnegan mentega dan terigu kemudian tuangkan adonan dalam loyang dan panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
  5. Angkat dan keluarkan dari open biarkan hingga dingin kemudian olesi dengan whipped krim dan berikan taburan keju dibagian atasnya kemudian potong-potong dan sajikan.

2. Cara Membuat Brownies Coklat Keju Panggang

Bahan Adonan Coklat :

  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram coklat bubuk berkualitas tinggi
  • 2 butir ayam (kocok lepas)
  • 100 gram mentega
  • Vanili bubuk 1/2 sdt

Adonan Keju :

  • 150 gram cheese cream (krim keju)
  • 2 butir telur ayam
  • 3 sdm gula pasir
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 sdm mentega (kocok hingga lembut)
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Bahan Yang Diayak Menjadi Satu :

  • 1/4 sdt garam
  • 75 gram tepung terigu
  • 1/2 baking powder

Peralatan yang dibutuhkan :

  • Loyang Segiempat 20x20x4cm (Oleskan margarin dan taburkan tepung terigu secukupnya)

Cara Membuat Brownies Coklat Keju Panggang :

  1. Membuat adonan coklat: pertama campurkan coklat bubuk dan mentega ke dalam wajan yang telah disiapkan. Kemudian lelehkan dengan api kecil. Aduk sebentar dan angkat.
  2. Tambahkan vanili dan gula. Aduk hingga adonan merata.
  3. Lalu tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk kembali.
  4. Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata. Lalu sisihkan dan diamkan sebentar.
  5. Untuk membuat adonan keju: Pertama – tama aduklah cream cheese sampai lembut. Kemudian tambahkan mentega, telur, gula, dan vanili sambil diaduk rata.
  6. Setelah semuanya merata, jangan lupa tambahkan tepung terigu. Aduk sampai benar-benar rata.
  7. Taruh 1sdm adonan coklat ke dasar loyang. Lalu taruh juga 1 sdm adonan keju di sisinya. Kerjakan secara berselang-seling hingga kedua adonan sama habisnya dan loyang pun tertutup oleh adonan coklat dan keju.
  8. Selanjutnya buat gerakan zig-zag pada adonan dengan menggunakan sendok atau garpu sehingga adonan membentuk pola marmer.
  9. Lalu masukkan ke dalam oven, panggang dalam suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 45 menit sampai adonan brownies matang.
  10. Setelah matang, angkat brownies coklat keju lembut ini. Kemudian dinginkan sejenak

3. Cara Membuat Brownies Matcha Panggang

Bahan – bahan :

  • 4 btr telur
  • 250 gr gula pasir
  • 75 gr margarin blueband
  • 250 gr coklat block greentea
  • 75 gr butter
  • 100 ml minyak goreng
  • 250 gr terigu segitiga
  • 2 sdm matcha bubuk
  • 3 tetes pewarna makanan hijau
  • 1/2 sdt essence greentea

Topping :

  • 3 bks kitkat greentea kemasan kecil, potong2.
  • Almond slice secukupnya

Cara Membuat Brownies Matcha Panggang :

  1. Pertama lelehkan butter, margarin dan coklat blok greentea dg cara di tim.
  2. Mikser telur bersama dg gula pasir sampai gula larut dg speed paling rendah.
  3. Masukkan secara bertahap dan bergantian: tepung terigu, bubuk matcha, lelehan butter&coklat, essence greentea, pewarna hijau dan minyak goreng sambil terus dimikser sampai adonan tercampur rata.
  4. Siapkan loyang brownies, oles margarin, alasi kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang.
  5. Lalu taburi topping kitkat, almond slice atau sesuai selera.
  6. Panggang sampai matang. Kira2 40 menit, tes tusuk dg lidi/tusuk sate. jika brownies sudah tidak menempel berarti sudah matang.

4. Cara Membuat Brownies Oreo Panggang 

Bahan – bahan :

  • 150 gr margarin
  • 2 butir telur
  • 160 gr Dark Cooking Chocolate
  • 40 gr tepung terigu
  • 140 gr gula pasir
  • 25 gr cokelat bubuk (aku pake van houten)
  • Baking powder 1 sdt
  • 1 packs sedang oreo double stuffs dihancurkan kasar

Cara Membuat Brownies Oreo Panggang :

