Select Page

Beberapa tahun terakhir, bisnis kuliner di Indonesia memang sedang menjamur banget, mulai dari makanan tradisional hingga makanan jaman now bahkan banyak pula makanan tradisional yang diberi tambahan resep dengan inovasi baru yang menjadikan makanan tradisional menjadi suatu makanan yang kekinian. Nah,,, pada artikel kali ini kita akan membahas resep aneka keripik kekinian yang mulai diminati di berbagai kalangan mulai dari pebisnis, pecinta kuliner, tua dan muda.

Resep aneka keripik kekinian merupakan berbagai kumpulan resep yang memadukan berbagai macam bumbu maupun metode memasak dengan inovasi baru yang trend. Sehingga banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan dalam mempelajari berbagai resep aneka keripik.

Resep Aneka Keripik Kekinian

Berikut Resep Aneka Keripik Kekinian :

1. Keripik Tempe Resep Kekinian

Bahan – bahan :

  • 1 papan tempe, 450 gr
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tapioka
  • 150 ml air
  • 30 ml santan kental (tambahan dr saya krn skip telur)
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bon cabe, level 15 (tambahan dr saya)

Langkah langkah :

  1. Iris tipis tempe dan daun jeruk
  2. Uleg bumbu bersama garam hingga halus
  3. Dalam wadah campur, tepung beras, tapioka, bumbu halus, daun jeruk, santan kental dan air. Aduk hingga larut semua. Saya cenderung encer. Tambahkan bon cabe, aduk, cicipi, kalau kurang bisa di tambah garam atau bon cabe.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Celup tempe satu per satu iris tempe dan masukan ke minyak panas. Goreng hingga matang dan garing.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Biarkan hingga dingin. Baru dipindahkan ke wadah bertutup rapat

2. Keripik Bayam Resep Kekinian

Bahan – bahan :

  • 1 mangkok daun bayam
  • 150 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 telur ayam
  • 150± air secukupnya saja
  • Bumbu halus
  • Garam
  • Kaldu sapi bubuk
  • Gula
  • 2 kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Langkah – langkah :

  • Bumbu halus jadi satu.
  • Campur bumbu halus dengan tapioka dan beras, telur, dan air.
  • Panaskan minyak. Lalu masukkan bayam perlahan.

3. Keripik Singkong Resep Kekinian

Bahan – bahan :

  • 1/2 kg opak mentah (keripik singkong)
  • Bubuk Cabe
  • Bumbu Penyedap
  • Garam Halus
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menggoreng

Langkah – langkah :

  • Jemur opak (keripik) di tempat yang panas dan terkena sinar matahari sampai agak kering.
  • Panaskan minyak agak banyak, lalu masukan opak yang sudah di jemur tadi.
  • Goreng hingga berwarna coklat dan pastikan semua opak terendam minyak panas.
  • Tiriskan minyak dan tunggu opak agak sedikit dingin.
  • Masukan opak dalam wadah
  • Taburkan bubuk cabe, garam, merica, bumbu penyedap dan gula sekiranya atau secukupnya (dirasa-rasa) lalu aduk hingga rata

4. Keripik Pare Resep Kekinian

Bahan – bahan :

  • 2 buah pare (400 gr)
  • 1 sdm garam untuk merendam pare dan air secukupnya
  • 75 gr tepung beras
  • 1 sdm maizena/sagu
  • 1 sdm terigu serbaguna (segitiga)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • Kaldu bubuk non msg/penyedap rasa
  • 100 ml air

Langkah – langkah :

