Select Page

Siapa yang tidak suka dengan kerupuk udang. Kerupuk gurih nan renyah ini sering dijadikan pendamping wajib ketika makan nasi goreng, rawon, soto, dan masih banyak lainnya. Kali ini saya akan membagikan resep kerupuk udang yang enak yang bisa anda coba dirumah dengan bahan bahan yang mudah didapatkan.

Udang merupakan salah satu boga bahari yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Dalam dunia hewan, udang masuk ke dalam ordo decapoda dan banyak dibudidayakan secara komersial dalam budi daya perairan. Udang dan kerang merupakan salah satu penyebab alergi yang utama.

Pengertian Udang

cara membuat kerupuk udang

Udang adalah salah satu jenis makanan laut yang digemari banyak orang. Dan dapat diolah dengan cara apa saja, seperti digoreng, dikukus, dibakar, maupun dijadikan salad, udang memang tetap enak untuk dikonsumsi. Bahkan udang juga sering dijadikan kerupuk udang .

Jenis-jenis Udang

Berikut ini adalah berbagai jenis-jenis udang yang wajib kamu tahu:

1.Udang Pancet

Disebut juga udang windu atau juga tiger shrimp. Udang Pancet memiliki kulit yang tebal dan keras, berwarna hijau kebiru-biruan dengan garis melintang agak gelap. Udang pancet biasanya berukuran sedang hingga besar. Yang berukuran besar biasanya diolah sebagai udang bakar madu, kari udang, atau sate udang. Kamu bisa membuat hidangan simpel berupa Udang Asam Manis dengan menggunakan udang pacet.

2.Udang Lobster

Disebut juga udang barong dan udang karang. Ukuran terbesarnya bisa mencapai hingga 2 kilogram dengan ciri khas kulitnya yang tebal dan keras. Tak hanya disajikan di restoran mewah, beberapa pengusaha kuliner muda mulai melirik lobster sebagai makanan yang harganya terjangkau. Contoh hidangan lobster populer: Lobster Asam Manis, Lobster Bakar, dan Lobster Thermidor.

3.Udang Galah

Beredar di pasaran dengan nama freshwater shrimp. Udang galah merupakan udang sungai atau danau air tawar. Terdiri dari bermacam warna: hijau kecokelatan, hijau kebiruan, kuning kecokelatan. Berbercak seperti udang windu, tapi bentuknya lebih bulat. Udang galah cocok dimasak untuk udang saus mentega, udang saus padang, atau udang bakar.

4.Udang Jerbung

Di sebut dengan udang putih atau white shrimp. Berwarna putih kekuningan dengan bintik hijau, atau berwarna putih kemerahan. Udang jerbung dikenal dengan sebutan berbeda-beda di mancanegara, dan kamu boleh berbangga hati karena Indonesia merupakan penghasil udang jerbung terbesar di dunia.

Cara Memilih Udang: 

  • Udang yang segar sama sekali tidak berbau.
  • Saat ditekan kulitnya, terasa keras dan kenyal (untuk udang berkulit tipis) serta tidak lembek.
  • Warnanya terlihat segar dan tidak pucat.
  • Kepalanya masih sangat melekat pada badan udang.

Nah, buat kamu yang suka makan udang, sudah tahu belum, ini nutrisi dan manfaat yang terdapat di balik udang.simak lah berikut ini:

1.Nutrisi dan Manfaat yang Terkandung Dalam Udang

Meskipun  berukuran kecil, namun ternyata nutrisi yang terdapat di dalam udang cukup banyak, mulai dari protein, kalsium, yodium, sampai asam lemak omega-3. Bila dibandingkan dengan makanan laut lainnya, kandungan merkuri dalam udang juga tergolong rendah, sehingga aman untuk dikonsumsi dan mudah juga untuk dioalah menjadi makanan misalnya membuat kerupuk udang.

a.Protein Untuk Pembentukan Sel Tubuh

Kandungan protein yang ada di dalam udang yaitu rendah lemak. Dalam 3 ons udang  kira-kira 15-16 ekor udang besar, mengandung 101 kalori, 19 gram protein, namun hanya terdapat 1,4 gram lemak total. Protein yang dalam udang ini bermanfaat untuk membentuk sel tubuh.

