Select Page

Siapa yang tidak suka dengan kerupuk terigu. Kerupuk gurih nan renyah ini sering dijadikan pendamping wajib ketika makan nasi goreng, rawon, soto, dan masih banyak lainnya. Kali ini saya akan membagikan cara membuat kerupuk terigu yang enak yang bisa anda coba dirumah dengan bahan bahan yang mudah didapatkan.

Tepung terigu mengandung banyak zat pati, yaitu karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air. Terigu juga mengandung protein dalam bentuk gluten, yang berperan dalam menentukan kekenyalan makanan yang terbuat dari bahan terigu.

A.Pengertian Tepung Terigu

Hasil gambar untuk GAMBAR TERIGU

Tepung terigu adalah tepung atau bubuk halus yang berasal dari bulir gandum, dan digunakan sebagai bahan dasar pembuat kue, mi dan roti. Kata terigu dalam bahasa Indonesia diserap dari bahasa Portugis, trigo, yang berarti “gandum”.

B.Cara Membuat Tepung Terigu

1. Pertama Seleksi Gandum

Pada tahapan-tahapan awalnya yaitu adalah proses seleksi gandum yang layak, dalam proses ini memang harus dilakukan penyeleksian yang bertujuan untuk memilih gandum yang berkualitas agar hasilnya nanti juga berkualitas.

2. Kedua Pembersihan

Proses kedua dalam cara membuat tepung terigu yaitu pembersihan harus dilakukan setelah gandum sudah di seleksi karena gandum yang baru dipanen tentunya masih kotor dan bercampur dengan benda asing seperti debu, bebatuan dan lain sebagainya.

3. Gristing

Proses ketiga dalam cara membuat tepung terigu ialah, Gristing adalah proses mencampurkan gandum dengan sejumlah gluten atau jenis gandum lain nya. Pada bagian tahapan ini itu, bertujuan untuk memperoleh kandungan-kandungan tepung terigu yang sesuai dengan keinginan kita.

4. Penggilingan

Tahapan ke empat dari cara membuat tepung terigu adalah proses penggilingan atau bisa disebut dengan milling. Dalam hal ini ada 2 tahapan yang bisa anda ketahui. Yang pertama adalah gandum dimasukkkan ke dalam mesin yang berbentuk seperti gulungan agar kulit arinya bisa terpisah dengan bagian dalam nya yang berwarna putih, kemudian anda akan mendapatkan bagian inti gandum nya.

5. Pengemasan

Setelah gandum tadi di giling dan sudah berubah bentuk menjadi tepung, maka tahapan selanjutnya adalah pengemasan sesuai dengan jenis tepung terigu yang ada.

C.Jenis Tepung Terigu

Setelah melihat cara membuat tepung terigu selanjutnya yaitu kita harus mengenali 3 Jenis dari Tepung Terigu.

1. Tepung Terigu Protein Rendah

Tepung terigu protein rendah merupakan jenis tepung terigu yang memiliki protein paling rendah. Kadar protein yang terkandung di dalamnya berkisar 6% sampai dengan 8%. Dibandingkan dengan tepung terigu lainnya, kadar gluten yang terkandung di dalamnya paling rendah.

2. Tepung Terigu Protein Sedang

Berbeda dengan tepung terigu protein sedang memiliki kadar protein berkisar 8% sampai dengan 11%. Tepung terigu ini biasa disebut tepung terigu serbaguna atau all-purpose flour. Ini karena penggunaannya yang fleksibel.

3. Tepung Terigu Protein Tinggi

Tepung terigu ini memiliki kandungan protein yang paling tinggi, 11% sampai dengan 13%. Otomatis, kandungan glutennya pun paling tinggi. Oleh karena itu, cocok sekali untuk membuat adonan yang memerlukan tingkat elastisitas dan kekenyalan yang tinggi.

4. Tepung Self-Rising

Tepung self-rising merupakan tepung yang sudah diberikan pengembang dan garam. Sehingga ketika membuat adonan, kita tidak perlu lagi untuk menambahkan pengembang.

5. Tepung Gandum Utuh

Dalam tepung gandum utuh biasanya juga disebut dengan Whole-Meal Flour atau Whole-Wheat Flour. Tepung ini dibuat dengan menggiling biji gandum utuh, tanpa menghilangkan kulitnya. Sehingga tepung ini berwarna agak kecoklatan dan berstektur agak kasar.

6. Tepung Gluten Free

Tepung gluten free biasanya digunakan untuk pengganti tepung yang mengandung gluten yang bertingkat sesuai dengan kandungan proteinnya. Terbuat dari tepung yang berasal dari kacang-kacangan, biji-bijian dan pati.