  1. Lelehkan margarine dan masukkan DCC yang sudah dipotong-potong sampai larut.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan Baking powder sampai gula larut ( kurang lebih 5 menit).
  3. Masukkan tepung dan coklat bubuk, aduk rata.
  4. Tambahkan campuran DCC dan margarine, aduk kembali.
  5. Masukkan oreo, aduk rata.
  6. Tuang kedalam loyang 20 x 20 x 4 cm yg sudah dialasi kertas roti dan dioles margarine.
  7. Taburkan sisa oreo crumbs di atas adonan.
  8. Panggang sampai matang (aku dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 40 menit).
  9. Angkat, biarkan dingin, potong2. Sajikan

5. Cara Membuat Bownies Pandan Panggang

Bahan-bahan :

  • 6 porsi
  • 175 gr coklat masak putih
  • 150 gr margarin
  • 50 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 20 gr maizena
  • 1/8 sdt pasta pandan (saya pake 1 sdt endapan jus pandan)
  • 30 gr susu bubuk full cream (saya pake fiber creme)
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr chocochips
  • 1/2 sdt baking powder

Toping:

  • Almond slice secukupnya

Cara Membuat Brownies Pandan Panggang :

  1. Campur tepung terigu, maizena, fiber creme dan baking powder. Sisihkan.
  2. Panaskan oven 180°C. Olesi loyang ukuran 18×18 dan alasi kertas roti. Sisihkan.
  3. Lelehkan margarin dan coklat putih. Tambahkan gula dan endapan jus pandan. Aduk rata. Dinginkan.
  4. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata.
  5. Tambahkan campuran tepung sambil diayak dan diaduk perlahan sampai rata. Tambahkan chocochips. Aduk rata.
  6. Tuang ke dalam loyang dan panggang selama 35 menit atau sampai matang.
  7. Sajikan

6. Cara Membuat Brownies Wortel Panggang

Bahan – bahan :

  • Tepung terigu sebanyak 100 gram
  • Wortel sebanyak 150 gram ( diparut halus )
  • Dark cooking chocolate 200 gram ( lelehkan )
  • Telur ayam sebanyak 3 butir
  • Margarin sebanyak 150 gram
  • Gula pasir sebanyak 100 gram
  • Baking powder sebanyak ½ sendok teh
  • Garam dapur sebanyak ¼ sendok teh
  • Kacang kenari secukupnya (sebagai pelengkap)

Cara Membuat Brownies Wortel Panggang :

  1. Campurkan dalam satu wadah telur ayam, gula pasir dan garam dapur kemudian kocok dengan menggunakan mixer sampai mengembang.
  2. Tambahkan wortel yang telah diparut dan margarine sambil diaduk hingga merata.
  3. Lalu tambahkan sedikit – sedikit tepung terigu dan baking powder kocok kembali secara perlahan sampai semuanya menyatu.
  4. Kemudian tuangkan lelehan dark cooking chocolate aduk sampai semuanya merata.
  5. Ambil loyang lalu olesi dengan margarine dan dialasi dengan kertas roti.
  6. Selanjutnya masukan adonan dalam loyang tadi dan ratakan.
  7. Beri taburan kacang kenari secukupnya atau sesuai keinginan anda.
  8. Masukan loyang dalam oven yang telah dipanaskan dan panggang selama 35 menit dengan suhu oven 180 derajat.
  9. Jika sudah matang keluarkan loyang dari oven kemudian potong sesuai keinginan anda dan hidangkan.
  10. Untuk bahan toping, sebenarnya anda juga bisa berkreasi dengan bahan sesuai selera anda. Misal dengan kerju parut, gula halus atau cokelat meses.

7. Cara Membuat Brownies Singkong Panggang

Bahan-Bahan :

  • 100 gram Singkong di haluskan
  • Coklat masak 100 gram
  • 100 gram Gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 80 gram tepung terigu
  • Margarin 80 gram
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 1 bungkus vanili atau 2 gram vanili bubuk
  • Buttercream secukupnya
  • Selai blueberry secukupnya

Cara Membuat Brownies Singkong Panggang :

  1. Lelehkan 100 gram coklat masak dan 80 gram margarin, sisihkan.
  2. Haluskan 100 gram singkong dengan cara di parut, di blender atau memakai food prosessor. Kemudian peras airnya dan buang, sisihkan singkongnya di dalam mangkuk terpisah.
  3. Mixer 4 butir telur ayam dan 100 gram gula pasir, tambahkan 1 bungkus vanili bubuk. Mixer hingga benar-benar putih dan mengembang.
  4. Lalu tambahkan 80 gram tepung terigu dicampur dengan 50 gram cokelat bubuk ke dalam adonan telur sambil diayak sedikit demi sedikit, aduk hingga merata.
  5. Tambahkan singkong yang sudah di peras airnya lalu masukkan cokelat dan margarin yang sudah di lelehkan, aduk hingga benar-benar rata dan tercampur.
  6. Panaskan oven hingga 150 derajat celsius, olesi loyang dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.
  7. Masukkan adonan brownies ke dalam loyang dan panggang selama 30 – 45 menit, tergantung suhu oven masing-masing ya. Atau bisa lakukan tes tusuk untuk mengetahui brownies sudah benar-benar matang.
  8. Setelah matang, angkat dan dinginkan. Hias dengan selai blueberry dan buttercream atau bisa menggunakan topping kesukaan anda lainnya, sesuai selera ya.

