Select Page

Pada artikel kali ini saya akan memberitahu tentang cara membuat abon sapi. Abon sapi biasa disajikan sebagai lauk pendamping nasi atau dijadikan sebagai isian roti.  Selain karena rasa keringnya yang sangat gurih dan khas daging sapi, abon sendiri bisa tahan lama. Abon juga bisa menjadi lauk penyelamat pada saat kita tidak ingin/sempat memasak. Yuk buat sendiri abon Anda agar lebih aman dan juga bersih dengan resep mudah ini.

Cara Membuat Abon Sapi

Cara membuat abon sapi tidaklah sulit berikut merupakan cara pembuatannya.

Bahan – Bahan

  • Daging sapi tanpa lemak – 500 gram
  • Serai – 2 batang
  • Daun salam – 4 lembar
  • Lengkuas – 2 ruas
  • Daun jeruk, sobek – 5 lembar
  • Garam – 1 sdt
  • Gula merah – 3 sdt
  • Santan – 500 ml
  • Minyak goreng – secukupnya

Bumbu Halus

  • Bawang putih – 5 siung
  • Bawang merah – 5 butir
  • Jahe – 3 cm
  • Ketumbar, sangrai – 1 sdt

Cara Membuat

  1. Rebus daging sapi dengan serai, daun salam, dan lengkuas secara bersamaan hingga empuk. Tiriskan daging kemudian biarkan hingga dingin. Suwir-suwir daging kemudian sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk hingga harum.
  3. Tuangkan santan dan juga suwiran daging. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan garam dan juga gula merah. Aduk rata kemudian masak hingga kuah habis dan daging sudah mengering jadi abon. Aduk-aduk terus selama pemasakan supaya abon tidak gosong. Kemudian matikan api.
  5. Panaskan minyak dengan ukuran yang lebih banyak. Goreng abon hingga betul-betul menjadi kering. Angkat kemudian tiriskan.
  6. Siap disajikan atau disimpan dalam wadah yang kedap udara.

Cara Membuat Abon Sapi Pedas

Cara Membuat Abon Sapi Yang Enak!!!!

Cara membuat abon sapi pedas sangatlah mudah berikut merupakan cara pembuatannya.

Bahan – Bahan

  • 1 kg daging sapi (sebaiknya bagian gandik (paha belakang) atau paha depan)
  • 300 cc santan kental (dari 1 1/2 butir kelapa)
  • 3 sdm margarin (atau bisa digunakan minyak goreng secukupnya)

Bumbu Yang Dihaluskan

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri sangrai
  • Cabe merah keriting 5 buah
  • 5 buah cabe rawit merah (atau menurut selera)

Bumbu – Bumbu Yang Lainnya

  • 1 sdt garam (untuk melumuri daging)
  • 1 sdt Merica halus
  • 2 sdt garam (untuk bumbu abon)
  • 3 sdm gula merah yang disisir
  • Gula pasir (jika dibutuhkan untuk memantapkan rasa)
  • 2 sdm air asam jawa (dibuat dengan melarutkan 2 sdt asam jawa dengan sedikit air)
  • 3 ruas jari lengkuas (memarkan)
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 6 lembar daun jeruk purut (remas dengan tangan)
  • 3 lembar daun salam (remas dengan tangan)
  • 5 sdm bawang merah goreng (atau menurut selera)
  • 3 sdm bawang putih goreng (atau menurut selera)

Cara Membuat

  1. Lumuri daging dengan garam dan juga merica halus. Rebus daging dengan sedikit air hingga menjadi empuk, angkat, potong-potong, dan juga suwir halus. Lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan menggunakan margarin atau dengan minyak goreng sampai harum.
  3. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan juga daun jeruk ke dalam bumbu kemudian lanjutkan menumis hingga semua bumbu mengeluarkan aroma yang harum.
  4. Masukkan santan, gula merah, gula pasir, dan juga garam. Aduk terus hingga bumbu mendidih.
  5. Kemudian masukkan daging sapi lalu aduk sampai daging dan bumbu bercampur dengan merata.
  6. Masukkan air asam jawa kemudian aduk hingga merata.
  7. Kecilkan api kompor kemudian aduk terus supaya tidak mengerak dan juga gosong.
  8. Masak sambil terus diaduk hingga abon mengering dan terlihat tekstur abon yang halus dan sudah berwarna kecoklatan.
  9. Jika sudah kering, matikan api dan buang daun jeruk, daun salam, serai, dan juga lengkuas dari abon.
  10. Masukkan bawang merah goreng dan juga bawang putih goreng. Aduk dengan merata.
  11. Abon sapi siap untuk disajikan

Kandungan Daging Sapi Dan Manfaatnya

Cara Membuat Abon Sapi Yang Enak!!!!

