Select Page

Hai! Siapa di sini yang suka makan ikan bandeng? Apa jenis olahan ikan bandeng favorit kamu? Bandeng ialah jenis ikan yang dapat diperoleh dengan mudah di Indonesia. Kali ini saya akan memberikan 10 Resep Bandeng Presto dan Cara Memasaknya ,selamat mencoba.

Resep Bandeng Presto

resep bandeng presto

Bandeng presto merupakan masakan khas asli Indonesia yang berasal dari Kota Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini berasal dari ikan bandeng (chanos chanos) yang dimasak dengan kunyit, bawang putih dan garam. mari kita simak resep dan kandungan gizinya.

1.Bandeng Presto Original

Bahan-bahan:

  • 10 siung bawang merah
  • Air perasan jeruk nipis
  • 2 sdm ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 jempol kunyit,bakar
  • 1 cm jahe
  • 1 kg ikan bandeng

Resep Bandeng Presto Original:

  1. Bersihkan ikan,beri perasan air jeruk nipis, sisihkan
  2. Haluskan semua bumbu,balur ke ikan
  3. Siap kan kukusan,aku pakai panci presto, kukus kurang lebih 2 jam atau sampai semua tulang lunak
  4. Setelah matang,bisa langsung digoreng,aku balur lg dengan putih telur
  5. Atau bisa disimpan di kulkas.selamat mencoba

2.Acar Bandeng Presto

Bahan-bahan:

  • 3 ekor ikan bandeng bersih
  • Bumbu halus :
  • Ketumbar sejumput
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 3 butir kemiri
  • Bumbu lain :
  • 2cabe merah iris
  • air asam jawa secukupnya
  • 1 ruas laos geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Garam,gula dan penyedap secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Resep Bandeng Presto Acar:

  1. Goreng ikan bandeng.sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng.Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan bumbu yg lain.sisihkan
  3. Taruh ikan di panci presto.masukkan bumbu yg sudah di tumis tadi.beri sedikit air hingga ikan sedikit terendam.
  4. Jangan lupa garam,gula dan penyedap.presto ikan selama kurang lebih satu jam.angkat dan sajikan.

3.Bandeng Presto Duri Lunak 

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan bandeng
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • panci Daun pisang untuk alas dasar
  • Air
  • Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas ibu jarikunyit
  • 1 ruas ibu jarilengkuas
  • 2 cmjahe
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk homemade (aku pakai kaldu bubuk Gendis)
  • Bahan iris :
  • 3 batang sereh diiris halus
  • 5 lembar daun salam, iris
  • 5 lembar daun jeruk, iris
  • 2 lembar daun pandan, iris

Resep Bandeng Presto Duri Lunak:

  1. Bandeng segar dibuang insang dan jerohannya, tidak usah disisik. Cuci bersih dan kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 1 jam.
  2. Haluskan bumbu,lalu balurkan bumbu halus ke seluruh badan bandeng hingga ke dalam badan. Diamkan 30menit
  3. Alasi dasar presto dengan daun pisang. Tata bandeng diatas daun pisang , lalu taburi dengan bahan iris
  4. Tambahkan air hingga menutupi ikan bandeng (ikan terendam). Cicipi rasa, jika kurang asin karena ditambah air, silahkan ditambah garam lagi dan aduk rata bumbu dan air didalam panci.
  5. Presto sekitar 45 – 60 menit hingga tulang lunak. Angkat bandeng setelah hangat atau dingin.
  6. Sajikan dengan digoreng dengan kocokan telur dulu atau diolah menu lain seperti pindang bandeng kuah, dan sebagainya

4.Bandeng Presto Sambal Kacang

Bahan-bahan:

  • Bahan Ikan
  • 2 ekorikan bandeng, bersihkan potong tiga bagian
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
  • Bahan sambal
  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat
  • secukupnya garam, gula, penyedap rasa

Resep Bandeng Presto Sambal Kacang:

  1. Setelah ikan dibersihkan, taburi dengan garam secukupnya dan ratakan.
  2. Siapkan panci presto beri air secukupnya, alasi saringan dengan daun pisang dan tata ikan diatasnya, kukus selama 30 menit.
  3. Setelah 30 menit, tarik ujung penutup panci bagian uap agar uap keluar, setelah itu buka tutup pancinya
  4. Siapkan telur yang sudah dikocok lepas, ambil ikan lalu gulingkan pada telur lalu digoreng, sambil dibalik
  5. Jika sudah semua, tiriskan terlebih dahulu.
  6. Gunakan sisa minyak tadi untuk menggoreng kacang tanah, jangan sampai gosong, setelah kacang kemudian goreng cabai, bawang merah putih dan tomat. Setelah selesei letakkan jadi satu dicobek.
  7. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa.
  8. Ulek kasar sambal kacangnya, jika sudah pindahkan diwadah lain.

5.Bandeng Presto Kremes

Bahan-bahan:

  • 1 kg bandeng ukuran kecil/sedang (kl besar bisa dipotong dulu)
  • Garam secukupnya
  • 3 bh jeruk nipis
  • 10 lembar daun salam
  • 1 bonggol lengkuas, iris-iris
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai geprek
  • Daun pisang secukupnya
  • Air
  • Bumbu halus
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 10 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdm garam
  • 5 butir kemiri sangrai
  • Garam secukupnya

Resep Bandeng Presto Kremes:

  1. Cuci bersih bandeng, terutama bagian insangnya agar tidak bau tanah. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.Sisihkan.
  2. Alasi bagian bawah panci presto dengan daun pisang. Tata bandeng di atasnya, beri bumbu halus dan rempah lainnya. Tutup dengan daun pisang. Tata bandeng selanjutnya, beri bumbu halus dan rempah lainnya. Begitu seterusnya sampai bandeng habis.
  3. Tambahkan air sampai bandeng terendam. Tutup presto dan masak dengan api besar sampai tombol atas berputar/berdesis. Setelah berdesis, kecilkan api ke paling kecil. Masak selama 2 jam.
  4. Setelah matang, tunggu sampai tekanan berkurang (+/- 30 menitan) baru buka panci. Buang air dan rempah lainnya. Ambil bandeng nya. Siap digoreng dengan kocokan telur atau kremes.(resep kremes di postingan sebelumnya ya dan cara gorengnya jg sama)
  5. Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.
  6. Siapkan piring lau tata ikan bandeng dan sambal kacangnya. Selamat mencoba.

6. Bandeng Presto Bumbu Geprek

Bahan-bahan:

  • 1 ekor bandeng
  • Jeruk nipis
  • 5 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • dua ruasjahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 btg serai
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lbr jeruk purut
  • 1 sdt peres Garam

Resep Bandeng Presto Bumbu Geprek:

  1. Siapkan ikan bandeng, buang isi perutnya. Jangan buang sisik kulitnya, agar daging ikan tidak hancur ketika dipresto. Potong menjadi 3 bagian. Kucuri dengan sedikit jeruk nipis, diamkan sebentar.
  2. Siapkan bumbu: cuci bersih semua bumbu, kemudian digeprek saja.
  3. Siapkan air didalam panci presto, jerangkan, jika air sudah mendidih, masukkan bumbu2 dan garam, kemudian masukkan ikan bandeng.
  4. Jika panci presto sudah mulai berbunyi cessss, kecilkan api, masak sampai 45 menit.<
  5. Jika sudah 45 menit, angkat bandeng. Bisa langsung dimakan, atau digoreng terlebih dahulu.