  • Cuci bersih, potong menjadi beberapa bagian dan buang tengahnya sampai bersih. Kemudian potong tipis sesuai selera (semakin tipis semakin renyah). Lalu beri 1 sdm garam dan beri air hingga pare terendam. Rendam selama 30 menit.
  • Didih kan air secukupnya, masukkan dan diaduk” hingga 1 menit saja. Langsung angkat dan tiris kan. Setelah itu siram dengan air mengalir supaya tidak layu. Selanjutnya tiris kan kembali Hingga kering.
  • Campur kan tepung beras, maizena, terigu, bawang putih, 1/2 sdt garam, gula, dan penyedap rasa. Tuang air 100ml, aduk hingga benar” rata dan masukkan ke dalam adonan.
  • Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan, angkat dan tiris kan. Jika ingin tahan lebih lama goreng hingga kering dan iris nya tipis”.
  • Diamkan hingga suhu ruang. Dan masukkan ke dalam wadah supaya tetap renyah.
  • Siap disajikan.

5. Keripik Jengkol Resep Kekinian

Bahan – bahan :

  • 1/2 kg jengkol tua
  • Garam
  • Minyak goreng

Langkah – langkah :

  • Belah jengkol menjadi 2 keping
  • Rendam jengkol selama 1 malam
  • Jemur jengkol di bawah sinar matahari sampai kering
  • Lalu cuci bersih jengkol, goreng dengan api yang kecil jangan lupa di balik terus menerus agar masak nya merata
  • Tumbuk jengkol yang sudah di goreng menjadi tipis
  • Jemur jengkol yang sudah di tumbuh
  • Jengkol siap di goreng

6. Keripik Usus Resep Kekinian

Bahan – bahan :

  • 1 kg usus ayam
  • 1/2 bungkus kunyit bubuk
  • 3-5 bawang putih
  • secukupnya ketumbar
  • 500 gr tepung segitiga biru
  • 100 gr tepung tapioka
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng

Langkah – langkah :

  • Cuci bersih usus, sediakan baskom kemudian masukan kunyit, bawang putih dan ketumbar aduk rata tanpa di kasih air
  • Masukan tepung terigu segitiga biru, tepung tapioka, garam dan penyedap rasa aduk sampai semuanya tercampur (jangan di kasih air)
  • Setelah bahan usus jadi campur kan ke dalam tepung yang sudah dibumbui, aduk- aduk sampai tepung menempel di usus. Kemudian goreng dengan minyak panas dan api sedang sampai usus menjadi coklat

7. Keripik Baso Goreng Resep Kekinian

Bahan – bahan :

  • 1 bks Basreng
  • Bubuk cabai
  • Bumbu ayam bawang
  • Bumbu rasa Jagung
  • Bawang goreng
  • Daun jeruk

Langkah – langkah :

  • Potong tipis Basreng
  • Goreng dengan minyak panas dan api sedang. (minyak harus benar benar panas dan banyak biar enggak menempel).
  • Biarkan sampai kering.
  • Lalu angkat
  • Untuk Daun jeruk, cuci terlebih dahulu, potong lalu goreng sebentar sampai agak kering (hati hati gosong)
  • Tiris kan dan masukan kedalam wadah, masukan juga basreng nya yang sudah digoreng tadi (kita mulai racik bumbu nya) tuangkan bubuk cabai sesuka hati anda.

 

8. Keripik Pisang Resep Kekinian

Bahan – bahan :

  • 1 sisir pisang raja
  • Air untuk mencuci dan mengupas pisang
  • 1 sdm garam
  • 1 bungkus bumbu penyedap
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah – langkah :

  • Kupas pisang, Setelah di kupas jangan lupa pisang direndam air supaya tidak berubah warna.
  • Serut pisang tipis miring dengan serutan pisang, lalu di cuci dalam air yang sebelumnya sudah dicampur garam, setelah dicuci disaring dalam saringan supaya airnya turun.
  • Panaskan minyak, masukkan pisang tapi jangan lupa untuk di pisah pisang nya, tunggu beberapa saat lalu aduk secara merata hingga kuning keemasan lalu angkat. Masukkan kedalam wadah taburkan bumbu penyedap sesuai selera, pindahkan kedalam wadah lalu sajikan, selamat mencoba

9. Keripik Terong Resep Kekinian

Bahan bahan :

  • 1/2 kg terong ungu
  • Minyak sayur
  • Bumbu basah
  • 4 sdm tepung terigu
  • 10 sdm tepung beras
  • 7 sdm tepung tapioka/sagu
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 butir telur
  • 1 1/2 sdm susu bubuk/fiber creme/ santan kemasan
  • 200-250 ml air
  • Bumbu halus
  • 1/2 sdm garam
  • 1-2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih

 

Langkah – langkah :

  • Iris tering tipis-tipis lalu masukkan dalam baskom yang sudah diisi air dan garam sedikit untuk menghilangkan getahnya
  • Kalau sudah cuci pada air mengalur hingga bersih lalu tetap rendam dalam air (tak perlu ditambah garam lagi)
  • Siapkan baluran. Campur seluruh bumbu basah dan halus, untuk air tuang sedikit demi sedikit, banyak sedikit air ditimbang-timbang ya adonannya tidak terlalu kental tapi juga tidak terlalu cair
  • Tiris kan terong lalu masukkan dalam adonan. Untuk menggoreng, siapkan minyak dengan api besar begitu panas masukkan satu per satu.
  • Goreng sampai garing kecokelatan, tiris kan minyak kembali.

10. Keripik Brownies Resep Kekinian

Bahan bahan :

  • 200 gr terigu
  • 75 gr coklat bubuk
  • 75 gr dcc/coklat batang
  • 200 gr gula
  • 4 butir telur
  • 2 sachet susu kental manis
  • 140 ml susu cair atau susu UHT/ susu kotak
  • 8 sendok minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • Choco chips

 

Langkah – langkah :

  1. Cair kan coklat batang, bila sudah mencair, tambahkan minyak lalu biarkan dingin
  2. Kocok hingga kaku telur dan gula.
  3. Ayak terigu dan coklat bubuk, masukan sedikit demi sedikit ke dalam telur yang sudah di kocok. Tambahkan coklat cair, susu kental manis dan susu cair dan aduk hingga rata
  4. Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi mentega. Taburi dengan coklat butir. Panggang 30 menit dalam oven 200°C
  5. Bila sudah matang, dingin kan sebentar, iris tipis seperti membuat keripik atau kerupuk. Dan taburkan sedikit garam di atas agar ada rasa sedap
  6. Tata yang sudah diiris tipis di loyang. Panggang lagi 15-18 menit dengan suhu 180-200°C. Hati – hati gosong ya, karena tipis.
  7. Bila sudah matang. Bisa dihidang sebagai camilan, bekal anak sekolah atau teman lembur kerja kantor. Atau jika sudah punya brownies bisa juga langsung dibuat keripik.

 

Selain resep aneka keripik kekinian diatas mungkin masih banyak lagi berbagai macam olahan lain yang menjadikan keripik menjadi suatu hal yang sedang trend. Disamping kata “kekinian”  banyak juga manfaat yang dapat diambil dari olahan keripik tersebut, mulai dari segi bisnis dan segi konsumsi.

Dari segi bisnis, seorang pebisnis dapat mendapatkan omset yang cukup menggiurkan, karena apa ?? karena keripik merupakan suatu olahan makanan yang dapat dimakan oleh berbagai kalangan. Selain itu olahan makanan menjadi keripik membuat makanan yang tadinya biasa saja menjadi terasa lebih beda dan bisa ditambahkan berbagai bumbu sesuai selera konsumen yang sedang ramai, sehingga para pebisnis harus terus mencoba berbagai resep aneka keripik kekinian agar konsumen tidak bosan dengan rasa keripik yang itu itu saja.

5 Tahapan Dalam Menjalankan Bisnis Keripik

Aneka Resep Keripik

1. Menentukan Target Pemasaran Keripik

Penentuan target ini dibutuhkan bagi Anda yang baru mulai menjalankan bisnis keripik. Target yang dituju harus sesuai dengan kapasitas produksi keripik.

