Siapa yang tak kenal mie ramen? Mie yang khas dengan negara Jepang ini menjadi mie paling digemari dan menjadi favorit di seluruh dunia. Namun dilihat dari sejarahnya mie ramen sebenarnya berasal dari negeri tirai bambu China lho.Kali ini saya akan membagikan resep mie ramen murah dan mantap yang bisa anda coba dirumah.
Resep Mie Ramen
Mie ramen sudah cukup populer sekali di Jepang dan China, bahkan di Indonesia pula. Kita sekarang bisa menemukan menu mie ramen dengan mudah di restoran-restoran besar, khususnya resto yang bernafaskan kuliner Jepang ataupun China.
Namun biasanya ramen di restoran tersebut dibandrol dengan harga yang cukup fantastik. Maka dari itu, belakangan ini banyak juga muncul kedai ramen di pinggir jalan yang menawarkan aneka menu ramen dengan harga yang terjangkau.
Bagi Anda yang ingin mencoba kelezatan kuliner ini, Anda bisa mencobanya dirumah dengan mudah. Pasalnya pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep mie ramen sederhana yang bisa dengan mudah dibuat di rumah.Silahkan simak resep mie ramen dibawah ini.
Ramen merupakan menu makanan yang khas dari Jepang yang terdiri dari mie berkuah. Menu makanan ini banyak disukai masyarakat di Jepang dan saat ini pun mie ramen telah banyak di pasarkan di Indonesia karena memang menu makanan yang dibuat dari mie ini sangat disukai masyarakat dan sangat populer saat ini.
Sehingga mie ramen sudah tidak asing lagi untuk telinga masyarakat di Indonesia khususnya. Ramen ini dimasak dengan cara direbus dengan hasil mie yang dibuat dengan menggunakan tangan atau menggunakan mesin yang kemudian dimasukan dalam mangkuk yang telah berisi dengan kuah.
Kuah pada ramen ini dibuat dari berbagai jenis kaldu. Mie ramen ini pun kemudian diatasnya diberi tambahan irisan daun bawang untuk menambah cita rasa atau sebagai lauk dan penyedap rasa.
Mie pada ramen ini dibuat dari bahan mie yang berwarna kuning yang terbuat dari bahan terigu yang diolah sedemikian rupa dan menghasilkan mie ramen yang kenyal dan enak.
Pada ramen di Jepang sana pada umumnya disajikan dengan diberi tambahan aneka jenis lauk seperti telur rebus, irisan daun bawang, sayuran hijau, nori dan narutomaki sebagai hiasan. Biasanya bahan – bahan tambahan atau pelengkap irisan daun bawang digoreng terlebih dahulu pada minyak goreng.
Sehingga membuat rasa ramen ini semakin enak dan nikmat. Masakan jepang ini memang selalu diminati masyarakat dan saat ini masih tetap eksis menjadi menu masakan yang populer dimasyarakat. Banyak sekali aneka jenis ramen yang dipasarkan saat ini dan akan membuat siapa pun akan tertarik untuk mencobanya.
Salah satu jenis ramen yang disukai dan banyak diminati oleh masyarakat ialah mie ramen telur kari pedas yang nikmat dan enak.
Peluang bisnis mie ramen telur kari pedas ini pun sangat menjanjikan karena memang banyak sekali peminat untuk ramen sebagai menu masakan yang enak dimakan pada saat musim dingin atau musim hujan ini.