  7.Pesmol Bandeng Presto

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan bandeng
  • Petai
  • Daun kemangi
  • Bumbu halus
  • lima cabai
  • 5 bawang merah
  • lima bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1,5 ruas jahe
  • 4 kemiri
  • pala secukupnya
  •  lada secukupnya
  •  ketumbar secukupnya
  • Bumbu geprek
  • Lengkuas (bisa dihaluskan juga kalau pakai blender)
  • 1sereh
  • Daun jeruk
  • Daun salam Secukupnya
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Minyak untuk goreng
  • 1tomat, utk pelengkap

Resep Pesmol Bandeng Presto:

  1. Halus kan bumbu, bisa dg blender atau ulek
  2. Sisihkan sedikit bumbu untuk presto bandeng nya.
  3. Bandeng nya boleh dipotong beberapa bagian atau utuh. Klo aku, dipotong jadi 3
  4. Presto ikan bandeng dengan mencampurkan sedikit bumbu halusnya sekitar 1 jam
  5. Jika dirasa sudah cukup, goreng semua ikannya
  6. Tumis bumbu sampai harum dan matang
  7. Tambahkan air sedikit, tunggu sampai mendidih
  8. Tambahkan gula, garam/kecap asin, penyedap rasa/saus tiram secukupnya
  9. Masukan dan aduk petai dan daun kemangi,
  10. Campurkan bandeng dan irisan tomat kedalamnya
  11. Siap sajikan

8.Pecel Bandeng Presto

Bahan-bahan:

  • 3 ekor bandeng ukuran kecil
  • daun kemangi
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • 200 cc santan cair
  • bumbu halus :
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • sedikit kencur (sebesar kuku ibu jari)
  • 1 lbr daun jeruk purut
  • 2 butir kemiri

Resep Pecel Bandeng Presto:

  1. Bersihkan bandeng, cuci bersih, kemudian presto. setelah matang, goreng bandeng.
  2. Bersihkan bandeng presto dari duri tengah, sisihkan.
  3. Petik kemangi, cuci bersih.
  4. Siapkan bumbu halus, panaskan minyak, kemudian oseng bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan 200cc santan, aduk hingga rata. beri garam dan gula, koreksi rasa.
  6. Jika sudah, masukkan bandeng dan kemangi. aduk dan tunggu hingga mendidih. koreksi rasa sekali lagi.
  7. Matikan api, angkat dan sajikan.

9.Bandeng Presto (Versi Kukus)

Bahan-bahan:

  • 2 ekor bandeng uk. sedang besar (750 gr)
  • secukupnya tepung terigu/beras/maizena utk baluran (bs di skip)
  • bumbu ikan goreng
  • 3 siung bwg putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  •  garam
  • air utk bumbu secukupnya

Resep Bandeng Presto (Versi Kukus):

  1. Bersihkan bandeng dr insang juga isi perutnya. Sisik di biarkan saja/ tdk usah di buang kemudian potong sesuai selera dan cuci bersih. Kukus kurleb 35 menit dgn api sedang, ini duri2 halus sdh lunak kalo mau duri yg tengah lunak bisa sampe 45 menit. Sebaiknya ikan di alasi dgn daun pisang ya krn nanti agak2 lengket jadinya. Punya sy gak di alasi tunggu dingin baru di ambil dgn spatula hanya…sarangannya sdkt lengket aja klo tdk di alasi daun.
  2. Haluskan bumbu, tambahkan sdkt air kemudian rendam ikan dgn bumbu kurleb 15-30 menit. Sy pk kunyit bubuk krn kurang begitu suka yg msh mentah klo utk ikan goreng spt ini kecuali utk bumbu ungkep.
  3. Baluri ikan dgn tepung kemudian Goreng dgn api sedang sampe matang kecoklatan kedua sisinya. Di baluri tepung biar ketika di goreng tdk meletus2 krn yg bikin meletus msh ada sisa2 air pd ikannya dan tepung yg akan menyerap sisa air itu.
  4. Stlh matang tiriskan di kertas utk menyerap minyaknya dan siap di hidangkan dgn sambal andalan masing2. Sisik2nya stlh di goreng mjd kriuk.