D.Kandungan Gizi Tepung Terigu

Hasil gambar untuk GAMBAR TERIGU

Setelah kita mengetahui cara membuat tepung terigu dan jenis dari tepung terigu yang ternyata tidak hanya satu tetapi juga ada 3 jenis dari tepung terigu. Berikut kandungan nutrisi/gizi dari tepung terigu.

  • Banyaknya Tepung Terigu yang menjadi bahan teliti (Food Weight) = 100 gr
  • Bagian dalam Tepung Terigu yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Energi dalam Tepung Terigu = 365 kkal
  • Kandungan Protein dalam Tepung Terigu = 8,9 grr
  •  Karbohidrat dalam Tepung Terigu = 77,3 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium dalam Tepung Terigu = 16 mg
  • Kandungan Fosfor dalam Tepung Terigu = 106 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi dalam Tepung Terigu = 1 mg
  • Kandungan Vitamin A dalam Tepung Terigu = 0 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 dalam Tepung Terigu = 0,12 mg
  • Kandungan Vitamin C dalam Tepung Terigu = 0 mg
  • Khasiat / Manfaat dari Tepung Terigu : – (Belum Tersedia)
  • Huruf Awal Nama Bahan Makanan :

E.Cara Membuat Kerupuk Terigu

Hasil gambar untuk GAMBAR KERUPUK TERIGU

1.Cara Membuat Kerupuk Terigu Sangrai Pasir Sambal

Bahan-bahan:

  • 3 sendok Terigu biasa
  • 5 buah Cabe rawit merah dan hijau masing”
  • 2 bungkus Merica bubuk saset
  • 1/2 siung Bawang putih
  • 3 butir Bawang merah
  • 3 gelas Air
  • sesuai selera Garam,micin
  • Minyak untuk menumis bumbu
  • Bawang goreng/dari 7 siung bawang merah untuk toping

Cara Membuat Kerupuk Terigu Sangrai Pasir Sambal

  1. Haluskan bawang,merah,cabe,dan bawang putih
  2. Siapkan wajan panas beri minyak untuk menumis bumbu,tumis bumbu setengah matang,masukan air sedikit demi sedikit
  3. Jika telah mendidih masukan garam micin terigu sambil di aduk hingga mengental terakhir buburi merica bubuk aduk rata terakhir taburi bawang goreng,jadi deh selamat mencoba

2.Resep Kerupuk Terigu Ikan

Bahan-bahan:

  • 350 gr daging ikan giling (tenggiri/mayung)
  • 700 gr tepung kanji
  • 4 sdm tepung terigu
  • 250 ml air biasa
  • 300-400 ml air es
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Berica
  • Baking soda
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur/penyedap rasa

Cara Membuat Kerupuk Terigu Ikan:

  1. Buat biang terlebih dahulu: campur tepung terigu dengan 250ml air. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mengental. Sisihkan
  2. Campur daging ikan dengan bawang putih, merica, garam, penyedap rasa dan baking soda. Masukkan adonan biang, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan tepung kanji, aduk rata. Lalu tambahkan air es sedikit-sedikit. Aduk hingga kalis. Banyak nya penggunaan air es, tergantung kadar air pada ikan.
  4. Jika sudah kalis, bentuk adonan bulat memanjang seperti lenjer tapi agak besar.
  5. Masak air dalam panci hingga mendidih. Masukkan lenjer, rebus hingga mengapung dan besar adonan menjadi 2x lipat. Untuk mengecek kematangan, potong lenjer jadi 2, jika bagian tengahnya sudah tidak ada putih2 tandanya sudah matang.
  6. Simpan dalam kulkas semalaman +/-12 jam. Lalu iris tipis dan jemur 2-3hari tergantung cuaca. Jadinya banyak, hampir sekilo.

3.Cara Membuat Kerupuk Terigu Pangsit Goreng

Bahan-bahan:

  • 525 gr terigu
  • Tapioka
  • 2 butir telur (yang kecil)
  • 75 gr margarine (cair)
  • 250-300 ml air hangat
  • 8 siung bawang putih (halus)
  • Garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • Daun pisang (untuk alas)

Cara Membuat Kerupuk Terigu Pangsit Goreng:

  1. Dalam wadah masukkan terigu, tapioka, telur, margarin cair, bawang halus yang sudah diulek dengan garam. Terakhir tambahkan air hangat. Uleni hingga tercampur rata tidak perlu terlalu kalis.
  2. Kepal-kepal adonan pangsit. Lalu pipihkan siap di giling di mesin pasta mulai dr no terkecil lalu ke no 4 terakhir giling hingga no 6.
  3. Setiap habis menggiling lumuri dengan tapioka biar tidak lengket.
  4. Potong-potong dan gunting sesuai selera. Saya besar-besar. Kalau mau dipotong kecil-kecil juga bisa. Goreng di minyak panas dengan api sedang dan dibalik-balik hingga berwarna kuning keemasan cantik.
  5. Sajikan krupuk pangsit goreng nan renyah, supaya awet dapat di simpan dalam toples kedap udara.

