Cara Membuat Bandrek Hangat Dan Sedap….!!!!!!

//Cara Membuat Bandrek Hangat Dan Sedap….!!!!!!

Cara Membuat Bandrek Hangat Dan Sedap….!!!!!!

Cara membuat bandrek adalah resep minuman hangat yang berasal dari khas sunda. Bandrek awalnya dikonsumsi  sebagai  minuman penghangat  tubuh bagi mereka yang tinggal didaerah pegunungan. Cara membuat bandrek mempunyai rasamanis dan pedas,bahan  membuat bandrek antara lain jahe,gula aren, kayu manis dan lain-lain.

 

Manfaat  Wedang Bandrek

 

  1. Mengatasi Kegemukan

Bandrek sangat baik  mengatasi kegemukan dengan mencegah lemak diarea perut, mendorong pemkaian energi yang  tersimpan  dan mencegah naik berat  badan.

  1. Mengatasi Bau Badan

Memiliki sifat  pembersih dan antibakteri bisa  menghilngkan bau badan dan dapat mencegah bakteri.

  1. Menurunkan Kadar Kolestrol

Minuman ini dikonsumsi dengan teratur dapat mempertahankan ingkat trigliserida dan mengurangi kolestrol buruk mencegah akumulasi lipid pembuluh darah.

  1. Meningkatkan Detoksifikasi Tubuh

Manfaat  detosifikasi  dalam bandrek meningkatkan berbagai orga n tubuh  seperti ginjal dan hati.juga dapat menurunkan kadar asam urat.

  1. Mencegah Kanker

Sereh sangat  baik  untuk menghambat sel kanker hati sedang kandungan gingoren untuk mencegah kanker kulit & payudara.

  1. Mengatasi Gangguan Perut

Anti bakteri minuman ini sangat bagus untuk melawan infeksi disebabkan oleh patogen.

  1. Mengobati Insomnia

Saraf lebih tenang mengkonsumsi bandrek dapat meningkatkan kualitas  tidur nyenyak.

  1. Mengatasi Gangguan Pernapasan

Bandrek sangat baik dikonsumsi  pada saat  batuk  filek dan masalah  pernapasan.

  1. Mengurangi Sakit

Bandrek  dapat  menghilangkan rasa  sakit kepala karena  kandungan analgesik yang dihasilkan  dari rempah-rempah.

  1. Merangsang Sistem Saraf

Bandrek lada, sereh, jahe baik dikonsumsi sebagai tonik sistem saraf .

  1. Mengatasi Mual

Dapat  mengatasi mual sesudah  menjalankan  operasi. Minuman  menghilangkan  rasa mual saat kehamilan  disebut morning sickness.

  1. Menurunkan Kadar Gula

Pengguna jahe dan lada dalam bandrek sangat ampuh menurukan kadar gula darah.

  1. Mencegah Perut Kembung

Sifat menghangat pada rempah akan mencegah terbentuknya gas pada usus.

  1. Membersihkan Saluran Hidung

memiliki sifat dekongestan yang dapat menghasilkan panas  berguna membersihkan saluran hidung  dan mengatasi hidung tersumbat. Bandrek baik untuk melawan berbagai infeksi saluran hidung.

  1. Mencegah Sakit Kepala

Lada dan  jahe digunakan dalam pembuatan bandrek ntuk mengatasi sakit kepala.

  1. Mengatasi Sakit Tenggrokan

Campuran antara jahe dan kapulaga bagus untuk menenangkan sakit tenggorokan dan mengurangi iritasi yang ditimbulkan. Rempah mengandung anti bakteri bisa meningkatkan biovaliabilitas.

  1. Melindungi Dari Penyakit Alzheimer

Bandrek baik untuk mencegah stres oksidatif dan peradangan kronis . sumber antioksidan dalam minuman bandrek akan bekerja sebagai penghambat respon inflamasi yang terjadi di otak.

  1. Menjaga Kesehatan Seluler

Bandrek mengandung antioksidan yang sangat baik dalam melindungi tubuh dari radikal bebas dan mendukung kinerja dari kelenjar timus untuk menghasilkan sel darah putih.

  1. Mengatasi Dispepsia

gangguan pencernaan kronis menimbulkan gejala nyeri dan rasa nyaman di bagian perut atas sehingga membutuhkan pengosongan perut.

