Select Page

Pada kesempatan kali ini saya akan memberi tahu tentang resep potato wedges. Apakah benar Anda suka makan potato wedges? Potato wedges merupakan salah satu jenis olahan kentang yang sangat mirip dengan kentang goreng. Meski mirip potato wedges dengan kentang goreng Ternyata potato wedges memiliki ciri khas yaitu dengan ukurannya lebih lebar dan juga lebih padat pada setiap potongannya.

Apabila Anda termasuk penggemar kentang goreng tetapi Anda sudah bosan karena ingin mengonsumsi kentang dengan resep yang berbeda. Maka Anda bisa untuk mencoba salah satu atau beberapa resep potato wedges ini. Cara buatnya sangat mudah kok dan resep potato wedges ini juga sangat sehat lho.

Resep Potato Wedges Goreng

Bahan – Bahan

  • 5 buah kentang, potong menjadi 16-18 bagian
  • 1 cangkir susu
  • 1 cangkir tepung terigu
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt penyedap rasa alami
  • 1/2 sdt bubuk paprika
  • Bubuk bawang putih
  • 1 butir telur

Resep Potato Wedges

  1. Panaskan loyang dengan menggunakan suhu 190 derajat Celcius
  2. Campurkan telur dengan susu sampai rata kemudian sisihkan
  3. Campurkan tepung terigu, garam, merica, penyedap rasa, bubuk paprika, dan juga bubuk
  4. Bawang putih kemudian sisihkan
  5. Celupkan beberapa kentang ke dalam campuran susu dengan telur
  6. Masukkan ke dalam adonan tepung hingga berlapis-lapis
  7. Panaskan minyak goreng terlebih dahulu dengan ukuran cukup banyak
  8. Goreng kentang selama sekitar 3 menit
  9. Angkat kemudian tiriskan
  10. Diamkan kurang lebih selama 1 menit
  11. Goreng lagi selama 5 hingga 6 menit
  12. Angkat dan siap untuk disajikan

Resep Potato Wedges Panggang

Bahan – Bahan

  • 3 buah atau 500 gram kentang
  • 2 sendok makan minyak zaitun (olive oil)
  • 1 sendok makan minyak canola
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh paprika bubuk
  • 3/4 sendok teh merica bubuk (putih)
  • 3/4 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/4 sendok teh oregano

Resep Potato Wedges

  1. Cuci bersih kentang tersebut dan sikat kulitnya
  2. Potong hingga menjadi 2 bagian lalu potong setiap bagian menjadi 2. Kemudian setiap bagian tersebut dipotong lagi hingga menjadi 4 bagian sehingga total menjadi 24 potongan
  3. Masukkan kentang ke dalam mangkuk dengan ukuran sedang yang cukup untuk menampung semua kentang
  4. Beri air hingga semua bagian kentang bisa terendam
  5. Tambahkan juga es batu kurang lebih 2 cup
  6. Rendam selama kurang lebih sekitar 30 menit
  7. Keringkan dengan menggunakan tisu dapur
  8. Sementara itu, panaskan oven di suhu kepanasan 200 derajat Celcius
  9. Siapkan loyang dengan beralasan kertas roti
  10. Siapkan mangkuk ukuran kecil dan campur dengan sedikit garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/4 sdt bawang putih bubuk dan aduk dengan rata
  11. Masukkan ke dalam kantong plastik putih yang transparan
  12. Masukkan 1/3 bagian kentang tersebut
  13. Kocok-kocok kentang sehingga bumbu itu rata pada kentang
  14. Masukkan juga minyak canola ke dalam plastik
  15. Kocok lagi hingga semua potongan kentang terkena minyak kemudian sisihkan
  16. Campur sisa garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 1/2 sendok teh bawang putih bubuk dan masukkan 1/2 sendok teh paprika bubuk
  17. Aduk hingga merata semua bahan di atas
  18. Masukkan setengah bagian bumbu tersebut ke dalam kantong plastik
  19. Kemudian masukkan 1/2 bagian kentang yang tersisa kemudian kocok hingga semua potongan terkena oleh bumbu
  20. Masukkan juga 1 sendok makan minyak zaitun
  21. Kocok kembali hingga rata kemudian sisihkan
  22. Lakukan hal yang sama seperti yang ada pada langkah sebelumnya
  23. Masukkan 1/4 sendok teh oregano kering dan aduk secara merata
  24. Tata potongan kentang di atas loyang
  25. Panggang selama kurang lebih sekitar 30-35 menit hingga permukaan kentang menjadi berwarna kecoklatan dan juga crispy
  26. Keluarkan kentang dari oven dan siap untuk hidangkan

Resep Potato Wedges Keju Lumer

Resep Potato Wedges Enak Dan Menggoda!