Selain itu protein yang terkandung dalam udang  juga diperlukan untuk membangun , memperbaiki jaringan tubuh serta memproduksi enzim, hormon, dan zat kimia lainnya dalam tubuh. Karena tubuh tidak memiliki persediaan protein, maka kamu perlu memenuhi kebutuhan protein setiap harinya melalui makanan yang diolah menggunakan udang contohnya kerupuk udang.

b.Kebutuhan protein

Tiap orang berbeda-beda, tergantung jenis kelamin dan usia. Remaja pria dewasa yang aktif, misalnya, membutuhkan sekitar hampir 200 gram protein sehari yang bisa dipenuhi dalam tiga kali makan.

Sedangkan remaja wanita dewasa, dan kebanyakan pria pada umumnya membutuhkan 170 gram protein per hari yang bisa dipenuhi dalam dua kali makan. Anak-anak, kebanyakan wanita dewasa  dan lansia hanya membutuhkan protein sebanyak 140 gram setiap harinya yang bisa dibagi dalam dua kali.Dengan demikian sebaiknya kita mengolah makanan yang terbuat dari udang agar terhindar dari penyakit tersebut oalah lah udang dengan berbagai macam makanan misalnya membuat kerupuk udang dan bakso udang.

c.Yodium Untuk Membantu Produksi Hormon

Setiap tubuh manusia memerlukan yodium , namun hanya bisa didapatkan dari asupan makanan.  berperan penting untuk mendukung kinerja kelenjar tiroid dalam memproduksi hormon.

Tanpa asupan yodium yang cukup, kamu berisiko mengalami penyakit gondok, ketidaksuburan, penyakit autoimun dan terkena beberapa jenis kanker tertentu. Selain garam, udang juga merupakan pilihan makanan yang bisa kamu konsumsi untuk mendapatkan asupan yodium.dan salah satunya kerupuk udang  yang bisa membantu mendapatkan asupan yodium.

d.Kalsium Untuk Kesehatan Gigi dan Tulang

Kerupuk udang  merupakan kerupuk yang dibuat dari udang dan sudah pastinya mengandung kalsium,karena di dalam udang juga terdapat kandungan kalsium yang baik untuk kesehatan gigi dan tulang. Namun, enggak hanya itu saja, kalsium juga masih punya banyak manfaat lainnya, seperti memengaruhi kinerja otot, hormon, fungsi saraf dan kemampuan pembekuan darah.

Beberapa penelitian bahkan menunjukkan bahwa kalsium dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi, meredakan sindrom pramenstruasi dan baik untuk menurunkan berat badan.

e.Asam Lemak Omega-3 Untuk Kesehatan Jantung

Udang  merupakan makanan laut yang kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. Udang juga bisa diolah menjadi makanan misalnya kerupuk udang .

f.Nutrisi

Biasanya utrisi yang terkandung dalam udang  mampu menurunkan resiko sakit jantung dengan cara mengontrol kadar trigliserida asam lemak  dan bermanfaat juga untuk mencegah radang sendi, depresi, Alzheimer, asma serta baik untuk ibu hamil.

Nah, dengan mengonsumsi udang contohnya dengan membuat kerupuk udang  kamu bisa mendapatkan sejumlah nutrisi di atas yang baik untuk kesehatan tubuhmu.

Peluang Usaha Kerupuk Udang dan Analisa Usahanya

cara membuat kerupuk udang

a.Peluang Usaha

Jenis udang yang digunakan dalam pembuatan kerupuk udang ini biasa menggunakan udang kecil atau dinamakan rebon. Kerupuk udang memang sangat popular hingga banyak disukai orang sebagai camilan ringan yang lezat dan mudah untuk dibawa kemana-mana. Sajaian kerupuk udang ini memang menjadi salah satu menu yang tak boleh dilewatkan dalam berbagai kesempatan.

