Select Page

Kue Nastar, adalah salah satu manisan tradisional paling populer untuk merayakan Tahun Baru Imlek. Alasan mereka dibuat dan dikonsumsi selama ini adalah karena dalam bahasa Hokkien (ong lai) berarti (golden pear) dan melambangkan kemakmuran dan keberuntungan. Warna keemasan dan rasa manis dari nanas melambangkan kelimpahan. Jadi semakin banyak isian biskuitnya, semakin kaya dan enak pula yang didapat. Di Indonesia manisan ini sangat populer saat momen merayakan Lebaran (perayaan Idul Fitri) dan Natal. Dalam artikel ini kita akan membahas cara membuat kue nastar dan apa saja resep kue nastar tersebut.

Kue nastar memang salah satu kue kering Lebaran yang paling banyak disukai oleh keluarga Indonesia. Hampir bisa dipastikan kalau kue kering satu ini pasti ada di meja tamu saat Lebaran tiba. Bahkan jika kue ini tidak ada di meja saat lebaran pasti ada yang menanyakannya. Sama halnya dengan tempe, tempe juga tidak kalah dengan kue nastar dengan kerenyehannya membuat siapapun yang memakannya akan membuat ketagihan. resep keripik tempe sendiri itu sangat gampang untuk di buat oleh siapa saja.

Untuk cara membuat kue nastar yang memiliki tekstur yang lembut dan lumer di mulut memang membutuhkan perhatian khusus. Dalam membuat kue nastar yang empuk dan tidak mengeras, yang pertama sekali harus diperhatikan adalah saat mengocok atau mixer butternya. Kemudian adonan resep kue nastar yang telah jadi sebaiknya langsung segera dibikin saat itu juga, jangan mendiamkan adonan terlalu lama itu bisa membuat adonan yang mengandung butter tadi sedikit lembek dan hasilnya tidak renyah. Namun kebanyakan dari keluarga indonesia mereka lebih memilih untuk membeli atau memesan makanan ini dalam bentuk yang sudah jadi, dan banyak UKM di luaran sana menjalankan usaha berjualan kue kering salah satunya yaitu kue nastar. Semua pesanan dari customer akan dikirim mengguakan paking kardus yang dinilai aman dengan menggunakan mesin pengemas kardus hasil buatan mesinpengemas.id

Sejarah Munculnya Resep Kue Nastar

Nastar sudah dikenal semenjak zaman penjajahan kolonial, nastar adalah salah satu resep kue asal Belanda yang melekat dengan masyarakat Indonesia. Nama nastar ini berasal dari bahasa Belanda ananas dan tart, penggabungan dua kata tersebut kemudian disingkat penyebutannya menjadi nastar.

Pembuatannya yang berasal dari campuran adonan terigu, gula, mentega dan telur, kue nastar umumnya berbentuk seperti setengah bola dengan tambahan cengkeh atau kismis diatasnya.

Pada mulanya resep kue nastar terinspirasi dari kue pie khas Eropa yang biasanya dibuat dalam satu loyang besar berisi selai strawberry, blueberry, atau apel.

Tetapi karena buah-buah tersebut sulit untuk didapatkan di Indonesia, isian pie diganti dengan buah yang mudah di dapatkan di Indonesia yaitu nanas, yang memiliki rasa asam manis yang sama.

Selain itu, seiring berjalannya waktu bentuk kue pun dimodifikasi menjadi bulat-bulat kecil ukuran sekali makan hingga menjadi camilan yang lebih praktis.

Kue yang memiliki citarasa yang tinggi ini dulunya hanya dibuat sebagai makanan perayaan di hari-hari besar dan hanya diperuntukkan bagi para kaum bangsawan atau kaum priyayi dan orang-orang kaya saja.

Lama-kelamaan, resep kue ini menyebar juga hingga menjadi kue yang merakyat dan tetap identik dengan perayaan hari besar.

Sebenarnya kue nastar tak hanya identik dengan lebaran saja, bahkan natal atau perayaan tahun baru saja, kue kering ini pun akrab sebagai sajian yang melambangkan datangnya keberuntungan saat perayaan Imlek bagi warga Tionghoa.