Bahan – Bahan

  • 2 buah kentang
  • 1 bungkus tepung bumbu merk apa saja
  • Tepung terigu secukupnya
  • Keju mozarella atau quick melt secukupnya

Resep Potato Wedges

  1. Bersihkan kentang, kupas, kemudian potong berbentuk wedges dengan cara memotong kentang menjadi 20 hingga 24 bagian
  2. Kukus kentang dengan api yang sedang kurang lebih selama 15 menit
  3. Setelah matang, dinginkan kentang yang sudah matang di dalam chiller atau dalam kulkas
  4. Buat adonan tepung pada dua mangkuk tersebut
  5. Mangkuk pertama berisi tepung terigu dicampur dengan tepung bumbu (komposisi sesuai dengan selera masing-masing)
  6. Mangkuk kedua berisi campuran tepung yang sudah diberi air hingga mengental. Indikator kekentalannya bisa dilihat melalui kondisi adonan yang dapat menempel pada kentang (tidak licin dan juga mengelupas)
  7. Siapkan juga minyak panas
  8. Gulingkan kentang pada mangkuk dengan urutan: Mangkuk 1 – Mangkuk 2 – Mangkuk 1. Metode ini disebut dengan double dipping
  9. Goreng hingga matang dan hingga berwarna kuning gelap
  10. Panaskan microwave atau oven dengan suhu 100°C dengan api atas yang menyebar
  11. Tata kentang di atas baking paper atau di atas tisu, jangan sampai ada yg menumpuk
  12. Paruti keju yang ada diatasnya
  13. Panggang kurang lebih selama 7 menit sampai keju meleleh
  14. Angkat kemudian siap untuk disajikan

Resep Potato Wedges Panggang Kriuk Berbumbu

Bahan – Bahan

  • 6 kentang besar, cuci dan sikat bersih
  • 1/4 cangkir minyak zaitun
  • 1 sendok makan bawang putih cincang (atau 3 sendok teh bubuk bawang putih)
  • 3 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera Anda)
  • 1 sendok teh paprika
  • 2/3 cangkir keju parmesan parut atau parut halus
  • 2 sendok makan peterseli cincang segar

Resep Potato Wedges

  1. Panaskan oven dengan 200 derajat Celcius
  2. Siapkan 2 loyang besar / nampan dengan dilapisi kertas roti lalu sisihkan
  3. Potong setiap kentang hingga menjadi 2 bagian kemudian setiap bagian dipotong dua lagi dan seterusnya
  4. Gabungkan minyak, bawang putih, garam dan juga paprika di dalam wadah yang kecil
  5. Tempatkan irisan tersebut pada loyang
  6. Tuangkan campuran minyak tersebut
  7. Atur irisan kentang dalam satu lapisan pada nampan kue besar, dengan sisi kulit yang menghadap ke bawah
  8. Taburi dengan setengah keju parmesan dan juga sedikit garam
  9. Panggang dengan waktu selama 35 menit hingga matang berwarna keemasan dan juga renyah jika ditusuk dengan garpu
  10. Taburi dengan parsley dan sisa keju parmesan untuk Anda sajikan

Resep Potato Wedges Panggang Parmesan

Bahan – Bahan

  • 1/4 cangkir keju Parmesan parut
  • 1 sendok teh garam bawang putih
  • 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1/2 sendok teh oregano kering
  • 4 kentang panggang menengah (masing-masing sekitar 8 ons)
  • 1/2 sendok teh paprika

Resep Potato Wedges

  1. Panaskan oven diatas kompor
  2. Campurkan lima bahan yang pertama
  3. Potong kentang masing-masing memanjang dengan menjadi delapan irisan
  4. Tempatkan di atas alas loyang tersebut
  5. Taburi dengan campuran keju
  6. Panggang hingga lunak kurang lebih selama 30 menit
  7. Angkat dan bisa untuk di sajikan

Manfaat Kentang

Resep Potato Wedges Enak Dan Menggoda!

Mengandung Antioksidan

Kentang sangat kaya dengan senyawa flavonoid, karetonoid, dan juga asam fenolik. Senyawa-senyawa tersebut berperan sebagai antioksidan. Di dalam tubuh yang mampu mencegah radikal bebas muncul yang biasanya sering merusak sel tubuh.
Bahkan, kumpulan radikal bebas diyakini menjadi salah satu faktor risiko dari berbagai macam untuk penyakit kronis. Contohnya seperti penyakit jantung, penyakit diabetes, dan juga kanker. Penelitian dalam Nutrition and Cancer pada tahun 2011. Menunjukan jika antioksidan dalam kentang bisa menekan pertumbuhan sel kanker hati dan usus besar. Maka dari itu,untuk menurunkan risiko semua penyakit itu. Anda dapat mengonsumsi kentang.