Gurihnya

kerupuk udang  ini memang  sangat pas untuk dicicipi sebagai sebuah usaha yang menguntungkan. Hampir semua masyarakat yang menggemari kerupuk udang memang membuat peluang untuk usaha kerupuk udang mulai banyak dilirik banyak orang untuk menambah penghasilan.

b.Analisa usaha

Masyarakat Indonesia memang sangat menyukai kerupuk, hampir dalam bebagai kesempatan suguhan kerupuk ini tak pernah terlewatkan. Hidangan kerupuk udang ini seringkali dihidangkan sebagai bahan pelengkap untuk teman makan bakso, soto, mie dan lainnya.

Peluang usaha kerupuk udang -Kerupuk udang menjadi salah satu makanan ringan yang memiliki bnayak penggemar. Kerupuk yang terbuat menggunakan udang ini disukai bagi banyak orang mulai anak kecil hingga orang dewasa. Suguhan rasa yang dihasilkan dari olahan kerupuk udang ini menawarkan cita rasa dengan gurih dan bertekstur sangat renyah.

Potensi usaha dan Peminat kerupuk

a.Peminat kerupuk

Jenis kerupuk udang merupakan paling banyak digemari. Kerupuk udang menjadi jenis kerupuk bercita rasa gurih dan harganya sangat terjagkau sehingga menjadi primadona. Dalam pembuatan kerupuk udang dibuat menggunakan adonan berbahan tepung tapioka yang ditambahkan udang giling, bumbu rempah dan penambah rasa

Kerupuk-udang-tokomesinTingginya peminat kerupuk udang memang memebuat usaha kerupuk udang kini patut untuk diperhitungkan. Peluang dari usaha kerupuk udang ini menjadi salah satu peluang usaha makana ringan yang menguntungkan banyak bagi pembuat.

b.Potensi usaha

Kerupuk udang memang terbilang sangat cemerlang. Sebenarnya telah lama usaha kerupuk udang ini diketahu masyarakat akan keberadaannya namun hingga saat ini usaha kerupuk udang ini masih bertahan dan berkembang

kerupuk udang  yang  gurih dan renyah ini sering dijadikan pendamping saat makan nasi goreng,soto,rawon dan berbagai makanan yang lainnya.kali ini saya akan membagikan resep kerupuk udang  enak yang bisa anda coba di rumah dengan bahan yang mudah di dapatkan.

  • Analisa Usaha Kerupuk Udang

Asumsi

  • etalase/gerobak selama waktu 5 tahun
  • kompor dan gas selama waktu 5 tahun
  • kursi selama waktu 5 tahun
  • panci selama waktu 3,5 tahun
  • pisau selama waktu 3,5 tahun
  • nampan dan serbet selama waktu 3,5 tahun
  • wajan selama waktu 3,5 tahun
  • blender selama waktu 5 tahun
  • wadah selama waktu 3,5 tahun
  • peralatan lainnya selama waktu 3,5 tahun

Investasi

Peralatan Harga
etalase/gerobak Rp.      1,763,000
kompor dan gas Rp.         317,000
kursi Rp.         662,000
panci Rp.         264,500
pisau Rp.           54,500
nampan dan serbet Rp.          112,500
wajan Rp.         227,000
blender Rp.         102,500
wadah Rp.           92,500
Peralatan tambahan yang lainnya Rp.          113,500
Jumlah Investasi Rp.  3,709,000

 

Biaya Operasional per Bulan

Biaya Tetap Nilai
Penyusutan etalase/gerobak 1/62 x Rp.1.763.000 Rp.          28,000
Penyusutan kompor dan gas 1/62 x Rp. 317.000 Rp.             5,000
Penyusutan kursi 1/62 x Rp. 662.000 Rp.            11,000
Penyusutan panci 1/44 x Rp. 264.500 Rp.             6,000
Penyusutan pisau 1/44 x Rp. 54.500 Rp.              1,500
Penyusutan nampan dan serbet 1/44 x Rp. 112.500 Rp.             2,000
Penyusutan wajan 1/44 x Rp. 227.000 Rp.             4,000
Penyusutan blender 1/62 x Rp. 102.500 Rp.            2,000
Penyusutan wadah 1/44 x Rp. 124.500 Rp.             2,000
Penyusutan peralatan tambahan 1/44 x Rp. 113.500 Rp.             3,000
gaji karyawan Rp.        600,000
Total Biaya Tetap Rp.      664,500