Meski isian selai dalam kue nastar dan bentuknya saat ini semakin bervariasi, namun tetap saja kue nastar original dengan isian selai nanas selalu jadi andalan dan jadi favorit banyak orang

 

Cara Membuat Resep Kue Nastar

Resep Kue Nastar

Bahan Selai Nanas:

  • 4-5 buah nanas segar. Kulitnya di kupas setelah itu cuci hingga bersih dan buang bagian tengah dari nanas.
  • 200 gram gula pasir
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdt garam

Bahan Olesan dan Topping Nastar:

  • 1 sdm susu cair
  • 2 sdm madu
  • butir telur, diambil kuningnya saja

Bahan Nastar:

  • 300 gram tepung terigu berprotein rendah, diayak halus
  • 90 gram gula halus atau bubuk
  • 2 butir telur diambil kuningnya saja
  • 150 gram mentega atau butter kualitas bagus. Sebaiknya menggunakan merek Golden Churn, Hollman Butter atau wijsman sesuai selera.
  • 50 gram tepung maizena
  • 100 gram margarin
  • 50 gram susu bubuk
  • 50 gram keju edam atau cheddar yang sudah diparut

Cara Membuat Selai Nanas:

  1. Pertama haluskan atau blender buah nanas yang sudah dipotong-potong sampai halus. Bisa juga diparut manual untuk menghaluskannya.
  2. Siapkan wajan dengan api kecil kemudian masukkan nanas yang sudah halus. Jangan lupa air juice blenderan nanas juga dimasukkan.
  3. Aduk-aduk nanas blenderan sampai airnya menguap semua.
  4. Masukkan gula pasir, garam dan masukkan kayu manisnya.
  5. Kemudian aduk semua bahan isian kue untuk nastar tadi sampai benar-benar kental dan berbentuk selai.
  6. Angkat dan dinginkan baru kemudian masukkan ke dalam toples atau wadah kedap udara.

Cara membuat:

  1. Pertama ambil wadah adonan dan masukkan butter, margarin dan gula bubuk.
  2. Kocok adonan dengan mixer kecepatan rendah sampai adonan yang dimasukkan tercampur rata kurang lebih selama 2 menit.
  3. Masukkan kuning telur ayamnya satu persatu kemudian kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Jangan terlalu lama kurang lebih selama  1 menit saja.
  4. Campur tepung maizena dengan tepung terigu dan susu bubuknya di tempat lain kemudian aduk sampai rata.
  5. Tuang sedikit demi sedikit campuran tepung tadi ke adonan kulit nastar sambil diaduk dengan spatula sampai rata. Tidak perlu pakai mixer, cukup pakai spatula kayu.
  6. Kemudian, Setelah seluruh adonan tercampur dengan rata, tuang keju parutnya dan setelah itu aduk pelan sampai tercampur rata.
  7. Setelah adonan selesai dibuat kemudian bentuk adonan nastar keju tadi sama besar dengan bentuk bulatan. Ukuran jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.
  8. Setelah itu adonan di gilas hingga agak pipih dengan ketebalan sedang kemudian isi dengan selai nanas secukupnya kemudian bulatkan kembali.
  9. Ulangi sampai semua adonan nastar habis.
  10. Siapkan loyang dan letakkan bulatan kue nastar yang telah di cetak tadi di atasnya. Sebelum itu sebaiknya loyang dialasi dengan kertas roti agar adonan tidak lengket di Loyang dan jangan diatur terlalu dekat.
  11. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu sekitar 150 derajat sampai 160 derajat celcius.
  12. Kemudian panggang hingga agak kematengan atau kurang lebih selama 15 menit saja kemudian keluarkan dari oven.
  13. Olesi atas kue nastar nanas keju dengan bahan olesan kemudian langsung beri taburan keju parut atau cengkeh untuk toppingnya.
  14. Masukkan loyang tadi ke dalam oven dan panggang sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit lagi.
  15. Setelah matang keluarkan dan dinginkan.