Jika menginginkan keripik untuk dijual di mall maupun di swalayan, pastinya ukuran keripik harus lebih besar karena fokus untuk memasarkan kalangan menengah atas.

Tapi kalau target Anda merupakan kalangan menengah bawah, tentu juga harus menyesuaikan harga yang murah dengan bentuk yang sederhana.

2. Pemilihan Bahan Baku

Untuk membuat keripik ini tentu Anda harus menyesuaikan dengan musim yang ada. Penyesuaian terhadap musimnya ini tentu akan menghemat biaya bahan baku maupun produksi.

Selain itu, Anda juga harus memperhatikan mengenai pemilihan kualitas bahan baku yang baik. Sebaiknya pilih yang masih fresh atau segar pada saat membuat keripik, karena dengan kualitas yang baik tentu akan menghasilkan keripik yang berkualitas tinggi.

3. Tahap Produksi Keripik

Tahapan produksi menentukan hasil akhir dari rasa keripik. Dalam tahapan ini harus benar-benar dijaga agar prosesnya mampu menjaga kualitas produk keripik yang Anda buat.

Setelah pemilihan bahan baku dengan kualitas yang baik dan segar, kemudian bersihkan dari segala macam kotoran maupun bagian yang tidak bisa dimakan.

Lalu berlanjut ke proses pencucian, sebaiknya dicuci dengan air yang mengalir agar terbebas dari kotoran yang masih melekat. Dan berikan resep aneka keripik kekinian.

4. Tahap Pengemasan Keripik

Keripik yang sudah jadi bisa langsung dikemas dengan menggunakan mesin pengemasan. Dalam pengemasan ini juga diperlukan tampilan yang menarik, bagus, dan bersih. Jangan lupa untuk mencantumkan brand produk kemasan keripik anda.

Sebaiknya juga menggunakan kemasan plastik yang lebih tebal untuk mempertahankan kualitas serta mutu hasil keripik Anda yang akan dijual.

5. Tahap Pemasaran Keripik

Cara memasarkan produk keripik memang bisa dilakukan dengan berbagai cara. Anda bisa melakukan strategi pemasaran dengan pemanfaatan berbagai sarana yang ada, baik melalui cara online maupun offline. Misalnya Anda bisa menawarkan produk keripik kepada keluarga, saudara, teman, tetangga, dan lainnya.

Selain itu, Anda juga bisa memasarkan dengan cara menitipkan ke toko, warung, supermarket, minimarket, swalayan, mall, maupun toko oleh-oleh. Pemanfaatan akses internet juga bisa Anda gunakan dalam mempromosikan bisnis keripik Anda, misalnya dengan membuat toko online melalui website dan sosial media.

Dalam memasarkan produk, anda juga tidak boleh lupa untuk menentukan harga jual yang ada. Sebelum menentukan harga jual, Anda juga harus melihat kisaran harga yang ada di pasaran. Jangan menjual harga terlalu rendah atau terlalu tinggi, gunakan harga yang pasaran dan seimbang dengan modal yang dibutuhkan.

Kunci Sukses Di Bisnis Resep Aneka Keripik Kekinian Ini, yaitu :

  • Tampilan yang Menarik
  • Pemilihan bahan yang tepat
  • Proses penggorengan yang benar
  • Menggunakan mesin vacuum frying berkualitas
  • Penyortiran dan quality control yang akurat
  • Kemasan Produk Anda Harus Profesional Dan Menarik

Bisa saja Anda menjual keripik dalam bentuk kiloan, tapi ini hanya untuk konsumsi agen-agen penjualan. Selain dalam bentuk kiloan, Anda juga perlu menjual dalam bentuk kemasan yang rapi.

