Select Page

Resep Napoleon Cake-Sudah lama banget sih sebenernya orang-orang minta aku bikin napoleon cake, tapi kok ya aku malas banget buat bikinnya, ngebayangin bikin puff pastrynya itu lho yang udah malas duluan. Tapi kemarenan aku tanya gak apa kan kalau misalnya aku bikin pakai puff pastry beli aja, katanya gak apa, padahal aku tuh hampir ga pernah beli puff pastry jadi.

Mungkin selama kurang lebih 17 tahun aku tinggal di swiss, aku tuh mungkin cuma 3x beli puff pastry jadi, itu pun dulu waktu awal-awal tinggal di Switzerland. Tapi puff pastrynya aku gunakan untuk makanan yang asin-asin. Jadi setelah sekian tahun ga beli, akhirnya beli deh.  demi si Napoleon Donaparte ini hehe, lucu aja deh ada yang komen waktu aku bikin ini secara live lewat fb, katanya kue Napoleon Donaparte.

Napoleon cake 

resep napoleon cake

Bahan-bahan

  • 1 lembar puff pastry
  • 4 butir telur
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr butter margarine lelehkan
  • 40 gr tepung terigu
  • Sejumput vanila bubuk
  • 1 sdt SP
  • 10 gr tepung maizena
  • Secukupnya DCC
  • Secukupnya nutela

    Langkah

  1. Bagi puff pastry menjadi 3 bagian sama panjang
  2. Panggang di oven sampai matang, angkat lapisi dng nutela tumpuk menjadi 3 sisihkan
  3. Mixer dng kec tinggi telur, gula, SP sampai putih mengembang
  4. Turunkan kec mixer masukkan tepung (diayak terlebih sahulu), vanila mixer sampai tercampur rata
  5. Matikan mixer tambahkan butter aduk dng spatulla sampai tercampur rata
  6. Oles loyang 20×20 dng mentega, beri kertas roti oleskan mentega lagi
  7. Masukkan adonan ke loyang, panggang dlm oven suhu 150 selama 20menit
  8. Angkat bolu, oles dng nutela tambahkan puff pastry di aats bolu, gulung bolu dng kertas roti padatkan
  9. Lepas kertas roti
  10. Lelehkan dcc taburkan di atas bolu tambahkan keju kemudian taburkan dcc lg.

    “SEDIKIT PENJELASAN TENTANG PENBUATAN NAPOLEON CAKE”

Sebetulnya aku tuh ga tau bagaimana cara bikin napoleoan ini, yang aku tau tuh ya napoelon ini di bikin terdiri dari puff pastry yang di lapisi dengan pastry cream dan di tutup dengan roll cake or bolu gulung. Tapi karena ga pernah liat kayak apa kuenya, jadi aku ga tau gimana tuh susuannya, tapi cuek aja kalau bikin live pasti banyak yang bantu, eeeh bener juga pada bantuin kasih tau cara nyusunnya.. hehe.. makasih ya semuanya yang udah bantu aku bikin napoleon ini.

walaupun sebenernya aku tuh udah di kasih tau ama temen yang  baik hati dan lucu orangnya, (Mulia Halim )gimana cara bikinnya, cuma aq as usual anggap enteng aja, jadi waktu di kasih tau ga terlalu nyimak hehe, dan jujur gara-gara temen aku yang satu ini yang abis kursus kue napoleon cake ini di salah satu tempat kursus ternama di Jakarta, aku jadi kepingin bikinnya. aku pikir ini orang bela-belain bayar mahal-mahal buat bikin napoleon, aku pikir aku pasti bisa tanpa kursus, kenapa ga bikin aja. dulu-dulu malas kan karena aku kurang suka dengan puff pastry, tapi ternyata keinginan berbagi mengalahkan ke ga sukaan aku dengan puff pastry. Jadi ayo kita mulai.

Bahan Dan Cara Pembuatan

Jadi yang pertama kita lakukan adalah memanggang Puff Pastrynya, puff pastrynya ternyata jangan terlalu banyak di tusuk, biar agak memgembang,aku kemaren salah aq banyak di tusuk denga garpu, aku pikir supaya nggak mengembang. seperti kue creme schnitte di Swiss, yang pake puff pastry tapi ya itu tipis banget puff pastrynya.  setelah puff pastry matang kita bagi 3 atau 4 puff pastry tersebut, sesuaikan dengan besarnya puff pastry. Potong lurus dengan pisau tajam dengan di bantu penggaris. atau apa saja yang lurus, kebetulan saya potong dengan di bantu talenan.( hehe)

Lalu kita buat pastry creamnya

Pastry Cream :

  • 500 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir
  • 5 kuning telur (boleh deh 4 kl mau ngirit hehe)
  • Vanilla
  • 40 gr terigu
  • 1 sdm butter utk di kasih di akhir
  • 40 gr coklat batangan yg hitam or dark chocolate (kl mau bikin setengah dr adonannya di bikin rasa coklat) Jadi setengah isi rasa vanilla setengahnya coklat.

