Select Page

Siapa yang tidak kenal dengan nugget? Makanan instan satu ini menjadi salah satu andalan ibu ketika keburu-buru menyiapkan makanan.Tingkal ambil di kolkas dan di goreng,nugget pun siap di santap.Dengan adanya resep nugget sayur yang enak dan sederhana ini anda bisa mencoba membuanya dirumah.

Nugget adalah makanan cepat saji hasil pengolahan daging giling dan bumbu perasa yang biasanya di cetak berbentuk persegi dan bagian luarnya dilapisi tepung bumbu.Dibawah ini saya akan membuat resep nugget sayur.

A.Pengertian Nugget

Nugget adalah suatu bentuk produk olahan daging yang terbuat dari
daging giling yang dicetak dalam bentuk potongan empat persegi dan dilapisi
dengan tepung berbumbu (battered dan braded).Perhatikanlah artikel dibawah ini saya akan membuat resep nugget sayur.

B.Sejarah Nugget

Nugget ayam adalah salah satu pangan hasil pengolahan daging ayam yang memiliki cita rasa tertentu, biasanya berwarna kuning keemasan. Saat ini, nugget ayam menjadi salah satu produk olahan daging ayam yang berkembang pesat. Nugget ayam adalah produk ayam yang dibentuk dari daging cincang dilapisi tepung roti dan telur, lalu digoreng atau dipanggang. Makanan siap saji restoran ini biasanya nugget akan digoreng dalam minyak nabati atau minyak kelapa.

Nugget ayam diciptakan pada tahun 1950 oleh Robert C. Baker, seorang professor ilmu pangan di Cornell University, dan diterbitkan sebagai karya akademis unpatented. Inovasi dari Dr. Baker ini memungkinkan untuk membentuk nugget ayam dalam konsidi apapun . Dan resep McDonald untuk ayam Mcnugget pertama kali dibuat pada komisi dai McDonald dengan Tyson foods pad tahun 1979 dan produk ini mulai dijual tahun 1980. Beberapa restoran Fastfood juga meluncurkan altervative nugget sayur.

C.Pembuatan Nugget

Pembuatan nugget mencakup lima tahap, yaitu penggilingan yang
disertai oleh pencampuran bumbu, es dan bahan tambahan, pengukusan dan
pencetakan, pelapisan perekat tepung dan pelumuran tepung roti,
penggorengan awal (pre-frying) dan pembekuan. Resep
nugget sayur adalah sebagai berikut :

1. Penggilingan

Penggilingan daging diusahakan pada suhu di bawah 15ºC, yaitu
dengan menambahkan es pada saat penggilingan daging.
Pendinginan ini bertujuan untuk mencegah denaturasi protein aktomiosin
oleh panas. Pada proses penggilingan daging terjadi gesekan-gesekan
yang dapat menimbulkan panas.

2. Pengukusan

Pengukusan menyebabkan terjadinya pengembangan granula–
granula pati yang disebut gelatinisasi. Gelatinisasi merupakan peristiwa
pengembangan granula pati sehingga granula tersebut tidak dapat
kembali seperti keadaan semula.

3. Batter dan Breading

Menurut Fellow (2000), perekat tepung (batter) adalah campuran
yang terdiri dari air, tepung pati, dan bumbu-bumbu yang digunakan
untuk mencelupkan produk sebelum dimasak. Pelumuran tepung roti
(breading) merupakan bagian yang paling penting dalam proses
pembuatan produk pangan beku dan industri pangan yang lain.

4.Penggorengan

Merupakan proses termal yang umum dilakukan
orang dengan menggunakan minyak atau lemak pangan. Bahan pangan

D.Kandungan Gizi Nugget Sayur

Hasil gambar untuk GAMBAR NUGGET SAYUR

1. Wortel

  Wortel sangat kaya akan serat, antioksidan, dan mineral. Karakteristik dan warna orange terang.

2.Peterselly

   Seledri merupakan sumber yang baik untuk vitamin K dan molibdenum. Selain itu, seledri juga mengandung asam folat, kalium, serat makanan, mangan, asam pantotenat, vitamin B2, tembaga, vitamin C,  B6, kalsium, fosfor, magnesium, dan vitamin A (dalam bentuk karotenoid).

3.Jamur

     Asam folat sebagai salah satu jenis vitamin B di dalam jamur ini dapat memengaruhi serta memperbaiki proses sintesa DNA, sehingga mampu mencegah mutasi gen penyebab kanker. Sementara, kandungan kolin dalam jamur dapat membantu memperbaiki gangguan tidur, gerakan otot, serta kemampuan belajar dan daya ingat.