8. Cara Membuat Brownies Ubi Ungu Panggang

Bahan – bahan :

  • 200 gram ubi, dikukus, dihaluskan
  • 150 gram margarin
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong taruh di wadah yang diletakkan di atas wadah lain yang berisi air panas, tunggu sampai leleh
  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 15 gram susu bubuk
  • 75 gram kismis, dipotong 2 bagian
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 gram kacang tanah, disangrai, cincang kasar

Topping :

  • 15 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar, bisa juga pakai gula halus, meses, dan keju parut

Cara Membuat Brownies Ubi Ungu Panggang :

  1. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. tambahkan ubi. Aduk rata. Sisihkan dan biarkan mengental.
  2. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata –> aku pakai cara yang udah dijelasin tadi, kira-kira 5 menit aku kocok pakai whisk. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan. Masukkan kismis, dan kacang tanah. Aduk rata.
  4. Tuang adonan di loyang 30x10x4 cm bulat yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan kacang.
  5. Lalu oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit . Test kematangan dengan cara tusuk pakai tusuk gigi, kalau sudah tidak ada yang menempel berarti sudah matang. Dinginkan. Taburi dengan topping sesuai selera.

9. Cara Membuat Bownies Moka Kacang Walnut Panggang

Bahan – bahan :

  • 200 gram margarin, dicairkan
  • Cokelat bubuk 25 gram
  • 25 gram pasta moka/mocca
  • Susu bubuk 25 gram
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 4 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • Walnut 100 gram, dipanggang lalu cincang kasar
  • 150 gram cokelat masak, dicairkan
  • Walnut untuk hiasan 150 gram

Cara Membuat Brownies Moka Walnut Panggang:

  1. Campur margarin cair bersama cokelat bubuk dan pasta moka.
  2. Kemudian tambahkan ayakan tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang.
  4. Masukkan tepung terigu. Aduk rata lalu tuangkan campuran margarin. Aduk rata sambil ditambahkan walnut.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan segi empat ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas dan diolesi margarin.
  6. Taburi walnut. Oven sampai matang.

10. Cara Membuat Brownies Kelapa Panggang

Bahan – bahan :

  • 150 gram kelapa kering
  • 200 gram margarin
  • Cooking chocolate 200 gram
  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • Esen almond 1 sdt
  • 50 gram kelapa kering untuk hiasan

Cara Membuat Brownies Kelapa Panggang :

  1. Lelehkan margarin dan cooking chocolate. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu dan baking powder. Campur bersama gula pasir.
  3. Tambahkan campuran cokelat, esen almon, dan telur. Aduk rata.
  4. Masukkan kelapa kering. Lalu aduk lalu tuangkan ke cetakan segi empat ukuran 22 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas.
  5. Taburi kelapa kering dan oven hingga matang.

Perbedaan Brownies dan Cake

Brownies

  1. Brownies merupakan chocolatier dari cokelat cake
  2. Dalam pembuatan brownies tidak memiliki campuran ragi, dengan demikian tidak ada baking powder yang digunakan untuk membuat brownies .
  3. Brownies lebih (chewy) kenyal sedangkan cake lebih (spongy)mengembang
  4. Memiliki permukaan atas yang crackled berderak dan lebih padat
  5. Brownies memiliki lebih banyak kandungan cokelat .

Cake :

  1. Cake merupakan spongier dari brownies
  2. Semua cake memerlukan bahan ragi untuk membuatnya sehingga menjadi lembut dan kenyal
  3. Cake memiliki lebih banyak kandungan/campuran tepung.
  4. Pada permukaanya lebih creamy/lembut dan lebih licin.
  5. Cake memiliki sedikit kandungan cokelat

Demikian pembahasan kali ini tentang cara membuat brownies panggangSemoga bisa membantu anda yang kesusahan mencari paduan membuat brownies.

× Whatsapp Kami!