Select Page

Kerupuk gurih nan renyah ini sering dijadikan pendamping wajib ketika makan nasi goreng, rawon, soto, dan masih banyak lainnya. Kali ini saya akan membagikan cara membuat kerupuk udang enak yang bisa anda coba dirumah dengan bahan bahan yang mudah didapatkan.

Cara Membuat Kerupuk Udang

cara membuat kerupuk udangJika kamu bosan makan kerupuk itu-itu saja dan cobalah makan kerupuk udang, gak harus beli kok. Kamu bisa buat sendiri dengan bahan-bahan di rumah. Ini cara membuat kerupuk udang homemade yang tidak kalah dengan yang dijual di pasar.

1.Kerupuk Udang Homemade

Bahan-bahan:

  • 1 kg udang bersih
  • 3/4 kg tepung tapioka
  • air
  • penyedap rasa
  • garam
  • bumbu halus:
  • 20 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica

Cara Membuat Kerupuk Udang Homemade:

  1. Blender udang sampai halus, sementara bsa sambil menghaluskan bumbu
  2. Campur udang halus, tepung tapioka, bumbu halus,garam & penyedap beri sedikit demi sedikit air hingga membentuk adonan lalu tes rasa
  3. Terus aduk hingga adonan kalis dan bentuk memanjang seperti sayur terong (sesuai selera)
  4. Rebus dalam air mendidih..kalo sudah mengapung angkat tiriskan hingga dingin
  5. Masukkan dalam kulkas (freezer)selama kurleb 4 jam atau lebih sampai kerupuk kaku
  6. Iris tipis kerupuk lalu jemur
  7. Setelah kurleb 3-4 hari kerupuk siap digoreng (apabila cuaca panas)
  8. Goreng dalam api sedang..kerupuk siap dimakaann

2.Kerupuk Udang Gurih

Bahan-bahan:

  • 1 kg udang
  • 1.1 /2 tepung kanzi
  • 3 bokol bawang puti
  • Secukupnya Garam sm penyedap rasa secukup nya

Cara Membuat Kerupuk Udang Gurih:

  1. Udang di rebus sampe berubah warna
  2. Bawang puti jae di belender lalu. Udang klu sudah dingin di belender sama air rebus tdi kalu sudah di rebus lagi sampe benar2 mendidi. Dn tepung kanzi di taruk di bak setelah mendidi di tuangkan ke kanzi sedi kit demi sediki di aduk sm entong kayu.
  3. Setelah jdi adonan lalu di kukus sampe mengenyal lalu di dingin kan kalu sudah dingin dn keras baru bisa di iris dn di jemur sampe kering baru bisa d goreng

3.Kerupuk Udang Kelempang

Bahan-bahan:

  • 1 kg udang digiling
  • 1 kg tepung sagu tani
  • gula
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 150 ml air dingin
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Kerupuk Udang Kelempang

  1. Campurkan udang giling dengan air, garam, gula, dan penyedap.
  2. Masukan sedikit demi sedikit sagu.
  3. Uleni dan Bentuk memanjang adonan dengan sedikit sagu.
  4. Rebus diair mendidih.
  5. Setelah mengapung angkat, dinginkan dan masukan didalam flezer.
  6. Potong tipis-tipis dan jemur dibawah terik matahari.
  7. Setelah kering goreng dengan minyak diatas api kecil.