4.Resep Kerupuk Terigu Udang Rebon

Bahan-bahan:

  • 800 gr sagu/aci (kurleb)
  • 3 sdm terigu segitiga
  • Secukupnya daun kucai, iris tipis (bisa diganti daun bawang)
  • 1 sdm minyak goreng
  • Air untuk merebus
  • Bahan biang :
  • 1 mangkok sedang nasi dingin
  • 500 ml air
  • 2 sdm udang rebon
  • 4 siung bawang putih, haluskan dulu
  • 1 sdm ketumbar, haluskan dulu
  • 5 buah cabe merah keriting, potong kecil-kecil
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Masako ayam

Cara Membuat Kerupuk Terigu Udang Rebon:

  1. Blender semua bahan biang hingga halus. Tambahkan terigu, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mengental seperti bubur. Dinginkan
  2. Masukkan daun kucai, aduk rata
  3. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit hingga mendapatkan adonan yang kalis dan tidak lengket. Uleni dulu pake sendok karena adonan masih lengket, setelah setengah kalis baru diuleni pake tangan hingga kalis
  4. Bagi adonan lalu bentuk lenjeran
  5. Didihkan air. Masukkan lenjeran, rebus hingga mengapung. Angkat dan langsung cemplungin ke air dingin. Angkat & tiriskan
  6. Setelah benar-benar dingin, masukkan kedalam kulkas semalaman supaya gampang motongnya. Potong-potong tipis
  7. Susun dalam wadah lalu jemur kurleb 2 sampe 3 hari atau hingga benar-benar kering
  8. Goreng hingga matang. Dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara. Siap disajikan

5.Resep Kerupuk Terigu Bayam

Bahan-bahan:

  • 20 lembar Daun bayam ukuran besar
  •  Tepung terigu
  •  Air
  • Garam
  • Rayko

Cara Membuat Kerupuk Terigu Bayam:

  1. Cuci terdahulu bayam kemudian masukkan kedalam wadah tambahkan tepung terigu air garam dan rayko aduk merata sampai meresap bumbu nya
  2. Kemudian goreng bayang jadi deh kerupuk bayam.

6.Resep Kerupuk Terigu Rambak

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu
  • 250 gram tepung tapioka
  • Bumbu2 nya :
  • Ebi /udang kering
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 10 gram garam bleng
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 400 ml air panas

Cara Membuat Kerupuk Terigu Rambak:

  1. Haluskan semua bumbu, kemudian siapkan wadah tuang tepung terigu & tepung tapioka lalu campur dgn bumbu yg sdh di haluskan,, kemudian tambah sdikit demi sdikit air panas, sampai adonan kalis dan bumbu tercampur rata.
  2. Bentuk bulat pemanjang lalu sisihkan (jgn lupa taburi wadah dgn tmsdikit tepung terigu biar adonan tidk lengket) panaskan air smp mendidih kemudian masukkan adonan yg sdh di bentuk, masak kira2 ± 40 mnt smp 1 jam. Kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Setelah dingin masukkan dlm frizer kurang lebih selama 2 jam. Kemudian keluarkan dr frizer dan iris tipis2. Kemudian jemur smp kering.
  4. Kemudian goreng dgn minyak banyak smp krupuk mengembang lalu angkat dan tiriskan.

F.Peluang Usaha Kerupuk Terigu

1.Info Bisnis Kerupuk Terigu

Kerupuk gandum bisa dijadikan bahan lauk atau camilan rasanya akan membuat siapa pun yang memakannya ketagihan.

2.Peluang Menjalankan Usaha Kerupuk terigu

Menjalankan usaha kerupuk terigu harus terlebih dahulu melihat peluangnya. Dengan melihat peluang saat ini akan lebih mudah mengatur jalannya usaha. Melihat masyarakat di Indonesia yang cukup konsumtif ini bisa menjadi salah satu alasan mengapa usaha kerupuk selalu menguntungkan.

3.Bahan Baku Kerupuk Terigu

Untuk membuat menu kerupuk terigu dibutuhkan bahan baku misalnya gandum, tepung, bumbu halus, dan bahan bumbu tambahan lainnya. Gunakan bahan berkualitas agar menghasilkan kerupuk gandum yang enak. Kualitas rasa harus selalu dijaga dengan menyediakan bahan – bahan bermutu.

4.Peralatan Usaha Kerupuk Terigu

Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat kerupuk gandum ini sudah pasti ialah mesin pengaduk adonan, pisau, baskom, pengukus, talenan, wajan, spatula, peniris minyak dan sebagainya. Sediakan peralatan memadai untuk mempermudah proses produksi.

5.Konsumen Produk Kerupuk Terigu

Camilan enak seperti kerupuk gandum sudah pasti disukai anak – anak, remaja sampai orang tua.    . Semua kalangan dapat dijadikan target pasar yang tepat ketika menjalankan usaha kerupuk terigu.

6.Tempat Usaha Kerupuk Terigu

Tempat yang sesuai untuk usaha kerupuk terigu ini bisa memilih tempat yang luas, untuk kegiatan produksi kerupuk terigu. Untuk lebih menghemat biaya maka kegiatan produksi bisa memanfaatkan dapur rumah. Dengan begitu akan lebih mudah dalam menjalankan usaha kerupuk gandum.

7.Harga Kerupuk Terigu

Harga untuk kerupuk terigu sangat bervariasi tergantung pengemasan produk.

8.Proses Pengolahan Kerupuk Terigu

Agar produk kerupuk gandum disukai maka proses pengolahan harus berjalan baik. Dengan pengolahan kerupuk gandum yang baik maka hasil kerupuk gandum dapat berkualitas.

9.Contoh Analisa Usaha Kerupuk Terigu

Dibawah ini merupakan contoh analisa usaha yang dapat Anda simak ketika mencoba menjalankan peluang bisnis kerupuk gandum.  Jadi, silahkan disimak info usaha kerupuk terigu dibawah ini :

Asumsi :

  • Mesin pengaduk adonan selama waktu 2 tahun
  • Pengukus selama waktu 4.5 tahun
  • Kompor dan gas selama waktu 4 tahun
  • Masa penggunaan pisau selama waktu 3 tahun
  • Talenan selama waktu 4 tahun
  • Peniris minyak selama waktu 2 tahun
  • Pengemas selama waktu 3 tahun
  • Peralatan tambahan selama waktu 1 tahun

Peralatan

 Harga 
 Mesin pengaduk  Rp. 2,400,000
 Pengukus  Rp. 250,000
 Kompor dan gas  Rp. 750,000
 Pisau  Rp. 45,000
 Talenan  Rp. 100,000
 Peniris minyak  Rp. 1,850,000
Pengemas  Rp. 500,000
 Peralatan tambahan  Rp. 320,000
 Jumlah Investasi  Rp. 6,215,000

 

Biaya Operasional per Bulan
 Biaya Tetap  Nilai
 Mesin pengaduk adonan 1/24 x Rp. 2.400.000  Rp. 100,000
 Pengukus 1/54 x Rp. 250.000  Rp. 4,630
 Kompor dan gas 1/48 Rp. 750.000  Rp. 15,625
 Pisau 1/36 x Rp. 45.000  Rp. 1,250
 Talenan 1/36 x Rp. 100.000  Rp. 2,778
 Peniris minyak 1/24 x Rp. 1.850.000  Rp. 77,083
 Pengemas 1/36 x Rp. 500.000  Rp. 13,889
 Peralatan tambahan  1/12 x Rp. 320.000  Rp. 26,667
 Total Biaya Tetap  Rp. 241,921

 

Biaya Variabel
 Tepung  Rp. 180,000  x 30  =  Rp. 5,400,000
 Gandum  Rp. 150,000  x 20  =  Rp. 4,500,000
 Bumbu  Rp. 80,000  x 30  =  Rp. 2,400,000
 Minyak goreng  Rp. 50,000  x 10  =  Rp. 1,500,000
 Kemasan  Rp. 25,000  x 30  =  Rp. 750,000
 Gas Lpg  Rp. 29,000  x 4  =  Rp. 116,000
Listrik  Rp. 130,000  x 1  =  Rp. 130,000
 Air  Rp. 150,000  x 1  =  Rp. 150,000
Tambahan lain  Rp. 30,000  x 30  =  Rp. 900,000
 Total Biaya Variabel  Rp. 15,846,000

 

Total Biaya Operasional

 Biaya tetap + biaya variabel =  Rp. 16,087,921

 

Pendapatan per Bulan
 Penjualan rata – rata =
60  kemasan  x  Rp. 9,500  =  Rp. 570,000
Rp. 570,000  x 30  hr  =  Rp. 17,100,000

 

Keuntungan per Bulan
 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.      17,100,000  – 17,087,921  =  Rp. 1,012,089

 

Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan =  Rp. 6,215,000  : 1,012,079  = 6  bln

Demikianlah artikel yang telah saya buat dengan bahan-bahan yang murah dan sangat mudah dicari semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

 

× Whatsapp Kami!