10.Ikan Bandeng Presto Kuah Keluak

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan bandeng, bersihkan, potong 3
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, geprek
  • 4 cm laos, geprek
  • 100 gram cabai rawit
  • 30 gram gula merah
  • 1 sdm asam jawa
  • garam
  • Air
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 buah keluak, ambil isinya (5 butir keluak jadi)
  • 2 butir kemiri

Resep Bandeng Presto Kuah Keluak:

  1. Haluskan bumbu.
  2. Di dalam panci presto, tata daun salam, daun jeruk, sereh, dan laos. Pasang saringan panci presto. Susun ikan di atas saringan panci presto. Tuang bumbu halus. Masukkan cabai rawit, gula merah, asam jawa, dan garam. Beri air hingga ikan tenggelam. Presto hingga ikan lunak. (Sy : presto selama 2 jam terhitung setelah presto berbunyi).
  3. Tunggu hingga dingin sebelum memindahkan ikan karena ketika masih panas, tekstur ikan rapuh.

Kandungan Gizi Dalam Ikan Bandeng

Sesudah  membahas resep masak ikan bandeng, kami mau mengajakmu untuk mengenal beberapa gizi penting di dalam ikan bandeng.

1. Omega 3

Omega 3 dalam ikan bandeng sebesar 14,2 persen. Sementara itu, kandungan Omega 3 dalam ikan salmon hanya sekitar 2,6 persen, ikan sarden sebesar 3,9 persen, dan ikan tuna hanya 0,2 persen. Omega 3 adalah bagian dari asam lemak Omega. Tubuh manusia juga memproduksi Omega 3 yang termasuk dalam jenis lemak tak jenuh ganda.

Namun, konsumsi makanan yang mengandung Omega 3 juga sangat baik untuk kesehatan tubuh. Pasalnya, Omega 3 bermanfaat untuk membantu perkembangan otak dan memori anak, mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar kolesterol yang tinggi, mengurangi stres, dan menyehatkan mata.

2. Protein

Selain Omega 3, Kadar protein dalam bandeng sebesar 20,38 persen. Jumlah protein dalam ikan bandeng ini dapat memenuhi kebutuhan protein yang dibutuhkan oleh tubuh. Seperti yang kita ketahui, protein diperlukan oleh tubuh untuk menghasilkan energi. Selain itu, protein juga dipercaya dapat membantu pembentukan massa otot.

Tak hanya itu saja, protein juga sangat diperlukan untuk memaksimalkan proses pembakaran lemak.Menariknya lagi, segudang nutrisi lainnya pun turut melengkapi kandungan ikan bandeng, seperti: Kalsium: 20 miligram (mg) Fosfor: 150 mg Zat besi: 2 mg Natrium: 67 mg Kalium: 271,1 mg Vitamin A: 45 mikrogram (mcg) Vitamin B1: 0,05

mg Vitamin B2: 0,2 mg dan bagi penggemar ikan bandeng presto, wajib berbahagia karena kandungan ikan yang telah dimasak ini pun tak kalah bergizi. Dengan memakan 100 gr ikan bandeng presto, kita akan memperoleh: Energi: 296 kalori Protein: 17,1 gram Lemak: 20,3 gram Karbohidrat: 11, 3 gram Kalsium: 1.422 mg Fosfor: 659 mg

Zat besi: 1,9 mg Sama halnya seperti nutrisi pada ikan bandeng mentah, makan ikan bandeng presto juga menyumbang sejumlah vitamin A, vitamin B1, bahkan vitamin C.

Peluang usaha budidaya ikan bandeng? Ikan bandeng? Siapa yang belum pernah mengetahui ikan bandeng? Hampir sebgaian besar masyarakat yang berada di Indonesia sudah pernah mengetahui ikan bandeng bahkan ada beberapa diantaranya yang pernah menikmati masakan dari ikan bandeng.

Ikan bandeng terkenal sebagai ikan yang memiliki banyak duri namun memiliki banyak kandungan nutrisi yang dimiliki oleh ikan bandeng.Banyaknya kandungan nutrisi yang dimiliki oleh ikan bandeng membuat sebagian besar masyarakat memikirkan cara penggolahan ikan bandeng dengan cara yang tepat.

Salah satu cara yang sering dilakukan oleh masyarakat dalam penggolahan ikan bandeng yaitu dengan membuat bandeng presto. Tekstur duri jika dimasak dengan cara dipresto akan semakin lunak sehingga sangat aman jika dikonsumsi.

Kandungan protein yang dimiliki ikan bandeng lebih tinggi dibandingkan dengan jenis ikan bandeng lainnya.

Banyaknya kandungan protein yang dimiliki oleh ikan bandeng membuat sebagian besar masyarakat ingin mengkonsumsi ikan bandeng.

Kebutuhan ikan bandeng yang semakin terus meningkat membuat potensi dari budidaya ikan bandeng sangat menguntungkan untuk dijalani. Bagi Anda yang belum memiliki usaha dapat mencoba menjalankan budidaya ikan bandeng. Untuk cara budidaya ikan bandeng dapat Anda perhatikan di bawah ini.

  1. Persiapam Kolam

Ikan bandeng adalah salah satu jenis ikan yang hidup berkelompok dan bisa dibudidayakan di air tawar, air laut dan air payau. Jika ingin budidaya ikan bandeng hal pertama yang perlu diperhatikan adalah pemilihan tempat budidaya.

Pemilihan tempat akan berpengaruh terhadap keberhasilan dari budidaya ikan bandeng. Budidaya ikan bandeng sering di lakukan di tambak karena lebih luas. Tambak yang akan digunakan sebagai lokasi sebaiknya dikeringkan terlebih dahulu hingga beberapa hari hingga bagian dasarnya retak.

  1. Pemupukan Dasar Kolam

Saat lahan tambak retak-retak sebagian segera diberi pupuk agar menjaga kesuburan tanah. Ikan bandeng mengkonsumsi lumut sehingga tanaman lumput yang ada dikolam akan tumbu subur. Pupuk yang digunakan harus bersifat organik.

  1. Pemberian Pakan

Setelah proses pemupukan tahap berikutnya adalah pengisian air. Isi tambak hingga tiga kali isi kemudian biarkan selama 2 minggu. Setelah 2 minggu masukan benih kolam dengan plastiknya agar ikan bandeng dapat beradaptasi dan tidak stres. Apabila sudah 2 jam buka plastik. Proses penebaran benih sebaiknya dilakukan saat pagi dan sore hari.

  1. Pemberian Pakan

Setelah 2 minggu benih di tebar tidak perlu ikadih makan karena benih akan bandeng akan memakan lumput yang ada di kolam. Setelah itu pemberian pakan dapat dilakukan dengan menaruh karung goni yang dilubangi lemudian dimasikan ke dalam tambak ntuk memicu pertumbuhan lumut.

  1. Pemanenan

Tindakan pemanenan ikan bandeng dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu secara selektif ataupun panen total. Panen selektif yaitu dilakukan dengan menguras air tambak terlebih dahulu sampai tersisa 70 %. Setelah itu dapat dilakukan penyisiran dengan menggunakan jaring.

Ukuran ikan bandeng dipisahkan sesuai kebutuhan konsumen. Sedangkan cara panen total dilakukan dengan menguras air hingga 90 % dan tidak mempertimbangkan ukuran ikan yang dipanen.

Adapun cara budidaya ikan bandeng dapat Anda perhatikan di atas. Dengan proses yang mudah pasti akan membuat Anda ingin mencoba untuk menjalankan peluang bisnis budidaya ikan bandeng.

Budidaya ikan bandeng tidak membutuhkan biaya yang besar dan untuk kebutuhan biaya yang diperlukan dapat Anda lihat dari hitungan analisa usaha di bawah ini.

Analisa Usaha Budidaya Ikan Bandeng

Asumsi

  •  Sewa pajak lahan selama waktu 4 tahun.
  •  Pompa air selama waktu 3 tahun.
  •  Alat cetak pelet manual selama waktu 5 tahun.
  •  Selang selama waktu 3 tahun.
  •  Paralon selama waktu 1.5 tahun.
  •  Jaring selama waktu 2.5 tahun.
  •  terpal selama waktu 2 tahun.
  •  Drum selama waktu 3 tahun.
  •  Timbangan selama waktu 3 tahun.
  •  Gerobak angkut selama waktu 3 tahun.
  •  Timba selama waktu 2 tahun.
  •  Wadah panen selama waktu 2 tahun.
  •  Peralatan tambahan selama waktu 1.5 tahun.

Investasi

Peralatan

Harga 
 Sewa lahan  Rp. 6,200,000
 Pompa Air  Rp. 1,700,000
 Alat cetak pelet manual  Rp. 1,000,000
 Selang  Rp. 120,000
 Paralon  Rp. 150,000
 Jaring  Rp. 200,000
 Terpal  Rp. 250,000
 Drum  Rp. 150,000
 Timbangan  Rp. 350,000
 Gerobak angkut  Rp. 500,000
 Timba air  Rp. 75,000
 Tempat panen  Rp. 140,000
 Alat tambahan  Rp. 150,000
 Jumlah Investasi  Rp. 10,985,000

 

Biaya Operasional per Bulan
 Biaya Tetap
Sewa lahan 1/30 x Rp. 6.200.000  Rp. 206,667
Pompa air 1/30 x Rp. 1.700.000  Rp. 56,667
Alat cetak pelet manual 1/30 x Rp. 1.000.000  Rp. 33,333
Selang  1/30 x Rp. 120.000  Rp. 4,000
Paralon 1/30 x Rp. 150.000  Rp. 5,000
Jaring 1/30 x Rp. 200.000  Rp. 6,667
 Terpal 1/30 x Rp. 250.000  Rp. 8,333
 Drum 1/30 x Rp. 150.000  Rp. 5,000
 Timbangan 1/30 x Rp. 350.000  Rp. 11,667
 Gerobak angkut 1/30 x Rp. 500.000  Rp. 16,667
 Timba 1/30 x Rp. 75.000  Rp. 2,500
 Wadah panen 1/30 x Rp. 140.000  Rp. 4,667
 Alat tambahan 1/30 x Rp. 150.000  Rp. 5,000
 Total Biaya Tetap  Rp. 366,167

 

Biaya Variabel

 Bibit ikan bandeng  Rp. 75,000  x  30  =  Rp. 2,250,000
 Pakan apung  Rp. 80,000  x  30  =  Rp. 2,400,000
 Cacing  Rp. 65,000  x  30  =  Rp. 1,950,000
 Pakan tambahan  Rp. 90,000  x  30  =  Rp. 2,700,000
 Lumut  Rp. 88,000  x  30  =  Rp. 2,640,000
 Vitamin  Rp. 50,000  x  30  =  Rp. 1,500,000
 Air  Rp. 50,000  x  30  =  Rp. 1,500,000
 Listrik  Rp. 50,000  x  30  =  Rp. 1,500,000
 Biaya angkut  Rp. 30,000  x  30  =  Rp. 900,000
 Pekerja  Rp. 150,000  x  30  =  Rp. 4,500,000
 Biaya Variabel  Rp. 12,690,000

 

Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel =  Rp. 13,056,167

 

Pendapatan per Bulan
 Penjualan rata – rata =
40 kg  x Rp. 25,000  =  Rp. 1,000,000
Rp. 1,000,000  x 30 hr  =  Rp. 30,000,000

 

Keuntungan per Bulan
 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.    30,000,000  – 13,056,167  =  Rp. 16,943,833

Resep bandeng presto ini juga bisa dijadikan sebagai peluang usaha yang cukup menguntungkan loh. Salah satunya kamu bisa membuka usaha warung makan. Kamu juga bisa menggunakan sebuah brankas yang digunakan untuk menyimpan hasil dari usaha yang kita jalani.

Demikian tadi informasi tentang Resep Bandeng presto,gisi dalam ikan bandeng dan peluang usaha budidaya ikan bandeng. Semoga saja dengan adanya penjelasan di atas dapat bermanfaat bagi semua.anda juga bisa kunjungi cara membuat thai tea enak dan mudah

wassallamuallaikum wr.wb

 

× Whatsapp Kami!