Select Page

Cara membuat Choco Chips Cookies merupakan hal yang seringkali diremehkan orang-orang. Kelihatannya memang tidak sulit, namun tidak sedikit yang gagal dalam merealisasikannya. Choco Chips Cookies sendiri adalah jenis kue kering yang berasal dari Amerika Serikat dan memiliki Choco Chips sebagai bahan pembeda. Cara membuat Choco Chips Cookies yang asli telah terwariskan turun temurun dari pemilik resep aslinya, yaitu Ruth Graves Wakefield dan Sue Brides.

choco chips

Choco Chips adalah salah satu contoh olahan dari Cokelat yang biasanya memiliki bentuk seperti kerucut. Choco Chips bisa dijadikan sebagai topping makanan, maupun sebagai bahan untuk membuat kue kering dan kue basah. Choco Chips sendiri sangat mudah ditemukan di toko-toko makanan. Tetapi, Choco Chips juga bisa dibuat sendiri, dan rasanya juga tidak kalah enak dari Choco Chips yang dijual di pasaran. Berikut ini adalah cara membuat Choco Chips sendiri dengan bahan-bahan sederhana.

 

Cara Membuat Choco Chips

Bahan:

  • 1 bar Cokelat Batangan atau Baking Chocolate
  • 3 sendok makan mentega
  • 2 sampai 3 sendok makan sirup maple

Langkah-langkah Pembuatan:

1. Lapisi loyang datar dengan kertas loyang sebanyak 2 lapis.

 

2. Siapkan panci kecil dan mangkok kaca.

Isi panci kecil dengan sekitar 2 inci (5,08 sentimeter) air dan letakkan di atas kompor. Tempatkan mangkok kaca yang tahan panas di atas panci. Pastikan bagian bawah mangkok tidak menyentuh air.

 

3. Potong cokelat menjadi potongan-potongan kecil.

Hal ini akan membuat cokelat lebih mudah meleleh. Tidak seperti kebanyakan jenis cokelat lainnya, Baking Chocolate adalah cokelat murni dan tidak mengandung susu, sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh Vegetarian.

 

4. Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk kaca.

Jika Anda ingin membuat Dark Choco Chips, jangan masukkan mentega. Mentega akan memberi Anda cokelat yang lebih kental dan rasanya lebih lebih enak, tetapi pada akhirnya akan membuat Chips menjadi lebih lembut. Choco Chips yang dibuat tanpa mentega akan lebih pahit, tetapi juga cenderung tidak meleleh.

    • Anda dapat mencoba menggunakan minyak kelapa sebagai pengganti mentega, tetapi perlu diingat bahwa Choco Chips akan lunak dan meleleh lebih cepat.
    • Jika Anda tidak memiliki sirup maple, Anda dapat menggunakan kristal gula maple yang ditumbuk halus, kristal gula kelapa, atau beberapa tetes gula cair stevia.

5. Nyalakan kompor dengan api kecil atau sedang-rendah.

Aduk bahan sesering mungkin sampai semuanya meleleh dan tercampur menjadi satu. Cobalah menggunakan sendok silikon atau spatula. Cokelat leleh tidak akan menempel pada kedua sendok ini. Jika Anda menggunakan cokelat bubuk, tunggu sampai mentega mencair dulu, lalu aduk.

 

6. Sendokkan bahan-bahan tadi ke dalam Pastry Bag yang dilengkapi dengan ujung kecil.

Jika Anda tidak memiliki pastry bag, sendokkan ke dalam plastik atau freezer bag. Tutup kantongnya rapat-rapat, lalu potong salah satu sudut di bagian bawah. Jangan memotong terlalu besar atau Anda akan mendapatkan cokelat “Kisses”, bukan “Chips”.

 

7. Piping Cokelat diatas loyang yang telah dilapisi 2 lapis kertas loyang sedikit demi sedikit.

Untuk membuat bagian runcing kerucut, sentuh bagian tengah Chip dengan tusuk gigi secara perlahan, lalu angkat tusuk gigi ke atas.

 

8. Tunggu hingga keripik cokelat mengeras. 

Langkah ini mungkin memakan waktu cukup lama, tergantung seberapa hangatnya suhu di dapur Anda. Untuk mempercepat proses, letakkan loyang di dalam freezer Anda selama sekitar setengah jam.

 

9. Simpan Choco Chips dalam wadah kedap udara di dalam freezer.

 

 

Choco Chips yang sudah kita buat bisa dipakai sebagai bahan adonan Choco Chips Cookies. Berikut adalah salah satu resep Choco Chips Cookies yang sering digunakan orang-orang.

 

 

Cara Membuat Choco Chips Cookies

Bahan-bahan:

  • 2 1/4 cangkir tepung serbaguna

  • 1 sendok teh soda kue
  • Garam halus
  • 1 1/2 batang (12 sendok makan) mentega asin atau sesuai selera, sesuai suhu ruangan
  • 3/4 cangkir Light Brown Sugar kemasan
  • 2/3 cangkir gula pasir
  • 2 butir telur besar
  • 1 sendok teh ekstrak vanila murni
  • Satu kantong Choco Chips

Langkah-langkah Pembuatan:

  1. Letakkan 2 rak di tengah-tengah oven, dan panaskan sampai 375° F (190,56° C). Letakkan 2 loyang dengan kertas loyang.
  2. Kocok tepung, baking soda, dan 1 sendok teh garam dalam mangkuk besar.
  3. Kocok mentega, gula pasir dan Light Brown Sugar dengan kecepatan sedang-tinggi dalam mangkuk stand mixer yang dilengkapi dengan beater (atau dalam mangkuk besar jika menggunakan hand mixer) sampai ringan dan mengembang, selama sekitar 4 menit.
  4. Tambahkan telur, satu demi satu, kocok setelah dimasukkan satu per satu.Masukkan vanilla. Kikis sisi mangkuk. Kurangi kecepatan menjadi sedang, tambahkan campuran tepung dan kocok sampai tercampur rata. Lalu masukkan Choco Chips.
  5. Scoop 12 sendok makan adonan sekitar 2 inci terpisah ke setiap loyang yang telah dilapisi kertas loyang. Bentuk adonan menjadi bola dengan tangan sedikit basah. Panggang, putar lembaran kue dari rak atas ke bawah setengah jalan, sampai keemasan tetapi masih lunak di tengah, 12 hingga 15 menit (semakin lama waktu memasak, semakin renyah cookie). Biarkan dingin selama beberapa menit di atas loyang, dan kemudian pindahkan ke rak hingga dingin sepenuhnya.
  6. Biarkan loyang menjadi dingin sepenuhnya, ambil adonan yang tersisa di atas 1 lembar dan panggang.
  7. Setelah Choco Chips Cookies dingin, masukkan ke dalam plastik, lalu bungkus rapat plastik dengan alat pres plastik, agar udara di dalamnya terjebak dan membuat Choco Chips Cookies bertahan lebih lama.

 

Membuat Choco Chips Cookies memang gampang dan sangat sederhana. Namun, sering kali kita temukan Choco Chips Cookies yang ‘gagal’ dan tidak sesuai harapan Ada beberapa hal yang bisa menyebabkan Choco Chips Cookies menjadi gagal, baik karena bahan yang tidak sesuai takaran, waktu panggang yang tidak sesuai, dan lain sebagainya. Ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mendapatkan Choco Chips Cookies yang terbaik.

Tips Membuat Choco Chips Cookies

Tips ini dibuat langsung oleh seorang blogger yang memiliki pengalaman berkali-kali membuat Choco Chips Cookies yang sempurna. Berikut ini adalah tips-tips nya.

 

1. Gunakan mentega krim asin

Jenis mentega ini menghasilkan rasa dan kualitas terbaik dibandingkan jenis mentega lain. Mentega ini seringkali digunakan untuk dioleskan ke atas roti atau kue, namun juga tidak jarang dijadikan salah satu bahan utama dalam membuat kue, selain tepung dan telur tentunya.

2. Lelehkan mentega sekitar setengah jalan dalam oven.

Panaskan batang mentega sampai kira-kira setengahnya meleleh. Ini membuat Choco Cips Cookie mejadi lunak dan terstruktur. Lelehkan mentega di dalam Oven Preaheating. Bagian mentega yang meleleh adalah bagian luar, dan tidak leleh sepenuhnya, bagian luar mentega harus memiliki struktur yang lembut dan tidak terlalu cair. Biarkan bagian dalam tetap padat. Lakukan pelelehan selama 3-5 menit.

3. Buat suhu mentega sama dengan suhu ruangan

Bukan berarti kita harus membiarkan mentega terus dibiarkan di atas meja selama berjam-jam, tapi mentega bisa dimasukkan ke Freezer dahulu, dan bisa di samakan dengan suhu ruangan beberapa saat sebelum dicampurkan ke adonan.

4. Tambahkan sedikit tepung agar adonan tidak terlalu encer

Jika merasa kalau takaran tepung sebelumnya sudah sesuai, namun adonan masih encer, tambahkan saja sedikit tepung. Adonan yang terlalu encer akan sangat berpengaruh pada hasil Choco Chips Cookies kedepannya. Jika menggunakan Mixer dan terdapat tepung disisi mangkuk yang belum tercampur sama sekali, gunakan sendok untuk mengikis sisi mangkuk tersebut.

5. Gunakan lebih dari satu jenis Choco Chips

Choco Chips ini bisa beragam, seperti White Choco Chips, Dark Choco, Semi-sweet Choco Chips dan lain sebagainya. Bisa juga memakai Choco Chips kemasan seperti Hershey’s dan Ghirardelli. Semua jenis Choco Chips yang ingin digunakan tergantung dari si pembuat Cookies. Variasi Choco Chips yang banyak akan membuat tampilan Choco Chips Cookies menjadi lebih menarik.

6. Bentuk Cookie dengan tangan

Menggunakan Scoop untuk membentuk Cookies memang bukan ide yang buruk. Namun, bentuk yang lebih bagus dapat dibuat dengan tangan. Jangan lupa, sebelum membentuk adonan dengan tangan, basahkan tangan tangan adonan tidak menempel saat dibentuk.

7. Tempatkan Choco Chip dengan benar tanpa membuat Cookies terlihat polos tanpa Choco Chips

Terkadang, Choco Chips yang dicampurkan dalam adonan, tidak muncul sama sekali saat dibentuk dan dipanggang, sehingga tampilannya hanya polos tanpa Choco Chips. Jika memungkinkan, letakkan Choco Chips pada bagian terluar adonan dan masih melekat pada adonan.

8. Perhatikan waktu pemanggangan

Bentuk dan ukuran adonan yang dibentuk sangat mempengaruhi waktu pemanggangan. Jangan pernah menyamakan antara waktu pemanggangan Cookies kecil dan Cookies besar. Jika tidak, Anda akan mendapatkan Cookies yang gosong atau Cookies yang kurang matang.

Sekian cara membuat Choco Chips Cookies beserta tips-tipsnya. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa ditiru oleh para pembaca.

× Whatsapp Kami!