4.Kerupuk Udang Keto

Bahan-bahan:

  • 100 gr tepung keto
  • 2 gr xanthan gum
  • 3 gr psylium husk
  • 2 gr himalaya salt
  • 1 gr garlic powder
  • 1 sdt penyedap
  • 2,5 gr baking powder
  • 1 buah telur
  • 20 gr udang rebon rendam dengan air hangat tiriskan dan haluskan
  • secukupnya Air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Kerupuk Udang Keto:

  1. Campur semua bahan kering secara merata
  2. Masukkan udang tebon yang sudah dihaluskan
  3. Beri telur dan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis
  4. Saya menggunakan pasta maker sehingga mesin yang mengaduk rata dan cetak
  5. Gunakan api sangat kecil untuk menggoreng. Jangan lupa dibolak balik agar panasa merata

5.Kerupuk Udang Renyah

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung terigu
  • 200 gr udang segar kupas dan haluskan
  • 1000 ml air
  • bumbu :
  • 3 siung bawang putih
  • sejumput ketumbar
  • garam dan penyedap rasa

Cara Membuat Kerupuk Udang  Renyah:

  1. Campur tepung sagu, terigu, garam dan penyedap rasa
  2. Haluskan udang dan bumbu jadi satu (blender). Lalu campur/masukkan ke tepung. Aduk hingga rata
  3. Tambahkan air pada adonan. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil
  4. Masukkan adonan ke plastik es lilin. Ikat lalu masukkan ke panci berisi air untuk merebus. Rebus adonan hingga mengapung. Tanda adonan sudah matang.
  5. Angkat adonan keeupuk lalu dinginkan. Jika sudah dingin dan mengeras bisa di iris tipis. Lalu di jemur hingga kering.
  6. Lalu goreng kerupuknya

6.Kerupuk Udang Laut

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung tapioka
  • 500 gr udang laut, ambil dagingnya saja
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Kerupuk Udang Laut:

  1. Blender udang dengan bawang putih hingga halus benar. Tuang ke dalam wadah.
  2. Campur udang dengan tepung tapioka, garam, gula dan air, campur rata hingga jadi adonan pekat. Jangan sampai terlalu encer.
  3. Bungkus adonan dengan plastik panjang atau daun pisang memanjang. Ikat ujung-ujungnya.
  4. Kukus hingga matang, kurang lebih 1 jam. Angkat dan biarkan dingin.
  5. Potong-potong tipis adonan hingga menyerupai kerupuk udang.
  6. Jemur hingga kering di bawah sinar matahari
  7. Setelah benar-benar kering, goreng hingga mengembang dan jadi kerupuk yang siap disantap.Sambil anda membikin kerupuk udang.anda juga bisa mengetahu cara membuat pisang crispy yang bisa anda sajikan bersama kerupuk udang untuk menemani teh anda lho.

Nutrisi dan Manfaat yang Terkandung Dalam Udang

cara membuat kerupuk udang

Udang termasuk salah satu jenis makanan laut yang digemari banyak orang. Diolah dengan cara apa saja, seperti digoreng, dikukus, dibakar, maupun dijadikan salad, udang memang tetap enak untuk dikonsumsi. Bahkan udang juga sering dijadikan bahan tambahan dalam makanan lain, seperti kerupuk, bakwan, dan terasi.

Nah, buat kamu yang suka makan udang, sudah tahu belum, ini nutrisi dan manfaat yang terdapat di balik udang.

Walaupun berukuran kecil, namun ternyata nutrisi yang terdapat di dalam udang cukup banyak, mulai dari protein, kalsium, yodium, sampai asam lemak omega-3. Bila dibandingkan dengan makanan laut lainnya, kandungan merkuri dalam udang juga tergolong rendah, sehingga aman untuk dikonsumsi.

Nah, kandungan nutrisi yang terdapat di dalam udang beserta manfaatnya untuk kesehatan:

  • Protein Untuk Pembentukan Sel Tubuh

Kandungan protein yang ada di dalam udang termasuk rendah lemak. Dalam 3 ons udang atau kira-kira 15-16 ekor udang besar, mengandung 101 kalori, 19 gram protein, namun hanya terdapat 1,4 gram lemak total. Protein dalam udang ini bermanfaat untuk membentuk sel tubuh.

Selain itu, asupan protein juga diperlukan untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta memproduksi enzim, hormon, dan zat kimia lainnya dalam tubuh. Karena tubuh tidak memiliki persediaan protein, maka kamu perlu memenuhi kebutuhan protein setiap harinya melalui makanan.