4.Jagung

   Jagung manis memiliki profil gizi yang berkualitas tinggi yang terdiri dari serat makanan, vitamin, antioksidan selain mengandung cukup mineral.. Warna Kuning pada jagung manis adalah pigmen fenolik flavonoid tinggi, bermanfaat sebagai antioksidan seperti beta-karoten, lutein, xanthins dan pigmen cryptoxanthin dengan vitamin A.

 5. Buncis

      Beberapa kandungan gizi yang terdapat pada buncis ini diantaranya adalah Vitamin A,  B1, B2, B3, B6, B11,dan Vitamin C, lemak, Kadar Abu, Magan, Protein, Magnesium, Potasium, Zat Besi, Fosfor, Molibdenum, Kalsium, Tembaga, Karbohidrat, Serat Kasar dalan lain sebagainya. Begitu banyaknya kadar gizi dalam buncis sehingga sangat cocok dikonsumsi sehari-hari.

6. Ayam

   Ayam adalah salah satu bahan makanan berprotein tertinggi. Jumlah protein daging ayam adalah 18 g per 100 g ayam, ini sangat tinggi. Protein yang ada pada ayam adalah asam amino yang bermanfaat untuk membangun blok otot kita.

7. Udang

Udang mengandung 21 persen vitamin B12, yang merupakan nutrisi penunjang produksi sel darah merah sehingga dapat membantu mencegah penyakit anemia. Vitamin B12 itu juga membantu pembuatan DNA, material genetis yang terdapat pada tiap sel. Hal ini akan membuat metabolisme protein, karbohidrat, dan lemak dalam sel tubuh berlangsung sempurna.

8.Ikan

     Asam lemak ikan merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh.kolesterol. Protein ikan mengandung berbagai asam amino dalam bentuk yang mendekati asam amino didalam tubuh manusia. Komposisi asam amino protein ikan juga lebih lengkap dibanding bahan makanan lain, salah satunya taurin, sangat bermanfaat merangsang pertumbuhan sel otak balita.

Berikut ini resep nugget sayur yang enak dan sederhana yang dapat anda coba sendiri di rumah:

E.Resep Nugget Sayur

 

1.Resep Nugget Sayur Ayam

Bahan-bahan:

  • 100 gr wortel potong korek api/parut kasar
  • Sawi keriting iris
  • Kangkung iris
  • 80 gr bawang bombay cincang kasar
  • 4 butir telur
  • 100 gr terigu
  • Aair
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Gula(aku skip)
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 4 butir bawang putih haluskan(me:2 butir)
  • Pencelup
  • 50 gr terigu
  • 100 ml air
  • Kurleb 100 gr tepung panir kasar

Langkah Membuat Nugget Sayur Ayam:

  1. Sayuran di potong2 lalu cuci bersih & tiriskan
  2. Potong2 daging ayam kecil2(aku pake daging ayam beku yg udah di potong2 biar mudah di blender)lalu blender dengan 2 butir telur & bawang putih hingga halus
  3. Campur terigu+merica bubuk+kaldu bubuk & garam aduk rata
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk rata lalu masukan sisa telur & blenderan ayam tadi aduk rata kembali
  5. Masukan sayuran aduk hingga tercampur rata
  6. Siapkan loyang persegi kemudian alas dengan kertas baking & oles dengan minyak goreng lalu tuang adonan.(Note:jangan gunakan plastik sebagai alasnya ya bunda karena plastik yg terkena suhu panas sangat berbahaya bagi kesehatan zat kimia yg terkandung dalam plastik akan luntur & terkena makanan)
  7. kukuslah selama 30 menit dengan dengan api sedang jangan lupa tutup kukusan di lapisi serbet.
  8. Ini yg sudah matang lalu dinginkan di suhu ruangan.Kemudian keluarkan dari loyang & potong2 sesuai selera
  9. Siapkan bahan pencelup :dalam wadah masukan terigu lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk rata sampai tidak ada yg bergerindil
  10. Lalu celupkan nugget ke bahan pencelup lalu gulingkan ke tepung panir lakukan hingga habis.Kemudian simpan dalam kulkas selama 30 menit(bisa juga untuk stok bisa di goreng kapan aja)
  11. Panaskan minyak lalu masukan beberapa buah nugget tunggu hingga bagian bawah matang baru di balik(Jangan sering dui balik tepungpanirnya jadi rontok) angkat & tiriskan.Nugget sayur ayan siap di nikmati

