Select Page

Cara membuat sandwich sosis-Pengertian sandwich adalah makanan yang terbuat dari berbagai macam roti (bread) yang diiris (merupakan belahan tipis) dan diisi dengan berbermacam isian. Pada dasarnya sandwich dibuat dan di sajikan sebagai snack untuk orang” yang tidak mempunyai banyak waktu untuk makan, misalnya sebagai bekal orang yang bekerja, dalam perjalanan dll.

 Komposisi Sandwich

Cara Membuat Sandwich Sosis

    Sandwich yang lengkap terbagi 4 bagian yaitu:
1.Bread/roti
Roti yang dipakai untuk membuat sandwich disebut ”sandwich bread ”yang berbentuk segi empat. Namun demikian juga jenis roti yang lain yang biasa digunakan dalam pembuatan sandwich, antara lain: french bread, toast bread, hamburger bun, hot dog bun dan lain”. Dengan berbagai macam roti tersebut sandwich dapat dibentuk. Akan tetapi masing” sandwich ada ketentuan-ketentuannya untuk masing” roti yang digunakan.
2.Spread/Olesan
Berupa bahan makan yang lembek atau setengah kental yang di oleskan pada permukaan roti. Spread/olesan ini berfungsi sebagai pemberi rasa, menambah kelembapan, sebagai pelekat, menambah gizi dan kesempurnaan pada sandwich. Spread yang di gunakan harus lunak, mudah di oleskan tidak berair dan basah.Misal dapat di gunakan: Butter, mentega, atau mayonaise.
3.Filling/isian
Filling adalah bahan makanan yang akan diletakkan atau di atur pada roti atau di antara kedua irisan roti yang digunakan untuk membuat sandwich. Pada umumnya nama sandwich sudah di sesuaikan dengan nama bahan makanan yang dipergunakan untuk membuat filling/isian ini. Misalnya, Cheese sandwich menggunakan cheese sebagai filling.
4.Garnish/Hiasan
Hiasa ini digunakan bila perlu. Garnish terbuat dari bahan-bahan makanan yang berfungsi menyertai sandwich dan memberi hiasan pada sandwich, sehingga sandwich tampak menarik dan merangsang selera makan. Garnish yang di pergunakan sebaiknya sederhana, dapat di makan dan mempunyai rasa yang sesuai dengan filling yang digunakan. Dengan demikian garnish tidak hanya berfungsi menjadi hiasa tetapi juga dapat menambah rasa dan kadar gizi pada sandwich.

C. Jenis Jenis Sandwich

Cara Membuat Sandwich Sosis yang mudah dan gampang!

    Sandwich dapat dibedakan menurut temperatur pada saat mau dihidangkan dan menurut bentuk dan/susunan sandwich:
1. Berdasarkan temperatur sandwich pada waktu dihidangkan
a. Cold sandwich: dibuat dan dihidangkan dalam kondisi dingin pada temperatur sekitar 35 derajat celcius. Bahan makanan yang digunakan mungkin saja perlu dimasak sebelumnya. Bahan-bahan makanan itu di masak sebagai mana mestinya dan kemudian di dinginkan sebelum diolah menjadi sandwich
b. Hot sandwich: dibuat dan di hidangkan panas.
2. Berdasarkan cara penghidangan (presenting) sandwich
a. Open face sandwich: adalah sandwich yang memakai satu iris roti filling diletakkan di atas irisan roti tersebut dan dihidangkan terbuka, tanpa ada irisan roti lain yang menutup filling tadi. Open sandwich penampilannya akan menjadi menarik karna di padukan antara filling dan garnish yang dapat diterlihat dengan jelas dengan jelas. Untuk membentuk sandwich ini
• Roti dapat dipanggang dahulu kemudian di olesi dengan bahan olesan,setelah itu di beri isian
• Roti dapat langsung dioles dengan bahan olesan ,setelah itu diberi bahan isian. Biasanya bahan untuk mengoles permukaan sandwich sudah ada ketentuannya masing”.
• Untuk jenis daging ayam, babi, poultry, yang di gunakan adalah buah buahan segar atau buah kaleng
• Untuk jenis daging ikan,sapi, udang, seafood, biasanya digunakan jenis pikles(asinan), lemon(jeruk), telur rebus, sayur-sayuran segar (onion, celery dan lain)
b.Closed Sandwich : adalah sandwich yang isian dari sandwich tidak akan kelihatan dari luar. Jenis sandwich ini memakai lebih dari satu iris roti dan dihidangkan tertutup, satu iris roti diletakkan paling atas sebagai penutup.Penampilan (appearance) pada closed sandwich ini dapat dibuat lebih menarik menggunakan garnish.

Persiapan Pembuatan Sandwich

    Sandwich biasanya disiapkan menurut pesanan dan penyajian biasanya membutuhkan kerja yang kompleks. Persiapan dilakukan dengan tujuan menyusun seluruh bahan dan peralatan sehingga udah dijangkau untuk meminimalkan gerakan dan memastikan efisiensi waktu penyusunan akhir.
Langkah langkah yang perlu di lakukan adalah:
1.Meyiapkan bahan.
Semua bahan-bahan sandwich dibersihkan dan disiapkan dengan cermat,ada beberapa bahan yang perlu dimasak terlebih dahulu.
2. Susun dan simpan bahan.
Susun semua bahan sandwich pada tempat yang lebih mudah dijangkau. item item yang dingin harus disimpan dalam lemari pendingin sepanjang waktu. Sandwich bar dan sejenis steam table dalam ruangan pendingin biasanya digunakan untuk tujuan ini. Daging keju dan sayuran harus ditutup dengan baik untuk mencegah dehidrasi atau kontaminasi. Beberapa bahan dapat di bagi bagi menurut bobot atau jumlah dan kemudian dibungkus sendiri sendiri untuk disimpan.
3. Pilih dan susun peralatan.
Alat-alat besar yang sangat dibutuhkan untuk membuat sandwich di antaranya adalah griddles,pemotong daging, grill,penggorengan, broiler dan juga peralatan penyimpanan seperti refrigerator sandwich bar untuk bahan yang dingin dan steam table untuk bahan yang panass. Menu sandwich yang sederhana akan membutuhkan pemakaian alat dasar tangan seperti;spatula, spreader, portion scoops dan papan pemotong. Pastikan bahwa perlengkapan sudah memadai sehingga memungkinkan kerja lebih cepat dan menghindari keterlambatan atau cross-contamination (dapat mencampur rasa)