  1. Mengurangi Nyeri Haid

juga baik dikonsumsi selama masa haid untuk mengurangi nyeri atau dismenoroe yang biasanya dialami seluruh wanita selama masa menstruasi.

  1. Mengatasi Artritis

Bandrek mengandung capcaisin yang memiliki sifat antiinflamasi sehingga sangat baik dikonsumsi untuk mengatasi radang sendi.

  1. Memiliki Sifat Antimikroba

Minuman ini baik dalam melawan infeksi karena mengandung sifat antimikroba yang berasal dari kapulaga.

  1. Anti Spasmodik dan Anti Inflamasi.

bandrek juga pengobatan alami berbagai penyakit seperti kejang otot yang terjadi pada orang tua. Manfaat bandrek tidak nikmat untuk dikonsumsi namun memiliki banyak khasiat untuk menjaga kesehatan dan menyembuhkan penyakit.

Baca juga Ketahui macam makanan awetan dari bahan nabati dan cara pengawetan

Macam-Macam Bandrek Yang  Diedar Dipasar

  1. Original Bandrek
  2. Bandrek susu
  3. Bandrek susu telur
  4. Kopi bandrek

 

Cara Membuat Bandrek

 

Bahan Cara Membuat Bandrek :

  1. Air 400 mililiter
  2. Jahe 200 gram
  3. Gula merah 300 gram
  4. Daun pandan 3lembar
  5. Kayu manis 6cm
  6. Cengkih 2sdt
  7. Garam ½ sdt

 

Cara Membuat Bandrek  :

  1. Masukkan air,jahe, gula aren,daun pandan, kayu manis,garam dan cengkeh jadi satu
  2. Rebus hingga mendidih aduk sampai rata
  3. Angkat saring dan sajikan minuman kedalam gelas.

bandrek susu telur

Cara Membuat Bandrek Susu Telur

 

Bahan Cara Membuat Bandrek Susu Telur :

  1. Susu cair 2 liter
  2. Jahe 200 gram
  3. Serai 3 batang
  4. Merica butir ½ sdt
  5. Daun pandan 3 lembar
  6. Gula aren 400gram
  7. Garam 1/4sdt
  8. Kuning telur ayam kampung 3 butir.

 

Cara Membuat Bandrek Susu  Telur  :

  1. Rebus susu,jahe,merica,serai,gula,daun pandan dan garam sampai mendidih
  2. Masuk kuning telur ayam kampung kedalam rebusan susu aduk hingga merata.
  3. Campur kuning telur dalam rebusan susu bandrek hingga mendidih.

bandrek jahe

Cara Membuat Bandrek  Jahe

 

Bahan Cara Membuat Bandrek Jahe :

  1. 2 buah jahe ukuran sedang
  2. 2 balok kecil gula merah
  3. 3sdm gula putih
  4. 2 batang sereh
  5. 3 lembar daun pandan
  6. 2 sdt bubuk kayu manis
  7. Garam secukupnya
  8. 200 mililiter air
  9. 3 sdm susu kental manis

 

Cara  Membuat Wedang Bandrek Jahe :

  1. Masak semua bahan kecuali susu kental sampai mendidih
  2. Tambah susu kental aduk hingga rata

bandrek india

Cara Membuat Bandrek  India

 

Bahan Cara Membuat Bandrek India :

  1. 2 liter air
  2. 2 buah jahe
  3. 340 gram gula merah sisir halus
  4. Secang
  5. Kapulaga

 

Cara Pembuatan Bandrek  India  :

  1. Blender jahe dengan air 300ml sampai halus
  2. Masuk dalam panci blenderan tadi, tambah sisa air dan gula merah
  3. Cuci hingga bersih kapulaga dan secang dalam gelas dan masukkan jahe

bandrek kelapa muda

Cara Membuat Bandrek Kelapa Muda

 

Bahan Cara Membuat Bandrek Kelapa Muda :

  1. 2 liter air
  2. 180 gram gula merah
  3. 20 sentimeter jahe bakar
  4. 6 sentimeter kayu manis
  5. 6 buah cengkih
  6. 3 sendok makan kopi bubuk
  7. 2 butir kelapa muda
  8. Susu kental manis