  • Kalori: 176
  • Air: 69,5 g
  • Protein: 20 g
  • Karbohidrat: 0
  • Gula: 0
  • Serat: 0
  • Lemak: 10 g
  • Kolesterol: 65 mg
  • Vitamin B2: 0,2 mg
  • Vitamin B3: 5,1 g
  • Folat: 6,0 mcg
  • Vitamin B12: 2,2 mcg
  • Zat besi: 2,2 mg
  • Magnesium: 20 mg
  • Fosfor: 184 mg
  • Kalium: 321 mg
  • Sodium: 66 mg
  • Zinc: 4,8 mg
  • Selenium: 16,6 mcg
  • Vitamin B6: 0,4 mg
Mempertahankan Massa Otot

Konsumsi daging sapi dengan cara rutin dipercaya mampu untuk membantu mempertahankan massa otot. Seiring dengan bertambahnya usia Anda, perubahan bentuk tubuh sulit untuk kita dihindari. Salah satu yang mungkin akan Anda alami yaitu sarkopenia atau hilangnya massa pada otot. Kondisi ini pada dasarnya mampu dicegah dengan cara latihan kekuatan dan meningkatkan asupan pada protein. Daging sapi bisa menjadi salah satu pilihan sumber protein untuk mencegah kondisi tersebut.

Meningkatkan Kinerja Otot

Daging sapi mengandung banyak senyawa carnosine yang sangat penting bagi fungsi otot kita. Carnosine dibentuk dalam tubuh dari beta-alanine, asam amino yang banyak kita temukan pada ikan dan daging contohnya seperti daging sapi. Memenuhi kebutuhan beta-alanine dengan sering konsumsi daging sapi bisa meningkatkan kadar carnosine dalam otot.

Sebaliknya, diet vegetarian bisa menyebabkan kadar carnosine kita rendah. Kadar carnosine tinggi dalam otot sering dikaitkan dengan meningkatkan kinerja otot selama Anda latihan dan juga menurunnya risiko kelelahan.

Mencegah Anemia

Salah satu manfaat daging sapi yang sangat banyak dipercaya oleh masyarakat adalah bisa mencegah anemia, hal ini memang sudah benar adanya. Anemia defisiensi besi ini merupakan jenis anemia yang sangat umum. Daging sapi tidak hanya menyediakan sumber zat besi bagi tubuh kita. Akan tetapi diketahui juga bisa membantu penyerapan zat besi yang berasal dari sumber nabati. Maka dari itu, makan daging dianggap sangat efektif dalam mencegah penyakit anemia defisiensi besi.

Meningkatkan Sensitivitas Insulin

Daging sapi juga dipercaya mampu untuk meningkatkan sensitivitas insulin dan bisa menurunkan risiko diabetes. Kandungan asam linoleat terkonjugasi dalam daging sapi sangat efektif untuk membantu meningkatkan sensitivitas insulin. Selain itu, daging sapi juga mengandung senyawa yang biasanya disebut L-carnitine. Sebuah penelitian menunjukkan jika asupan L-carnitine bisa membantu untuk memperbaiki kadar glukosa puasa dan profil kolesterol keseluruhan pada pasien penyakit diabetes tipe 2.

Membantu Menjaga Berat Tubuh Ideal

Siapa yang bilang makan daging sapi justru akan meingkatkan berat tubuh? Daging sapi justru bisa membantu Anda untuk menjaga berat tubuh ideal. Manfaat daging sapi untuk menjaga berat tubuh yang ideal juga didapatkan dari kandungan senyawa asam linoleat terkonjugasi dan juga kandungan L-carnitine. Sebuah studi menunjukkan jika konsumsi suplemen L-carnitine mampu untuk memberikan penurunan berat tubuh yang lebih signifikan dari pada kelompok yang tidak mengonsumsi.

Sedangkan kandungan asam linoleat terkonjugasi dipercaya bisa untuk membantu penurunan lemak. Namun jika ingin menjaga berat tubuh Anda, tentunya daging sapi tidak boleh dikonsumsi dengan berlebihan dan harus diperhatikan juga pada pengolahannya.

Menjaga Kesehatan Jantung

Hasil dari penelitian tentang manfaat daging sapi bagi kesehatan jantung memang sudah sangat beragam. Beberapa orang menyebutkan bahwa daging sapi mampu untuk meningkatkan risiko penyakit jantung. Bagian dari daging sapi yang bisa meningkatkan risiko penyakit jantung yaitu bagian kandungan lemak jenuhnya.