Teknik Pembuatan Sandwich

    Sandwich sebagai hidangan selingan atau snack biasanya dikonsumsi oleh orang yang tidak mempunyai waktu yang luang, maka sudah sewajarnya sandwich dihidangkan dengan cepat. Namun rasa dan penampilan sandwich tidak dapat di abaikan.
Teknik yang baik untuk mebuat sandwich dengan cepat adalah dengan mengurangi gerak yang tidak di perlukan. Artinya setiap step-step yang sama pada saat yang sama.
Menseleseikan satu step pada waktu yang sma lebih menguntungkan kita dari pada menyelesaikan sandwich satu persatu,ada beberapa tindakan yang perlu harus di lakukan untuk membuat sandwich tampak lebih menarik.
Cutting
Sandwich kadang kadang perlu dipotong menjadi bagian bagian yang lebih kecil sesuain dengan pola pengaturan yang akan dilakukan dan juga memudahkan sandwich di makan. Ada beberapa cara memotong sandwich:
• Double Cut : yaitu setelah sandwich terbentuk kemudian di potong menjadi dua belahan yang masing masing bentuk merupakan segitiga
• Triangles : yaitu setelah sandwich terbentuk kemudian di potong menjadi empat yang masing masing bentuk akan merupakan segitiga kecil

Penyajian Sandwich

Sandwich khususnya cold closed sandwich biasanya hanya dipotong menjadi dua,tiga atau empat untuk di sajikan. Pemotong akan membuat sandwich lebih mudah di makan oleh orang dan menambah daya tarik penyajian.Penjepit sandwich dapat digunakan untuk menambah tinggi pada piring dan memperlihatkan warna dan tekstur isian.

Pesanan yang di pesan di meja biasanya hot closed sandwich contohnya hamburger biasanya disajikan dengan cara open-faced condiment seperti mayonaise dan garnish seperti irisan tomat, bawang bombay, acar daun lettuce di sajikan di samping atau pada salah satu bagian roti yang terbuka. Hal ini karena dapat menambah cantik penyajian dan memungkinkan konsumen untuk menyusun dan memilih bahan sandwich seperti yang diinginkan.

Meskipun sandwich dapat menjadi makanan utama sandwich dapat disajikan bersama selada atau bahan karbohidrat lainnya. french fried potato dan Potato chip juga dapat menjadi teman yang cocok dan mungkin juga dapat menjadi makanan ringan dan memberikan tekstur yang renyah. Salad kentang dan makaroni juga dapat menjadi teman sajian sandwich. Sandwich piring biasanya disajikan dengan cole slow, salad buah atau salad hijau campurkan kecil sebagai pendamping.

Sandwich kualitas bagus terbuat dari bahan yang segar dan disipakan dengan baik serta disajikan dengan cara yang menarik dan mengunggah selera.Rasa warna dan tekstur roti olesan dan isian harus tepat dan saling melengkapi. bentuk sandwich yang paling sederhana/dasar sekalipun dapat ditingkatkan penampilannya dangan penyususn yang baik dan pemotongan yang tepat.

Standard Sandwich

1. Gunakaan roti yang segar dan cukup kekar sehingga sandwich tidak mudah hancur dan patah pada waktu diambil
2. Filling yang digunakan tidak akan ada yang meleleh keluar atau mengalir pada bagian tepi sandwich.
3. Sandwich dipotong rapi, rata dan masing-masing potongan merupakan kesatuan yang utuh.

 

Cara  Membuat Sandwich Sosis

Cara Membuat Sandwich Sosis

 

Berikut adalah cara pembuatan sandwich sosis 

Bahan-bahan

1 Porsi
  • 2 lembar roti tawar
  • 1 buah sosis sapi/ayam digrill pake butter/mentega
  • 1 telor ceplok 1/2 matang kalau gak suka boleh yg matang
  • Daun selada
  • 1 lembar keju boleh lebih
  • Timun
  • Tomat
  • Mayonnaise
  • Saus tomat
  • Saus lombok

    Langkah

    10 menit

1.Lembar pertama roti tawar olesi saus tomat dan saus lombok, kemudian taruh daun selada, telur, keju.

2. Kemudian sosis nya di potong2 serong, taruh saus lagi diatas keju kemudian tata sosis diatas keju tambahkan mayonnaise timun dan tomat

3.Lembar kedua roti oles lagi pakai saus tomat dan saus lombok.. Kemudian taruh diatas tumpukan bahan nya.. Bungkus sandwich dengan plastik wrap..

4.Jika ingin dimakan.. Potong 2 sandwich nyaa…

5.Selamat makannn…. Yummiiiii

Nah gitu gays gimna? menurut kamu..gampang kn? buruan coba biar kamu ngk telat makan hehe:”) dari pada ngabisin banyak waktu ngebuat mknan yang lain..mending buat sandwich aja lebih praktis+cepet..(Cara Membuat Sandwich Sosis).

× Whatsapp Kami!