Select Page

Tak diragukan lagi kalau sushi menjadi salah satu kudapan luar negeri yang banyak disukai banyak orang, termasuk di Indonesia. Berbagai kreasi dan inovasi menu-menunya juga semakin beragam.Kali ini saya akan membagikan cara bikin sushi mudah dan lezat,Kalau kamu penasaran,simak artikel berikut ini ya!

Cara Bikin Sushi

cara bikin sushi Sushi adalah sebuah makanan Jepang yang berbahan dasar dari nasi yang dibentuk dengan lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi tidak hanya terbuat dari nasi biasa, loh! Ia juga punya rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.

Buat kalian penyuka sushi, lebih baik coba deh buat kreasi sushi sendiri di rumah. Selain bisa menghemat, dengan bikin sendiri kita juga bisa lebih memilih dan mengetahui apa saja bahan yang digunakan.Caranya bisa kalian simak resep bikin sushi dibawah ini.

1.Sushi Balado Ceker Jagung

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg ceker
  • 1 buah jagung muda
  • nori (saya beli diindomaret)
  • 1 sachet tepung serbaguna
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5cabe merah kriting
  • 3cabe rawit
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula
  • Minyak
  • Air
  • Es batu

Cara Bikin Sushi Balado Ceker Jagung:

  1. Cuci dulu ceker dari kulit luar, kuku. Lalu rebus sekitar 10 menit
  2. Angkat ceker dan rendam ke air es selama 1 jam. Lepas tulang ceker dengan pisau atau gunting. Dengan membelah bagian tengah
  3. Tumbuk bawang merah dan putih, cabe kriting dan rawit, lengkuas juga, lalu garam secukupnya
  4. Tuang minyak dan tumis bumbu sampai harum lalu masukkan sereh dan daun salam, masukkan ceker tanpa tulang tapi hanya beberapa saja.

2. Inari Sushi Bento

Bahan-bahan:

  • Kulit tahu utk inari sushi
  • Nasi putih
  • Mata,hidung:nori
  • sliceHidung: Cheese
  • Pipi:saus tomat

Cara Bikin Inari Sushi Bento:

  1. Bentuk nasi lonjong dgn plastik, masukkan dlm kulit tahu,tata di tempat bekal
  2. Bentuk hidung & mata dari nori & cheese slice
  3. Tempelkan nori pada nasi,beri saus tomat utk pipinya
  4. Masukkan jagung yg sudah di serut sebelumnya. Tambahkan gula dan koreksi rasa
  5. Masak sampai matang dan sisihkan.
  6. Ambil nori, ratakan nasi diatasnya dan timpa dengan tumisan ceker dan gulung. Dan sushi siap
  7. Untuk ceker krispi bagi 2 tepung serbaguna, untuk dicairkan dan kering.
  8. Ambir ceker tanpa tulang, masukkan ke adonan basah, lalu ke adonan kering. Setelah selesai goreng sampai kecoklatan. Dan siap di sajikan

3.Sushi Roti Tawar

Bahan-bahan:

  • 3 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 2 buah sosis potong memanjang jadi 2 lalu goreng
  • 2 buah crab stick potong memanjang jadi 2 lalu goreng
  • telur dadar
  • Mentimun
  • Saus tomat/ saus sambal
  • Mayonais untuk toping
  • Margarin untuk memanggang

Cara Bikin Sushi Roti Tawar:

  1. Pipihkan semua roti tawar.
  2. Olesi roti tawar menggunakan saus tomat atau saus sambal
  3. Masukkan semua isian sosis, crabstick, telur, dan mentimun. Untuk isian sesuai selera aja ya lalu gulung roti tawarnya
  4. Setelah itu bakar roti tawar menggunakan teflon di atas api sedang. Olesi teflon mengunakan margarin terlebih dahulu yaa
  5. Setelah roti tawar selesai di panggang. Potong roti tawar mejadi 4 bagian atau sesuai selera
  6. Dan roti tawar siap untuk di hidangkan

4. Sushi Nori

Bahan-bahan:

  • Nori instan
  • Sosis kimbo
  • Saos
  • Mayonais
  • Nasi putih, panas, pulen

Cara Bikin Sushi Nori:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Goreng sosis dengan mentega. Jika mau.
  3. Masukkan isian
  4. Siap disajikan.