 

6 Inovasi Resep Kue Nastar

Resep Kue Nastar

1. Resep Kue Nastar Strowberi

Bahan Nastar:

  • Mentega100 gram
  • Mentega putih 100 gram
  • Gula halus 30 gram
  • Tepung terigu protein sedang 325 gram
  • Kuning telur ayam 1 butir
  • Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya

Bahan selai:

  • Stroberi 200 gram, cincang
  • Nanas 100 gram, parut
  • Gula pasir 100 gram

Cara Membuat Resep Kue Nastar Strowberi:

  1. Selai: panaskan stroberi dan nanas hingga air menyusut. Kemudian campurkan gula, masak sambil terus diaduk hingga dapat dipulung. Angkat dan dinginkan
  2. Kocok mentega, mentega putih dan gula halus hingga rata. Masukkan telur, kocok rata.
  3. Tambahkan tepung, aduk rata. Ambil 50 gram adonan, beri warna hijau. Tambahkan pewarna merah pada sisa adonan.
  4. Ambil adonan nastar sebesar kelereng, pipihkan. Kemudian letakkan 1/2 sendok teh selai, setelah itu tutupi dengan adonan bentuk bulat lancip di salah satu sisinya.
  5. Buat motif jajaran genjang dengan tusuk sate, tusuk sedikit pada tengah motif. Buat daun dengan adonan hijau dan tempelkan di salah satu ujungnya
  6. Atur stroberi di atas loyang, panggang dalam oven bersuhu 150ºC selama ±30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

 

2. Resep Kue Nastar Coklat Kurma Mete

Bahan Nastar:

  • 59 gr salted butter
  • 58 gr margarin
  • 20 gr gula bubuk
  • 2 kutel
  • 117 gr terigu sedang
  • 17 gr tepung maizena
  • 15 gr bubuk kakao

Bahan Isi:

  • 15 kurma, hilangkan biji dan belah 2
  • Isi dengan mete, sisihkan

Cara Membuat Resep Kue Nastar Coklat Kurma Mete :

  1. Aduk butter, margarin dan gula dengan balon whisk hingga smooth masukkan kutel aduk rata
  2. Tambahkan bahan2 kering sambil diayak, aduk rata menggunakan spatula
  3. Ambil kira-kira 10 gr adonan, pipihkan. Kemudian isi adonan dengan kurma mete, setelah itu tutup rapat dan susun di loyang yang sudah dialasi kertas roti, baking atau diolesi margarin
  4. Panggang di suhu 125°C kurleb 40-45 menit, dinginkan di cooling rack lalu masukkan stoples.

 

3. Resep Kue NastarNastar Crumble Rollcake

Bahan Bolugulung:

Bahan A:

  • 5 butir Telur utuh
  • 85 gr Gula Pasir butiran halus
  • 1/2 sdm SP
  • 1 sdm Air
  • 70 gram Tepung protein rendah
  • 15 gram Tepung Maizena
  • 10 gram Susu Bubuk

Bahan B:

  • 100 gr Salted Butter (lelehkan)

Bahan Nastar dan Crumble:

Kamu bisa menggunakan resep nastar renyah. Crumble pakai adonan yang diremas menyebar kecil-kecil dan panggang sampai kecoklatan.

Bahan Krim:

Untuk pembuatan bahan cream kalian bebas mau mengunakkan resep buttercream atau whipkrim kocok.

Cara Membuat Resep Kue Nastar Crumble Rollcake:

  1. Kocok Bahan A menjadi 1 dengan mixer langsung speed tinggi dari awal-akhir dan sampai kental putih (sekitar 10 menitan)
  2. Masukkan bahan B perlahan sambil diaduk balik pake spatula
  3. Panggang dalam loyang 24 cm yang sudah dialas kertas selama 190 derajat Celcius kurang lebih 20 menit
  4. Isi dengan filling lalu gulung
  5. Oles krim dan taburi crumble, lalu hias sesuai selera masing-masing.