 

Cara Buat Isinya:

  1. Campur kuning telur dg 50 gr gula dan sedikit susu, Di mangkok yg cukup besar yah..Lalu ayak terigu ke dalamnya.. Aduk hingga tercampur rata..
  2. Trus masak susu dg sisa yg 50 gr gula tadi serta vanilla bean, batangnya juga di masak yah. Tapi nanti di buang setelah flanya jadi..masak sampe mendidih, angkat dr kompor..
  3. Nah kemudian, masukan ke campuran kuning telur tadi.. Pelan2 sambil di aduk2 supaya ga bergerindil, kalo bergerindil yah km saring ajah gpp kok.. Setelah semua susu ud tercampur., kembalikan ke panci..
  4. Kemudian nyalakan kompor lagi dg api sedang aja, masak dan masaknya sambil di aduk2 yah.. Konsentrasi, jangan liat2 hp atau apa. Krn ini cepet banget matangnya.. Trus inget apinya jangan kebesaran.. hingga matang atau sampe meletup, nah setelah meletup langsung angkat deh..
  5. Nah trus masukan 1 sdm butter. O iya kalo yg setengah dr adonan yg kita buat tadi mau rasa coklat.. Cincang dark coklatnya langsung di taro di adonan isi yg masih panas.. Aduk2 hingga coklat meleleh dan merata

kita bisa tambahkan buah-buah segar dalam pastry cream ini, bisa di potong dadu kecil-kecil atau di haluskan dan di campur hingga terasa buah. kemaren aku hanya bikin rasa matcha. jadi aku taro 1 sdt matcha pada saat memanaskan susu cairnya.

 

Fla Pandan :

  • Sama dengan pastry cream diatas, hanya saja susu cair di ganti dengan santan, dan vanillanya di ganti dengan daun pandan.

Cara Pembuatan:

Resep Napoleon Cake

Bahan:

  • 100 gr philladelphia cream cheese
  • 65 gr gula halus
  • Vanilla
  • 220 ml heavy cream (whipped cream)

 

Cara Membuat :

  1. Di dalam wadah, kocok cream cheese, gula halus dan vanilla, hingga tercampur rata, lembut dan creamy. Sisihkan.
  2. Kemudian kocok heavy cream hingga soft peak, masukan 1/3 adonan cream cheese, kocok lagi,
  3. kemudian 1/3 lagi kocok lagi, dan 1/3 lagi kocok lagi hingga mencapai stiff peak
  4. Siap di gunakan. Nah setelah ke 3 isinya kita bua t,sekarang kita siapkan adonan topping kue soesnya.

Nah Setelah Pastry Cream Kita Buat, Kita Buat Roll Cakenya.

  • 60 gr terigu
  • 5 telur (pisahkan kuning dan putihnya)
  • vanila
  • 100 gr gula + 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt cream of tartar
  • 60 gr unsalted butter (lelehkan)

Cara Membuat :

  1. Panaskan oven 180 derajat
  2. Olesi loyang roll cake dan beri kertas roti olesi kembali dan tabur terigu
  3. Kocok kuning telur, gula dan vanili, hingga mengembang sekali.
  4. Masukan setengah dari terigu yang telah di saring, aduk, campur dengam adonan telur. kemudian masukan sisa terigunya dan aduk kembali.
  5. Kocok putih telur, masukan cream of tartar, kocok hingga soft peak, masukan 2 sdm gula pasir. kocok lagi hingga kaku
  6. Masukan sedikit kocokan putih telur ke adonan kuning telur, aduk rata (gunanya untuk memancing) lalu masukan sisa putih telur ke adonan kuning telur. aduk ratas
  7. Masukan sedikit adonan  di atas ke dalam butter yang telah kita lelehkan (gunanya untuk memancing) aduk rata, lalu masukan campuran ini ke dalam adonan telurnya. aduk rata.
  8. Tuang ke loyang yang telah kita siapkan.
  9. Hentak-hentakan loyang untuk mengurangi gelembung udara.
  10. Panggang selama 8-10 menit. pegang permukaan bolunya, kalau sudah nge per berati sudah matang.
  11. Angkat taburi dengan gula halus diatas kuenya.
  12. Taro baking paper atau serbet bersih dan loyang dengan ukuran yang sama.
  13. Balikan kuenya.
  14. Lepaskan kertas roti yang menempel di kue.
  15. Gulung kue selagi masih hangat bersama kertas roti dan serbetnya.

Cara Membangun Napoleon Cakenya

  1. Buka guluangan roll cakenya, taro di permukaan meja.
  2. Di bagian pinggir kiri olesi kue dengan pastry cream. ( seluas besarnya puff pastry, karena akan menjadi dasar buat puff pastrynya, supaya puff pastry menempel ke roll cakenya)
  3. Beri puff pastry yang telah kita siapkan.
  4. Lalu tuangkan/olesi puff pastry tersebut dengan pastry cream menutui semua permukaan puff pastry.
  5. Beri puff pastry kembali, dan. olesi kembali dengan pastry cream. begitu seterusnya hingga semua puff pastry habis. di tutup dengan pastry cream di lapisan paling atas.
  6. Bagian paling atas adalah pastry cream.
  7. Lalu gulung kuenya, gulung kuenya hingga kuenya menutup semua permukaan puff pastry.
  8. Apabila ada sisa kue, bisa di potong, menyesuakan besarnya kue.
  9. Lalu bungkus dengan kertas roti atau plastik wrap.
  10. Simpan di dalam kulkas atau freezer
  11. Setelah dingin bisa di hias dan di potong-potong.

Terimakasih karna sudah mengunjungi halaman situ website kami semoga aritkel yang saya buat bisa bermanfaaf  untuk kalian.

× Whatsapp Kami!