2.Resep Nugget Sayur dan Tahu

Bahan-bahan:

  • 200 gr kol putih
  • 3 buah wortel
  • 8 buah tahu putih kecil
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 btr telur
  • Lada bubuk
  • Garam dan kaldu bubuk
  • 2 sdm tepung terigu utk bahan pelapis (beri air sedikit)
  • Tepung panir

Langkah Membuat Nugget Sayur dan Tahu:

  1. Siapkan bahan, cuci bersih dan potong2. Haluskan sayuran menggunakan blender. Ulek bawang merah,bawang putih dan garam.
  2. Haluskan tahu lalu campur semua bahan (sayuran yg sdh diblender,tepung terigu,bumbu yg diulek,telur,garam,lada dan kaldu bubuk).Aduk hingga semua tercampur rata. Tes rasa.
  3. Masukan adonan ke dalam loyang yg telah di beri minyak tipis2 agar tidak lengket dan mudah dikeluarkan dari loyang. (Bisa juga pake kertas roti lalu diolesi minyak). Kukus adonan kira-kira 10-15 menit.
  4. Setelah nugget matang dan dingin,potong2 sesuai selera (saya dapat 24 potong)
  5. Celupkan adonan nugget nya ke dalam bahan adonan basah(bahan pelapis) kemudian baluri ke tepung panir
  6. Goreng nugget hingga matang.Sajikan selagi hangat.

3.Resep Nugget Sayur Homemade

Bahan-bahan:

  • 350 gr daging dada ayam cincang
  • 50 gr wortel
  • Brokoli
  • 1 batang daun bawang
  • Terigu segitiga
  • 2 sdm tapioka
  • 1 butir telor ayam
  • Bumbu halus
  • 1/2 siung bawang bombay
  • Bawang putih
  • Garam
  • Merica
  • 1 sdt garam jamur
  • Bumbu pelapis
  • 1 butir putih telor
  • Secukupnya tepung panir

Langkah Membuat Nugget Sayur:

  1. Siapkan bahan
  2. Parut wortel dan brokoli. Iris tipis daun bawang
  3. Haluskan bawang bombay dan bawang putih. Tambahkan garam, merica, dan kaldu
  4. Campurkan daging ayam, wortel, brokoli, daun bawang, telor ayam, tepung terigu, tepung tapioka dan bumbu halus
  5. Olesi wadah tahan panas dengan minyak sayur, tuang adonan nugget. Kukua +- 20- 30 menit. Tips: tusukkan tusuk gigi kalo sudah tidak ada yg menempel sudah matang
  6. Jika sudah matang, potong nugget sesuai selera
  7. Buat pelapis, lumuri potongan nugget dengan putih telor kemudian tepung roti
  8. Simpan di freezer sampai tepung roti menempel, siap digoreng deh

4.Resep Nugget Sayur Wortel Brokoli

Bahan-bahan:

  • Daging ayam
  • 200 gram wortel
  • Brokoli
  • 2 buah (180 gram) bawang bombay
  • 6 butir telur
  • 200 gram tepung terigu
  • Air
  • 1 sdm garam
  • Merica butir dihaluskan
  • Gula pasir
  • 1½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah Membuat Nugget Sayur Wortel Brokoli:

  1. Daging ayam, wortel, brokoli dan bawang bombay dicincang kasar.
  2. Campur rata tepung terigu, air, garam, merica, kaldu bubuk, bawang putih dan gula pasir. Masukkan telur, aduk rata kemudian masukkan bahan yang dicincang kasar serta aduk hingga rata.
  3. Siapkan loyang, olesi dengan margarin lalu alasi dengan plastik tahan panas. Tuang adonan dan ratakan lalu siap untuk dikukus selama 30 menit. Setelah matang, angkat dari kukusan, dinginkan kemudian potong-potong dengan bentuk sesuai selera.
  4. Terigu dan air pada bahan pencelup dicampur rata. Celupkan potongan nugget ke dalamnya lalu  gulingkan  tepung panir hingga rata. Simpan nugget dalam freezer dalam wadah tertutup, keluarkan dan biarkan sebentar saat mau digoreng.
  5. Panaskan minyak lalu goreng nugget hingga agak kuning keemasan, angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan.

