Select Page

Samosa adalah kudapan aslinya berasal dari Timur Tengah dan Asia Tengah, yang kemudian diperkenalkan ke negara lain di Asia Selatan seperti India. Samosa selalu dicirikan sebagai gorengan berbentuk segitiga berisi daging, kentang, dan sayuran, yang dimasak dalam bumbu kari.Kali ini saya akan membagikan cara bikin samosa praktis dan enak.

Cara Bikin Samosa

cara bikin samosa

Samosa mirip sepert risoles dan nugget, samosa ini bisa dibekukan (frozen) dan disimpan dalam jangka waktu yang lama. Jadi tak perlu ragu jika anda ingin membuatnya sekaligus dalam jumlah banyak. Tinggal keluarkan dari freezer dan goreng kapanpun anda ingin menikmatinya.Jika ingin tau cara bikin samosa silahkan simak artikel dibawah.

1.Samosa Isi Kentang Mie

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg terigu
  • 6 sdm minyk goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • secukupnya Air
  • 1/2 kg kentang potong dadu kecil
  • 2 bks mie instan kari yg udh di rebus dn ditiriskn
  • Seledri sesuai selera sy cuma ada sedikit
  • 15 cabe
  • 10 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • Lada
  • Kaldu bubuk

Cara Bikin Samosa Isi Kentang Mie:

  1. Campur terigu,minyak goreng,garam,gula lalu tuang air sedikit2 sampe adonan rata dn kalis
  2. Timbang adonan 60 gr lalu bulatkan dn diamkan kurang lbh 1 jam smbil di tutup serbet
  3. Isi:blender cabe merah,bawang merah dan bawang putih dengan minyak sampai halus.siapkan kentang dn mi rebus
  4. Tumis bumbu sampe harum tuang air masukkn kentang stlh air menyusut dan kentang empuk masukan mi rebus dan bumbunya tambahkan lada dan lada bubuk aduk rata cek rasa angkat

2.Samosa Bread

Bahan-bahan:

  • 5 lembar roti tawar
  • 1 sdm ayam giling
  • 1/2 buah wortel, potong dadu
  • 1/2 buah kentang, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1/2 buah bawang bombay, rajang kasar
  • 50 ml sdm susu evaporasi
  • secukupnya garam, gula dan penyedap
  • Bumbu halus(blender) :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1/2 ruas kecil jahe dan kunyit
  • 1/2 sdm merica dan ketumbar
  • inten dan adas manis
  • 1/2 sdt kayu manis dan pala
  • 1/2 sdt bubuk paprika
  • 1 sdm bubuk kari

Cara Bikin Samosa Bread:

  1. Siapkan bahan, cuci kentang lalu Kukus atau rebus kentang dan lumatkan. Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ayam, wortel aduk rata tambahkan kentang dan susu evaporasi masak sampai bumbu meresap lalu tambahkan garam, gula dan penyedap. koreksi rasa, angkat dan sisihkan.
  2. Ambil satu lembar roti tawar, pipihkan roti tawar dengan rolling pin atau botol. Basahi pinggirnya dengan air, isi di tengahnya lalu lipat segitiga atau sesuai selera.
  3. Setelah selesai semua roti siap di goreng, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan dan siap disantap selagi hangat.

3.Samosa Daging Sapi

Bahan-bahan:

  1. 250 grams daging sapi(giling)
  2. Kulit lumpia
  3. 1 ikat daun coriander(potong lembut)
  4. 1 buah bawang bombay(potong dadu)
  5. 3 siung bawang putih(parut)
  6. 1 ruas jahe(parut)
  7. ketumbar bubuk
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1/2 sdt gula
  10. cabe rawit bubuk
  11. 1 sdm curry bubuk
  12. 2 sdm olive oil untuk menumis

Cara Bikin Samosa Daging Sapi:

  1. Tumis bawang bombay,bawang putih dan jahe hingga harum kemudian masukkan daging sapi giling,orak arik supaya tidak menggumpal,tumis sampai benar-benar tidak ada airnya.
  2. Baru masukkan daun coriander,garam,gula,cabe rawit bubuk,curry,ketumbar bubuk. Campur sampai rata.
  3. Hasilnya begini. Siap di buat somasa.
  4. Panaskan minyak goreng kemudian masukkan samosa dan goreng sampai kecoklatan.
  5. Samosa siap di hidangkan.

4.Samosa Ayam Pedas

Bahan-bahan:

  • Bahan isian :
  • 1/4 kg daging ayam
  • 1 ons buncis
  • 1 bungkus bumbu instant Gule (sy pke yg merk “bamboe”)
  • secukupnya Gula
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun serai
  • Cabe rawit sesuai selera (haluskan dg daun jeruk dan daun serai)
  • secukupnya Air
  • Bahan kulit :
  • 16 lembat kulit pangsit/lumpia segiempat
  • Air secukupnya (untuk perekat)

Cara Bikin Samosa Ayam Pedas:

  1. Kukus daging ayam yang sudah dibersihkan kemudian potong dadu kecil / bisa juga d suwir (tergantung selera).
  2. Cuci dan potong – potong buncis
  3. Panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu Bamboe Gule tumis sebentar smpai harumnya keluar
  4. Masukkan cabe yg suda d haluskan dg daun serai dan daun jeruk, campur rata
  5. Setelah rata, masukkan daging ayam, gula & air secukupnya, aduk rata dan biarkan sampai setengah kering
  6. Setelah itu masukkan potongan buncis, dan aduk rata kembali.
  7. Sesudah buncis dirasa sudah agak matang, matikan api dan dinginkan bahan isian
  8. Siapkan kulit lumpia, kemudian isi dengan bahan isian yg sudah d masak tadi, bentuk segitiga dan rekatkan bagian ujung kulit dg putih telur/air.
  9. Goreng samosa sampai kecoklatan dan siap untuk dihidangkan

5.Samosa India

Bahan-bahan:

  • 10 Porsi
  • 10 Lembar Kulit Spring Roll / Kulit Lumpia
  • 1 Butir Telur Ayam (ambil putih telur utk perekat)
  • Secukupnya Minyak Goreng
  • Bumbu Halus
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 2 Siung Bawang Merah
  • 3 Buah Cabai Merah
  • 1 Sdm Ketumbar Butir (Sangrai)
  • 3 Butir Kemiri (Sangrai)
  • 1 cm Jahe (Bakar)
  • 1/4 sdt Jintan (Sangrai)
  • 2 sdt Garam
  • Bahan Isian
  • 1/2 Buah Bawang Bombay (Potong Dadu Kecil)
  • 1 Buah Kentang (Potong Dadu)
  • 1/2 Buah Wortel Kecil (Potong Dadu)
  • 200 gr Daging Cincang/Cornet Beef
  • 2 Batang Daun Seledri (Cincang Halus)
  • 2 sdt Kari Bubuk
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 1 sdt Garam Masala (Boleh Skip)
  • 1 sdm Gula Pasir

Cara Bikin Samosa India:

  1. Siapkan panci yang diisi air, lalu masukan kentang dan wortel. Rebus dan biarkan kentang hingga menjadi empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan wajan dan minyak goreng. Tumis bawang bombay hingga tercium aroma harum. Kemudian masukan bumbu halus, kari bubuk, dan garam masala tumis hingga matang.
  3. Masukan kentang, dan wortel yg telah direbus, kemudian masukan daging cincang, daun seledri, dan tambahkan lada bubuk dan gula pasir. Tumis hingga matang. Angkat dan tunggu hingga adonan isian samosa agak dingin.
  4. Siapkan kulit spring roll/kulit lumpia, tekuk dan lipat membentuk segitiga lalu masukan isi adonan di tengah. Rekatkan ujung kulit spring roll dengan putih telur.
  5. Panaskan minyak goreng. Masukan samosa yang telah kita isi dan goreng hingga warnanya berubah kecoklatan. Angkat.
  6. Sajikan.

6.Samosa Isi Bihun Jagung

Bahan-bahan:

  • Bahan kulit
  • 1/4 tepung terigu
  • 1 telur
  • 2 sdm Minyak goreng
  • Isian
  • Bihun jagung
  • Daun bawang
  • 1 telur
  • Bumbu penyedap

Cara Bikin Samosa Isi Bihun Jagung:

  1. Kita uleni dulu tepung terigu dan telur sampai kalis
  2. Kita gilas sampe tipis
  3. Sementara kita buat isiannya, kita rebus air sampe mendidih… Api di matikan, kita masukkan bihun nya sampe setengah lembek… Terus kita tiriskan. Sebagai bumbunya kita giling bawang putih dan lada bubuk… Kita tumis beserta telur
  4. Lalu kita isikan samosa…setelah semua adonan terisi Terus kita celupkan tepung terigu basah kemudian kita gulingkan ke tepung panir
  5. Dan kita goreng dengan api sedang agar tidak gosong, samosa siap untuk di hidangkan

7.Sambosa Piscok

Bahan-bahan:

  • 20 lbr kulit lumpia
  • 5 bh pisang uli, potong-potong
  • Secukupnya mesis
  • Perekat
  • 1 SDM Maizena dilarutkan dengan air
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara Bikin Samosa Piscok:

  1. Siapkan kulit lumpia, tata pisang iris, tabur mesis, mulai melipat
  2. Lipat seperti sambosa lalu rekatkan,goreng hingga matang.
  3. Sajikan

8.Samosa Cakalang Rica

Bahan-bahan:

  • 10 bh
  • 5 lbr kulit lumpia instan (gunting, bagi 2 bagian)
  • 1 dos ikan cakalang rica
  • 1 btr putih telur (kocok lepas)
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Bikin Samosa Cakalang Rica:

  1. Ambil kulit lumpia yang sudah digunting, beri ikan cakalang rica. (Letakkan agak di ujung ya)
  2. Lipat berbentuk segitiga lalu sisinya diolesi putih telur sebagai perekat. Ulangi sampai kulit lumpia habis.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng dengan api sedang cenderung kecil, hingga kuning kecoklatan.

Sudah tau kan,cara bikin samosa yang enak?anda bisa mencoba resep diatas dirumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.tak lengkap rasanya jika memakan samosa tanpa ada minumnya.saya sarankan memakan samosa sambil minum bubble tea sangat lah cocok,anda bisa cari tau cara membuat bubble tea enak yang bisa anda coba dirumah.

Detail Produk Peluang Usaha Samosa dan Analisa Usahanya

cara bikin samosa

Peluang usaha samosa -Samosa! Apa itu samosa! Anda pernah mencicpi makanan lezat yang satu ini! Samosa merupakan salah satu makanan yang diolah dengan cara digoreng. Samosa sendiri adalah salah satu makanan yang berasal dari daerah Timur Tengah.

Usaha samosa merupakan suatu makanan yang biasanya berisikan daging kambing. Makanan khas Timur Tengah memang identik menggunakan olahan daging kambing sehiangga cita rasanya lebih nikmat dan sangat khas. Selain menggunakan daging kambing, bahan isian samosa telah dimodifikasi dengan berabagai isi sayuran di dalamnya.

Di berbagai begara di dunia, samosa tekah hadir dalam berbagai inovasi dan kreasi yang berbeda. Samosa dibuat dari berbagai bahan dengan saus yang beragam.dibawah ini adalah peluang usahanya

  • Peluang Usaha Dari Samosa

Peluang usaha untuk samosa terbilang sangat propektif dengan respon positif oleh berbagai kalangan masyarakat. Usaha samosa menjadi suatu pilihan usaha kudapan nikmat, menggoda serta akan sangat menguntungkan hingga banyak orang yang terpincut untuk menerjuni usaha tersebut.

Samosa menjadi suatu usaha kuliner yang menyajikan cita rasa nikmat, gurih dan lezat juga penyuka makanan ini sangat tinggi, jumlah peminatnya yang melonjak menjadikan usaha samosa sebagai salah satu usaha berpotensi bagus dan juga cemerlang.

Usaha samosa juga tidak mengenal waktu dan juga musim sehingga usaha ini bagus untuk pilihan usaha yang dijalankan terserah kapanpun. Usaha samosa juga menjadi salah satu usaha yang mudah dilakukan dengan keuntungan terbilang sangat fantatis.

Peluang usaha dari samosa ini memang cukup mencenangkan juga sangat cocok menjadi pilihan bisnis yang cemerlang. Samosa saat ini mulai banyak dicari orang sebagai kudapan lezat juga sangat menarik sehingga usaha samosa kini laris manis di pasaran.

Perkembangan usaha samosa yang dari waktu ke waktu menunjukan pertumbuhan yang cukup pesat dan bagus membuat usaha samosa patut untuk diperhitungkan. Apakah Anda memiliki ketertarikan untuk menjalankan usaha samosa ini?

  • Prospek Usaha Samosa

Prospek saat menjalankan usaha samosa dapat dikatakan sangat bagus juga nampak cemerlang. Usaha yang menjurus pada kudapan khas dari  timur tengah dengan rasa yang menyatu dengan lidah masyarakat Indonesia memang beprospek cukup bagus apabila dijalankan di berbagai daerah Indonesia.

Dengan sentuhan kreatifitas dan inovasi membuat olahan samosa semakin menguntungkan juga akan disukai banyak orang. Meski bisnis samosa masih terbilang baru namun antusias masyarakat akan usaha makanan italia ini sangat besar. Hal ini dapat dilihat saat berjualan samosa banyak sekali konsumen yang berdatangan.

Sehingga prospek usaha samosa sangat bagus dan cukup cemerlang. Pilihan usaha samosa tentu dapat diambil sebagai salah satu bisnis berprospek yang bagus.

  • Memulai Usaha Samosa

Ingin memulai usaha samosa tersebut? Jika Anda sudah memutuskan untuk memulai usaha samosa memang tidak begitu sulit. Dalam menjalankan usaha samosa dapat dijalankan dengan kebutuhan modal kecil, dimana usaha samosa dapat dijalankan dengan menjajajannya di rumah langsung dengan cara memanfaatkan perabot rumah tangga yang sudah ada sebagai keperluan produksi.

Jika Anda menjadi yakin dan telah optimis maka usaha samosa akan dapat berpeluang besar meraih sukses. Anda tidak perlu repot untuk mencari modal tinggi untuk bisa tercimpung di dalam usaha samosa ini sehingga usaha samosa dapat dimulai dengan langkah usaha secara mudah.

  • Pelaku Usaha Samosa

Peluang usaha untuk samosa ini bisa untuk dijalankan bagi semua orang yang ingin memiliki bisnis kuliner sukses juga sangat cemerlang. Proses pengolahan samosa yang cukup mudah dan juga cara pemasarannya yang tidak sulit menjadikan usaha samosa ini bisa dilakukan oleh siapapun. Usaha samosa bisa juga dijalankan bagi Anda semua yang ingin mendatangkan profit usaha yang menguntungkan dengan usaha tersebut.

  • Konsumen Usaha Samosa

Untuk mencari konsumen samosa memang tidaklah sulit, suguhan sensasi lezat dan rasa nikmat juga tampilan cantik samosa dapat memikat bagi banyak orang. Mulai balita, anak kecil, remaja, dewasa bahkan orang tua akan banyak yang menyukai kelezatan yang ditawarkan di dalam sajian samosa.

Jadi konsumen usaha samosa tidak terbatas sehingga makanan ini akan laris manis di pasaran.

  • Tempat Strategis Dalam Berjualan Samosa

Untuk menjual samosa, Anda bisa menentukan pilihan lokasi yang tepat, strategis dan ramai banyak orang. Usaha samosa dapat dijajakan dengan memilih tempat yang berlokasi ramai dengan banyak orang berlalu lalang juga kawasan padat penduduk.

Anda bisa menjalankan usaha samosa ini di daerah dekat pasar, kawasan pabrik, pemukiman, lingkungan kampus, area sekolah, kawasan atau tempat perbelanjaan atau mall, tempat hiburan dan wisata juga di pusat kota.

  • Harga Jual Samosa

Patokan harga untuk samosa dapat Anda buat dalam hitungan per porsi dimana samosa yang unik, enak dan menawan dapat dibanderol dalam kisaran harga mulai Rp 5.000 sampai Rp 9.000.

  • Strategi Promosi Usaha Samosa

Untuk dapat menjalankan pemasaran usaha samosa memang bisa dijalankan dengan berbagai upaya yaitu melalui media promosi.

Promosi samosa dapat dikeluarkan lewat mulut ke mulut, dimana olahan samosa harus diolah dengan enak sehingga disukai oleh banyak orang sehingga promosi bisa berjalan dengan sendirinya sehingga semakin lebih efektif dan juga banyak diperbincangkan banyak orang.

Selain itu usaha samosa dapat dipromosikan dengan memanfaatkan adanya media social seperti penggunaan instagram, we chat, bbm, faceboook, path,  email, whats upp, twitter, dan lainnya. Selain gencar melakukan promosi Anda juga dapat meningkatkan pelayanan demi kenyamanan pelangan juga konsumen samosa dengan sering menghadirkan diskon atau produk baru.

  • Keuntungan dalam menjalankan usaha samosa

Keuntungan jika Anda memilih nyebur di peluang dalam usaha samosa ini yakni merupakan kudapan khas timur tengah yang banyak peminatnya dan diburu oleh masyarakat, dengan kisaran harga yang murah serta mudah untuk dijangkau semua orang.

Rasa samosa yang digemari banyak orang adalah rasa gurih, enak dan lezat menjadikan peluang dari usaha samosa sangat cocok sebagai pilihan usaha makanan yang menjanjikan laba yang menggiurkan.

  • Kekurangan Usaha Samosa

Dalam menjalanakn usaha samosa juga mempunyai beberapa kelemahan atau kekurangan. Diantaranya merupakan kudapan samosa tidak dapat bertahan lama, bila dalam beberapa jam saja kudapan samosa mudah basi dan busuk. Makanan ini cepat basi dan tidak bisa bertahan lama memang membuat olahan samosa harus segera laku terjual habis.

Sehingga resiko dalam berjualan samosa dapat diminimalisir dengan memproduksi samosa dalam jumlah yang tidak besar sehingga kerugian tidak akan terlalu banyak.

  • Analisa Usaha Samosa

Asumsi

  • etalase/gerobak selama waktu 5 tahun
  • kompor dan gas selama waktu 5 tahun
  • mesin cetak mie selama waktu 5 tahun
  • mixer adonan selama waktu 5 tahun
  • wadah selama waktu 3,5 tahun
  • pisau selama waktu 5 tahun
  • meja selama waktu 5 tahun
  • kursi selama waktu 5 tahun
  • mesin blender selama waktu 5 tahun
  • timba selama waktu 3,5 tahun
  • wajan selama waktu 5 tahun
  • panci selama waktu 5 tahun
  • piring selama waktu 3,5 tahun
  • sendok selama waktu 3,5 tahun
  • nampan dan serbet selama waktu 3,5 tahun
  • peralatan lainnya selama waktu 3,5 tahun

Investasi

Peralatan

Harga

etalase/gerobak Rp.      2,306,750
kompor dan gas Rp.         330,750
mesin cetak mie Rp.         983,400
mixer adonan Rp.         893,950
wadah Rp.         120,360
pisau Rp.           95,400
meja Rp.      1,263,300
kursi Rp.       1,181,350
mesin blender Rp.          172,300
timba Rp.           72,860
wajan Rp.         372,300
panci Rp.         262,860
piring Rp.          118,900
sendok Rp.           74,300
nampan dan serbet Rp.           54,920
Peralatan tambahan yang lainnya Rp.           45,800
Jumlah Investasi Rp.  8,349,500

 