5.Sushi Roll / Kimbap

Bahan-bahan:

  • 2 lembar nori (rumput laut lembaran)
  • 1 buah telur (jadikan telur dadar,potong memanjang)
  • 2 buah sonice (dipotong 4 bagian memanjang)
  • 1/4 wortel (dipotong memanjang sekorek api)
  • 1/4 timun (dibuang tengahnya dan potong memanjang)
  • Nasi putih
  • Garam
  • Minyak Wijen
  • Wijen sangrai untuk taburan
  • Papansushi roll (jika tidak ada bisa menggunakan plastic wrap)

Cara Bikin Sushi Roll/Kimbap:

  1. Campurkan nasi putih, garam, dan minyak wijen hingga merata.
  2. Siapkan papan sushi roll, taruh 1 lembar nori di atasnya.
  3. Taruh nasi di atas nori menggunakan sendok sambil ditekan nasinya agar saling menyatu.
  4. Taruh semua bahan yang ada ditengah-tengah nasi.
  5. Gulung nasi sambil ditekan-tekan perlahan agar sushi bisa menempel dengan baik.
  6. Jika sudah tergulung, potong sushi setebal 1-2cm sesuai selera, taburkan wijen, sajikan.

6.Sushi Tuna Telur Dadar

Bahan-bahan:

  • Bahan Nasi :
  • 1 cup beras khusus sushi
  • 1,5 cup air
  • 2 sdm sushi seasoning
  • Bahan balutan :
  • 2 lbr nory
  • Bahan isian :
  • Telur Dadar : 1 btr telur, 2 sdm susu cair dan garam, lada
  • Tuna : 1 tuna kaleng, 1 bawang putih,3 sdm mayonnaise
  • Sedikit canola oil untuk menumis tuna
  • 1 buah wortel iris korek api lalu rebus sebentar saja
  • Tambahan :
  • Bon cabe
  • Kecap asin
  • Roll matt (untuk memggulung sushi)

Cara Bikin Sushi Tuna Telor Dadar:

  1. Cuci beras, kemudian masak beras dn air. Setelah matang dinginkan di mangkok plastik, setelah uap panas hilang masukkan sushi seasoning aduk hingga tercampur rata. Tutup wadah dengan kain bersih.
  2. Rebus sebentar wortel yang telah d potong-potong korek api, cukup sebentar saja jangan sampai kelembekan yah.
  3. Buat telur dadar seperti biasanya lalu potong-potong sesuia selera. Kemudian wajan bekas telur berikan sedikit minyak tumis bawang Buat lalu masukkan tuna kaleng dna mayonnaise tumis hingga rata dan tercampur, sisihkan.
  4. Ambil roll mate letakkan nori kemudian nasi,di sarankan menggunakan sarung tangan ya agar tidka lengket, kemudian tata isian kemudian gulung perlahan, metode mengulung dapat teman-teman lihat di youtube ya..😊, selesai..selamat menikmati.

7.Sushi Tahu

Bahan-bahan:

  • 4 iket Daun singkong direbus
  • 2 buah Tahu putih haluskan
  • 1 buah Wortel potong kotak kecil
  • 1-2 btg Daun bawang
  • 2 butir Telur
  • Kaldu jamur, lada dan garam
  • 1 butir Telur tuk lapisan menggoreng

Cara Bikin Sushi Tahu:

  1. Campur tahu, wortel, daun bawang, garam, lada, kaldu jamur dan telur aduk sampai rata, sisihkan
  2. Ambil plastik atau alumunium foil / daun pisang sbg alas lalu susun daun singkong diatasnya sampai rata, ambil adonan tahu letakkan diatas daun singkong lalu gulung sambil dipadatkan, kanan kirinya dilipat atau disematkan tusuk gigi
  3. Lalu kukus selama 30 menit, setelah dingin potong2 2cm, masukkan kedlm kocokan telur dan goreng satu persatu sampai kecoklatan.
  4. Siap disajikan

8.Sushi Sausage

Bahan-bahan:

  • 2 lembar nori manjun (optional)
  • Bumbu untuk nasi 2 porsi:
  • 1 sdm apple vinegar
  • 1 sdt garam
  • 2 mangkok size kecil isi nasi
  • 2 sdt gula
  • Bahan-bahan yang dipotong
  • 2 buah wortel size sedang
  • 2 buah crab stick frozen
  • 1 buah sosis size panjang
  • 1 butir telur ayam

Cara Bikin Sushi Sausage:

  1. Saatnya merebus wortel dengan air di tambah garam ya mom kurang lebih 10 menit.
  2. Menggoreng telur dadar tanpa garam. Lalu goreng sosisnya mom. Sosisnya saya potong jadi beberapa bagian. Setelah selesai menggoreng sosis, kali ini crabsticknya digoreng mom tapi menggorengnya tidak perlu terlalu lama nanti lembek.
  3. Setelah selesai menggoreng, potong telur menjadi panjang-panjang ya mom. Matikan kompor untuk merebus wortel lalu tiriskan
  4. Siapkan nasi panas di mangkok kecil, dan bumbu untuk nasi di wadah yang lain untuk 1 mangkok nasi takaran bumbunya (1sdt garam, 1 sdt gula, dan 1 sdm cuka apel) diaduk-aduk rata menggunakan sendok, saya pakai plastik biar sensasi meremas nasinya keluar mom hehehehe…

 9.Sushi Spicy Tuna Dragon Roll

 Bahan-bahan:

  • 600 gram Nasi Pulen panas
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm Gula Pasir
  • 1/2 sdm Air jeruk nipis
  • 2 Lembar Nori
  • Isian :
  • 2 slice Tuna goreng yg cincang kasar
  • 2 sdm Saos Tomat
  • 3 sdm Saos Sambel
  • 1 Sdm Mayonaise
  • Timun belah & potong memanjang
  • Pelengkap : (optional/selera)
  • Wasabi
  • Soy sauce / kecap asin
  • Mayonaise

Cara Bikin Sushi Spacy Tuna Dragon Roll:

  1. Campur nasi selagi panas dengan garam, gula dan air jeruk lemon. Lalu aduk hingga rata. Biarkan uap panasnya hilang. Sisihkan
  2. Campur tuna cincang dengan saos tomat, saos sambal dan mayonaise. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Siapkan plastik sbg alas dan juga buat menggulung. Ambil 1 lembar nori. Letakkan bagian yg kasar menghadap ke atas, menempel dg nasi. Ambil nasi ratakan penuh di atas nori sambil ditekan tekan sedikit. Kemudian balik posisi nasi dibawah dan nori di atas.
  4. Tata isian di atasnya, lalu gulung dan padatkan.
  5. Potong avocado jadi 2 memanjang, dan setengahnya di potong slice tipis2. Taruh di atas gulungan tata kemudian tutup dengan plastik dan di press kanan kirinya agar avocado nya melengkung ke bawah. Kemudian potong-potong sushi dan hias sesuai selera
  6. Siapkan bambu gulung sushi, nori dan masukkan nasi secara perlahan di nori. Sedikit-sedikit secara merata ya mom biar nasi tidak terlalu tebal di setiap sisi pas kita gulung nanti.
  7. Setelah itu, tata lauk-lauknya di atas nasi, sesuai selera mom menatanya. Kalau bisa cukup 2 baris saja ya, nanti ditumpuk diatasnya biar tidak terlalu lebar saat menggulung.
  8. Gulung sampai sisi akhir, lakukan secara berulang kali sampai norinya habis mom,lalu kita potong-potong deh mom,untuk dressingnya bisa pakai kecap asin/saus/mayonaise mom.

10.Sushi Beras Merah

Bahan-bahan:

  • 1 mangkuk kecilnasi merah
  • 1 lemba rnori
  • 1/2 buah timun untuk isian
  • 1 butir telur dibuat dadar tapi tidak menghunakan minyak
  • Sedikit mayonaise untuk olesan
  • Saus sambal untuk olesan

Cara Bikin Sushi Beras Merah:

  1. Nori diletakkan diatas penghulung sushi(kalau tidak ada bisa pake aliminium foil).Ratakan nasi merah diatas nori
  2. Beri olesan mayo dan saus sambal,letakkan telur dan timun
  3. Gulung dan padat padatkan. Lalu potong-potong. Sajikan dengan kecap asin dan boncabe.selamat mencoba

Manfaat Sehat Memakan Sushi

Sushi,makanan yang semakin populer di kalangan pencinta kuliner karena kelezatannya. Namun, ternyata tidak hanya memuaskan selera, sushi juga memiliki manfaat kesehatan. Ahli gizi Urvashi Sawhney dari Delhi menjelaskan mengapa sushi kini juga menjadi hidangan yang sehat.

  • Membantu Menjaga Berat Badan

Kebanyakan sushi mengandung rendah kalori yang menjadikannya makanan ideal jika Anda sedang menurunkan berat badan. Pilihlah gulungan sushi yang kaya sayuran, seperti mentimun dan wortel, serta jangan tambahkan krim.