 

Cara Membuat Bandrek  Kelapa  Muda :

  1. Rebus air, jahe, gula,kayu manis, kopi dan cengkih hingga mendidih
  2. Biar sebentar agak sedikit dingin

bandrek susu

Cara Mebuat Bandrek Susu

 

Bahan Cara Membuat Bandrek Susu :

  1. 300gram jahe kupas
  2. 200 gram gula merah
  3. 200 gram gula pasir
  4. 3 lembar daun pandan
  5. Air secukpnya
  6. 300 mililiterl susu segar

 

Cara Membuat Bandrek  Susu  :

  1. Rebus air,jahe,daun pandan,gula merah Dan gula pasir
  2. Sharing bandrek

bandrek aceh

Cara Membuat Bandrek  Aceh

 

Bahan Cara Membuat Bandrek Aceh  :

  1. ½ liter susu
  2. 60gram jahe bakar dan kupas
  3. 2 batang serai
  4. ¼ sendok teh merica butir
  5. 2 lembar daun  pandan
  6. 160 gram gula merah
  7. 1/4sdt garam
  8. 2 butir telur ayam kampung

Cara Membuat Bandrek Aceh  :

  1. Rebus susu cair jahe, serai, merica tunggu hingga mendidih.
  2. Letakkan telur dalam wadah lalu aduk hinggaa merata. Masukkan kembali campuran susu dalam rebusan
  3. aduk dan masak semua bahan hingga mendidih
  4. angkat dan saring semua bahan kemudian letakan wedang bandrek kedalam gelas
  5. setelah diletakkan kedalam gelas wedang bandrek siapuntuk disajikan

 

Pengertian Jahe iInstan

jahe instan adalah  olahan siap saji  untuk membuat minuman jahe.cara membuat jahe instan memberi nilai  tambah produk jahe dan tambahan harga dibanding produk jahe rimpang.jahe adalah tanaman rimpang memiliki batang semu bentuk unik dan raa pedas. Rempah ini sudah lama digunakan untuk obat, bumbu masakan dan minuman.jahe dikenal tiga jenis yaitu jahe emprit,gajah dan jahe merah.

 

 

 Jenis-Jenis  Jahe  :

jahe gajah

  1. Jahe Gajah

Jenis jahe besar  di pasaran internasional, jahegajahmemiliki warna putih kekuningan.

Manfaat :

  • Menurunkan Berat Badan
  • Menjaga Kesehatan Jantung
  • Mengatasi Mabuk Perjalanan
  • Mengatasi Gangguan Pencernaan
  • Mencegah Mual Pada Ibu Hamil
  • Mengobati Sakit Kepala
  • Mengobati Alergi

Ciri :

  • Rimpang yang besar
  • Lebih lembut dan halus
  • Kurang tajam dan kurang pedas daripada jahe lainnya

jahe emprit

  1. Jahe Emprit

Jahe yang digunakan untuk bumbu masak rasa cukup tajam ukuran rimpang berwarna kuning.

Manfaat :

  • Menurunkan berat badan
  • menjaga kondisi jantung
  • mengatasi mabuk perjalanan
  • gangguan pecernaan
  • mencegah kanker usus
  • meringankan sakit kepala

ciri :

  • warna putih / kuning
  • ruas kecil
  • minyak atirinya lebih tinggi
  • serat tinggi
  • rasa pedas
  • sangat cocok untuk ramuan obat

jahe merah

  1. Jahe Merah

Memiliki kandungan minyak asiri rasa pedas,cocok untuk bahan daar jamu.  Ukuran rimpang kecil warna merah.

Manfaat :

  • Menyembuhkan pegal linu
  • Mengatasi ejakulasi dini
  • Dapat merasang tubuh
  • Merangsang kemampuan berereksi
  • Menguatkan fungsi hati
  • Memperkuat sistem imunitas tubuh
  • Meningkatkan produksi getah bening
  • Mencegah kemandulan
  • Menghangatkan tubuh
  • Meregenerasi sel kulit tubuh
  • Mencegah proes penuaan dini
  • Mengobati mauk angin
  • Mengatasi sembelit
  • Mengatasi radang tenggorokan
  • Menghilangkan alergi
  • Mengatasi nyeri haid
  • Meredakan nyeri pada lambung
  • Mengatasi lemah syahwat
  • Menambah stamina
  • Mengobati amandel
  • Mengobati asma
  • Tulang keropos
  • Mengatasi penyakit stroke
  • Menghilangkan jerawat
  • Menurunkan kadar kolestrol darah