Kebutuhan protein tiap orang berbeda-beda, tergantung jenis kelamin dan usia. Remaja pria dan pria dewasa yang aktif, misalnya, membutuhkan sekitar hampir 200 gram protein sehari yang bisa dipenuhi dalam tiga kali makan.

Sedangkan remaja wanita, wanita dewasa aktif, dan kebanyakan pria pada umumnya membutuhkan 170 gram protein per hari yang bisa dipenuhi dalam dua kali makan. Anak-anak, kebanyakan wanita dewasa dan lansia hanya membutuhkan protein sebanyak 140 gram setiap harinya yang bisa dibagi dalam dua kali sajian.

  • Yodium Untuk Membantu Produksi Hormon

Yodium merupakan salah satu nutrisi yang diperlukan tubuh, namun hanya bisa didapatkan dari asupan makanan.  berperan penting untuk mendukung kinerja kelenjar tiroid dalam memproduksi hormon.

Tanpa asupan yodium yang cukup, kamu berisiko mengalami penyakit gondok, ketidaksuburan, penyakit autoimun dan terkena beberapa jenis kanker tertentu. Selain garam, udang juga merupakan pilihan makanan yang bisa kamu konsumsi untuk mendapatkan asupan yodium.

  • Kalsium Untuk Kesehatan Gigi dan Tulang

Di dalam udang juga terdapat kandungan kalsium yang baik untuk kesehatan gigi dan tulang. Namun, enggak hanya itu saja, kalsium juga masih punya banyak manfaat lainnya, seperti memengaruhi kinerja otot, hormon, fungsi saraf dan kemampuan pembekuan darah.

Beberapa penelitian bahkan menunjukkan bahwa kalsium dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi, meredakan sindrom pramenstruasi dan baik untuk menurunkan berat badan.

Orang berusia 9 tahun ke atas membutuhkan asupan kalsium sekitar 1000-1300 miligram per hari, sedangkan remaja wanita berusia 9-18 tahun hanya memerlukan sekitar 814 miligram saja setiap harinya.

  •  Asam Lemak Omega-3 Untuk Kesehatan Jantung

Sama halnya dengan ikan, udang juga merupakan makanan laut yang kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung.

Nutrisi tersebut mampu menurunkan risiko sakit jantung dengan cara mengontrol kadar trigliserida. Selain itu, asam lemak juga bermanfaat untuk mencegah radang sendi, depresi, Alzheimer, asma serta baik untuk ibu hamil.

Nah, dengan mengonsumsi udang, kamu bisa mendapatkan sejumlah nutrisi di atas yang baik untuk kesehatan tubuhmu. Tapi ingat, hindari mengonsumsi udang secara berlebihan ya, karena kandungan kolesterol dalam udang tergolong tinggi.

Detail Produk Peluang Usaha Kerupuk Udang dan Analisa Usahanya

cara membuat kerupuk udang

Peluang usaha kerupuk udang -Kerupuk udang menjadi salah satu makanan ringan yang memiliki bnayak penggemar. Kerupuk yang terbuat menggunakan udang ini disukai bagi banyak orang mulai anak kecil hingga orang dewasa. Suguhan rasa yang dihasilkan dari olahan kerupuk udang ini menawarkan cita rasa dengan gurih dan bertekstur sangat renyah.

Masyarakat Indonesia memang sangat menyukai kerupuk, hampir dalam bebagai kesempatan suguhan kerupuk ini tak pernah terlewatkan. Hidangan kerupuk udang ini seringkali dihidangkan sebagai bahan pelengkap untuk teman makan bakso, soto, mie dan lainnya.

Dari berbagai jenis kerupuk yang beredar di Indoenisa, jenis kerupuk udang merupakan paling banyak digemari. Kerupuk udang menjadi jenis kerupuk bercita rasa gurih dan harganya sangat terjagkau sehingga menjadi primadona. Dalam pembuatannya kerupuk udang dibuat menggunakan adona berbahan tepung tapioka yang ditambahkan udang giling, bumbu rempah dan penambah rasa.