Biaya Tetap

Nilai

Penyusutan etalase/gerobak 1/62 x Rp. 2.306.750 Rp.           37,206
Penyusutan kompor dan gas 1/62 x Rp. 330.750 Rp.              5,335
Penyusutan mesin cetak mie 1/62 x Rp. 983.400 Rp.            15,861
Penyusutan mixer adonan 1/62 x Rp. 893.950 Rp.            14,419
Penyusutan wadah 1/44 x Rp. 120.360 Rp.              2,735
Penyusutan pisau 1/44 x Rp. 95.400 Rp.              2,168
Penyusutan meja 1/62 x Rp. 1.263.300 Rp.           20,376
Penyusutan kursi 1/62 x Rp. 1.181.350 Rp.            19,054
Penyusutan mesin blender 1/62 x Rp. 172.300 Rp.              2,779
Penyusutan timba 1/44 x Rp.72.860 Rp.              1,656
Penyusutan wajan 1/62 x Rp. 372.300 Rp.             6,005
Penyusutan panci 1/62 x Rp. 262.860 Rp.             4,240
Penyusutan piring 1/44 x Rp. 118.900 Rp.              2,702
Penyusutan sendok 1/44 x Rp. 74.300 Rp.              1,689
Penyusutan nampan dan serbet 1/44 x Rp. 54.920 Rp.              1,248
Penyusutan peralatan lainnnya 1/44 x Rp. 45.800 Rp.              1,043
gaji karyawan Rp.        760,000
Total Biaya Tetap Rp.       898,515

 

Biaya Variabel

minyak goreng Rp.    32,000 x 30 = Rp.        960,000
minyak sayur Rp.     11,000 x 30 = Rp.        330,000
tepung terigu Rp.     55,500 x 30 = Rp.     1,665,000
garam Rp.       3,500 x 30 = Rp.        105,000
daging kambing Rp.   125,000 x 30 = Rp.     3,750,000
bawang bombay Rp.     21,000 x 30 = Rp.        630,000
daun jeruk purut Rp.       4,000 x 30 = Rp.        120,000
serai Rp.       5,000 x 30 = Rp.        150,000
kari bubuk Rp.     18,500 x 30 = Rp.        555,000
daun kunyit Rp.       3,500 x 30 = Rp.        105,000
kelapa parut Rp.     13,500 x 30 = Rp.        405,000
jintan bubuk Rp.       5,500 x 30 = Rp.        165,000
bawang putih Rp.    34,000 x 30 = Rp.     1,020,000
cabai merah Rp.    23,000 x 30 = Rp.        690,000
bawang merah Rp.     28,500 x 30 = Rp.        855,000
jahe Rp.       5,500 x 30 = Rp.        165,000
kemiri Rp.       8,000 x 30 = Rp.        240,000
ketumbar butiran Rp.       7,500 x 30 = Rp.        225,000
pengemas Rp.     12,500 x 30 = Rp.        375,000
gas LPG Rp.     17,500 x 30 = Rp.        525,000
sewa tempat Rp.     15,000 x 30 = Rp.        450,000
air dan listrik Rp.     13,500 x 30 = Rp.        405,000
Total Biaya Variabel Rp.  13,890,000

 

Total Biaya Operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp.  14,788,515

 

Pendapatan per Bulan

85 porsi x Rp.    7,000 = Rp.       595,000
Rp.    595,000 x    30 hr = Rp.  17,850,000

 

Keuntungan per Bulan

Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp.     17,850,000  14,788,515 = Rp.  3,061,485

 

Lama Balik Modal

Total Investasi / Keuntungan = Rp.  8,349,500 :   3,061,485 =            3 bln

Dengan keuntungan yang lumayan besar tentunya kita akan tertarik dalam menjalankan bisni ini. Selain itu, kita juga bisa menggunakan brankas untuk menyimpan hasil usaha yang telah kita dapatkan supaya tidak dicuri. Hal ini dikarenakan kasus pencurian yang sedang marak terjadi saat ini.

Demikian artikel Cara Bikin Samosa Praktis dan Enak.Semoga artikel saya dapat bermanfaat dan menambah wawasan anda,selamat mencoba.