Membantu Kendalikan Gula Darah

Banyak yang bilang jika kentang buruk bagi diabetesi, padahal malah sebaliknya. Manfaat kentang yang lainnya yaitu membantu mengendalikan gula dalam darah. Jadi sumber karbohidrat yang satu ini sangat aman bagi diabetesi. Tanaman kentang banyak mengandung pati yang disebut dengan pati resisten. Yang tidak dapat diserap sepenuhnya oleh tubuh kita.
Pada saat pati resisten masuk ke dalam usus besar. Pati ini akan menjadi sumber nutrisi untuk bakteri yang baik yang terdapat dalam usus kita. Penelitian juga menyatakan jika pati resisten bisa membuat kerja insulin. Kerja hormon pengendali gula darah, dan juga menjadi lebih optimal.
Selain itu, sebuah penelitian dalam Medicine (Baltimore) tahun 2015 yang dilakukan pada orang yang mengalami diabetes tipe dua. Juga menunjukan jika setelah mengonsumsi makanan dengan pati resisten. Gula darah cukup terbukti lebih stabil
Menariknya, anda juga dapat meningkatkan kandungan pati resisten kentang. Dengan menyimpan kentang rebus di dalam lemari es semalaman kemudian dimakan selagi dingin.

Baik untuk Pencernaan

Masih berkaitan dengan kandungan pati resisten yang dimiliki oleh kentang yang ternyata dapat membantu memperbaiki sistem pencernaan. Jadi pada saat masuk ke dalam usus, pati resisten tersebut akan dimakan oleh bakteri baik. Kemudian, bakteri baik tersebut maka dapat mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek.
Nah, asam lemak rantai pendek ini yang mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan anda. Contohnya bisa seperti mengurangi risiko peradangan di usus besar, memperkuat pertahanan usus besar, dan juga mengurangi risiko kanker kolorektal.

Bebas Gluten

Kandungan zat dalam kentang juga bebas dari gluten. Gluten merupakan jenis protein yang ditemukan dalam biji-bijian, contoh seperti biji gandum. Bagi orang yang mengalami masalah dalam mengolah gluten contoh seperti penyakit celiac, kentang bisa dijadikan sebagai pilihan yang tepat.

Meskipun bebas gluten, tetapi tidak semua resep makanan dari kentang benar-benar bebas dari gluten. Beberapa hidangan kentang ada yang mengandung gluten seperti dalam saus, atau roti kentang. Jika Anda mempunyai penyakit celiac atau sensitivitas gluten, pastikan Anda membaca daftar bahan lengkapnya dahulu.

Menjaga Tekanan Darah Normal

Manfaat kentang yang penting lainnya mampu untuk membantu menstabilkan tekanan darah. Dilansir dalam laman Live Science, kentang merupakan sumber kalium yang sangat baik. Bahkan jumlahnya lebih banyak dari pada buah pisang.

Kalium merupakan mineral yang bisa membantu menurunkan tekanan darah dengan cara merangsang pembuluh darah untuk melebarkan ukurannya. Selain itu, kentang juga mengandung kalsium dan mengandung magnesium, yang juga berperan dalam mengendalikan tekanan darah normal.

Manfaat Keju

Resep Potato Wedges Enak Dan Menggoda!

Merawat kulit agar senantiasa tetap cantik dan awet muda bisa dilakukan dengan berbagai macam cara. Rutin perawatan di klinik kecantikan, skincare routine, sampai memanfaatkan bahan-bahan yang alami. Nah namun siapa sangka bahwa salah satu makanan ini dapat dimanfaatkan untuk merawat kulit Anda? Betul, keju adalah salah satu bahan makanan yang dihasilkan dari pengentalan susu, baik susu kambing, maupun susu sapi, kerbau dan yang lainnya.

Keju mengandung banyak kalsium, vitamin A, vitamin B12, fosfor, zink dan juga riboflavin. Kandungan-kandungan nutrisi tersebutlah yang sangat mampu berperan aktif dalam menjaga kecantikan kulit Anda. Jadi, Anda bisa mengolah keju menjadi masker untuk wajah. Dan berikut merupakan manfaatnya!

Mencerahkan Kulit Wajah
Keju sangat efektif untuk membuat kulit wajah tampak lebih sehat, lebih cerah dan juga kenyal. Hal ini disebabkan karena keju mempunyai kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Keju juga bisa menangkal radikal bebas dan juga paparan sinar matahari yang bisa membuat kulit wajah Anda menjadi belang. Coba campurkan keju yang sudah diparut dengan madu, aduk rata dan aplikasikan pada seluruh wajah Anda. Gunakan masker keju ini dengan rutin minimal dua minggu sekali.

Menghilangkan Keriput

Untuk mengatasi tanda-tanda pada penuaan dini, seperti keriput, flek hitam dan juga garis-garis halus. Anda bisa menggunakan masker keju pada wajah Anda. Caranya tentu sangat mudah, gunakan cream cheese yang sudah dicampur dengan air hingga mengental. Kemudian, oleskan pada wajah sambil dipijat dengan lembut. Diamkan selama 10 sampai 15 menit sebelum membilasnya dengan air sampai bersih.

Mengobati Jerawat

Keju yang terbuat dari susu ternyata juga bisa mengobati jerawat, lho! Kandungan antibakteri yang terdapat didalamnya dipercaya sangat mampu untuk menghilangkan jerawat. Oleskan masker keju itu pada bagian wajah Anda yang berjerawat dan diamkan selama beberapa menit. Kemudian, bilas hingga bersih. Hanya dalam waktu semalam, jerawatmu akan cepat hilang.

Menyamarkan Noda Hitam dan Bekas Luka

Noda hitam bekas jerawat memang sangat mengganggu terutama pada penampilan Anda. Tapi tenang saja, bisa dihilangkan dengan menggunakan masker keju. Campurkan parutan keju, mentimun dan juga kentang yang telah dihaluskan. Aduk hingga rata dan aplikasikan pada wajah Anda. Selain bisa menghilangkan noda hitam, masker keju juga sangat bisa menyamarkan bekas luka serta mengangkat sel kulit yang mati.

Mengatasi Masalah Jerawat dalam Sekejap

Keju juga mengandung zat antibakteri didalamnya. Tentu saja hal ini sangat baik bagi Anda yang mempunyai masalah jerawat di wajah. Bahkan juga jerawat membandel sekalipun. Cukup oleskan masker keju pada area yang berjerawat itu dan diamkan selama 10 hingga 15 menit. Kemudian bilas sampai bersih. Sebaiknya Anda melakukan dengan intensitas yang tinggi supaya jerawat cepat mereda.

Mencegah Penuaan Dini

Salah satu manfaat masker keju yang sangat diidam-idamkan oleh kebanyakan wanita yaitu yang mampu mengatasi masalah keriput. Yap, khususnya wanita yang sudah berusia 40 tahun keatas. Kekhawatiran akan timbulnya keriput pasti selalu ada bukan? Keju mengandung nutrisi, seperti vitamin B12, fosfor, kalsium, dan juga sejumlah zat yang lainnya yang sangat efektif memperlambat penuaan dini.

Caranya : Anda bisa membuat masker keju dengan cara menggunakan cream cheese yang dicampur dengan air sampai mengental. Kemudian langsung saja oleskan pada wajah dan juga leher dengan merata. Diamkan selama 10 hingga 15 menit, kemudian bilas sampai bersih.

Menyamarkan Noda Hitam atau Bopeng

Memiliki noda hitam atau bopeng diwajah tentu saja akan sangat mengganggu penampilan Anda bukan? Mungkin selama ini Anda selalu menyamarkan noda hitam atau bopeng dengan menggunakan polesan bedak. Nah, supaya noda hitam atau bopeng di wajah tersamarkan seterusnya, Anda bisa memanfaatkan masker keju ini.

Caranya : Siapkan parutan keju, mentimun dan juga kentang yang sudah Anda haluskan. Campurlah bahan-bahan tersebut dan aduk sampai merata. Kemudian aplikasikan seperti Anda menggaplikasikan masker wajah. Selain bisa menghilangkan noda hitam, masker keju juga sangat mampu menyamarkan bekas luka dan juga mengangkat sel kulit mati.

Menjadikan Kulit Lebih Cerah Berseri

Nah yang tak kalah menakjubkannya, masker keju juga mampu untuk membuat kulit semakin cerah dan semakin berseri. Hal ini tentu disebabkan karena kandungan antioksidan di dalamnya yang sangat baik untuk menangkal efek radikal bebas tersebut. Selain itu, keju pun sangat efektif sebagai penangkal paparan sinar matahari yang dapat membuat kulit jadi belang.

Caranya: Siapkan keju yang telah diparut dan dengan madu secukupnya saja. Campur kedua bahan tersebut kemudian aduk hingga merata. Aplikasikan masker keju dan juga madu ini pada area wajah dan area leher Anda. Dengan mengaplikasikannya secara rutin, kulit Anda akan nampak lebih cerah berseri di sepanjang hari.

Demikianlah artikel tentang resep potato wedges. Semoga  artikel kali ini bisa membantu Anda dalam memasak potato wedges. Terutama bagi pembaca. Sekian dan terima kasih.

× Whatsapp Kami!