Jenis udang yang digunakan dalam pembuatan kerupuk udang biasa menggunakan udang kecil atau dinamakan rebon. Kerupuk udang memang sangat popular hingga banyak disukai orang sebagai camilan ringan yang lezat dan mudah untuk dibawa kemana-mana. Sajaian kerupuk udang ini memang menjadi salah satu menu yang tak boleh dilewatkan dalam berbagai kesempatan.

kerupuk-udang-tokomesinTingginya peminat kerupuk udang memang memebuat usaha kerupuk udang kini patut untuk diperhitungkan. Peluang dari usaha kerupuk udang ini menjadi salah satu peluang usaha makana ringan yang menguntungkan.

Gurihnya kerupuk udang ini memang akan sangat pas untuk dicicipi sebagai sebuah usaha yang menguntungkan. Hampir semua masyarakat kita yang nota bandnya menggemari kerupuk udang memang membuat peluang untuk usaha kerupuk udang mulai banyak dilirik banyak orang untuk menambah penghasilan.

Potensi usaha kerupuk udang memang terbilang sangat cemerlang. Sebenarnya telah lama usaha kerupuk udang ini diketahu masyarakat akan keberadaannya namun hingga saat ini usaha kerupuk udang ini masih bertahan dan eksis. Hal ini membuktikan peluang dari usaha kerupuk udang ini sangat pas menjadi pilihan usaha dengan penghasilan yang menarik dan menggiurkan..

  • Peluang dari Usaha Kerupuk Udang

Peluang ini memang cukup mencenangkan juga sangat cocok sebagai ide bisnis yang sangat cemerlang. Potensi usaha kerupuk udang memang sangat besar mengingat kerupuk udang ini sudah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat kita untuk teman makan dan camilan.

Peluang untuk usaha kerupuk udang ini dapat Anda jalankan bagi para ibu rumah tangga, karyawan, mahasiswa ataupun pelajar dan juga kalangan lainnya. Keuntungan lewat menjalankan peluang dari usaha kerupuk udang ini yakni merupakan jenis kerupuk yang sangat cocok dinikmati untuk berbagai kalangan juga harganya sangat terjangkau.

Pilihan terjun langsung dengan usaha kerupuk udang memang merupakan pilihan yang tepat sebagai sebuah peluang usaha yang berpotensi sangat bagus. Rasa dari kerupuk udang yang sangat popular di tengah masyarakat tentu jika Anda terjun langsung dengan menjalankan usaha tersebut dapat mendatangkan profit usaha menguntungkan.

Peluang untuk usaha kerupuk udang memang sangat terbuka sangat lebar untuk siapa saja yang ingin menerjuni usaha tersebut. Peluang dari usaha kerupuk udang patut diambil bagi Anda yang memerlukan referensi peluang usaha kerupuk yang sangat menguntungkan.

Usaha kerupuk udang memang mempunyai prospek usaha yang baik untuk dijalankan sebagai suatu pilihan usaha dengan potensi cemerlang dalam kedepannya. Untuk menjalankan usaha kerupuk udang memang diperlukan pula kebutuhan modal agar usaha bisa berjalan lebih maksimal.

Analisa untuk usaha kerupuk udang begitu cukup penting diperlukan sebagai suatu gambaran bilamana Anda nantinya dalam menjalankan usaha kerupuk udang tidak akan menemui kendala. Berapakah jumlah modal biaya yang diperlukan dan juga hasil untung yang didapatkan dari usaha kerupuk udang tersebut.

Lewat cara mengetahui analisa dari usaha kerupuk udang ini maka usaha yang hendak akan dijalankan bisa berjalan secara maksimal. Lantas bagaimanakah untuk analisa usaha kerupuk udang tersebut? Langsung saja Anda silahkan membaca untuk analisa usaha kerupuk udang yang kami muat dalam analisa usaha kerupuk udang yang terdapat di bawah ini :

  • Analisa Usaha Kerupuk Udang

Asumsi

  • etalase/gerobak selama waktu 5 tahun
  • kompor dan gas selama waktu 5 tahun
  • kursi selama waktu 5 tahun
  • panci selama waktu 3,5 tahun
  • pisau selama waktu 3,5 tahun
  • nampan dan serbet selama waktu 3,5 tahun
  • wajan selama waktu 3,5 tahun
  • blender selama waktu 5 tahun
  • wadah selama waktu 3,5 tahun
  • peralatan lainnya selama waktu 3,5 tahun

Investasi

Peralatan Harga
etalase/gerobak Rp.      1,763,000
kompor dan gas Rp.         317,000
kursi Rp.         662,000
panci Rp.         264,500
pisau Rp.           54,500
nampan dan serbet Rp.          112,500
wajan Rp.         227,000
blender Rp.         102,500
wadah Rp.           92,500
Peralatan tambahan yang lainnya Rp.          113,500
Jumlah Investasi Rp.  3,709,000

 

Biaya Operasional per Bulan

Biaya Tetap Nilai
Penyusutan etalase/gerobak 1/62 x Rp.1.763.000 Rp.          28,000
Penyusutan kompor dan gas 1/62 x Rp. 317.000 Rp.             5,000
Penyusutan kursi 1/62 x Rp. 662.000 Rp.            11,000
Penyusutan panci 1/44 x Rp. 264.500 Rp.             6,000
Penyusutan pisau 1/44 x Rp. 54.500 Rp.              1,500
Penyusutan nampan dan serbet 1/44 x Rp. 112.500 Rp.             2,000
Penyusutan wajan 1/44 x Rp. 227.000 Rp.             4,000
Penyusutan blender 1/62 x Rp. 102.500 Rp.            2,000
Penyusutan wadah 1/44 x Rp. 124.500 Rp.             2,000
Penyusutan peralatan tambahan 1/44 x Rp. 113.500 Rp.             3,000
gaji karyawan Rp.        600,000
Total Biaya Tetap Rp.      664,500

 

Biaya Variabel

udang Rp.    87,000 x 30 = Rp.    2,610,000
tepung tapioka Rp.    72,000 x 30 = Rp.    2,160,000
minyak goreng Rp.    45,000 x 30 = Rp.    1,350,000
gula pasir Rp.      6,000 x 30 = Rp.       180,000
bawang putih Rp.    22,000 x 30 = Rp.       660,000
penyedap rasa Rp.      5,000 x 30 = Rp.       150,000
garam Rp.      2,000 x 30 = Rp.         60,000
pembungkus Rp.    16,000 x 30 = Rp.      480,000
gas lpg Rp.     17,500 x 30 = Rp.       525,000
sewa tempat Rp.    14,000 x 30 = Rp.       420,000
air dan listrik Rp.     14,500 x 30 = Rp.       435,000
Total Biaya Variabel Rp. 9,030,000

 

Total Biaya Operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp.  9,694,500

 

Pendapatan per Bulan

   80 bungkus x Rp.   5,000 = Rp.      400,000
Rp.   400,000 x   30 hr = Rp.  12,000,000

 

Keuntungan per Bulan

Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp.    12,000,000  9,694,500 = Rp.  2,305,500

 

Lama Balik Modal

Total Investasi / Keuntungan = Rp.  3,709,000 :  2,305,500 =            2 bln

Selain itu, anda juga harus memiliki sebuah brankas untuk menyimpan hasil usaha yang sudah anda dapatkan. Karena, brankas ini sudah terlindungi dengan kata sandi yang rumit untuk dibobol dan tahan akan api.

Demikian artikel Cara Membuat Kerupuk Udang Enak.Semoga artikel saya dapat bermanfaat dan menambah wawasan anda,selamat mencoba.