Label yang menarik juga akan memikat hati para pembeli. Untuk keperluan toko-toko, anda bisa menyertakan kontak pemesanan di label keripik. Hal ini perlu, karena pembeli yang tertarik bisa dengan mudah menghubungi anda untuk memesan produk serupa.

Sangat dianjurkan untuk memilih kemasan transparan agar tampilan keripik yang sudah menarik ikut mengundang selera calon pembeli.

Disarankan juga untuk menyertakan wadah besar transparan kalau ingin menitipkan ke toko-toko kecil. Sebuah produk yang dipasarkan dengan digantung menggunakan kawat saja akan terkesan murahan dan mudah hancur, karena biasanya untuk mengambil satu kemasan harus meremas remas kemasan yang lainnya.

Memilih Metode Pemasaran

Anda Bisa Memasarkan Keripik Menggunakan Cara Berikut :

  • Membentuk suatu agen penjualan yang memasarkan produk anda ke toko-toko kecil, pedagang asongan dan pedagang kaki lima.
  • Bekerjasama dengan  restoran atau toko makanan dengan menyuplai produk keripik anda.
  • Bekerjasama dengan jasa katering
  • Mencoba merintis peluang untuk ekspor jika produk yang dihasilkan anda cukup banyak.

Sedangkan dari segi konsumen, seorang konsumen dapat menikmati berbagai olahan keripik, karena dari segi rasa yang tidak membosankan keripik juga unggul dari segi keawetan, keripik dapat bertahan hingga 2 sampai 3 bulan. Keripik selain enak dimakan bisa juga dijadikan buah tangan untuk sanak saudara yang jauh karena enak dan tahan lama.

Untuk membuat keripik yang renyah ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Karena jika tidak, keripik akan layu, dan tidak crispy lagi. Hal ini dikarenakan bahan baku keripik yang memiliki kandungan air cukup banyak.

Yang Harus Diperhatikan Dalam Membuat Aneka Keripik :

Pilih Bahan Baku Terbaik

Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah memilih jenis bahan baku yang berkualitas. Jika Anda ingin sayuran dengan tekstur yang menyerupai kentang maka dapat memilih sayuran jenis labu, lobak, ubi, wortel dan bit.

Metode Memasak

Cara memasak tradisional dengan menggunakan banyak minyak saat menggoreng bisa menjadi pilihan tepat. Tetapi jika ingin keripik yang sehat anda dapat menggunakan microwave atau dengan menggunakan metode panggang.

Kulit Atau Non Kulit

Pilihan ini dapat disesuaikan dengan selera. Jika menyukai keripik dengan kulit, anda dapat mencuci bersih terlebih dahulu lalu mengirisnya. Tetapi jika ingin keripik bersih tanpa kulit, sebaiknya dikupas terlebih dahulu kemudian baru mengirisnya.

Iris tipis

Ketika Anda siap mengiris sayuran, gunakanlah pisau setajam mungkin untuk mendapat hasil yang tipis. Irisan yang berukuran tebal membuat sayuran tidak renyah.

Air garam

Untuk menghasilkan keripik sayuran yang renyah, kandungan air di dalamnya harus dikeluarkan terlebih dahulu. Caranya yaitu dengan merendamnya di larutan air garam sebelum digoreng. Waktu yang dibutuhkan sekitar 20-30 menit. Selanjutnya bilas dengan air bersih dan dikeringkan.

Finishing

Hal yang harus diperhatikan supaya tekstur renyah bisa bertahan lama yaitu cara penyimpanan. Dinginkan keripik yang telah digoreng sebelum disimpan dalam toples. Hawa panas dalam toples akan menimbulkan uap air.

Demikian informasi mengenai Resep Aneka Keripik Kekinian dan analisa usahanya yang bisa Anda lakukan. Jika anda tertarik untuk membuat kue mochi, anda bisa kepoin artikel lain di website ini. Semoga bermanfaat dan berguna untuk menambah wawasan serta referensi bisnis Anda di waktu mendatang. Terima kasih.