Maka dari itu, Anda bisa mempertimbangkan untuk bisa mengonsumsi daging sapi tanpa lemak yang lebih sehat. Di sisi lain, daging sapi justru mempunyai berbagai kandungan nutrisi yang bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung seperti vitamin B kompleks dan juga antioksidan yang terkandung di dalamnya.

Sumber Vitamin B Kompleks

Tubuh membutuhkan berbagai jenis vitamin B kompleks untuk bisa bekerja sesuai dengan fungsinya masing – masing. Daging bisa menjadi salah satu sumber vitamin B kompleks yang sangat baik. Daging sapi mempunyai kandungan vitamin B12 yang sangat dibutuhkan oleh sistem saraf. Vitamin B3 yang bisa mendukung sistem pencernaan, dan juga vitamin B2 yang baik bagi kesehatan kulit dan juga juga mata.

Sumber Antioksidan

Manfaat daging sapi yang satu ini sebagai sumber antioksidan juga tentunya tidak boleh ketinggalan. Daging sapi memiliki kandungan glutathione, dan senyawa ini biasanya sering disebut sebagai ‘master antioksidan’. Berbagai penelitian sudah menunjukkan jika manfaat glutathione sebagai antioksidan mulia dari mencegah penuaan, meningkatkan sistem pada kekebalan tubuh, mengurangi risiko pada penyakit kronis, hingga bisa meningkatkan umur panjang.

Manfaat Daun Jeruk

Cara Membuat Abon Sapi Yang Enak!!!!

Menjaga Stamina Tubuh

Daun jeruk purut bisa dikonsumsi ketika saat sistem kekebalan tubuh melemah dan menyebabkan gejala seperti lemas, kelelahan dan juga kelesuan. Daun ini juga bisa digunakan untuk meningkatkan kekebalan dan juga daya tahan tubuh. Sehingga bisa untuk mengatasi berbagai tetes kesehatan yang terjadi di dalam tubuh.

Menjaga Kesehatan Mulut

Khasiat daun jeruk purut selanjutnya yaitu perlindungan pada kesehatan mulut, selain bagian dari buah yang juga kaya dengan vitamin C dan sangat berguna untuk mengatasi berbagai masalah pada mulut. Bagian dari daun jeruk purut bisa digosokkan langsung pada gusi untuk membunuh berbagai bakteri berbahaya yang tidak mampu untuk dihilangkan saat menyikat gigi. Selain itu, minyak yang diekstrak dari daun jeruk purut ini juga bisa dicampur dengan pasta gigi atau dengan obat kumur untuk meringankan gigi dan pada saat yang sama membuat mulut, gusi dan juga gigi sehat.

Mengatasi Peradangan

Berbagai jenis peradangan seperti radang sendi, rematik, asam urat, edema dan jenis peradangan yang lainnya hanya bisa diatasi dengan menggunakan daun jeruk purut. Daun jeruk purut yang sudah dihaluskan bisa digunakan sebagai obat topikal untuk nyeri pada peradangan, karena mempunyai sifat anti-inflamasi yang sangat baik.

Merawat Kesehatan Rambut

Mungkin masih banyak orang yang tidak tahu jika daun jeruk purut halus dan juga dicampur dengan jus jeruk nipis. Campuran ini bisa diaplikasikan langsung ke kulit kepala dan pada rambut untuk memperlambat kebotakan pada pria dan juga memperkuat folikel rambut. Daun jeruk purut juga sangat baik untuk melembabkan kulit kepala dan bisa mencegah ketombe dan mampu untuk membuat rambut terlihat berkilau.

Mengurangi Stres

Daun jeruk purut mempunyai sumber antioksidan yang sangat tinggi yang berasal dari kandungan minyak atsiri yag ada didalamnya. Dengan cara ini, daun harum ini juga bisa digunakan untuk menghilangkan stres sambil merangsang otak untuk menghasilkan hormon yang bisa meningkatkan mood kita. Cara terbaik untuk mencapai manfaat ini yaitu dengan mencampurkan daun jeruk purut ke dalam makanan contoh seperti soto, salad, saus cabai, sup, dan berbagai makanan yang lainnya. Daun jeruk juga bisa direbus dan selanjutnya minum air rebusan jeruk purut.

Mengobati Influenza

Jika Anda menderita influenza, daun jeruk purut juga sangat efektif untuk digunakan karena dapat menangkis virus. Daun ini juga bisa digunakan sebagai solusi batuk dan juga menyembuhkan influenza. Dengan menyerang virus yang menghasilkan lebih banyak sel darah putih daripada sistem kekebalan alami pada tubuh Anda. Anda bisa mencampurkan daun ini dengan cara minuman atau makanan yang bisa untuk menyembuhkan berbagai penyakit pernapasan.