5.Resep Nugget Sayur Tahu Bayam

Bahan-bahan:

  • 4 kotak tahu sedang
  • 1 ikat bayam
  • 2 buah wortel diserut
  • Daun bawang diiris
  • Seledri diiris
  • Tepung terigu
  • Bawang putih cincang
  • Secukupnya bawang merah
  • Garam
  • Tepung roti
  • 2 butir telur

Langkah Membuat Nugget Sayur Tahu Bayam:

  1. Rebuslah bayam sampai setengah matang kemudian cincang kecil-kecil
  2. Haluskan tahu kemudian campur dengan bawang putih dan bawang merah yang telah dicincang halus. Tambahkan garam secukupnya
  3. Campurkan bayam, wortel, daun seledri, dan daun bawang pada adonan tahu. Uleni hingga tercampur semua.
  4. Kocok sebutir telur dan campurkan pada adonan
  5. Tambahkan tepung secukupnya pada adonan. Uleni hingga merata dan tidak terlalu lengket.
  6. Bentuklah adonan sesuai selera. Kukus di atas air panas kurang lebih 15 menit.
  7. Celupkan adonan yang sudah dikukus pada telyr kemudian uleni dengan tepung roti.
  8. Goreng adonan yang telah diuleni tepong roti sebelumnya hingga berwarna cokelat keemasan.
  9. Tiriskan. Dan voila.. Jadilah nugget bayam.

6.Resep Nugget Sayur Ayam Wortel

Bahan-bahan:

  • 250 gram ayam
  • 2 buah wortel segar(bs diganti sayur lain seperti bayam)
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1 butir telor
  •  Garam
  • Merica
  • 1 sdt penyedap

Langkah Membuat Nugget Sayur Ayam Wortel:

  1. Cincang ayam sampai benar2 hancur
  2. Lalu masukan bumbu, telor, dan sayuran, aduk hingga benar2 tercampur
  3. Kukus pada pengukus dengan terlebih dahulu di alasi plastik supaya tidak menempel
  4. Setelah matang, angakat dan dinginkan. Kemudian di potong2 sesuai selera
  5. Celupkan ke dalam telur kemudian lumuri dengan tepung roti
  6. Masukkan kedalam frezer agar tepung roti meresap, dan nugget siap digoreng

7.Resep Nugget Sayur Jamur Bayam Wortel:

Bahan-bahan:

  • 500 gr jamur tiram (cuci bersih, iris kasar)
  • 1 genggam bayam (cuci bersih, iris halus)
  • 2 buah wortel (kupas, cuci bersih, parut dg parutan keju)
  • 100 gr tepung terigu
  • Tepung maizena
  • 4 btr telur
  • 1 btg daun bawang (iris halus)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 buah bawang bombay (cincang)
  • 1 sdt garam
  • Air
  • Lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  •  Tepung panir
  • Kaldu bubuk
  • Tepung terigu

Langkah Membuat Nugget Sayur Jamur Bayam Wortel:

  1. Campur tepung terigu, tepung maizena, daun bawang, bawang putih dan bawang bombay
  2. Kasih jamur tiram, aduk hingga rata
  3. Kemudian masukkan  telur, aduk rata kembali
  4. Bumbui dengan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan lada bubuk, tes rasa
  5. Lalu masukkam irisan bayam dan parutan wortel, aduk hingga tercampur rata
  6. Tuang ke dalam loyang yang telah dialasi plastik
  7. Kukus adonan nugget selama 30 menit
  8. Buka kukusan, tes kematangan dengan menggunakan tusuk sate, tusuk bagian tengah adonan nugget apabila adonan sudah tidak lengket tandanya adonan sudah matang, matikan api, diamkan hingga dingin dan potong sesuai selera
  9. Campurkan tepung terigu dan air secukupnya sebagai bahan pencelup
  10. Masukkan nugget yang sudah dipotong, baluri nugget dengan tepung pencelup
  11. Gulingkan ke dalam wadah berisi tepung panir, lakukan hingga potongan nugget habis, simpan di dalam kulkas hingga 10 menit agar tepung panir menempel sempurna
  12. Simpan nugget yang sudah jadi ke dalam wadah kedap udara dan masukkan ke frezer, atau nugget bisa langsung digoreng

Demikian artikel yang telah saya buat, resep nugget sayur yang enak dan sederhana wajib anda coba di rumah dengan bahan-bahan yang mudah anda temukan, semoga bermanfaat ,sekian dan trimakasih.Selamat mencoba gays.

 

× Whatsapp Kami!