 

Biaya Variabel

udang Rp.    87,000 x 30 = Rp.    2,610,000
tepung tapioka Rp.    72,000 x 30 = Rp.    2,160,000
minyak goreng Rp.    45,000 x 30 = Rp.    1,350,000
gula pasir Rp.      6,000 x 30 = Rp.       180,000
bawang putih Rp.    22,000 x 30 = Rp.       660,000
penyedap rasa Rp.      5,000 x 30 = Rp.       150,000
garam Rp.      2,000 x 30 = Rp.         60,000
pembungkus Rp.    16,000 x 30 = Rp.      480,000
gas lpg Rp.     17,500 x 30 = Rp.       525,000
sewa tempat Rp.    14,000 x 30 = Rp.       420,000
air dan listrik Rp.     14,500 x 30 = Rp.       435,000
Total Biaya Variabel Rp. 9,030,000

 

Total Biaya Operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp.  9,694,500

 

Pendapatan per Bulan

   80 bungkus x Rp.   5,000 = Rp.      400,000
Rp.   400,000 x   30 hr = Rp.  12,000,000

 

Keuntungan per Bulan

Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp.    12,000,000  9,694,500 = Rp.  2,305,500

 

Lama Balik Modal

Total Investasi / Keuntungan = Rp.  3,709,000 :  2,305,500 =            2 bln

Selain itu, anda juga harus memiliki sebuah brankas untuk menyimpan hasil usaha yang sudah anda dapatkan. Karena, brankas ini sudah terlindungi dengan kata sandi yang rumit untuk dibobol dan tahan akan api.

Jika kamu bosan makan krupuk itu-itu saja dan cobalah makan kerupuk udang ,tidak harus beli kok kamu bisa buat  sendiri dengan bahan-bahan dirumah.Berikut ini resep kerupuk udang yang tidak kalah rasanya dengan yang dijual dipasar.

A.Resep Kerupuk Udang

1.Kerupuk Udang Homemade

Bahan-bahan:

  • 1 kg udang bersih
  • 3/4 kg tepung tapioka
  • air
  • penyedap rasa
  • garam
  • bumbu halus:
  • 20 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica

Resep Kerupuk Udang Homemade:

  1. Blender udang sampai halus, sementara bsa sambil menghaluskan bumbu
  2. Campur udang halus, tepung tapioka, bumbu halus,garam & penyedap beri sedikit demi sedikit air hingga membentuk adonan lalu tes rasa
  3. Terus aduk hingga adonan kalis dan bentuk memanjang seperti sayur terong (sesuai selera)
  4. Rebus dalam air mendidih..kalo sudah mengapung angkat tiriskan hingga dingin
  5. Masukkan dalam kulkas (freezer)selama kurleb 4 jam atau lebih sampai kerupuk kaku
  6. Iris tipis kerupuk lalu jemur
  7. Setelah kurleb 3-4 hari kerupuk siap digoreng (apabila cuaca panas)
  8. Goreng dalam api sedang..kerupuk siap dimakaann

2.Kerupuk Udang Gurih

Bahan-bahan:

  • 1 kg udang
  • 1.1 /2 tepung kanzi
  • 3 bokol bawang puti
  • Secukupnya Garam sm penyedap rasa secukup nya

Cara Membuat Kerupuk Udang Gurih:

  1. Udang di rebus sampe berubah warna
  2. Bawang puti jae di belender lalu. Udang klu sudah dingin di belender sama air rebus tdi kalu sudah di rebus lagi sampe benar2 mendidi. Dn tepung kanzi di taruk di bak setelah mendidi di tuangkan ke kanzi sedi kit demi sediki di aduk sm entong kayu.
  3. Setelah jdi adonan lalu di kukus sampe mengenyal lalu di dingin kan kalu sudah dingin dn keras baru bisa di iris dn di jemur sampe kering baru bisa d goreng