 

4. Resep Kue Nastar Hitam (Black Nastar)

Bahan:

  • 5 butir Telur utuh
  • 60 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 125 gram terigu protein rendah
  • 25 gr cokelat bubuk noir (hitam pekat)
  • 1 sdm susu bubuk full cream
  • secukupnya DCC untuk isian

Bahan Isian:

  • 200 gr gula halus
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt perasan air jeruk nipis

Cara Membuat Resep Kue Black Nastar:

  1. Mix bahan icing kecuali air jeruk nipis, sampai mengembang kental, masukan air jeruk nipis aduk rata lalu sisihkan. Potong dadu DCC simpan dalam wadah sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu, coklat bubuk noir, susu bubuk. Sisihkan.
  3. Mix gula dan butter lalu masukan kuning telur, mix sekitar 2 menitan. Masukan bahan kering yang sudah diayak tadi, masukan bertahap 3x, aduk dengan spatula atau centong nasi. Jangan aduk adonan terlalu lama, karena adonan dapat mengeras, cukup sampai adonan rata saja.
  4. Ambil 1 sdt munjung adonan, pipihkan isi dengan potongan DCC, bulatkan. Kemudian letakkan dengan rapi di atas loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti atau dioles margarin. Panggang disuhu 150-160° selama 20 menit, jika sudah matang keluarkan, biarkan hingga kue tidak panas lagi.
  5. Hias kue yang masih berada di atas loyang sesuai selara.

 

5. Resep Kue Nastar Matcha

Bahan:

  • 225 gr butter
  • 150 gr margarin
  • 30 gr susu bubuk
  • 3 butir kuning telur
  • 100 gr gula halus, ayak
  • 75 gr tepung maizena, sangrai sebentar lalau ayak
  • 450 gr tepung terigu kunci biru, sangrai sebentar lalu ayak
  • 12 gr bubuk matcha, ayak

Bahan Isian:

Siapkan kira-kira 250-300 gr selai nanas, kemudian dibulat-bulatkan terlebih dahulu.

Bahan Olesan:

  • 4 butir kuning telur
  • 2 sdm susu cair

Cara Membuat Resep Kue Nastar Matcha:

  1. Kocok butter, margarin, dan gula halus dengan mikser sekitar 2 menit saja sampai mengembang
  2. Kecilkan kecepatan mikser, masukkan telur, kocok sampai asal rata
  3. Kemudian masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan matcha bubuk sembari diaduk memakai spatula (jangan diaduk menggunakan tangan, nanti nastar jadi keras)
  4. Jika dirasa terlalu lembek boleh ditambahkan 1 sdm terigu sampai enak dipulung. Bila masih tetap lembek, masukkan sebentar ke dalam kulkas hingga adonan agak mengeras. Adonan siap digunakan.
  5. Pipihkan adonan secukupnya, isi dengan bulatan selai nanas. Pulung adonan jadi bulat-bulat.
  6. Letakkan dalam loyang bertepi rendah yang sudah dialasi kertas roti.
  7. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat hingga nastar setengah matang (adonan sudah mengeras dan warnanya pucat). Keluarkan, tunggu hangat. Olesi dengan bahan olesan, panggang lagi selama 15 menit hingga matang. Pengolesan dapat dilakukan 2-3 kali agar lebih shiny (oles-panggang-oles-panggang, jangan dioles sekaligus nanti banyak retakan).

 

6. Resep Kue Nastar Greentea

Bahan:

  • 150 gr Butter
  • 50 gr margarin
  • 50 gr gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 20 gr susu bubuk full cream
  • 340 gr tepung kunci
  • 8 gr greentea powder, sesuai selera

Bahan Selai:

  • 1 buah nanas palembang, kupas, parut atau blender
  • 200 gram gula pasir
  • 2 batang kayu manis
  • 3 butir cengkeh

Cara Pembuatan Selai:

  1. Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket
  2. Masukkan gula pasir.
  3. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.

Cara Membuat Resep Kue Nastar Greentea:

  1. Kocok butter, margarin, gula Halus sebentar saja 2 menitan sampai mengembang
  2. Masukkan kuning telur, kocok merata
  3. Masukkan tepung, aduk sampai rata
  4. Pipihkan, selai nanas, bulatkan
  5. Panggang suhu 150-160 selama 30 menit atau sampai matang, sesuaikan oven sendiri.

Sekian artikel kita tentang resep kue nastar lembut dan lumer dan 6 inovasi resep kue nastar. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda. Sekian dan terima kasih

× Whatsapp Kami!