  • Membangun Otot

Kaya akan protein, sushi sangat penting untuk fungsi otot yang sehat. Sushi bisa menjadi makanan yang sangat baik setelah berolahraga angkat beban. Hindari sushi gulung dengan udang atau ikan renyah, karena cenderung digoreng. Pilihlah ikan seperti tuna dan salmon sebagai gantinya.

  • Meningkatkan Energi

Beberapa gulungan sushi disajikan dengan biji-bijian, misalnya beras merah. Beras merah yang disajikan bersama ikan secara signifikan dapat meningkatkan energi. Sayuran di sushi juga bisa memberi karbohidrat yang diperlukan. Karenanya, makanan ini dapat meningkatkan energi Anda seketika.

  • Meningkatkan Kekebalan

Gulungan sushi yang dibuat dengan sayuran kaya akan antioksidan, di mana ini akan membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini secara tidak langsung akan membantu Anda terhindar dari berbagai penyakit. Anda bisa memilih sushi dengan rumput laut yang mengandung sejumlah mineral, termasuk magnesium, yodium dan tembaga. Kandungan mineral tersebut sangat bermanfaat bagi kesehatan Anda.

  • Menjaga Kesehatan Pencernaan

Banyak hidangan sushi mengandung cuka beras yang bersahabat di perut dan tidak menyebabkan kembung. Hal ini akan membantu kelancaran sistem pencernaan. Pastikan Anda tidak memesan sushi yang disiram kecap dan saus manis, karena bisa menghilangkan semua manfaat kesehatan dari sushi.

Peluangan Bisnis Sushi dan Analisa Usahanya

cara bikin sushi

Tertarik untuk menjajal peruntungan bisnis sushi?Menjalankan bisnis sushi merupakan pilihan yang menarik dimana dari bisnis ini Anda bisa mendapatkan keuntungan yang besar. Dengan menggunakan modal yang tak besar pula, usaha sushi skala rumahan bisa Anda jalankan. Asalkan Anda memiliki minat dan kemauan tentunya bisnis sushi yang dijalankan akan berjalan lancar. Menjalankan bisnsi sushi memang pilihan bagus dengan potensi menaraik. Anda ingin tahu cara menjalankan bisnis sushi yang gamang. Bagi yang masih awan memang memulai bisnis sushi akan menemui kendala karena kurangnya pengetahuan dan pengalaman. Oleh karena itu dalam memulai bisnis sushi tentunya Anda haraus mengetahui lebih dalam mengenai bisnis sushi itu sendiri. Mulai memperdalam bisnis sushi dengan meperbanyak pengetahuan bisnis tersebut bisa jadi menjadikan usaha sushi semakin lancar. Bagi yang tertarik membaca ulasan bisnis sushi, ada baiknya Anda menyimak ulasan yang kami sertakan di bawah ini.

 Asumsi

  • Tempat jualan selama waktu 5 tahun
  • Mesin penanak nasi selama waktu 5 tahun
  • Kompor dan gas selama waktu 5 tahun
  • Panci selama waktu 5 tahun
  • Wajan selama waktu 5 tahun
  • Pengangkat makanan selama waktu 3,5 tahun
  • Tikar bambu penggulung selama waktu 3,5 tahun
  • Baskom selama waktu 3,5 tahun
  • Timba selama waktu 3,5 tahun
  • Pisau selama waktu 3,5 tahun
  • Meja selama waktu 5 tahun
  • Kursi selama waktu 5 tahun
  • Pan selama waktu 3,5 tahun
  • Piring selama waktu 3,5 tahun
  • Sendok selama waktu 3,5 tahun
  • Supit selama waktu 3,5 tahun
  • Serbet selama waktu 3,5 tahun
  • Nampan selama waktu 3,5 tahun
  • Tempat sampah selama waktu 3,5 tahun
  • Peralatan lainnya selama waktu 3,5 tahun

Investasi

Peralatan

 Harga 
Tempat jualan  Rp.      2,112,500
Mesin penanak nasi  Rp.         452,600
Kompor dan gas  Rp.          231,500
Panci  Rp.         212,000
Wajan  Rp.          124,200
Pengangkat makanan  Rp.            12,000
Tikar bambu penggulung  Rp.            17,500
Baskom  Rp.           32,000
Timba  Rp.            23,500
Pisau  Rp.            21,500
Meja  Rp.         862,500
Kursi  Rp.      1,435,200
Pan  Rp.         162,000
Piring  Rp.          121,500
Sendok  Rp.            31,000
Supit  Rp.           23,000
Serbet  Rp.            15,000
Nampan  Rp.            18,000
Tempat sampah  Rp.              9,800
 Peralatan tambahan yang lainnya  Rp.           22,800
 Jumlah Investasi  Rp.   5,940,100

Biaya Tetap

 Nilai

 Tempat jualan 1/62 x Rp  2.112.500  Rp.            34,073
 Mesin penanak nasi 1/62 x Rp. 452.600  Rp.              7,300
 Kompor dan gas 1/62 x Rp. 231.500  Rp.              3,734
 Panci 1/62 x Rp. 212.000  Rp.              3,419
 Wajan 1/62 x Rp. 124.200  Rp.              2,003
 Pengangkat makanan 1/44 x Rp. 12.000  Rp.                273
 tikar bambu penggulung 1/44 x Rp. 17.500  Rp.                398
 Baskom 1/44 x Rp. 32.000  Rp.                727
 Timba 1/44 x Rp. 23.500  Rp.                534
 Pisau 1/44 x Rp. 21.500  Rp.                489
 Meja  1/62 x Rp. 862.500  Rp.            13,911
 Kursi  1/62 x Rp. 1.435.200  Rp.            23,148
 pan 1/62 x Rp. 162.000  Rp.              3,682
 piring 1/44 x Rp. 121.500  Rp.              2,761
 Penyusutan sendok  1/44 x Rp. 31.000  Rp.                705
 Penyusutan supit 1/44 x Rp. 23.000  Rp.                523
Serbet 1/44 x Rp. 15.000  Rp.                341
Nampan 1/44 x Rp. 18.000  Rp.                409
Tempat sampah 1/44 x Rp. 9.800  Rp.                223
Peralatan lainnnya  1/44 x Rp. 22.800  Rp.                518
 Gaji karyawan  Rp.     1,400,000
 Total Biaya Tetap  Rp.     1,499,171

Biaya Variabel

Nori  Rp.     32,500  x   30  =  Rp.         975,000
Daging salmon  Rp.   168,000  x   30  =  Rp.      5,040,000
Beras jepang  Rp.     73,800  x   30  =  Rp.      2,214,000
Rice vinegar  Rp.     14,500  x   30  =  Rp.         435,000
Crab Stick  Rp.     45,000  x   30  =  Rp.      1,350,000
Teh wijen putih  Rp.     13,500  x   30  =  Rp.         405,000
Gula pasir  Rp.       8,000  x   30  =  Rp.         240,000
Mentimun Jepang  Rp.       9,000  x   30  =  Rp.         270,000
Avokad  Rp.     13,000  x   30  =  Rp.         390,000
Garam  Rp.       2,500  x   30  =  Rp.           75,000
Lada  Rp.       4,000  x   30  =  Rp.         120,000
Saus kedelai  Rp.     21,500  x   30  =  Rp.         645,000
Pasta wasabi  Rp.     23,000  x   30  =  Rp.         690,000
Acer jahe  Rp.     21,500  x   30  =  Rp.         645,000
Pengemas  Rp.     12,000  x   30  =  Rp.         360,000
Promosi  Rp.       6,000  x   30  =  Rp.         180,000
galon  Rp.     13,500  x   30  =  Rp.         405,000
Sabun cuci  Rp.           300  x   30  =  Rp.             9,000
Gas lpg  Rp.     18,000  x   30  =  Rp.         540,000
 Sewa tempat  Rp.     20,000  x   30  =  Rp.         600,000
 air dan listrik  Rp.     17,000  x   30  =  Rp.         510,000
 Total Biaya Variabel  Rp. 16,098,000

Total Biaya Operasional

 Biaya tetap + biaya variabel =  Rp. 17,597,171

Pendapatan per Bulan

   27  porsi  x  Rp. 25,000  =  Rp.        675,000
Rp.    675,000  x    30  hr  =  Rp.  20,250,000

Keuntungan per Bulan

 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.    20,250,000  –  17,597,171  =  Rp.      2,652,829

Demikian artikel cara bikin sushi mudah dan lezat.anda juga bisa kunjungi artikel 10 Resep Bandeng Presto dan Cara Memasaknya,Semoga artikel saya dapat bermanfaat dan menambah wawasan anda,selamat mencoba.