3.Kerupuk Udang Kelempang

Bahan-bahan:

  • 1 kg udang digiling
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • gula
  • 150 ml air dingin
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
  • 1/2 kg tepung sagu tani

Resep Kerupuk Udang Kelempang:

  1. Campurkan udang giling dengan air, garam, gula, dan penyedap.
  2. Masukan sedikit demi sedikit sagu.
  3. Uleni dan Bentuk memanjang adonan dengan sedikit sagu.
  4. Rebus diair mendidih.
  5. Setelah mengapung angkat, dinginkan dan masukan didalam flezer.
  6. Potong tipis-tipis dan jemur dibawah terik matahari.
  7. Setelah kering goreng dengan minyak diatas api kecil.

4.Kerupuk Udang Keto

Bahan-bahan

  • 100 gr tepung keto
  • 2 gr xanthan gum
  • 3 gr psylium husk
  • 2 gr himalaya salt
  • 1 gr garlic powder
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2,5 gr baking powder
  • 1/2 buah telur
  • 20 gr udang rebon rendam dengan air hangat tiriskan dan haluskan
  • secukupnya Air
  • 1 sdt penyedap

 Resep Kerupuk Udang Keto:

  1. Campur semua bahan kering secara merata
  2. Masukkan udang tebon yang sudah dihaluskan
  3. Beri telur dan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis
  4. Saya menggunakan pasta maker sehingga mesin yang mengaduk rata dan cetak
  5. Gunakan api sangat kecil untuk menggoreng. Jangan lupa dibolak balik agar panasa merata

5.Kerupuk Udang Renyah

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung terigu
  • 200 gr udang segar kupas dan haluskan
  • 1000 ml air
  • bumbu :
  • 3 siung bawang putih
  • sejumput ketumbar
  • garam dan penyedap rasa

Resep Kerupuk Udang  Renyah:

  1. Haluskan udang dan bumbu jadi satu (blender).Lalu campur/masukkan ke tepung.Aduk hingga rata
  2. Campur tepung sagu, terigu, garam dan penyedap rasa
  3. Tambahkan air pada adonan. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil
  4. Masukkan adonan ke plastik es lilin. Ikat lalu masukkan ke panci berisi air untuk merebus. Rebus adonan hingga mengapung. Tanda adonan sudah matang.
  5. Angkat adonan keeupuk lalu dinginkan. Jika sudah dingin dan mengeras bisa di iris tipis. Lalu di jemur hingga kering.
  6. Lalu goreng kerupuknya

6.Kerupuk Udang Laut

Bahan-bahan:

  • Air secukupnya
  • 500 gr udang laut, ambil dagingnya saja
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 500 gr tepung tapioka
  • Minyak untuk menggoreng

Resep Kerupuk Udang Laut :                         

  1. Campur udang dengan tepung tapioka, garam, gula dan air, campur rata hingga jadi adonan pekat. Jangan sampai terlalu encer.
  2. Blender udang dengan bawang putih hingga halus benar. Tuang ke dalam wadah.
  3. Bungkus adonan dengan plastik panjang atau daun pisang memanjang. Ikat ujung-ujungnya.
  4. Kukus hingga matang, kurang lebih 1 jam. Angkat dan biarkan dingin.
  5. Potong-potong tipis adonan hingga menyerupai kerupuk udang.
  6. Jemur hingga kering di bawah sinar matahari
  7. Setelah benar-benar kering, goreng hingga mengembang dan jadi kerupuk yang siap disantap.Sambil anda membikin kerupuk udang.anda juga bisa mengetahu cris cara membuat pisangpy yang bisa anda sajikan bersama  kerupuk udang untuk menemani teh anda lho.

Itulah ulasan tentang resep kerupuk udang. Semoga bermanfat untuk anda,dan selamat mencoba.