 

Ciri-ciri :

  • Memiliki warna merah
  • Bentuk lebih kecil
  • Ramping dan hasil lebih banyak

 

Ciri Umum Jahe Instan :

  1. Tumbuh tegak dengan ketinggian 40-70cm.
  2. Batang semu memilki warna hijau.
  3. Daun hijau warna hijau tua, daun berbulu halus ,daun bentuk lanset. Panjang daun 30-50cm lebar 3-5cm.
  4. Bunga beerupa malai tumbuh berbentuk  tongkat dengan panjang  4,5cm-6cm dan lebar  2,5cm- 1,80cm. Gagang bunga tidak berbulu panjang 30cm, sisi bunga berjumlah 6-8buah berbentuk lanset . mahkota bunga bentuk dengan panjang  3cm-2,5cm helai sempit  bentuk tajam  warna  kehijauan , panjang  2-3,3 mm, bibir warna ungu bintik-bintik warna  putih kuningan panjang   12mm-15mm. kepala sari warna ungu panjang  10mm,  tangkai jumlah 3.
  5. Buah bentuk bulat panjang warna coklat .
  6. Biji bentuk bulat warna

 

Manfaat  Jahe  Instan   :

  1. Anti-Koagulan

akan melancarkan peredaran darah karena jahe berfungsi sebagai anti-koagulan dan dapat mencegah penggumpalan darah dengan  mengikat kalsium untuk mencegah pengerasan arteri.

  1. berguna Untuk Mengobati Batuk

membantu mengobati batuk dan mengencerkan dahak. Apalagi jika diminum ditambah dengan madu.

  1. Menghilangkan Lelah

sendi-sendi terasa sakit dan ngilu pada otot-otot tubuh. Dengan serbuk instan jahe merah maka akan merasa bugar kembali.

  1. untuk Mengobati Perut Kembung/Masuk Angin

Dengan mengkonsumsi jahe merah  akan membantu mengatsi perut kembung atau masuk angin.

  1. mengobati Asam Urat Nyeri Sendi Dan Pembengkakan Pada Sendi Ditubuh

terdapat anti oksidan yang dapat mengatasi asam urat pada tubuh, nyeri pada sendi ditubuh dan pembengkakan pada sendi ditubuh

 

Cara  Membuat  Jahe Instan :

 

Bahan  :

  1. Pilih jahe yang masih segar
  2. Gula pasir . Gula pasir untuk meningkatkan cita  rasa
  3. CMC yang dikenal dengan carboxymethyl cellulose (CMC) sering dipakai dalam industri makanan untuk mendapatkan tekstur yang baik
  4. Garam

 

Cara  Membuat  Jahe  Instan  :

  1. Cuci jahe kupas, bagian yang busuk.
  2. Hancurkan/diparut jahe setelah itu  gunakan air untuk tambahan
  3. Saring jahe hancur
  4. Timbang gula dibutuhkan  perbandingan jahe 2 : 1.
  5. Masak sari jahe tambahkan ¼ bagian gula. Tambahkan gula dikit demi sedikit sesudah sari jahe mendidiih.
  6. Aduk sampai gulaterlarut adukan dilakukan terus menerus , jahe yang  udah mendidih akan tampil busa.
  7. Matikan api jika busa mulai turun dan sari jahemenjadi tepung
  8. Ayak tepung dengan saringan santan. Tepung menggumpal dihancurkan  setelah itu  Pengayakan  diselesaikan  pada  saat  selagi jahe instant masih panas.
  9. Diamkan jahe instant
  10. Setelah dingin Kemas jahe instant . pengemasan dapat dilakukan  dengan menggunakan botol plastik. menghindari penggumpalan dalam kemasan dapat disimpan silica gel.
  11. Beri label pada kemasanya

 

By | 2018-12-03T04:38:37+00:00 November 3rd, 2018|Artikel|Comments Off on Cara Membuat Bandrek Hangat Dan Sedap….!!!!!!

About the Author: