Select Page

Pada artikel kali ini saya akan memberikan resep stik keju. Keju merupakan sebuah makanan yang dihasilkan dengan cara memisahkan zat-zat padat dalam susu. Yang melalui proses pengentalan atau melewati proses koagulasi. Salah satu camilan yang dinantikan pada saat lebaran tiba yaitu cheese stick atau stik keju. Stik ini sangat renyah dan juga mempunyai rasa gurih khas keju. Nah, anda bisa banget kok untuk mencoba membuat sendiri stik keju ini. Intip resep stik keju di sini yuk.

Resep Stik Keju

Bahan – Bahan

  • 200 gr tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 1/2 blok keju /(1 bks keju kemasan)
  • 5 sdm munjung mentega
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam

Langkah – Langkah

  1. Kocok lepas telur dengan menggunakan wisk, kemudian tambahkan dengan garam, mentega dan juga keju yang sudah di parut
  2. Lalu masukkan tepung dengan bertahap, uleni sampai kalis. Apabila masih nempel ditangan bisa tambahkan sedikit tepung nya
  3. Siapkan wajan yang telah di beri minyak goreng. Cetak plintir dengan menggunakan tangan lalu goreng dengan api yang kecil. Jangan diaduk hingga adonan mengapung ke atas minyak (teruskan hingga adonan habis)
  4. Jika sudah di rasa kering dan bewarna kuning ke emasan, angkat dan tiriskan. Stick keju siap untuk dihidangkan.
  5. Bikin 500 gr bahan nya tinggal dikalikan saja dari resep yang ada diatas, jadi nya kurang lebih 1 kg

Resep Stik Keju Pedas

Bahan- Bahan

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung sagu
  • 6 buah cabai kering, dihaluskan
  • 125 gram keju cheddar parut
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Langkah- Langkah

  1. Aduk semua bahan hingga bergumpal.
  2. Giling tipis digilingan mie dengan ketebalan no. 4 (paling tebal yaitu no.7).
  3. Potong dengan menggunakan pemotong mie yang lebar. Potong dengan panjang 15 cm bergerigi.
  4. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang dan kering.

Resep Stik Keju Mozarella

Resep Stik Keju Yang Renyah Dan Enak

Bahan – Bahan

  • Keju Mozarella
  • Tepung terigu
  • Tepung roti primera panko mix
  • Batter ( adonan kental)
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Langkah – Langkah

  1. Buat adonan yang kental/ batter untuk melapisi keju supaya tidak keluar saat di goreng
  2. Potong memanjang keju mozzarella dengan tebal 1 hingga 2 cm
  3. Balur keju bersama dengan tepung terigu kering
  4. Kemudian balur juga dengan terigu kental
  5. Selimuti dengan menggunakan tepung roti
  6. Ulangi langkah 2 hingg 3 kali supaya keju tidak keluar saat di goreng, simpan kurang lebih 30 menit dalam freezer supaya hasil goreng lebih bagus
  7. Goreng hingga berwarna kuning keemasan, sajikan selagi hangat

Resep Stik Keju Dengan Dipanggang

Resep Stik Keju Yang Renyah Dan Enak

Bahan – Bahan

  • 250 gram keju ricotta
  • 200 gram yogurt tawar
  • 1 kuning telur
  • 200 gram margarin atau mentega
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt ragi instan
  • 500 gram tepung terigu serba guna
  • Keju parmesan parut
  • 1 butir telur untuk olesan

Langkah – Langkah

  1. Campurkan ragi, yogur, keju ricotta, margarin atau dengan mentega cair, garam, dan juga kuning telur dalam mangkok besar.
  2. Anda bisa mengaduk dengan cara manual atau bisa dengan menggunakan mixer.
  3. Masukkan ke dalam lemari pendingin dengan waktu selama satu malam.
  4. Campurkan tepung terigu dan juga uleni.
  5. Potong menjadi ukuran stik dengan tebal sekitar 0,5 centimeter.
  6. Olesi permukaannya dengan telur, kemudian taburi dengan keju parmesan parut.
  7. Panggang di oven kurang lebih selama 20 menit atau hingga berubah menjadi warna cokelat keemasan.

Kandungan Keju

Manfaat makan keju yang kerap dilupakan karena keju seakan akan sudah khas dengan rasanya yang gurih dan juga nikmat saat dikonsumsi. Seperti yang kita ketahui, keju merupakan makanan olahan dari susu, yang menjadi alternatif dari sumber protein hewan yang cukup praktis untuk dikonsumsi.

Berbagai jenis keju, mulai dari keju cheddar hingga mozarella yang mempunyai cita rasa dan terkstur yang berbeda – beda, yang membuat keju semakin banyak digemari. Meskipun terdapat berbagai jenis keju, kandungan gizi yang ada pada keju ternyata sebagian besar adalah sama, yaitu protein, kalsium, dan juga mineral lain yang sangat bermanfaat bagi tubuh.

Kandungan nutrisi pada keju sangat bervariasi dari beberapa jenis keju.

1. Keju cheddar (1 ons)
  • 120 kalori
  • 1 gram karbohidrat
  • 10 gram lemak
  • 7 gram Protein
  • 200 mg kalsium
  • 190 mg natrium
2. Mozzarella (1 ons)
  • 85 kalori
  • 1 gram karbohidrat
  • 6 gram lemak
  • 6 gram protein
  • 143 mg kalsium
  • 138 mg natrium
3. Brie (1 ounce)
  • 100 kalori
  • 1 gram karbohidrat
  • 9 gram lemak
  • 5 gram protein
  • 150 mg kalsium
  • 170 mg natrium

Manfaat Memakan Keju Untuk Tubuh

1. Meningkatkan Kadar Kolesterol Baik

Dibandingkan dengan jenis lemak trans pada makanan kemasan, lemak jenuh alami dari bahan – bahan makanan. Termasuk yang ada pada keju sebagai olahan susu, merupakan lemak yang lebih memberikan manfaat bagi tubuh kita. Lemak jenuh alami cenderung akan memberikan manfaat yang berupa peningkatan kadar kolesterol baik di dalam tubuh. Ketimbang lemak trans yang justru bisa menurunkan kadar lemak baik dalam tubuh kita.

Manfaat makan keju tiap hari secara rutin dalam porsi yang tepat sangat bisa meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh. Ini sudah dibuktikan pula oleh penelitian yang melibatkan lebih dari 130 orang dewasa yang mengonsumsi keju selama lebih dari 10 minggu. Hasilnya, konsumsi keju tidak serta merta bisa menyebabkan tubuh mengalami kenaikan kolesterol jahat dalam tubuh kita.

Kandungan lemak jenuh pada keju juga dinilai sangat sehat untuk memenuhi kebutuhan lemak harian pada anak-anak.

2. Membantu Kontrol Hormon Insulin Dalam Tubuh

Manfaat keju terbukti bisa mengontrol kadar hormon insulin lebih baik. Karena kandungan lemak yang terbentuk pada proses fermentasi keju, yaitu proses trans palmitoleic acid. Hal ini tentu sangat bermanfaat mengingat hormon insulin adalah hormon yang mengatur kadar gula darah dalam tubuh kita.

Jika hormon insulin lebih terkontrol, maka resistensi insulin, mampu untuk ditekan lebih baik sehingga risiko terjadinya diabetes mampu untuk dikurangi.

Kondisi ini sudah dibuktikan oleh penelitian yang dilakukan tepatnya di Harvard School of Public Health. Yang menyebutkan jika keju sebagai bahan makanan olahan dari susu. Yang mempunyai substansi alami pembentuk asam lemak yang jitu dan mengontrol kadar hormon insulin dalam tubuh.

3. Baik Untuk Kesehatan Gigi

Sama seperti manfaat susu, manfaat keju bagi tubuh bisa membantu menyehatkan tulang dan juga gigi, berkat kandungan gizi dalam keju. Akan tetapi, rutin makan keju sudah terbukti bisa melindungi gigi dari kerusakan lebih baik lagi. Hal ini disebabkan karena keju mempunyai kandungan yang bersifat antikariogenik, yang akan efektif untuk mencegah terjadinya gigi berlubang.

Sifat inilah yang bisa menekan terjadinya gigi berlubang. Jadi, manfaat keju tentu sangat penting bagi kesehatan gigi kita.

4. Mencegah Kanker

Salah satu khasiat keju yang jarang diketahui yaitu bisa mencegah kanker. Keju yang mengandung asam linoleat terkonjugasi dan Sphingolipid yang memainkan fungsi sangat penting terutama dalam pencegahan penyakit kanker. ini Keju juga mengandung Vitamin B yang menjaga fungsi tubuh dan juga melindungi tubuh dari penyakit.

5. Menjaga Berat Badan Seimbang

Keju juga mempunyai banyak lemak alami yang bisa menyebabkan kenaikan berat badan. Beberapa keju mempunyai kandungan rendah lemak yang berguna untuk menjaga berat badan Anda supaya seimbang. Manfaat makan keju juga membantu menambah berat badan, berat otot, dan juga kepadatan tulang Anda. Keju mengandung lemak, kalsium, protein, vitamin dan juga mineral yang membuat otot dan juga tulang kuat bersama dengan metabolisme yang seimbang.

6. Menguatkan Tulang

Keju merupakan sumber kalsium dan Vitamin B yang sangat kaya. Oleh karena itu, sangat baik bagi kesehatan tulang orang tua, anak-anak dan juga ibu hamil dan menyusui untuk memperkuat tulang. Vitamin B yang ditemukan dalam manfaat keju bisa menyerap dan juga mendistribusikan kalsium dalam tubuh berkat vitamin B yang ditemukan dalam keju.

7. Mencegah Osteoporosis

Osteoporosis biasanya disebabkan karena kekurangan kandungan kalsium. Keju adalah cara alami yang terbaik untuk meningkatkan kesehatan tulang untuk mencegah penyakit osteoporosis. Keju mengandung protein, kalsium, dan asupan vitamin dan mengandung mineral yang tinggi yang bisa mengobati osteoporosis.

8. Tekanan Darah Tinggi

Sodium dan juga kolesterol bisa menyebabkan tekanan darah tinggi. Keju mengandung natrium yang sangat tergantung pada jumlah garam yang dicampur dalam susu. Keju rendah dengan sodium juga tersedia yang mengurangi penyakit jantung. Manfaat makan keju tiap hari bisa mengurangi tekanan darah tinggi berkat kandungan vitamin B di dalam keju.

9. Bikin Kulit Berkilau

Kulit sehat tentu diinginkan oleh setiap orang, terutama oleh kaum perempuan. Khasiat keju bisa membantu kulit Anda bercahaya. Ini berkat kandungan keju seperti Vitamin B yang mampu membantu metabolisme sel dan juga pertumbuhan sel, dan menjadikan kulit Anda bercahaya dan juga membantu menghilangkan noda di kulit. Sangat menarik bukan?

Manfaat keju juga berguna untuk menjaga kulit agar tetap kenyal, sehat dan tetap bercahaya. Jadi, sekarang Anda bisa mempertimbangkan untuk menambahkan keju di setiap makanan yang dikonsumsi oleh Anda.

10. Melancarkan Kehamilan

Khasiat keju sangat bisa melancarkan kehamilan karena kandungan kalsium dalam keju sangat baik bagi wanita yang hamil. Ini juga membantu merangsang kontraksi selama persalinan. Andungan tersebut juga berguna dalam menghasilkan ASI yang tepat untuk memberi makan pada bayi.

Manfaat Keju Bagi Wajah

Resep Stik Keju Yang Renyah Dan Enak

Merawat kulit agar senantiasa tetap cantik dan awet muda bisa dilakukan dengan berbagai macam cara. Rutin perawatan di klinik kecantikan, skincare routine, sampai memanfaatkan bahan-bahan yang alami. Nah namun siapa sangka bahwa salah satu makanan ini dapat dimanfaatkan untuk merawat kulit Anda? Betul, keju adalah salah satu bahan makanan yang dihasilkan dari pengentalan susu, baik susu kambing, maupun susu sapi, kerbau dan yang lainnya.

Keju mengandung banyak kalsium, vitamin A, vitamin B12, fosfor, zink dan juga riboflavin. Kandungan-kandungan nutrisi tersebutlah yang sangat mampu berperan aktif dalam menjaga kecantikan kulit Anda. Jadi, Anda bisa mengolah keju menjadi masker untuk wajah. Dan berikut merupakan manfaatnya!

Mencerahkan Kulit Wajah

Keju sangat efektif untuk membuat kulit wajah tampak lebih sehat, lebih cerah dan juga kenyal. Hal ini disebabkan karena keju mempunyai kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Keju juga bisa menangkal radikal bebas dan juga paparan sinar matahari yang bisa membuat kulit wajah Anda menjadi belang. Coba campurkan keju yang sudah diparut dengan madu, aduk rata dan aplikasikan pada seluruh wajah Anda. Gunakan masker keju ini dengan rutin minimal dua minggu sekali.