Contoh Analisa Usaha Mie Ramen
Asumsi :
- etalase selama 4 tahun
- kompor dan tabung gas selama 4 tahun
- panci selama 3 tahun
- pisau selama 3 tahun
- talenan selama 2 tahun
- pengaduk selama 3 tahun
- penghalus bumbu selama 3 tahun
- mangkuk selama 4 tahun
- garpu selama 3 tahun
- spanduk selama 3 tahun
- meja dan tempat duduk selama 4 tahun
- peralatan tambahan lainnya waktu 3 tahun
Peralatan |
Harga |
|
Etalase | Rp. | 1,500,000 |
Kompor dan tabung gas | Rp. | 425,000 |
Panci | Rp. | 145,000 |
Pisau | Rp. | 36,000 |
Talenan | Rp. | 45,000 |
Pengaduk | Rp. | 35,000 |
Penghalus bumbu | Rp. | 280,000 |
Mangkuk | Rp. | 450,000 |
Garpu | Rp. | 260,000 |
Spanduk | Rp. | 65,000 |
Meja dan tempat duduk | Rp. | 520,000 |
Peralatan tambahan lain | Rp. | 125,000 |
Jumlah Investasi | Rp. | 3,886,000 |
Biaya Operasional per Bulan |
||
Biaya Tetap | Nilai | |
etalase 1/48 x Rp. 1.500.000 | Rp. | 31,300 |
kompor dan tabung gas 1/48 x Rp. 425.000 | Rp. | 8,900 |
panci 1/36 x Rp. 145.000 | Rp. | 4,100 |
pisau 1/36 x Rp. 36.000 | Rp. | 1,000 |
talenan 1/24 x Rp. 45.000 | Rp. | 1,900 |
pengaduk 1/36 x Rp. 35.000 | Rp. | 1,000 |
penghalus bumbu 1/36 x Rp. 280.000 | Rp. | 7,800 |
mangkuk 1/48 x Rp. 450.000 | Rp. | 9,400 |
garpu 1/36 x Rp. 260.000 | Rp. | 7,300 |
spanduk 1/36 x Rp. 65.000 | Rp, | 1,900 |
meja dan tempat duduk 1/48 x Rp. 520.000 | Rp. | 10,900 |
peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 125.000 | Rp. | 3,500 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 89,000 |
Biaya Variabel |
|||||||
Mie kering | Rp. | 65,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,950,000 |
Margarine | Rp. | 5,000 | x | 30 | = | Rp. | 150,000 |
Telur ayam | Rp. | 12,000 | x | 30 | = | Rp. | 360,000 |
Kecap manis | Rp. | 6,000 | x | 30 | = | Rp. | 180,000 |
Kari bubuk | Rp. | 4,000 | x | 30 | = | Rp. | 120,000 |
Cabe rawit hijau | Rp. | 8,000 | x | 30 | = | Rp. | 240,000 |
Bawang putih | Rp. | 10,000 | x | 30 | = | Rp. | 300,000 |
Daun bawang | Rp. | 13,000 | x | 30 | = | Rp. | 390,000 |
Mentimun | Rp. | 9,000 | x | 30 | = | Rp. | 270,000 |
Tomat | Rp. | 5,000 | x | 30 | = | Rp. | 150,000 |
Saus sambal | Rp. | 15,000 | x | 30 | = | Rp. | 450,000 |
Bahan lain | Rp. | 50,000 | x | 30 | = | Rp. | 1,500,000 |
Total Biaya Variabel | Rp. | 6,060,000 |
Total Biaya Operasional |
||
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 6,149,000 |
Pendapatan per Bulan | |||||||
Penjualan rata – rata = | |||||||
25 | porsi | x | Rp. | 10,000 | = | Rp. | 250,000 |
Rp. | 250,000 | x | 30 | hari | = | Rp. | 7,500,000 |
Keuntungan per Bulan |
||||||||
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | ||||||||
Rp. | 7,500,000 | – | Rp. | 6,149,000 | = | Rp. | 1,351,000 |
Lama Balik Modal | |||||||
Total Investasi / Keuntungan = | Rp. | 3,886,000 | : | 1,351,000 | = | 3 | bln |
Maka bisa disimpulkan jika bisa menjual sebanyak 25 porsi dalam sehari dan harga mie ramen adalah Rp. 10.000 maka hasip pendapatan untuk penjualan dalam sehari ialah Rp, 250.000 dan jika satu bulan maka kurang lebih akan mendapatkan pendapatan sebesar Rp. 7.500.000
Dengan keuntungan yang bisa diambil ialah total pendapatan ini dikurangi dengan biaya operasional yang sebesar Rp. 6.149.000 maka akan mendapatkan hasil Rp. 1.351.000 dan lama balik modal ialah kurang lebih 3 bulan.
Dengan pendapatan yang lumayan besar ini, pastinya kita tidak ingin kehilangan ataupun kecurian begitu saja kan ?. Maka dari itu sangat disarankan untuk memiliki brankas yang sudah dilindungi dengan kata sandi yang rumit dan susah untuk dibobol.
Kami mempuyai mesin vacuum sealer. Mesin vacuum sealer atau mesin press plastik berfungsi untuk mengemas makanan supaya dapat bertahan lama(awet), karena makanan yang dikemas dengan mesin vacuum sealer sudah hampa udara, sehingga dapat dipastikan makanan akan lebih tahan lama sebelum dikonsumsi.
Dan mempunyai produk vacuum sealer. Alat yang berungsi untuk mengemas produk dengan menghampakan udara dalam kemasan. Sehingga membuat barang ataupun makanan akan tetap aman, awet (tahan lama), fresh, bersih, serta menarik.
Demikian artikel Resep Mie Ramen Murah dan Mantap.anda juga bisa kunjungi artikel Cara Membuat Taco Mudah dan Lezat,Semoga artikel saya dapat bermanfaat dan menambah wawasan anda,selamat mencoba.