Mencegah Sel Kanker

Tidak hanya bisa digunakan untuk mengobati berbagai penyakit kecil, daun jeruk juga bisa digunakan sebagai pengobatan kanker, penyakit yang sangat mematikan dan paling umum yang ada di dunia. Secara teratur memakan daun jeruk purut ini bisa menjaga tubuh Anda supaya tetap sehat sambil mencegah pertumbuhan sel kanker yang ada di dalam tubuh Anda.

Anti Bakteri

Antibakteri merupakan salah satu khasiat yang paling penting dalam daun ini sehingga bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit yang selalu disebabkan oleh bakteri. Anda hanya perlu mengkonsumsi daun ini langsung dicampur dengan makanan dan minuman untuk manfaat antibakteri yang sangat maksimal.

Merevitalisasi Tubuh

Seperti manfaat daun jeruk bali, daun jeruk purut juga mempunyai kandungan yang jauh lebih tinggi dari pada daun yang lainnya. Konsumsi daun ini sangat penting untuk merevitalisasi pada tubuh, meningkatkan metabolisme tubuh dan juga menghasilkan sel sehat baru yang bisa menggantikan sel yang rusak.

Membantu Proses Detoksifikasi

Daun jeruk purut terkenal karena penggunaannya dalam mengatasi berbagai macam masalah pada mulut. Misalnya seperti, sebagai komponen pembuatan pasta gigi dan juga gusi untuk membunuh bakteri yang berbahaya yang bisa menyebabkan ketidaknyamanan pada mulut. Selain itu, daun jeruk purut juga bisa memberikan manfaat detoksifikasi, yang sangat efektif dalam menyembuhkan berbagai jenis infeksi darah, menghilangkan patogen darah, dan mampu untuk mencegah infeksi darah. Yang juga secara tidak langsung bisa meningkatkan kesehatan darah secara keseluruhan.

Mengatasi Gangguan Pencernaan

Daun jeruk purut juga banyak mengandung sifat anti-inflamasi yang sangat berguna terutama dalam pengobatan berbagai penyakit pencernaan. Contoh misalnya untuk pengobatan bisul, sembelit, sakit perut dan juga masalah pada pencernaan yang lainnya. Untuk alasan ini, dianjurkan agar untuk mengonsumsi daun jeruk purut secara rutin dan teratur sehingga berbagai masalah di saluran pencernaan mampu untuk dicegah dengan baik.

Meningkatkan Kesehatan Kulit

Kandungan dalam daun ini mempunyai banyak manfaat antioksidan, sehingga sudah digunakan dalam berbagai bentuk produk kecantikan sebagai solusi untuk kecantikan kulit. Konsumsi secara teratur daun jeruk purut bisa membantu untuk menghilangkan sel-sel kulit mati sambil memulihkan cahaya alami kulit dan mampu untuk mencegah jerawat.

Menyembuhkan Sariawan

Manfaat vitamin C yaitu daun jeruk purut yang tinggi dan buahnya tentu sangat efektif dalam menyembuhkan sariawan yang menyakitkan dan juga mengganggu saat berbicara dan juga makan. Sariawan itu sendiri bisa terjadi karena tubuh kekurangan air dan juga kekurangan vitamin C.

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari daun jeruk purut. Anda juga bisa dengan menggunakan air hangat dengan daun jeruk purut untuk membantu menyembuhkan sariawan lebih cepat dan mampu untuk memperkuat sistem kekebalan pada tubuh.

Sumber Antibiotik

Mungkin banyak orang tidak tahu apakah daun jeruk purut bisa sebagai benteng tubuh. Karena mempunyai efek antibiotik terhadap semua berbagai jenis penyakit yang ditemukan dalam manfaat daun jeruk. Jika Anda mempunyai kondisi yang disebabkan oleh penurunan kekebalan tubuh. Anda jangan segera minum antibiotik, tetapi konsumsilahrebusan air jeruk purut ini setiap pagi sebelum Anda beraktivitas. Untuk manfaat antibiotik yang serupa dengan obat-obatan tetapi, lebih alami dan juga tentu lebih aman untuk dikonsumsi.

Demikianlah artikel tentang cara membuat abon sapi. Tentu tidak begitu sulit yang kita bayangkan kan? Semoga artikel ini bisa membantu Anda sehingga tidak kebingungan dalam pembuatan abon sapi. Sekian dan terima kasih.

× Whatsapp Kami!