Menghilangkan Keriput

Untuk mengatasi tanda-tanda pada penuaan dini, seperti keriput, flek hitam dan juga garis-garis halus. Anda bisa menggunakan masker keju pada wajah Anda. Caranya tentu sangat mudah, gunakan cream cheese yang sudah dicampur dengan air hingga mengental. Kemudian, oleskan pada wajah sambil dipijat dengan lembut. Diamkan selama 10 sampai 15 menit sebelum membilasnya dengan air sampai bersih.

Mengobati Jerawat

Keju yang terbuat dari susu ternyata juga bisa mengobati jerawat, lho! Kandungan antibakteri yang terdapat didalamnya dipercaya sangat mampu untuk menghilangkan jerawat. Oleskan masker keju itu pada bagian wajah Anda yang berjerawat dan diamkan selama beberapa menit. Kemudian, bilas hingga bersih. Hanya dalam waktu semalam, jerawatmu akan cepat hilang.

Menyamarkan Noda Hitam dan Bekas Luka

Noda hitam bekas jerawat memang sangat mengganggu terutama pada penampilan Anda. Tapi tenang saja, bisa dihilangkan dengan menggunakan masker keju. Campurkan parutan keju, mentimun dan juga kentang yang telah dihaluskan. Aduk hingga rata dan aplikasikan pada wajah Anda. Selain bisa menghilangkan noda hitam, masker keju juga sangat bisa menyamarkan bekas luka serta mengangkat sel kulit yang mati.

Mengatasi Masalah Jerawat dalam Sekejap

Keju juga mengandung zat antibakteri didalamnya. Tentu saja hal ini sangat baik bagi Anda yang mempunyai masalah jerawat di wajah. Bahkan juga jerawat membandel sekalipun. Cukup oleskan masker keju pada area yang berjerawat itu dan diamkan selama 10 hingga 15 menit. Kemudian bilas sampai bersih. Sebaiknya Anda melakukan dengan intensitas yang tinggi supaya jerawat cepat mereda.

Mencegah Penuaan Dini

Salah satu manfaat masker keju yang sangat diidam-idamkan oleh kebanyakan wanita yaitu yang mampu mengatasi masalah keriput. Yap, khususnya wanita yang sudah berusia 40 tahun keatas. Kekhawatiran akan timbulnya keriput pasti selalu ada bukan? Keju mengandung nutrisi, seperti vitamin B12, fosfor, kalsium, dan juga sejumlah zat yang lainnya yang sangat efektif memperlambat penuaan dini.

Caranya : Anda bisa membuat masker keju dengan cara menggunakan cream cheese yang dicampur dengan air sampai mengental. Kemudian langsung saja oleskan pada wajah dan juga leher dengan merata. Diamkan selama 10 hingga 15 menit, kemudian bilas sampai bersih.

Menyamarkan Noda Hitam atau Bopeng

Memiliki noda hitam atau bopeng diwajah tentu saja akan sangat mengganggu penampilan Anda bukan? Mungkin selama ini Anda selalu menyamarkan noda hitam atau bopeng dengan menggunakan polesan bedak. Nah, supaya noda hitam atau bopeng di wajah tersamarkan seterusnya, Anda bisa memanfaatkan masker keju ini.

Caranya : Siapkan parutan keju, mentimun dan juga kentang yang sudah Anda haluskan. Campurlah bahan-bahan tersebut dan aduk sampai merata. Kemudian aplikasikan seperti Anda menggaplikasikan masker wajah. Selain bisa menghilangkan noda hitam, masker keju juga sangat mampu menyamarkan bekas luka dan juga mengangkat sel kulit mati.

Menjadikan Kulit Lebih Cerah Berseri

Nah yang tak kalah menakjubkannya, masker keju juga mampu untuk membuat kulit semakin cerah dan semakin berseri. Hal ini tentu disebabkan karena kandungan antioksidan di dalamnya yang sangat baik untuk menangkal efek radikal bebas tersebut. Selain itu, keju pun sangat efektif sebagai penangkal paparan sinar matahari yang dapat membuat kulit jadi belang.

Caranya: Siapkan keju yang telah diparut dan dengan madu secukupnya saja. Campur kedua bahan tersebut kemudian aduk hingga merata. Aplikasikan masker keju dan juga madu ini pada area wajah dan area leher Anda. Dengan mengaplikasikannya secara rutin, kulit Anda akan nampak lebih cerah berseri di sepanjang hari.

Demikianlah artikel tentang resep stik keju ini. Semoga bisa membantu anda, terutama bagi orang yang ingin membuat stik keju ini. Sekian dan terima kasih.

× Whatsapp Kami!